Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Валерий ЕРМИКОВ: «От мерзлотоведения к криософии»
5-07-2020, 09:53, Мнения о людях

Валерий ЕРМИКОВ: «От мерзлотоведения к криософии»

Валерий ЕРМИКОВ: «От мерзлотоведения к криософии»
Мнение о: Мельникове Владимире Павловиче

Волею судеб славный юбилей академика Владимира Павловича Мельникова совпал с празднованием в России 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На телевизионном канале «Культура» звучат стихи Константина Симонова «Жди меня», а в моей памяти всплывают воспоминания Владимира Павловича, как этот знаменитый советский поэт и писатель «приложил руку» к судьбе будущего ученого.
Отец юбиляра – выдающийся ученый, один из основателей общего и инженерного мерзлотоведения в России. Будущий академик Павел Иванович Мельников обосновался в Якутии с 1940 года, в связи с назначением руководителем Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР (впоследствии – Институт мерзлотоведения СО АН СССР). Первая научная организация Академии наук СССР в Якутске и хлебосольная семья ее руководителя (в части хлебосольства ведущую роль играла мама юбиляра – Елена Устиновна) привлекали многих знаменитых людей. Не миновал ее и Константин Симонов. Волей случая он был гостем Мельниковых в Якутске, когда решался вопрос, куда поступить Володе, только что получившему аттестат зрелости. Опытным взглядом оценил он отрока и рекомендовал отцу послать Володю в Москву: «Пусть он пробует свои силы в Москве и завтра же полетит со мной в столицу».
Мельников реализовал выпавший ему шанс в полной мере: поступление, учеба, успешная аспирантура с защитой кандидатской диссертации в Московском геологоразведочном институте, работа там же в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. Владимир Павлович блестяще использовал и дополнительные возможности повышения квалификации – полуторамесячную стажировку по французскому языку в одном из лучших университетов на юге Франции – в Монпелье и последовавшую двухлетнюю работу в Алжире преподавателем. В Якутск В. П. Мельников вернулся в 1973 году состоявшимся исследователем – геофизиком мирового класса, которому было что предъявить ученому совету Института мерзлотоведения при назначении его на должность заведующего лабораторией. 
Свой высокий научный уровень Владимир Павлович подтвердил в 1978 году блестящей защитой докторской диссертации. Со временем, однако, амбициозному ученому по ряду причин стало «тесновато» в родном учреждении, в том числе и потому, что институтом руководил его отец. Хотелось крупного самостоятельного дела. Именно таким делом в 1984 году стала организация Тюменского научного центра СО АН СССР, которую поручили возглавить молодому доктору наук руководители Сибирского отделения академики В. А. Коптюг и А. А. Трофимук. 
К тому времени, в соответствии с Лаврентьевскими планами, было в основном завершено строительство в Новосибирске и заработал в полную силу первый Академгородок. Сибирское отделение АН, в соответствии с постановлением Правительства СССР, возглавило суперпрограмму по комплексному освоению природных ресурсов и развитию производительных сил Сибири – программу «Сибирь». Для успешной ее реализации Президиум СО АН считал необходимым усилить филиалы Отделения новыми институтами и создать на этой базе сеть периферийных научных центров во всех областных и краевых городах Сибири. Председатель Президиума Сибирского отделения АН СССР академик В. А. Коптюг считал эту задачу настолько важной, что сразу после своего вступления в должность (с 1 января 1980 года) ввел в аппарате специальную должность ученого секретаря по периферическим научным центрам.
В важной для страны (а значит, и для Сибирского отделения АН) Тюменской области была сложная обстановка. Там работал целый ряд крупных отраслевых подразделений – Мингео, Миннефтегазпрома и других союзных и республиканских ведомств, числился только один представитель Академии наук – замечательный ученый, член-корреспондент АН СССР И. И. Нестеров, который возглавлял крупный отраслевой геологический институт. Высшее партийное руководство области того времени в принципе считало излишним присутствие на Тюменской земле академической науки «…с ее теоретическими измышлениями!..». 
Академик А. А. Трофимук раз за разом организовывал визиты в Тюмень крупного научного начальства из Москвы и Новосибирска, но только академик В. А. Коптюг с его системной логикой и после «глубокого погружения» в проблемы нефтегазового Севера в 1984 году сумел убедить Г. П. Богомякова изменить отношение к академической науке. Посоветовавшись с Иваном Ивановичем Нестеровым, решили не отрывать его от успешно работающего трехтысячного коллектива геологов. Нужна была «свежая научная струя», имея в виду не просто хорошего ученого с широкими взглядами, но также успешного организатора и своего рода научного дипломата, умеющего убедить и настоять, стать своим в сложном коллективе Тюменской администрации и Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. 
Таким человеком показался руководству СО РАН молодой доктор наук из Института мерзлотоведения Владимир Павлович Мельников – с хорошей научной и преподавательской родословной и биографией. Его отец, Павел Иванович Мельников, после некоторого раздумья согласился отпустить перспективного специалиста в Тюмень. 
Академик А. А. Трофимук постарался обеспечить «посланцу» крепкие стартовые позиции: для начала в Тюмени было организовано выносное отделение Института геологии и геофизики СО АН СССР, д. г.-м. н. В. П. Мельников был назначен его заведующим и заместителем директора ИГиГ по науке (то есть самого академика А. А. Трофимука). Председатель Сибирского отделения академик В. А. Коптюг, в свою очередь, посоветовал Владимиру Павловичу при формировании научных подразделений руководствоваться принципами академика М. А. Лаврентьева: брать не человека под идею, а формировать подразделения под людей с идеями. При этом пообещал не ограничивать выделение ставок для ценных кадров.
Сейчас история становления и развития Тюменского научного центра хорошо известна. К сожалению, она «писалась» в сложный период нарастающего политического и экономического кризиса советской системы, ее развала и полукриминального становления нового «капиталистического» мира. Поэтому только В. А. Коптюгу и В. П. Мельникову было известно, какие сложные и рискованные решения приходилось иногда принимать для становления материально-технической базы научного центра. Вместе с тем Владимир Павлович, глубоко прочувствовав перспективность идей междисциплинарности, соответствующим образом формировал научный коллектив вначале «материнского» Института проблем освоения Севера, а затем и других институтов Тюменского научного центра – Института криосферы Земли, Института механики многофазных систем (сегодня – Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича). Чуть позже к ним прибавился юридический отдел во главе с членом-корреспондентом М. И. Клеандровым (многие годы являвшимся судьей Конституционного суда РФ). 
В результате в рекордно короткие сроки сложился успешно работающий компактный мультидисциплинарный научный коллектив, достойно представляющий академическую науку в ряду из девяти региональных научных центров СО РАН. Настолько достойно, что администрация области во времена губернаторства Л. Ю. Рокецкого организовала свою Губернскую академию наук, президентом которой стал академик В. П. Мельников. К этому следует добавить, что Тюменский научный центр СО АН дал российской науке двух действительных членов АН СССР – РАН и двух членов-корреспондентов. Неплохой коэффициент эффективности.
Соответствующим образом развивалась и наука, которая лично интересовала В. П. Мельникова. Позволю себе привести несколько цитат из «Википедии»:
«…Основное направление научной деятельности – криология и исследования по новой парадигме криологии: криософия (система представлений о холодном мире)…
Особую актуальность приобрели работы по динамике арктических и суб-арктических территорий в результате взаимодействия геосфер и широкого спектра воздействий техногенного характера.
Развиваемый В. П. Мельниковым ресурсный подход в криологии Земли и инициированные им работы по газогидратам существенно расширили современные представления об объекте исследования и получили международное признание. Особой страницей в междисциплинарных исследованиях стали криогенные регистраторы событий при археологических раскопках древних курганов Горного Алтая и Монголии.
Под руководством В. П. Мельникова проводятся исследования воздействия бактерий из древних мерзлых пород на современные биосистемы. Исследования показали позитивную роль холода и палеомикробиоты на укрепление иммунной системы и продолжительность жизни.
В. П. Мельниковым сформулированы основные принципы междисциплинарной системы представлений о холодном мире криософии: принцип криоразнообразия и криогенных ресурсов (явления, процессы и образования как важнейший фактор эволюции живого и костного вещества), принцип актуальности криосферы Земли». 
Увидим, как приживется термин «крио-софия», но вполне очевидно, что плодами труда младшего академика в династии выдающихся ученых Мельниковых научная область «мерзлотоведение», проходящая по разделу «география», стала междисциплинарной наукой, существенной составляющей криологии Земли. 
Я рад поздравить Владимира Павловича со славным юбилеем! Я рад за него, за то, что он встречает этот юбилей в полном здравии и в хорошей научной форме. Рад за его симпатичное и многочисленное семейство! 
Я был знаком с его родителями – Павлом Ивановичем и милой Еленой Устиновной. Много лет, с 1980 года, я проработал в творческом содружестве с Татьяной Павловной Мельниковой – легендарным представителем Сибирского отделения в Москве, «сестрой», «матерью» всех командировочных сибиряков, много сделавшей для Сибирского отделения АН в целом и для многих из нас лично. 
Я глубоко благодарен судьбе за годы, которые довелось работать и дружить с семейством Мельниковых. Искренне считаю это счастьем моей жизни.
Просмотров: 261
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: