Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Эрнест ВАЛЕЕВ: Вместе мы сохранили страну

Эрнест ВАЛЕЕВ: Вместе мы сохранили страну

Эрнест ВАЛЕЕВ: Вместе мы сохранили страну
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

В силу известных событий прекратил существовать Советский Союз, в стране началось реформирование всех силовых структур, в том числе и КГБ. Взамен комитета создали Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ), а возглавил его наш земляк Виктор Валентинович Иваненко. Значительные перемены произошли и в комитете государственной безопасности по Тюменской области. Анатолий Дмитриевич Антипин возглавил государственно правовое управление областной Думы, а Василий Александрович Ефремов руководил Комитетом государственной безопасности по Тюменской области. В 1991 году Ефремова сменил Анатолий Дмитриевич Антипин. Его деятельность пришлась на «интересное» время: государство не существовало, а законы Советского Союза, все ведомственные инструкции, начиная с Постановления ВЦК 1934 года, продолжали действовать. Одновременно активно шла работа по созданию российско-правовой системы. Кризис политической системы 1991 года завершился референдумом и принятием новой Конституции РФ. Кстати, по ней мы и сегодня живем. Благодаря этому в стране была создана правовая основа для работы силовиков. Их деятельность определяли новые законы о милиции, прокуратуре, государственной безопасности и оперативно-розыскной деятельности. Почему это важно? Ранее спецслужбы взаимодействовали с правоохранительными органами, но они работали по особым инструкциям и подзаконным актам, что осложняло наше взаимодействие. Указ Президента в 1993 года постановил координационные полномочия прокуратуры, в связи с этим в Тюмени был создан координационный совет правоохранительных органов. В него вошли и руководители федеральной службы государственной безопасности. Так в области и стране было налажено взаимодействие правоохранительных органов с КГБ. А с появлением закона об оперативно-розыскной деятельности мы вышли на новый уровень взаимодействия получили доступ к материалам, собранными чекистами в рамках борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Необходимо заметить, что органы госбезопасности в порядке надзора могли более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами. Таким образом, у нас с чекистами появились общие цели и задачи.
В органах госбезопасности всегда работали профессионалы. Кроме Анатолия Дмитриевича, хочу отметить Сергея Леонидовича Строгальщикова, Александра Сергеевича Панова, Александра Вдадимировича Князева.
В нашей работе с органами госбезопасности, особенно в 90-х годах, не всегда удавалось довести дело до конца, а порой были просто бессильны, поскольку до 1997 года действовал старый уголовный закон, хотя в стране уже сложились новые экономические условия и политические реалии. К примеру, в стране активно создавалась новая двухуровневая банковская система выдачи кредитов, а попросту перекачка денежных средств из государственной казны в частные руки. Схема проста: производством материальных благ занималось государство, а финансовые потоки шли отдельным лицам. Это порождало множество махинаций, а наказания за них в старом законе не было. Или другой пример. Формулировка о контрабанде предусматривает «незаконный перевоз товаров через границу СССР». Страна распалась, а официальной границы РСФСР нет. Со временем все трудности были преодолены. Совместно с государственными органами безопасности мы провели несколько успешных операций, в том числе и контрабанда оружия.
Характеризуя те годы, хочу отметить, что, несмотря на многие противоречия в правовой системе, действующем законодательстве, правоохранительные органы работали в тесном контакте со спецслужбами, особенно когда появилось региональное отделение по борьбе с организованной преступностью. Хотя на первом этапе были определенные противоречия между территориальным подразделением и управлением комитета безопасности Тюменской области, но совместными усилиями они были преодолены. Сегодня результаты нашей работы известны населению: пресечена деятельность многих преступных банд и группировок, которые делили сферы влияния, устраивали криминальные разборки. Изобличены три банды, занимавшиеся убийствами и разбоями на федеральных трассах.
Стоит также отметить, что наше межведомственное взаимодействие велось без руководства федерального центра, центрального аппарата КГБ, генеральной прокуратуры, всегда обходились собственными силами и ресурсами. Ни одно дело не было взято ими под особый контроль.
В прошлые годы, так называемые, наши западные партнеры и спецслужбы использовали российское безвременье и активно проявляли интерес к Тюменской области – энергетическому сердцу страны. Знаю ряд успешных операций, когда региональное управление госбезопасности под руководством Антипина и службы безопасности Газпрома успешно пресекли подобную деятельность.
Все в те же 90-е годы тюменские чекисты построили новое с комфортными условиями для работы помещение, где нашлось место для столовой, медицинской части и спортивного зала, в котором постоянно проходили соревнования и спартакиады, в том числе и правоохранительных органов. Укреплению межведомственного взаимодействия способствовал совместный досуг.
Просмотров: 239
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: