Сегодня:
ТОР » Актуальная информация » Генадий ШМАЛЬ: «РАБОТАЕМ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА»

Генадий ШМАЛЬ: «РАБОТАЕМ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА»

Генадий ШМАЛЬ: «РАБОТАЕМ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА»
            — Генадий Иосифович, с каким настроением подходит Союз к своему юбилею и какие ключевые точки и важнейшие достижения в истории организации хотелось бы вспомнить?
            — Да, действительно, настроение у нас юбилейное — тридцать лет назад, в феврале 1992 года, был создан Союз нефтепромышленников. Он был задуман в условиях развала ведущих промышленных отраслей, в том числе и энергетических, как корпоративная организация, призванная отстаивать общие интересы нефтегазового комплекса страны.
       Они создавали Союз нефтепромышленников  
 
            В 1992 году структурно российский нефтегазовый комплекс состоял из почти 2 тыс. разрозненных объединений, предприятий и организаций, ранее принадлежавших союзному отраслевому министерству. В сложившихся условиях необходимо было приступать к коренной реорганизации нефтяной отрасли. Вариантов было много, но основная программа была выработана в среде нефтепромышленного сообщества: появилась новая концепция структурных преобразований и приватизации предприятий ТЭК — образование крупных хозяйствующих субъектов на рынке нефти и нефтепродуктов в виде вертикально интегрированных нефтяных компаний, финансово устойчивых и конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках. 
            Конечно, такой переходный период в жизни страны потребовал более сплоченных действий со стороны компаний и предприятий нефтегазового комплекса, новых корпоративных отношений, как между собой, так и с исполнительной, законодательной ветвями власти. Так что идея создания общественного объединения нефтепромышленников возникла не в столичных кабинетах, а на промыслах Западной Сибири.
            Союз занялся анализом, юридической экспертизой предложений компаний по внесению изменений в законодательную сферу, лоббированием их прохождения; отраслевыми выставками и проведением научно-практических конференций, конгрессов; обеспечением дипломатической поддержки коммерческого участия российских нефтяных компаний в освоении нефтяных месторождений за рубежом и многим другим.
            Какой результат? 65 законов Российской Федерации и нормативных актов, 15 правительственных решений, 32 рекомендации Парламентских слушаний для депутатов Государственной Думы — таков итог работы СНП в области создания нового законодательства для ТЭК. Союз принимал участие (экспертиза и внесение предложений с учетом мнений всех нефтяных и газовых компаний) в прохождении и принятии практически всех законов, касающихся жизнедеятельности топливного комплекса.
            Более ста общественно-политических документов — заявлений, обращений, предложений и рекомендаций к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию по самым актуальным проблемам жизнедеятельности ТЭК внутри страны и за ее рубежами. 82 международные отраслевые выставки, 35 конгрессов и семинаров, 48 научно-практических конференций — таков итог организационного участия СНП в пропаганде и популяризации новых высоких технологий для нефтяной, газовой и перерабатывающей промышленности, в выработке единых корпоративных подходов и предложений в решении актуальных общеэкономических и отраслевых проблем.
            Цель Союза состояла в том, чтобы стать генератором и проводником такой
корпоративной политики, которая бы в наибольшей степени отвечала интересам и больших компаний, и небольших предприятий, и российского государства в целом.
            — Какова в этих условиях роль Союза нефтегазопромышленников? Меняется ли она с течением времени? Какие задачи современность диктует Вашей организации на ближайшую перспективу?
            — Все прошедшие годы показали, что идеология и задачи общественного объединения нефтяников и газовиков были сформулированы своевременно и правильно. И прошедшие 14 съездов Союза нефтегазопромышленников России — тому яркое свидетельство. Без Союза, четко и профессионально выработанных на наших встречах рекомендаций и предложений, без общественной поддержки невозможно было бы провести реформы, задать стратегические направления деятельности нефтегазового комплекса на короткую и длительную перспективы.
          Подписание документов новых стратегических направлений отрасли

            — Каким был 2021 год для СНП? В российской и мировой отрасли ТЭК, как, впрочем, и в других отраслях, сейчас непростое время. С какими основными проблемами сталкиваются компании топливно-энергетического комплекса сегодня? Удается ли им адаптироваться к новым экономическим условиям?
            — Мы живем и трудимся в очень сложное время. Трудно припомнить, когда бы в истории вместе сходились глубокий экономический и финансовый кризис с пандемией. Плюс бесконечные санкции. Зачеркиваются долгосрочные и среднесрочные проекты, меняются инвестиционные и производственные планы… Ко всему сказанному добавим перечень серьезных кризисных явлений в нефтегазовой отрасли, вызванных причинами и проблемами, о которых профессиональным сообществом говорится уже давно. Это большой износ и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций и, как следствие этого, отставание с внедрением
в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного и надежного оборудования.
            Несмотря на все это, нефтегазовый комплекс работает! Для стабильных поставок внутри страны и за рубеж отечественный ТЭК реализует долгосрочные планы развития, вводит в строй новые месторождения, газовые провинции.
            Россия обладает огромным энергетическим потенциалом на долгий период. Однако мы должны не только акцентироваться на эффективном использовании своих энергетических богатств сегодня, но и формировать основу своего энергетического будущего за счет развития новых технологий добычи и производства энергоресурсов, их транспортировки, совершенствования системы управления, а значит, и системы кадров. Мы уже сегодня должны заниматься формированием инновационной энергетики. В этом состоит идеологическая составляющая работы всего отечественного нефтегазового комплекса и, само собой, Союза нефтегазопромышленников России.
            Об итогах нашей работы. Союз активно продолжает строить свою политику в направлении корпоративной консолидации усилий всех компаний на главных, стратегических вопросах. Хочется заметить, что именно сейчас Союз имеет очень сильную в профессиональном плане политическую роль и задачу. Позиция СНП пользуется политическим и профессиональным авторитетом. В немалой степени этому способствовало то, что Союз нефтегазопромышленников России сегодня активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, коллегами из отраслевых общественных объединений и организаций, отраслевыми профсоюзами.
            Все это очень хорошо. И логично по сегодняшнему времени. Союзу чрезвычайно важно занимать позицию жестко профессиональную: отрасль имеет огромное значение в экономике страны (недаром ее даже в правительстве называют либо фундаментом, либо локомотивом, либо становым хребтом), топливный комплекс действительно содержит страну, а значит, и ответственность за провозглашение наших интересов тоже возрастает. Стимулирующие производство налоги, благоприятный инвестиционный климат, разумная политика в отношении недр — эти цели, что мы добиваемся, — общие, без политической ориентации на правых или левых, потому что они — в интересах наших компаний, регионов, всей страны, бюджетов ее социально-экономического развития.
            — Союз нефтегазопромышленников России со дня основания взаимодействует с Правительством РФ, Федеральным Собранием РФ. Изменялось ли как-то за эти годы отношение этих государственных органов к Вам? Стал ли диалог с властью более конструктивным?
            — Сегодня Союз нефтегазопромышленников России — члены Совета, исполнительная дирекция, Экспертный совет — на основании мнений нефтяных и газовых компаний продолжает участвовать в подготовке всех нормативных актов, законопроектов, касающихся нефтегазового комплекса. Вырабатывается консолидированная позиция по изменениям и дополнениям в налоговую систему, по совершенствованию ценообразования в смежных отраслях — в машиностроении, трубной промышленности.
            Рекомендации, предложения Совета Союза нефтегазопромышленников России по многим вопросам готовились и готовятся для дальнейшего использования при подготовке многих правительственных решений. После того, как с министерством энергетики, прежде всего с его руководством, установлены тесные, доверительные контакты, мы работаем по принципу сообщающихся сосудов — встречаемся, обмениваемся предложениями, мнениями, нашими экспертными рекомендациями, касающимися мер по стабилизации работы нефтегазового комплекта, модернизации и инновациям. Активно и конструктивно СНП участвовал в процессе подготовки и обсуждении новой «Энергетической стратегии» до 2035 года.
            Все соображения, обсуждаемые профессионалами отрасли, и принимаемые документы исполнительная дирекция СНП передает в аппарат президента, в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, Совет Федерации.
            В составе межотраслевого Совета по стандартизации лично мне как президенту СНП приходится активно участвовать в разработке нормативно-технической документации в нефтегазовом комплексе.
            Это очень важные пласты работы…
            В рабочем графике и исполнительной дирекции СНП, и членов Совета, и у меня много места занимает пропаганда научно-технического, технологического прогресса и опыта. Это прежде всего международные отраслевые выставки, конгрессы и семинары, научно-практические конференции, на которых традиционно вырабатываются корпоративные рекомендации, предложения для правительства, законодательной работы в Федеральном Собрании России.
            Мне хотелось бы отметить с некоторым чувством удовлетворения: во властных структурах зреет понимание, что со специалистами обязательно надо советоваться, перед тем как принять то или иное решение, понимание целесообразности рыночного хозяйствования при государственном регулировании, обеспечивающем и формирование, и функционирование цивилизованного рынка, и гарантирование государственных интересов, связанных с независимостью, безопасностью страны и благополучием общества.
            — По каким ключевым направлениям работает СНП сегодня? Какими перспективными и интересными проектами, кроме лоббирования интересов компаний ТЭК, занимается?
            — Задачи на дальнейший период у нас — исполнительной дирекции, членов Совета — вытекают из принятых XIV съездом СНП Основных направлений деятельности.
            Участие в разработке новых стратегических направлений развития отечественного нефтегазового комплекса, выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в сфере топливно-энергетического комплекса. Участие в законотворческой деятельности, в экспертной оценке нормативных актов. Участие в создании системы технического регулирования, стандартизация и обеспечение единства измерений. Участие в создании рынка газа. Содействие привлечению в нефтегазовый комплекс инвестиций. Углубление и расширение международных связей и контактов. Пропаганда научно-технического, технологического прогресса и производственного опыта. Забота о престиже профессии и отрасли.
            На научно-практической конференции

           Следует отметить, что, помимо главных форм деятельности, сформированной Основными направлениями, огромные административные, организационные, интеллектуальные силы исполнительной дирекции СНП, членов Совета уходят на консультирование, участие, информационное обеспечение всевозможных проектов — выставок, международных форумов, конференций, презентаций, сопутствующих отраслевой жизни НГК. Только за прошедший год прошло более 65 таких мероприятий в Москве и других городах Российской Федерации. И их количество растет с каждым месяцем. Игнорировать такие мероприятия мы не вправе — они все имеют отраслевую принадлежность.
           — Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы Вы бы подняли в качестве президента СНП, о чем повели беседу?
            — У Союза есть четкий план предложений — долгосрочных и краткосрочных мероприятий по преодолению кризисных явлений в нашей отрасли, есть резолюция ХIV съезда Союза нефтегазопромышленников России — тема беседы была бы определена этими документами.
            — Каким Вы видите будущее Вашей организации?
            — Союз нефтегазопромышленников намерен продолжать бороться за сохранение и усиление влияния государства в промышленной политике нашей страны. Мы последовательны в своих взглядах, своей позиции, что государственное регулирование должно быть базовой составляющей формирования мер, которые обеспечили бы нормальное функционирование ТЭК и его эффективное развитие в интересах государства, его населения и частного капитала.
            Наша коллективная позиция — продолжать отстаивать идею жесткого контроля по стратегическим вопросам развития ТЭК на президентском уровне, идею образования профессионального Совета при Президенте Российской Федерации.
Просмотров: 408
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: