Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Евгений ТАСОВОЙ
5-10-2019, 09:21, Мнения о людях

Евгений ТАСОВОЙ

Евгений ТАСОВОЙ
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения Бориса Евдокимовича Щербины. Всякий, кто был с ним знаком, а таких людей было много, отмечал неординарность и уникальность этого великого руководителя. «Таких людей, как он сегодня нет!», - Так говорит, пожалуй, каждый, кто вспоминает этого человека. И с этим высказыванием нельзя не согласиться. 
Родившись 5 октября 1919 года, в городе Дебальцево в Донецкой области, в обычной семье тружеников, он прошел путь от инженера-железнодорожника, до заместителя Председателя Совета Министров СССР. В молодые годы, успев поучаствовать в сражениях с белофиннами, повоевать с фашистами, организовывать восстановление Харькова после оккупации, поработать в комсомоле, и уже в 31 год возглавить Харьковский городской совет. В 35 лет второе лицо Иркутского Обкома. В 41 руководитель Большой Тюменской области. Всего Борис Евдокимович правил областью 12 лет с 1961 по 1973 года. С таким послужным списком к 40 годам, его не могли не заметить и назначают министром строительства предприятий нефтегазовой промышленности СССР. Более 11 лет под его руководством создавались уникальные транспортные и нефтегазовые артерии страны. В этот период Советский Союз стал одним из главных в мире добывающих центров нефти, газа и конденсата. Объем добываемой нефти составлял в эти годы 600 миллионов тонн в год, а газа – до 700 миллиардов кубометров, что обеспечивало стране статус сверхдержавы и гарантию экономической и военной безопасности. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, в 1984 году Борис Евдокимович становиться заместителем Председателя Совета Министров СССР. В трудное время, когда деструктивные силы, а порой и откровенные предатели разваливали советское государство, Борис Евдокимович показал себя профессионалом, не побоюсь этого слова мирового масштаба. В 1986 году, с первого дня чернобыльской трагедии, Борис Евдокимович возглавил правительственную комиссию по ликвидации катастрофы и ценой личного здоровья смог предотвратить катастрофу планетарного масштаба. Даже современные японские ученые и ликвидаторы аварии на атомной электростанции «Фукусима» признают действия ликвидаторов чернобыльской аварии более эффективными и своевременными. Не успев передохнуть от одной катастрофы в декабре 1988 года, случилась новая, землетрясение в Армении, Борис Щербина вновь возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий тяжелейшей природной катастрофы. Он всегда принимал и притворял в жизнь сложнейшие решения, объединял вокруг себя здравые силы, заряжал всех окружающих своей стойкостью и силой духа. В нем органично сочетались качества большого политика и крупного организатора, блестящего воспитателя и мудрого наставника. Он оставил добрый след в судьбах тысяч и тысячи людей.
Летом 1990 года Борис Евдокимович подает в Политбюро ЦК КПСС последнюю в своей жизни записку об обстановке в стране, со следующими словами:
«… Сам по себе факт избрания Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР опасен последствиями в политике и экономике страны. Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста, как известно, не имеет. И это не новость для ЦК и руководства партии. Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны …».
22 августа 1990 года Бориса Евдокимовича не стало, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва.
СССР распался… Его нет уже три десятка лет.
Однако, несмотря на это, дела и решения Бориса Евдокимовича Щербины и сегодня определяют дальнейшие судьбы развития Тюменского края, они являются фундаментом экономического благополучия и процветания Российской Федерации в наши дни. 
Благодарим Вас, Борис Евдокимович, низкий Вам поклон!
Просмотров: 242
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: