Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Владилен НИКИТИН: На пути улучшению жизни народа
4-10-2019, 14:51, Мнения о людях

Владилен НИКИТИН: На пути улучшению жизни народа

Владилен НИКИТИН: На пути улучшению жизни народа
Мнение о: Щербине Борисе Евдокимовиче

Я видел в нем в первую очередь государственного человека, который каждый день приносил пользу! Не просто Тюменской области, Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности – державе, людям. Его позиция «в интересах государства» была при решении любых вопросов, она опиралась на фундамент – «это нужно стране». Он был целеустремленный, настойчивый, преданный народу человек.
Борис Евдокимович очень строго относился к подбору кадров, обращая особое внимание на профессионализм, дисциплину, скромность в жизни и умению общаться с людьми. Не всем его позиции нравились, но большинство ему доверяли и уважали. Даже будучи на пенсии он интересовался экономическим состоянием и настроением людей в стране. Заходил к руководителям отраслей, проблемы которых его беспокоили и просил познакомить, как развивается то ли иное направление в экономике. Мне было поручено заниматься сельскохозяйственным производством, и, казалось бы, Борис Евдокимович не имел к этому прямого отношения, но задавал грамотно коренные вопросы развития отрасли, особо важной для населения. А самая большая его любовь – Тюмень. Мы с ним подолгу обсуждали, что нужно сделать для более успешного развития топливной отрасли, отчего и сейчас зависит жизнь народа. Это самое серьезное направление в развитии экономики страны в те времена, да и сейчас связано с поиском, освоением и добычей нефти и газа, их транспортировкой по всему миру. Россия является лидером в этих направлениях развития и смогла серьезно укрепить свой бюджет.
Конечно, рядом с Борисом Евдокимовичем были лучшие специалисты страны, непосредственную работу которых направлял, решая многие коренные вопросы, Г.П. Богомяков, впоследствии первый секретарь обкома КПСС. Мне приходилось с ним бывать на рассмотрении планов развития области, в первую очередь - топливной базы, в Сибирской академии наук. Государство практиковало, чтобы все крупные объекты страны рассматривали ученые. Результатом данного рассмотрения выявилось далеко не полное знание академией обстановки на местах и недостаточно убедительные рекомендации на практике. На этом фоне блестяще выступил Г.П. Богомяков, и мне показалось, что некоторым из ученых было стыдно.
Нельзя не сказать, что основной фигурой по ликвидации последствий Чернобыльской беды был Борис Евдокимович. Эта беда могла принести впоследствии значительно больше горя. Это был еще и пример для подчиненных - всем страхам назло. 
Нечто похожее произошло в Армении, когда после землетрясения было разрушено много сел и городов, нужно было организовать их восстановление. И здесь ярко проявились лидерские качества Бориса Евдокимовича - и люди были обустроены, и поселения восстановлены.
Нельзя не знать, как создавалось в Тюменской области нефтегазовая промышленность. После открытия месторождений составлялся долгосрочный план их освоения.
Особенностью такого подхода была установлена очередность создания предназначенных для этого объектов. Если назвать некоторые цифры, понятно будет, какие колоссальные проблемы нужно решить в условиях северных, заболоченных территорий.
Создание такой базы началось в 1963 году. В области в это время было 1 миллион 100 тысяч жителей. Сегодня 3 миллиона 600 тысяч. На вахту возили до 300000 тысяч человек с других республик и областей СССР. 
Одновременно с ростом добычи строились социальные объекты. В год в те времена вводилось жилья больше, чем в г. Москва и Украине. Качественно по тем временам. Прежде чем строить, утверждали Генеральный план, создавались проекты каждого объекта, окончательное решение принималось на партийно-хозяйственном активе. Как правило, проводили эти активы с участием первых секретарей: Б.Е. Щербины и Г.П. Богомякова. Как-то мне было поручено выбрать участок для строительства города Ноябрьск на Ямале на 50-60 тыс. человек. Сейчас там где-то около 200 тыс. Государство в то время хорошо финансировало это строительство. Примером может служить город Уренгой. При полном отсутствии наземного транспорта город привезли на самолетах.
Примером правильного подхода к созданию серьезной базы был подход к строительству областного центра. г. Тюмень находится в стороне от газопроводов. Жил за счет торфа. Ждали. Так и не добывали газ. И, естественно, строили мало. И котельные на газе.
Руководители области (Щербина, Богомяков) имели и характер, и знания принимать правильные решения. Борис Евдокимович всегда привлекал к обсуждению население. То, что сегодня демократией зовется, у нас было по всей стране, даже в колхозах, не говоря уже об области. Житейские и социальные вопросы решались коллективно.
Темпы развития области в то время были удивительные. Советские люди могли делать невозможное. Я помню Нижневартовск в 1949 году. Несколько домишек. Когда туда плыли из Тюмени, пароходы топили дровами. Кончалось топливо - люди брали пилы и топоры, шли в тайгу, заготавливали дрова и плыли дальше. Все, кто был на борту. С этого начинали работать геологи. С этого в те годы начиналось освоение сурового Севера. Продукты завозили один раз на весь год в райцентр. Места были непроходимые. Большинство людей никогда не видели ни машин, ни тракторов. В страхе позакрывали ставни, ворота, двери. Начальник экспедиции принял решение катать всех на машинах, приучать к технике – с этого началось освоение Севера.
Хочу сказать об отношении к делу в центре и на местах. Я своими ушами слышал и глазами видел, как в некоторых центральных управленческих организациях страны приходилось выбивать ресурсы, иногда терпеть унижения, иногда мат вход пускать. Союзный уровень тогда уже болел бюрократизмом, болеет и сейчас. Долго выздоравливает.
Поэтому нужно помнить жизненный путь таких людей, как Борис Евдокимович Щербина, изучать, а новому поколению организаторов учиться и брать с таких людей пример.
Просмотров: 210
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: