Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Геннадий БОГОМЯКОВ
4-10-2019, 11:50, Мнения о людях

Геннадий БОГОМЯКОВ

Геннадий БОГОМЯКОВ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Тюменский период жизни и деятельности для Бориса Евдокимовича Щербины стал основным в становлении его как крупного руководителя, государственного деятеля. Он возглавил областную партийную организацию весной 1961 года. Тогда это была заштатная область, преимущественно аграрного типа, со значительными объемами лесозаготовок и вылова рыбы из местных водоемов. Были открыты лишь некрупные газовые месторождения в Березовском районе, а также первое в Сибири, не очень большое, Шаимское нефтяное месторождение. 
Он добился принятия кардинального правительственного решения по усилению геологоразведочных работ в области. Оно появилось уже в мае 1962 года. В соответствии с этим постановлением было осуществлено коренное переоснащение поисковых экспедиций, буровых предприятий. Было выделено большое количество вездеходной техники, взятой у военных, началось широкое применение вертолетов. Результат не замедлил сказаться. Открытия крупных нефтяных и газовых месторождений в нашей области пошли одни за другими. 
Для Б. Е. Щербины была вообще характерна особенность - выдвижение перед собой и людьми, которыми он руководил, задач на грани возможного. Сам он  много работал, как говорится, «не дремал» и требовал этого от других. Он очень внимательно относился к мнению ученых, поддерживал их. Именно при Б. Е. Щербине началось быстрое становление в области целого ряда научно-исследовательских и проектных организаций, высших учебных заведений. 
Обком партии стал подлинным координационным штабом по созданию Тюменского нефтегазового комплекса. Именно здесь возникло обсуждение необходимости строительства и принятия мер по ускоренному сооружению новых нефтепроводов: Шаим - Тюмень, Усть-Балык - Омск, газопроводов Пунга - Серов, Медвежье - Урал, а затем и многих других. Именно здесь формировались решения по быстрому сооружению железнодорожной магистрали от Тюмени на Тобольск - Сургут, протянувшейся далее до Нижневартовска, Уренгоя, Ямбурга. Обком добивался развития автодорожного строительства в труднопроходимых условиях болот и топей. Характерно, что и в таких условиях автодорожники доводили объем строительства автодорог с твердым покрытием до тысяч километров в год. 
Именно обком партии, возглавляемый Щербиной, выдвинул задачу не только обеспечить электроэнергией вновь освоенные районы за счет подачи ее по высоковольтным линиям с Урала, но и создать собственные крупные электроэнергетические мощности на базе местного попутного и природного газа. 
Для Бориса Евдокимовича был характерен комплексный подход к развитию области. Одновременно с созданием крупнейших нефтяных и газовых промыслов развивалась вся производственная и социальная инфраструктура. 
Численность населения области за годы становления комплекса утроилась, достигнув к настоящему времени 3,2 миллиона человек. В семидесятые-восьмидесятые годы в область ежегодно прибывало до ста тысяч человек и более. Чтобы обеспечивать такой прирост, потребовалось сооружать ежегодно до трех и более миллионов квадратных метров жилых домов, дошкольные учреждения на 20-25 тысяч мест, школы на 25-30 тысяч мест, поликлиники, больницы, многие учреждения культуры, коммунального и бытового обслуживания населения. 
Мне пришлось работать с Б. Е. Щербиной с самого начала его приезда в Тюмень. Я прибыл сюда на год раньше. Работал сначала руководителем научно-исследовательской геологической организации, затем, с 1967 года, заведующим отделом нефтяной, газовой промышленности и геологии обкома партии, первым секретарем Тюменского горкома, вторым секретарем обкома и потом, с 1973 по начало 1990 года, первым секретарем обкома КПСС. 
И хотя, казалось бы, основные приросты добычи нефти и газа были получены уже после того, как Б. Е. Щербина уехал из области, я не могу последующие годы его деятельности отделить от времени у наибольших успехов тюменцев. 
То, что область вышла на добычу 400 миллионов тонн нефти и свыше 600 миллиардов кубометров газа в год, - это и результат усилий одного из активнейших участников создания этого комплекса - Б. Е. Щербины. Мы работали с ним до его последних дней в полном контакте. Всегда получали огромную помощь и поддержку во всех делах этого крупного государственного руководителя. 
Для многих Б. Е. Щербина был человеком со сложным, сухим, некоммуникабельным характером, нередко жестким в своей требовательности. Но надо было хорошо знать и его другую особенность - человек исключительно скромный в быту, порядочный, честный, принципиальный. И тогда по-иному воспринимались его принципиальность и требовательность. Весь его яркий трудовой путь строился по принципу «Жила бы страна родная».
Просмотров: 238
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: