Сегодня:
ТОР » Проекты » 75 лет РУФСБ по Тюменской области » Из истории управления

Из истории управления

Из истории управления
Мнение о: Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области

17 апреля 1962 года полковник Северухин уволился в запас, и его место занял Иван Петрович Лобанов, заместитель начальника Управления КГБ по Омской области. Приоритетными направлениями деятельности оставались выявление агентуры иностранных спецслужб и розыск особо опасных преступников, были арестованы и преданы суду активные пособники фашистов.
В 1964 году нефтеразведочные экспедиции открыли восемь нефтяных и два газовых месторождения, выросли поселки, ставшие потом городами. Тюменский Север стал главным плацдармом борьбы за нефть. Уже на начальной стадии строительства, с учетом того, что возводились пожаро- и взрывоопасные объекты, все они были взяты под оперативное обеспечение. Следовало проявлять не только чекистское чутье, но и обладать инженерными знаниями, работников с такими знаниями явно не хватало.

СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ, 9 МАЯ 1975 ГОД

В июне 1972 года начальником Тюменского управления был назначен Михаил Иванович Третьяков, инженер-строитель по специальности... Оперативная обстановка в области, особенно на Севере значительно усложнилась. Ежегодно стали вводится в строй десятки крупных объектов нефтегазодобычи, на некоторых к монтажу привлекались иностранные специалисты. В область зачастили зарубежные делегации и дипломаты. Поэтому начали создаваться аппараты КГБ непосредственно в районах нефтегазодобычи. Молодым руководителям в сложных северных условиях пришлось подбирать и обустраивать служебные помещения, решать вопросы с жильем, налаживать деловые отношения с руководителями различных ведомств, при этом не останавливая процесса оперативной работы.
При первом нашем генерале, которым стал Михаил Иванович, появились на карте нашей области десять подразделений Управления. Их уже стали возглавлять чекисты, принятые на службу по плану практических мероприятий УКГБ с курсом на молодежь с высшим образованием, с опытом и знаниями, с гражданской специальностью по профилю интересов органов государственной безопасности. Начальник УГКБ генерал М.И. Третьяков лично рассматривал материалы изучения каждого кандидата и всегда заострял внимание на кандидатах из числа выпускников вузов, и не только Тюмени. Ленинградское высшее авиационное училище дало Николая Валентиновича Налобина. В Тюменском УКГБ он создавал систему контрразведывательной работы по обеспечению государственной безопасности гражданской авиации при создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Работал в Центре. Генерал!
Впервые за многолетнюю историю тюменских чекистов три оперативных корифея стали генералами.
Виктор Валентинович Иваненко выпускник Тюменского индустриального института. До 1991 года возглавлял Инспекторское управление КГБ СССР. Некоторое время был председателем КГБ РСФСР. Трудолюбие и упорство помогали Виктору Иваненко и в жизни, и в службе. Начав карьеру оперативным уполномоченным, он уверенно поднимался по служебной лестнице и вскоре стал заместителем начальника Управления КГБ по Тюменской области. Разработал свою систему мер по контрразведывательному обеспечению топливно-энергетического комплекса, успешно внедрил ее в жизнь. С 1974 по 1979 годы был начальником Нижневартовского районного отделения Управления КГБ по Тюменской области. О своем пребывании в этой должности Виктор Валентинович вспоминает в своей статье "Самотлор наша молодость".
Генерал Анатолий Дмитриевич Антипин пройдя от опера по всем ступеням руководящих должностей, в том числе в нефтяном Сургуте, стал начальником Регионального Управления ФСБ России по Тюменской области.

БЫКОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ

Саратовский юридический институт дал нам Александра Сергеевича Панова, ставшего полковником, начальником отдела.
В 1979 году генерал Третьяков вышел на пенсию. 22 ноября в этом году мы отметим столетие со дня его рождения.
Разработка системы мер по контрразведывательному обеспечению Тюменского топливно-энергетического  комплекса завершилось в основном к 1980 году. Под данную систему были выделены соответствующие силы и средства, требовалось умело их использовать. Это надлежало сделать вновь назначенному начальнику управления Василию Алексеевичу Пчелинцеву. О своей работе на посту начальника нашего управления, о своей деятельности в других регионах Василий Алексеевич в прошлом году издал книгу "Жизнь Отечеству, честь никому". В ней он подробно изложил свою точку зрения на факты, темы и ситуации, в которых он был участником.
«Полгода изучения оперативной обстановки в северных районах области открыли для меня страницы эпохальной истории освоения тюменских нефтегазовых месторождений, полной примеров того, как жизненная позиция людей, трудовых коллективов помогала преодолевать суровые условия труда, неблагоустроенность быта, собственные сомнения... Упредить чрезвычайное происшествие, выявить условия, способствующие возникновению чрезвычайных ситуаций, принять через соответствующие органы меры по ликвидации предпосылок к ЧП это одна из важных сторон нашей чекистской деятельности. Такая постановка вопроса для Тюменской области вызывалась следующими обстоятельствами: на ее огромной территории действовали в 1979 году более 500 крупных предприятий, из них 210 взрывоопасных объектов, более 9 тысяч действующих скважин, 15 авиаотрядов, в которых числились 725 собственных и 200 прикомандированных воздушных судов, 109 аэродромов, в том числе 12 с постоянными посадочными площадками и более 1000 временных, протяженность железных дорог, включая отрезок Транссибирской магистрали, составляла 1,9 тысячи километров, некоторые предприятия области имели закрытый характер производства...» «За годы моей работы в Тюменской области, которая продолжалась до 26 декабря 1986 года, в летопись моей памяти золотыми буквами вписаны имена тех, кто честно, добросовестно, с полной отдачей сил служил Родине. Вспоминаю с теплотой и искренним уважением имена авторитетных руководителей, внесших значительный вклад в развитие ТЭК на тюменской земле». В связи с переводом В.А. Пчелинцева в Кемерово, в декабре 1986 года начальником УКГБ по Тюменской области был назначен Василий Александрович Ефремов, заместитель начальника УКГБ по Архангельской области.
В нашей области продолжалось расширение прямых связей с иностранными компаниями. В повестку дня встала задача: нейтрализовать попытки иностранных спецслужб оказывать сдерживающее влияние на развитие отечественной нефтегазовой промышленности умышленное затягивание сроков монтажа и пуско-наладочных работ, поставки некомплектного, с дефектами оборудования. Оперативники управления своевременно вскрывали возможные угрозы безопасности в данной сфере, информировали руководителей предприятий и местные органы власти. Проведенные мероприятия дали многомиллионный экономический эффект.
В отличие от многих последующих руководителей Василий Александрович пустил глубокие корни и закрепился на тюменской земле. После отставки он много сил и энергии потратил на ветеранскую деятельность, будучи вице-президентом нашего Союза ветеранов госбезопасности и возглавляя военно-патриотическую работу.

ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ, 2019 ГОД

В силу политико-экономической ситуации в стране девяностые годы в истории органов госбезопасности были сложными и противоречивыми. В декабре 1991 года вместо ушедшего по болезни в отставку В. Ефремова начальником назначается Анатолий Дмитриевич Антипин, наш доморощенный руководитель. В период его руководства успешно решались оперативные задачи по обеспечению безопасности региона, укрепился кадровый состав. Управлению придается статус регионального, действующего на территории трех субъектов Федерации, входящих в Тюменскую область единый централизованный контрразведывательный орган. Кроме того, ему удалось, не смотря на финансовые и прочие трудности, возвести просторное, светлое и удобное во всех отношениях здание Управления. В своем интервью нашему корреспонденту Т. Пригорницкой на вопрос, как ему это удалось, не имея ни копейки, ответил просто: "Желание создать людям условие для работы. Главное желание, если оно есть, то и возможности появятся".
В 2000 году на должность начальника Тюменского регионального управления ФСБ назначают Сергея Ивановича Березина.
С марта 2003 года региональное управление ФСБ России по Тюменской области возглавлял Александр Петрович Вяткин. Затем – Юрий Анатольевич Пахомов. От него пост принял Вадим Васильевич Пятилетов. В настоящее время руководителем РУФСБ по области является Игорь Владимирович Кочнев.

НАЧАЛО ЭКСПЕДИЦИИ СИБИРЯКИ ДОРОГАМИ ПОБЕД, 22 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Многое переменилось  за последние годы. Много названий сменилось у спецслужбы, но от этого она никуда не исчезнет. Пока есть государство, будут существовать и армия, и правоохранительные органы и спецслужбы. Для спецслужбы характерно добывание информации о скрытых угрозах обществу и государству, его экономике и конституционному строю. Главные требования к такой информации объективность, достоверность и своевременность.
Сегодня сотрудники ФСБ успешно противодействуют основным угрозам безопасности на международной арене и внутри страны, находятся на переднем крае борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, шпионажем, коррупцией, организованной преступностью. Современные вызовы диктуют необходимость неустанно повышать свой профессиональный уровень, требуют от сотрудников личной смелости, находчивости, настойчивости, умения быстро и хладнокровно принимать решения.

 Автор текста Злата Тихонова
 
Просмотров: 338
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: