Сегодня:
ТОР » Статьи о компаниях » Геннадий РАЗМАЗИН: Не числом, а умением!

Геннадий РАЗМАЗИН: Не числом, а умением!

Геннадий РАЗМАЗИН: Не числом, а умением!
Мнение о: Комсомольско-молодежном тресте «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ»

Трест «Тюменгазмонтаж» стоял у истоков блочно-комплектного метода строительства, намного ускорившего и удешевившего создание топливно-энергетического гиганта в Западной Сибири. Промышленные объекты, сооружение которых в суровых северных широтах отняло бы много времени и сил, теперь быстрыми темпами монтировались в заводском цеху и доставлялись к «месту работы» в готовом виде. Недаром девизом Тюменгазмонтажа было: не числом, а умением! 

На демонстрации, г. Надым

Разработка и внедрение блочных устройств, безусловно, яркий, но сравнительно недолгий период в истории треста. Созданный в 1969 году Тюменгазмонтаж уже в 1974 году передал это дело в руки новой специализированной организации — объединения «Сибкомплектмонтаж». 
А трест жил ещё почти 20 лет. И занимался не менее нужным делом — изготовлением и монтажом систем тепловодоснабжения, канализации, вентиляции. Но, видимо, этот профиль казался неинтересным, неглавным. То ли, мол, дело — геологи, буровики, строители нефтегазовых магистралей. Но немало интересного, волнующего происходило в жизни Тюменгазмонтажа и в эти годы.
Трест был одним из крупнейших в области: 14 монтажных управлений, базирующихся в областном центре и северных городах, плюс завод сантехнических заготовок в Тюмени — в общей сложности более трёх тысяч человек. При их участии строилось огромное множество объектов в разных местах огромной территории — среди лесов и болот, в тайге и тундре, где разместила природа знаменитые тюменские кладовые нефти и газа. 
Сантехники треста благоустраивали Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Надым, Салехард, Лабытнанги, Урай, Советский, Ноябрьск, Нягань, Пангоды и другие новые города и посёлки, внесли вклад в сооружение десятков нефтяных и газовых промыслов, компрессорных и нефтеперекачивающих станций на магистральных трубопроводах, крупных предприятий по переработке природного газа и конденсата. 
Я работал на Крайнем севере и могу заверить: скучать там не приходилось. 
В Надыме я оказался по своей воле. Окончив Тюменский инженерно-строительный институт, изъявил желание работать на Севере, и мою просьбу учли. Получил направление в комсомольско-молодёжное монтажное управление № 4 треста «Тюменгазмонтаж», где и был оформлен мастером. Было это в 1976 г. 
К тому времени Надым числился городом лишь четыре года. Здесь уже были благоустроенные дома, школа, детский сад. Как и многие опорные базы освоения нефтегазового Севера, город строился «с нуля». Население города, сплошь состоящее из приезжих, ютилось в вагончиках и бараках. Мне с женой Татьяной и двумя малолетними сыновьями Димой и Сашей, сначала предоставили половинку вагончика (восемь квадратных метров!), позже весь. В этих условиях прожили около двух лет. 

Ветераны Миннефтегазстроя у памятника первопроходцам в г. Надыме, 2005 год

Я был наслышан о суровости здешнего климата, ветрах и морозах. Но сразу же покорили приволье и красота этих мест: лесистые холмы, чистые озёра, белизна снежных просторов. А какие здесь грибы, ягоды, рыбалка! Но возможность побывать на природе выпадала редко. Какая уж природа, если и семью-то видишь урывками! На недели, а то и на месяцы отрывала от дома работа. 
Коллектив КММУ-4 в ту пору специализировался на монтаже внутренних сантехнических и вентиляционных систем и выполнял эти работы на всех строящихся объектах в радиусе 700–800 км. Наши сантехники трудились в Надыме, Салехарде, Новом Уренгое, Лабытнангах, Харпе, Пангодах, Ныде, газовом месторождении Медвежье, на строительстве компрессорных станций системы газопроводов Надым–Урал–Центр. И, тем не менее, сравнительно небольшой коллектив из 300–350 монтажников справлялся с такой нагрузкой! 
На то были веские причины. Коллектив имел уже немалый производственный опыт, надёжные, слаженные бригады, где ценились профессиональное мастерство и ответственное отношение к делу. Боевой дух, задор молодости тоже не будем сбрасывать со счетов. 
При всей срочности, напряжённости нашей работы в управлении поддерживалась атмосфера взаимоуважения, спокойного и взвешенного подхода к решению проблем. Думается, такой климат установился не без влияния начальника управления Александра Моисеевича Береславского, который почти целиком полагался на опытных специалистов-монтажников таких, как Куколев, заместитель начальника управления, начальники участков У.Я. Мусин, Н.Ш. Латыпов, В.В. Шкунида, М.М. Муртазин. Особо хотелось бы отметить роль бригадиров слесарей-сантехников В.Ф. Мороз, В.М. Колячко, В. Палюх, В. Барахтий, А.И. Явнова, П.И. Старцева. 

Ю.Л. Лисионков, Е.Н. Шестаков, Г.А. Размазин, Ю.П. Кропачев, П.Я. Миркин, Д.У. Дорофеев, 1996 год

Успеху способствовало то, что коллектив действительно старался решать свои задачи не числом, а умением. Особое внимание уделялось подготовительным работам. Немало сборочных операций перенесли со строительных площадок в цех производственной базы. Здесь укрупняли, дообвязывали, испытывали многие трубные узлы, радиаторы, мойки и т.п. Конечно, всё это можно было сделать и на объекте. Но в цехе — в тепле, с использованием механизмов — удобнее и лучше. Главное же — выигрыш времени, ускорение ввода объектов. 
Но, возможно, особую силу коллективу придавало сознание важности своего дела. Ведь обеспечение теплом и водой на севере является не просто одним из условий нормального быта, а основой основ самой жизни. 

Ветераны Тюменгазмонтажа. 20-летие ЗАО «Завод Сантехкомплект», 2000 год

Главное достояние ордена Трудового Красного Знамени комсомольско-молодёжного треста «Тюменгазмонтаж» — это люди, которые трудились в этом коллективе, низкий поклон им и крепкого здоровья ветеранам!

Геннадий Александрович РАЗМАЗИН родился 28 августа 1954 года в деревне Размазина Свердловской области. В 1971 году окончил Верховинскую среднюю школу в селе Верховина, в 1976 году — Тюменский инженерно-строительный институт. 
По распределению направлен в Главтюменьнефтегазстрой комсомольско-молодёжный трест «Тюменгазмонтаж» в Комсомольско-молодёжное монтажное управление №4 (КММУ-4) города Надым. 
С 1976 по 1991-й год — мастер, мастер-бригадир, заместитель начальника управления, главный инженер, начальник управления КММУ-4, заместитель начальника объединения «Тюменгазмонтаж» по Газовому северу, с местом пребывания в г. Надыме, заместитель начальника объединения «Тюменгазмонтаж» в г. Тюмени. 
С 1992 по 1998-й год — Первый заместитель генерального директора на заводе «Сантехкомплект». 
С 1998 по 2010-й год — генеральный директор ЗАО «Сибпромкомплект». 
С 2010 года — пенсионер, Ветеран труда. 
Кандидат технических наук, Почётный профессор ТюмГАСУ. Является обладателем званий — Заслуженный работник Минтопэнерго, Заслуженный нефтегазостроитель, Заслуженный строитель России. Лауреат премии им. Б.Е. Щербины, им. В.И. Муравленко, им. Н.К. Байбакова. Награждён медалью за освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. Почётный работник промышленности Тюменской области. Награждён Высшим Орденом общественного признания «Почётный гражданин России». 
Женат, трое детей, пятеро внуков.
Просмотров: 255
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: