Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Майя СМИРНОВА: Из личных воспоминаний
4-10-2019, 13:21, Мнения о людях

Майя СМИРНОВА: Из личных воспоминаний

Майя СМИРНОВА: Из личных воспоминаний
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

С момента образования большой Тюменской области, с 14 августа 1944 года по август 1991 года (такое совпадение в месяце), 8 коммунистов возглавляли областную организацию КПСС. Наиболее длительное время первыми секретарями были Борис Евдокимович Щербина (12 лет) и Геннадий Павлович Богомяков (18 лет). Нынешние 19-23 августа по дням недели (понедельник-пятница) совпали с 1991 годом. Пять дней в полном недоумении и потрясении. 23 августа М.С. Горбачев с трибуны съезда просит уточнить у Б.Н. Ельцина формулировку Указа о прекращении деятельности КПСС. До сих пор не могу понять, почему Михаил Сергеевич не объявил, чтобы члены ЦК КПСС срочно прибыли в Москву. Трансляцию слушали все граждане СССР. Прошло 29 лет, но однозначной оценки, как о партии, так и распаде СССР, нет.
В то время работала зав. партийным архивом Тюменского обкома КПСС, отвечала за сохранность, комплектование и использование архивных фондов, партийных, комсомольских комитетов и организаций всей Тюменской области, включая автономные округа (1894-1991 годы). С 24 августа я не могла войти в здание архива, охрану заменили другие сотрудники милиции, с автоматами. Личные переживания останутся личными, но ответственность с меня никто не снимал. Почти 10 дней в полном неведении; сотрудники подходили к зданию и уходили домой... После Указа Б.Н. Ельцина о передаче партийных архивов в Государственный Фонд была создана комиссия при облисполкоме (председатель, секретарь исполкома В.И. Ерофеев). Нам повезло, так как Виктор Иванович, в прошлом зав. орготделом обкома партии, понимал, что значат архивы и как их важно сохранить. В органы советской власти (она ещё действовала) ушла телеграмма (1,5 листа) с требованием сохранности партийных и комсомольских документов и передачи их в наш архив по всем правилам. В течение 3-4 месяцев мы приняли на государственное хранение от всех комитетов и организаций, кроме архива Нижневартовского горкома партии. Благодаря Виктору Ивановичу архив сохранен. К сожалению, не во всех регионах страны был такой организатор, порой документы свозились в мешках. Партийные архивы вошли в состав Государственного архивного фонда, ведомственность закончилась. «Вхождение» порой было унизительным. Члены комиссии из управления по делам архивов при проверке общались с нами, как с преступниками. Перед началом проверки наличия документов пояснила, что кроме одного документа (2 листа), взятого согласно правилам в секторе кадров обкома партии, все фонды и дела находятся в хранилищах. Проверка подтвердила полную сохранность, за исключением этого документа! Недоверие к партийным архивам, к сотрудникам не сразу забылось. Творческий показ имеющихся документов, их значимость, как для общественности, ученых, так и для граждан оказалась значимой. И по-прежнему ученые, аспиранты, журналисты пользуются документами по изучению истории ХХ века. Граждане получают справки социального, правового характера. Из хранящихся документов можно издать многостраничный том истории развития нашего края,  Это итоги совместной работы партийных, советских, комсомольских органов. От центральных до первичных организаций. Всего населения области, выросшего за эти годы более чем в 3 раза. 
Работу Бориса Евдокимовича Щербины можно проанализировать через архивные документы в КПСС, Правительстве Советского Союза, но лучше и полнее расскажут и напишут его коллеги. Каким он помнится мне?! В мае 1961 года, когда Б.Е. Щербина стал первым секретарем обкома КПСС. Центральная площадь Тюмени (ещё не имела названия) была почти сформирована, кроме здания Дома Советов; жители удивились необычному дополнению к оформлению площади. В центре, между дорогой (по улице Володарского) и клумбами, поставлены невысокие деревянные домики – голубятни, ёмкости для воды и корма. Вскоре прилетели голуби, и за ними стали ухаживать. Горожане, гуляя с детьми, тоже подкармливали. Эта экзотика недолго удивляла. В газете «Тюменская правда» была опубликована статья детского доктора, Почетного гражданина города И.С. Карнацевича, о возможности передачи через птиц пневмонии детям. Не знаю, был ли в юности Борис Евдокимович голубятником, но горожане эту экзотику на площади связывали с новым первым секретарем обкома партии.
Не только ходом геологических изысканий, организацией добычи первых тонн нефти, первых танкеров на Омский перерабатывающий завод интересовался партийный лидер. В 1963 году было положено начало встреч с писателями, поэтами. Первый вечер поэзии прошёл в зале заседаний обкома КПСС, вход свободный. Зал полон любителей поэзии, с трибуны читают не политический доклад, а звучат слова новосибирского поэта…. «Говорите о любви любимым, говорите каждый день». Пока не был построен Дом политпросвещения, встречи с писателями, поэтами, композиторами проходили в этом зале заседаний. Осталось в памяти выступление Яна Френкеля. Готовили к выходу на экран кинофильм «Неуловимые мстители», в котором звучала песня «Русское поле». Композитор объявил, что он исполнит эту песню (пианино стояло рядом с трибуной). Мы стали первыми слушателями песни в авторском исполнении. В июле 1972 года проходили Дни советской литературы с участием большого десанта писателей, маршруты их выступлений были по всей области, от юга до севера, и представляли всю многонациональную литературу. Встречи стали традиционными. 
И в этом же 1972 году, осенью, увидела Б.Е. Щербину за праздничным столом в семье моих друзей Емельяновых. Было время, когда мы вместе с Ритой Емельяновой работали в Тюменском горкоме ВЛКСМ. Много десятилетий этой дружбе. Первым секретарем был Владилен Смирнов, вторым – Анатолий Ханжин, я занималась студенчеством и школьниками, пропагандой и культурно-массовой – Маргарита Емельянова. Обстановка в аппарате творческая, дружественная, всегда чувствовали и локоть, и плечо коллег. Мы быстро подружились с Ритой. Сейчас её нет, но для меня дороги и сейчас её дети, внуки и правнуки. С Ритой, не могу по-другому называть, у нас было много общих интересов, всегда поддерживали друг друга, независимо от её должностей и места жительства. После работы в комсомоле, Дворце пионеров они (семья) жили в Тобольске. Там она была секретарем горкома партии, затем вновь в Тюмени – зам. председателя облисполкома, потом Москва – зам. министра социального обеспечения РСФСР. Дни рождения в семье Емельяновых отмечались, по обычаю, в домашней обстановке. И юбилей решили не изменять обычаю. В гости они пригласили друзей и коллег: Александра Сергеевича Ниценко, Александра Владимировича Савиных, Бориса Евдокимовича Щербину с супругами. Собрались в субботу вечером, так как днём надо было многим поработать. Конечно, готовили на праздничный стол всё сами, никаких заказов не было. Холодные закуски, салаты, на горячее - телятина в сметане, десерт. Было и спиртное. Собрались все дружно, не помню, были ли подарки, но поздравляли от души, с юмором, с воспоминаниями. Было шумно и весело, а потом Борис Евдокимович спросил, нет ли шахмат. Шахматы, конечно, нашлись, и в своеобразный антракт  мужчины пошли играть, пока мы готовили сладкий стол. Юбилейный семейный праздник удался. И таким домашним помнится мне Борис Евдокимович. Он был простым в общении человеком, добрым и отзывчивым к чужим проблемам. Не мог остаться в стороне, всегда помогал, чем мог. В то же время был требовательным к поставленным задачам. Красноречивый, дальновидный и целеустремленный.  В свободное от работы время, а его было очень немного, мог сыграть партию - другую в шахматы с товарищами, коллегами. Борис Евдокимович Щербина – достойный пример для подражания!
Просмотров: 189
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: