Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Виктор ЧЕРНОМЫРДИН
5-10-2019, 10:10, Мнения о людях

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

После Оренбурга я работал в отделе тяжелой промышленности ЦК КПСС, а с 1982 года - заместителем министра газовой промышленности, а затем одновременно и начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области. В этот период формировалась программа ускоренного развития газовой промышленности и разворачивалась ее реализация. 
Мне часто приходилось участвовать в рассмотрении вопросов планирования и строительства первоочередных объектов газовой отрасли. Борис Евдокимович был одним из авторов ускоренного развития газовой промышленности и очень многое делал по формированию соответствующей программы. Несмотря на то, что программа сама по себе была грандиозной и предусматривала всего за пять лет увеличение годовой добычи газа более чем на 200 миллиардов кубометров, она была очень хорошо проработана и сбалансирована по всем видам ресурсов. И в основном это заслуга С. А. Оруджева и Б. Е. Щербины. 
Благодаря слаженной, самоотверженной работе газовиков, строителей, огромной помощи государства, удалось успешно завершить первый этап ускоренного развития газовой промышленности и перевыполнить задания XI пятилетки по добыче газа. Безусловно, огромную роль в этом сыграл Б. Е. Щербина. 
Мне приходилось в тюменский период своей деятельности сталкиваться с массой проблем по строительству и эксплуатации газопроводов, многими вопросами газовой отрасли, по которым требовалась помощь Бориса Евдокимовича. И всегда он, будучи министром, а затем и заместителем председателя Совмина, председателем Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу, неизменно оказывал мне содействие и поддержку во всех производственных вопросах, огромную помощь в разрешении всех проблем. При этом любая помощь оказывалась незамедлительно. 
Далее, когда я стал министром газовой отрасли и входил в состав Бюро Совмина по ТЭКу, несколько лет поработал под непосредственным руководством Б. Е. Щербины. Бурными темпами развивалось в это время Уренгойское месторождение, шла подготовка к освоению Ямбурга. Велись работы по обустройству Астраханского газоконденсатного месторождения, где мы столкнулись с массой новых проблем, так как газ этого месторождения содержал большое количество сероводорода. Снова была напряженная работа совместно с Борисом Евдокимовичем. 
Топливно-энергетический комплекс для меня был школой сложной государственной работы. Здесь была и большая наука, и правильно построенные отношения с другими отраслями. Я снова был свидетелем того, как успешно решал эти вопросы Б. Е. Щербина, благодаря своему таланту хозяйственного руководителя, организатора производства, политического и государственного деятеля. 
Я встречался со многими государственными и политическими деятелями. При этом часто вспоминал Бориса Евдокимовича, как он деловито и умело решал вопросы. Практически по многим проблемам государственного управления он был для меня учителем, отдающим бескорыстно свои знания и опыт. Это дает мне право считать Б. Е. Щербину выдающимся государственным и политическим деятелем, крупнейшим хозяйственным руководителем нашего времени. 
Огромен его вклад в становление нефтяной и газовой промышленности, топливно-энергетического комплекса страны в целом.
Из воспоминаний Виктора Степановича Черномырдина 
Просмотров: 246
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: