Сегодня:
ТОР » Актуальная информация » Александр МООР: «Поддержка и наставничество важны всегда»

Александр МООР: «Поддержка и наставничество важны всегда»

Александр МООР: «Поддержка и наставничество важны всегда»
Наставничество и поддержка важны как для компании на любой стадии развития, так и для каждого человека, согласитесь? Успешная среда формирует успешного бизнесмена – успешное предприятие, поэтому важно наставничество в своей среде, помощь со стороны более опытных предпринимателей. Например, у нас в регионе лидирующую роль в этой сфере играет Ассоциация экспортеров при Торгово-промышленной палате региона. Это площадка для обмена опытом ведения экспортной деятельности, экспертное мнение и настоящее «шефство» над теми, кто только начинает продавать свои товары и услуги на внешних рынках. А мы, как представители власти, создали и продолжаем совершенствовать систему поддержки и роста наших экспортеров.

Губернатор Александр Моор принял участие в пленарном заседании «Регионы России:
время новых внешнеэкономических решений» Тюменского экспортного форума

Развитие экспорта для нас – одно из приоритетных направлений. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Тюменской области мы реализуем региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В его рамках мы внедряем Региональный экспортный стандарт 2.0. Все для того, чтобы создать благоприятную среду для развития экспортной деятельности и наращивания объемов несырьевого неэнергетического экспорта.
Предприниматели у нас, условно, двух групп: действующие экспортеры и те компании, которым необходима помощь в выстраивании экспортной стратегии с нуля. Поэтому мы оказываем комплекс услуг – от консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности до полного сопровождения экспортного контракта. Для бизнеса создано единое окно – это Центр поддержки экспорта Тюменской области.

И в этом году разными услугами по продвижению товаров на рынки зарубежных стран воспользовались 254 уникальных субъекта малого и среднего предпринимательства. То есть те, кто впервые обратился в наш Центр. Это хорошие цифры, они почти в два раза больше, чем число экспортеров в нашем регионе, зафиксированное, к примеру, в прошлом году.

Отдельное внимание мы уделяем обучению. Для желающих заниматься экспортом проводятся образовательные программы с привлечением региональных и федеральных тренеров Школы экспорта РЭЦ. В этом году обучение прошли более 70 предпринимателей.
Для более опытных компаний разработана акселерационная программа «Экспортный форсаж». Она адаптирована под вопросы регионального бизнеса и интегрирует все меры поддержки, как федеральные, так и областные. Основная цель – вывести предпринимателей на заключение новых внешнеторговых контрактов в течение одного года. Этот курс прошли сейчас 10 компаний.
Зарубежные рынки имеют свои особенности, поэтому мы организуем для бизнеса мероприятия, позволяющие не только получить обзор рынка, изучить требования законодательства той или иной страны, но и правильно вести переговоры с зарубежными партнерами. 35 тюменских компаний в этом году приняли участие в бизнес-миссиях и реверсных встречах с представителями Ирана, Индии, Турции, Египта и стран СНГ.

Часто привлекаем федеральные институты и проводим «Час с Торгпредом». Такие онлайн-­встречи дают актуальную информацию о потребностях на зарубежных рынках и специфике межкультурной коммуникации. В этом году состоялись онлайн-встречи тюменских предприятий с Торговым представителем РФ в Республике Армении, Республике Узбекистан, Монголии.
Более 500 предпринимателей приняли участие в Тюменском экспортном форуме. Его посетили делегации Турции, Ирана, Узбекистана. Причем бизнес продолжил международный диалог и после семинаров и сессий, на площадках тюменских предприятий.

Все эти меры приносят результат. За 8 месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года объем экспорта Тюменской области вырос в 1,9 раза, несырьевой неэнергетический экспорт – в 2 раза.


Просмотров: 668
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: