Сегодня:
ТОР » Проекты » 75 лет РУФСБ по Тюменской области
20-08-2019, 16:24, Проекты

75 лет РУФСБ по Тюменской области

75 лет РУФСБ по Тюменской области
Говоря об участии тюменской контрразведки в жизни региона, необходимо отметить ее большой вклад в развитие нефтегазового комплекса, во все области народного хозяйства, высокий профессионализм ее сотрудников в обеспечении безопасности страны.
Через пять дней после образования Тюменской области нарком госбезопасности Всеволод Меркулов подписал приказ об образовании нового областного управления НКГБ.

ТЮМЕНСКИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ СЕКТОР П.П. О.Г.П.У. ПО УРАЛУ, 20 ДЕКАБРЯ 1930 ГОДА

Тот факт, что органы НКГБ возникли на местах раньше новых партийных комитетов и других властных и исполнительных органов, было обусловлено войной. УНКГБ по Тюменской области состояло из двух оперативных и следственного подразделений. На Ханты-Мансийский окружной отдел замыкалось шесть райотделений, столько же на Ямало-Ненецкий окротдел. Пять райотделений выделилось в Тобольский оперсектор. В южной части области имелось 19 районных аппаратов. В условиях военного времени областной структуре госбезопасности пришлось действовать при значительном некомплекте оперативного состава. В ее функции входило ограждение военных и промышленных объектов, железнодорожного транспорта и линий связи от подрывных действий шпионов и диверсантов. Чекисты обеспечивали сохранность государственной и военной тайны.
Тысячи тюменцев сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, немало из них сложили головы, защищая родную землю. Многие участники, уцелевшие в этой суровой и кровопролитной войне, возвратившись в Тюмень, пришли в разные годы в Тюменское управление госбезопасности.

УЧАСТНИКИ ВОВ КАДРОВАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КГБ

В общей сложности 84 сотрудника в различных званиях, от прапорщика, до полковника служили в горрайаппаратах и областном управлении НКВД. Это были лучшие во всех отношениях образцовые чекисты, имевшие бесценный опыт фронтовой и штатской работы.
Илья Васильевич Адров после тяжелого ранения в боях за освобождение Белоруссии в сентябре 1944 года переведен в органы контрразведки. Николай Иванович Поздняков с июня 1942 года участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, после победы окончил 1-ю московскую школу Главного Управления контрразведки и был направлен в Тюмень. Геннадий Григорьевич Костенко воевал командиром отделения разведки на 1-м Белорусском и 4-м Украинском фронтах. Почетный сотрудник органов госбезопасности Дмитрий Павлович Быков – участник Орловско-Курской битвы.
Николай Иванович Воронцов, разведчик, не раз ходил на опасные задания, участвовал в ликвидации банд на территории Польши, в раскрытии гитлеровской резидентуры на территории Молдавии перед началом Ясско-Кишиневской операции, почетный чекист.
Фронтовые биографии этих офицеров, а также тех, чьи имена золотыми буквами высечены на памятном знаке, установленном в Тюмени в честь сотрудников госбезопасности, кто составил кадровую основу Управления по Тюменской области, свидетельствует о серьезном отношении к подбору сотрудников недавно созданного управления.
В те годы главной задачей контрразведчиков был розыск агентов иностранных разведок и скрывавшихся предателей Родины, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами.
На страницах нашей газеты мы часто публикуем очерки о наших чекистах-предшественниках поколения ветеранов, кто участвовал в развитии нефтегазового комплекса. На этот раз хотелось бы несколько слов написать о сотрудниках, которым в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Их уже нет с нами, но память о них живет. У всех этих ветеранов были одинаковые судьбы и жизненный путь. Пройдя через фронт и с честью исполнив свой воинский долг, они в мирное время продолжили службу в органах.
Подполковник Петр Александрович Бабкин родился 23 августа 1919 года, общий стаж в органах госбезопасности более тридцати лет, всю войну прослужил в особых отделах "СМЕРШ" Западного и Калининского фронтов, награжден многими боевыми орденами и медалями.
Кадровые офицеры Александр Ильич Корнев и Виктор Васильевич Тузов перед войной закончили пехотные училища, в боях участвовали с 22 июня 1941 года. В ожесточенных оборонительных боях на Западном и Северо-Западном фронтах получили ранения, после госпиталя в действующую армию вернуться уже не смогли. Александр Ильич после ранения несколько лет выполнял общественную работу за границей, а по возвращении на Родину 16 лет являлся заместителем начальника Управления. Виктор Васильевич свыше четверти века отдал оперативной работе в нашем Управлении. Дмитрий Павлович Быков до конца своих дней ездил к своему другу на кладбище и ухаживал за его могилой, поскольку родственников в Тюмени у Виктора Тузова не осталось.
Алексей Степанович Куликов родился в 1919 году, окончил училище связи, командовал огневым взводом, прошел от Москвы до Чехии, где закончил войну артиллеристом. После войны стал сотрудником госбезопасности.
Вот таких испытанных войной бойцов принял под свое руководство первый начальник Тюменского управления Иван Васильевич Шатеркин, который перед назначением в Тюмень занимал пост заместителя начальника УНКГБ Красноярского края.
В октябре 1950 года И.В. Шатеркина переводят начальником Вологодского управления, а Тюменское возглавил Сергей Иванович Соловьев, при нем оперативная работа велась по тем же направлениям с учетом того,
что в 1953 году произошло слияние двух ведомств (МГБ МВД) в одно Министерство внутренних дел. Впоследствии, при разделении органа на КГБ и МВД полковник Соловьев остался работать в системе внутренних дел. По выходу на пенсию Сергей Иванович стал заместителем первого ректора Тюменского индустриального института Анатолия Николаевича Косухина и, имея богатый опыт работы, стал ему хорошим помощником в организационных и хозяйственных вопросах.
С 1954 года Тюменское управление КГБ при Совете министров СССР возглавил Александр Николаевич Северухин, участник Великой Отечественной войны, окончивший Центральную школу ОГПУ, был начальником УМГБ СССР по Владимирской области, затем Горьковской области, откуда и приехал в Тюмень. Именно при нем в начале пятидесятых годов в области развернулись изыскательные работы по выявлению
нефтяных и газовых месторождений, было создано несколько геологоразведочных экспедиций, впоследствии объединенных в геологическое управление. Для обеспечения безопасности проведения работ потребовалось создать новое направление в оперативной деятельности тюменских чекистов контрразведывательное обеспечение геологоразведочных работ. Приоритетные направления в этой работе были возложены на Петра Евсеевича Саржана, который имел опыт по оперативному обеспечению таких работ на Сахалине еще в 1943-1944 годах.

ЧЕКИСТЫ У ПАМЯТНИКА Н.И. КУЗНЕЦОВУ 1957 ГОД

О том, как создавался нефтегазовый комплекс в Тюменской области, расскажут непосредственные участники его становления, равно как и обеспечения его безопасности, а мы завершим наше историческое путешествие в прошлое Управления сообщением полковника Северухина от 25 мая 1959 года на имя председателя КГБ при Совете министров СССР товарищу А.Н. Шелепину "Об изыскательских работах по выявлению нефтеносных и газоносных месторождений на территории Тюменской области", которое он заканчивает словами: "Работа всех экспедиций и партий в 1959-1965 годах будет сосредоточена на выполнении государственных заданий по поискам новых месторождений полезных ископаемых и создания в Тюменской области местной минерально-сырьевой базы".

В суровый год войны, когда к победе шли 
Народ и армия единым фронтом, 
На карте всей страны пунктиром обвели 
Тот край, что нефть и газ скрывал за горизонтом.

Анатолий СУШИНСКИХ: Все вопросы решали сообща Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

Стоит отметить, что в Тюменской области было взаимодействие! Не пытались выяснять, у кого больше прав, кто главнее, а старались все вопросы, которые шли на пользу области, укреплению социальной, общественно-политической обстановки, экономики, решать сообща в соответствии с теми задачами, которые стояли перед правовой системой страны. Именно это...
19-08-2019, 11:18
Эрнест ВАЛЕЕВ: Вместе мы сохранили страну Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

В прошлые годы, так называемые, наши западные партнеры и спецслужбы использовали российское безвременье и активно проявляли интерес к Тюменской области – энергетическому сердцу страны. Знаю ряд успешных операций, когда региональное управление госбезопасности под руководством Антипина и службы безопасности Газпрома успешно пресекли подобную...
19-08-2019, 10:33
Валерий РОЖЕНЦЕВ: Плечом к плечу в борьбе с преступностью Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

Именно в 90-е годы, когда я был начальником УВД, у нас установилось взаимопонимание между управлением внутренних дел и федеральной службой безопасности. Мы имели много общих задач в борьбе с преступностью и разных оперативных, методических и технических средств. Мы выполняли общую задачу по борьбе с преступностью. И выполняли её довольно-таки...
19-08-2019, 10:56
Из истории управления 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

В 1964 году нефтеразведочные экспедиции открыли восемь нефтяных и два газовых месторождения, выросли поселки, ставшие потом городами. Тюменский Север стал главным плацдармом борьбы за нефть. Уже на начальной стадии строительства, с учетом того, что возводились пожаро- и взрывоопасные объекты, все они были взяты под оперативное обеспечение....
19-08-2019, 20:00
Игорь КОЧНЕВ Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

Уважаемые коллеги! Вы избрали для себя трудную и ответственную, но и почетную профессию. Профессию, ставшую для каждого из Вас судьбой. Благодарю за нелегкий труд во благо Родины, за Ваш ежедневный вклад в обеспечение безопасности Отечества!...
19-08-2019, 19:00
Василий ПЧЕЛИНЦЕВ: О своем жизненном пути Персоны / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Как много прожито, как много пережито, Как много в жизни пройдено дорог, Я радуюсь тому, что многое забыто, И счастлив тем, что все забыть не смог....
19-08-2019, 11:30
Рим СУЛЕЙМАНОВ: Работа, которую не видно Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

В 90-е годы мы давали газ, на средства от которого жила Россия, так сказать, создавали финансовою опору государства. А были люди, которые боролись за страну на «невидимом фронте». Это факт, который нельзя отменить. Мне, производственнику, в силу специфики работы приходилось пересекаться с нашими правоохранителями, и я всегда обращал внимание на их...
19-08-2019, 11:07
Виктор ИВАНЕНКО: Штрихи к портрету Персоны / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
В августе 2019 года Тюменскому региональному управлению ФСБ исполнилось 75 лет. В этой связи мы вспомнили об одном из воспитанников управления генерале Викторе Иваненко. В сорок три года он оказался на вершине власти — первый и последний председатель КГБ РСФСР. Семь решающих месяцев девяносто первого года глава российских чекистов был одним из...
19-08-2019, 12:52
Юрий ВАЖЕНИН: Сегодня и всегда Мнения о людях / 75 лет РУФСБ по Тюменской области
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

С праздником вас, дорогие чекисты! Ваша организация не раз меняла названия, но всякий раз вы стояли и стоите живым щитом на пути терроризма, предотвращаете преступления, защищаете наши границы, обеспечиваете информационную безопасность страны! Спасибо вам за вашу опасную, сопряженную с высоким риском службу и за спасенных людей! Здоровья вам и...
19-08-2019, 10:18

Смотреть все персоны

Просмотров: 725
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: