Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Уроки «Богомякова»
29-06-2020, 11:19, Мнения о людях

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Уроки «Богомякова»

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Уроки «Богомякова»
Мнение о: Богомякове Геннадии Павловиче

30 июня исполняется 90 лет со дня рождения Геннадия Павловича Богомякова, человека, с именем которого связана трудная, но исключительно важная эпоха развития нашей области. Мы хорошо представляем настоящее нашей области, фундамент которого закладывали такие люди, как Геннадий Павлович. Однако слабо представляем будущее, которое не конкретно, и преломляться будет через историческую память. Через определенный промежуток времени забываются люди и события. Так устроена жизнь, что с появлением новых людей появляются новые впечатления и эмоции.
Людям моего поколения исключительно повезло жить и работать в эту замечательную эпоху, что бы о ней ни говорили современники. Чрезвычайно важно для людей всех поколений сопоставлять события, происходящие в настоящем времени, с фактами из прошлого. Актуальные проблемы настоящего иногда напрямую могут быть связаны с историческим прошлым. Анализируя опыт прошлых достижений и ошибок, человечество способно созидать. 
Память о людях, создавших экономику не только области, но и страны, не должна подвергаться забвению. В Тюменской области много делается для того, чтобы сохранить память, зафиксировать в разных формах деятельность таких людей, как Геннадий Павлович Богомяков. Это чрезвычайно важно для нашего сообщества, так как, потеряв память, можно утратить и ориентацию среди окружения, разрушить  социальные связи.
В 2016 году художественно-документальный фильм «Богомяков» из цикла «Титаны» получил главный приз на XII Международном фестивале документальных фильмов и телевизионных программ.
Изучая опыт основателей экономики Западной Сибири, ставших наставниками для огромного количества государственных деятелей, хозяйственных руководителей, управленческого и инженерно-технического персонала, мы прокладываем дорогу будущим поколениям, готовим кадры будущего для Тюменской области и всей страны. 
Если вникнуть в глубокую сущность событий, становится понятно, что Г. П. Богомяков решил истинно стратегическую задачу, предопределившую развитие Западной Сибири. Нам вообще надо научиться изучать лучшие и худшие практики мирового, национального и регионального уровня, не дожидаясь исторического забвения.
После Великой Отечественной войны перед страной стояла цель – повышение благосостояния советского народа, и надо было найти пути и средства ее реализации. В стране всякое было. Были и партократы, которые тормозили эти процессы. Но были партийные и хозяйственные руководители, ученые, специалисты, способные выработать и реализовать альтернативные решения, обеспечивающие оптимизацию, то есть наибольшую эффективность и минимальные затраты в чрезвычайно сложных взаимодействиях. 
Было бы неверным рассматривать деятельность Г. П. Богомякова исключительно с точки зрения развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Наряду с базовыми отраслями экономики, на территории Тюменской области в условиях ограниченных ресурсов развивались и инфраструктурные отрасли, он мыслил гораздо шире.
По роду своей деятельности мне пришлось взаимодействовать с Геннадием Павловичем в решении задач социально-трудового развития громадного региона. Так или иначе, но во всех областях деятельности во главу угла ставились интересы человека. Это были лучшие годы.
Возвратимся к фильму. На 13-й минуте фильма (12:45) сообщается о планах строительства в СССР крупнейшей в мире ГЭС в низовьях Оби возле Салехарда. В отсутствие множества входных данных, при неразвитых методах математического моделирования у здравомыслящих людей хватило воображения (13:26) представить цельный образ будущей системы и ее свойств, влияющих на окружающую среду (надсистему). Свои предположения и расчеты Г. П. Богомяков подкреплял практическими наблюдениями. На 18-й минуте (17:35) описывается порядок выработки и принятия важнейших государственных решений, смысл которого в исключении альтернативы. На 19-й минуте (18:37) сообщается о позиции творческой интеллигенции – Сергея Залыгина, выдающегося сибирского писателя, она была опубликована в «Литературной газете». Эту позицию Г. П. Богомяков использовал как аргумент с точки зрения экологии в дополнение к экономическим расчетам. Итог своим усилиям Г. П. Богомяков подвел репликой (19:45): «…но оказалось в стране очень много умных людей…»
Очень важно, что областное руководство держало руку на пульсе процесса доказательств, не боялось вступать в противоречие с серьезными учреждениями. На заключительном этапе в фильме Г. П. Богомякова самостоятельно с применением оптимизационного метода готовит ТЭО в Госплан (20:20), доказывает профильным министерствам и ведомствам преимущества в пользу развития нефтегазового комплекса. 
Данный фильм учит как можно и нужно решать задачи развития разного уровня и разных масштабов. Он позволяет проводить исторические параллели. Следует отметить, что в СССР существовали институты развития, которые давали возможность на своих площадках выражать и доказывать другую точку зрения. В настоящее время очень сложно представить, как и где можно изложить точку зрения, иную от точки зрения, сформировавшейся у высших должностных лиц правительства. 
Сейчас это особенно важно, так как действует Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Правительством Тюменской области принято решение о подготовке «Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года». Было бы замечательно, если бы мы учли уроки Г. П. Богомякова, уроки нашей истории, уроки этого уникального по своим качествам социально ориентированного проекта «Титаны», наводящего на размышления.
Просмотров: 223
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: