ТОР » Персоны » Тамара ЕВСТАФЬЕВА: СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Тамара ЕВСТАФЬЕВА: СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Заслуженный врач РСФСР
На ее домашнем зеркале прикреплен листок с фразой: «Так будет не всегда». Это мудрые слова. В горькую минуту они утешают, а в радостную - учат ценить аромат кофе по утрам, прогулку с любимым пуделем Нюшкой, успехи студентов, звонки от внуков... Каждый наступивший день - это дар. По такому принципу и живет ветеран тюменской стоматологии Тамара Ивановна ЕВСТАФЬЕВА.
Дата публикации: 7-03-2019, 13:10
Информация Мнения людей
УРОКИ МАЧЕХИ-ВОЙНЫ
 Звонок уже прозвенел и учительница литературы успела написать тему урока, когда дверь кабинета открылась. На пороге появился незнакомый классу вихрастый парнишка.
 Это еще что за гость к нам пожаловал? — спросила педагог удивленно.
 «Юрка Евстафьев из Магадана!» — звонко, даже с вызовом отрапортовал вошедший. Девятиклассники с интересом разглядывали новенького из далекого неведомого Магадана. Смотрела и Тома Гелишева, кудрявая девчонка с пронзительными серыми глазами. Она, конечно, не знала, что этот бойкий паренек — ее будущий супруг.
 ...Непростым было детство ребятишек того поколения. Война, как злая мачеха, испытывала нуждой и сиротством, холодом и голодом. Они быстро становились самостоятельными, взрослели. Да и послевоенные годы были немногим лучше.Вот вырасту большая — буду есть хлеба сколько захочу! — говорила Тома своей бабушке. Небольшой кусочек, который появлялся только после того, как пустела тарелка с кашей, казался девочке чудесным лакомством, пределом мечтаний.
 Юрка из Магадана до 9 класса жил в небольшом поселке, обитатели которого работали на урановых рудниках. Среди них было много расконвоированных заключенных; разные люди — кто-то попал в лагеря по политической статье, а кто-то и за жестокие преступления.
Спецконтингент уважал Юркиного отца-прораба за человечность, уважительное отношение, поэтому кто-то из «зека» и предупредил, что в поселке готовится резня — будут убивать ребятишек.
 Денег тогда не было. Шайка отпетых заключенных, играя в карты «на интерес», ставила на кон детские жизни. Возможно, и даже наверняка, задуманное удалось бы предотвратить. Но родители не стали рисковать — вывезли всех поселковых детей «на материк», кого к родственникам в Киев, кого в Одессу... Благодаря этому у Юрки, которого отправили к старшей сестре в Тюмень, остались хорошие друзья по всему Советскому Союзу.

ЗЛА НЕ СКОПИЛА...
Тамара родилась в Тюмени 2 января 1939 года. До начала войны жила в Иркутске, куда направили отца, Ивана Семёновича Гелишева, служившего в Тюменском военно-пехотном училище.
РОДИТЕЛИ

Когда муж ушел на фронт, Елена Ивановна (мама Томы) вернулась с дочерью и сыном Ваней домой. У нее не было возможности получить образование, поэтому на жизнь зарабатывала тяжело. Сначала устроилась в убойный цех на мясокомбинат, но не смогла видеть смерть животных, поэтому ушла в железнодорожное депо, где даже паровозы приходилось мыть, потом была уборщицей и курьером в бухгалтерии железнодорожной станции. Зарплаты и офицерского пособия на детей едва хватало, чтобы прокормиться.
ТАМАРА С БРАТОМ И БАБУШКОЙ

Жили большой семьей: бабушка, Елена Ивановна, ее родная сестра Маруся с сыном, Тома и Ваня. Ждали весточек с фронта. Они были горькими. Ивана Семеновича, воевавшего в пехоте, ранили в ногу на Пулковских высотах. Пока подоспела помощь, отморозил пальцы на обеих руках, ногу. После ампутации всю оставшуюся жизнь он проходил на протезе, который крепил через плечо лямкой. Уже в зрелые годы Тамара Ивановна узнала, что за время Великой Отечественной войны отец был дважды награжден орденом Красной звезды. После войны папа к нам не вернулся, остался в Ленинграде. Маме хватило мудрости не отзываться о нем плохо, поэтому я зла на него не скопила. Зачем нужна такая ноша? И тетя всегда говорила, что папа нас очень любил. Рассказывала, как он примчался из Иркутска в Тюмень, когда я заболела корью. Меня ведь родители решили в Забайкалье увезти после того, как устроятся. А до того времени оставили с маминой сестрой. И тут эта корь! Папа приехал и в сердцах сказал тете: «Маруся, больше никогда тебе своего ребенка не доверю!» Но жизнь распорядилась иначе.
 Маме, как железнодорожнице, давали бесплатные билеты на поезд. И мы к нему в Ленинград несколько раз ездили. Он тогда уже жил с женщиной. Принимали нас у себя. Личная жизнь папы так и не сложилась, и детей больше не было. Потом он хотел к нам вернуться. Собрал было пожитки и даже на вокзал поехал, но так и не сел в поезд. Видимо, не смог побороть стыд.
 Еще больше усугубила его душевные терзания безвременная смерть моего братишки Вани в 1951 году. Он был слабенькими, с врожденным сердечным ревматизмом, что не удивительно для ребенка, появившегося на свет в роковом сорок первом.
Будучи взрослой, я увидела отца в 1967 году, когда была на усовершенствовании кадров в Ленинграде.
 Помню, как иду по питерскому двору-колодцу и вижу невысокого роста мужчину с палочкой, разговаривающего с кем-то. Сердце екнуло, поняла, что это он. Подошла. Отец увидел меня, разволновался. «Здравствуй, Леночка!» — говорит. Я была очень похожа на маму...

ОДИН ЗА ВСЕХ
 Наша семья выжила потому, что были дружными, — говорит Тамара Ивановна.—Делили кров и стол с детьми родственников из деревни, которые приезжали учиться в город. Рано стали трудиться, понимали, что никто нам ничего на блюдечке не принесет. Это и вывело в люди. Еще я всегда была активисткой. Участвовала в жизни класса, школы. Помню, как в 1949 году к нам пришел Герой Советского союза Яков Николаевич Неумоев. Рассказывал о войне. А под занавес вручил мне за успехи книгу. Тогда в «Тюменской правде» появился мой снимок с героем. Мама мной очень гордилась.
 В ШКОЛЕ

Не менее энергичным был и Юрка из Магадана, но в своем ключе. Был он прыгучим, как мячик, быстрее всех бегал, на месте ни минуты не мог усидеть... На школьных соревнованиях способности Юры заметил тренер спортивной школы и взял его заниматься легкой атлетикой. Вскоре парень стал делать тройной прыжок, а также прыгать спиной, как знаменитый легкоатлет Сергей Бубка. «Как ты, Евстафьев, умеешь так спиной лететь над планкой?» — удивлялись ребята.

Я ВСЕГДА БЫЛА В ГУЩЕ СОБЫТИЙ. У НАС НЕ ДОМ БЫЛ, А ШТАБ, ГДЕ ПОСТОЯННО СОБИРАЛИСЬ СТУДЕНТЫ. «НАДОЕЛО МНЕ СЛУШАТЬ ВАШИ ТЕРМИНЫ И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ,- СКАЗАЛ КАК-ТО ЮРА.- ТОЖЕ ПОСТУПЛЮ НА СТОМАТОЛОГА!». И ПОСТУПИЛ В 24 ГОДА!

Юрка был заводилой, спорторганизатором. Гонял одноклассников по оврагам и ухабам стадиона «Локомотив». Все коленки и локти у них были сбиты.
 Школу Тамара окончила в 1956 году с одной четверкой. И поехала поступать в Свердловский мединститут на лечебный факультет. Но даже с таким сильным аттестатом не взяли, нужен был стаж. Это только подстегнуло. Вернулась в Тюмень и два года работала на железной дороге экспедитором.

СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ
 Поступила в Омский медицинский институт в 1958 году. Когда училась, жила на стипендию — 20 рублей, причем десять отдавала за квартиру. Иногда помогал двоюродный брат, сын тети Маруси. Он уже был офицером, служил в Харькове преподавателем военного училища.
В ИНСТИТУТЕ

Все это время Тамара и Юрий не теряли связи. У нее до сих пор дома сохранилась огромная стопка писем с Сахалина. Там будущий супруг служил в спортивном взводе. После армии Евстафьев некоторое время работал радиотехником в тюменском радиокомитете, мотался с журналистами по районам.
 А потом уехал в Омск поближе к своему ненаглядному «Томику», как он звал невесту. Поженились в 1961 году. Тамара тогда окончила третий курс.

— Как сказал мой племянник, у нас была «неземная любовь». Мы друг друга любили, уважали, все делали вместе. «Томик, а почему у нас все так хорошо получается?» — спрашивал иногда Юра. «Потому что я хороший ведущий, а ты — хороший ведомый, вот дуэт и замечательный», — смеялась я. Пока Юрий не мог устроится на работу, жили на мою стипендию.
 Потом муж стал трудиться на авиационном заводе слесарем. Работу свою знал, и очень любил. Его портрет даже висел на городской Доске Почета.
 Я всегда была в гуще событий. У нас не дом был, а штаб, где постоянно собирались студенты. «Надоело мне слушать ваши термины и ничего не понимать, — сказал как-то Юра. — Тоже поступлю на стоматолога!». И поступил в 24 года!
 А через год на свет появился сын Володя. Нам с мужем нужно было учиться, и опять на выручку пришли мои родные — малыша взяла под крыло бабушка.

В ТЮМЕНЬ!
 Получив диплом врача по специальности «Челюстно-лицевая хирургия», Тамара Евстафьева два года училась в ординатуре по терапевтической стоматологии.
 Тогда ординатура была наградой студенту за хорошую учебу. Мест выделяли одно-два. С первого выпуска стомфака приглашения в ординатуру удостоились будущий академик, светило отечественной стоматологии В. К. Леонтьев и В.Б. Недосека. А со второго выпуска ассистент кафедры терапевтической стоматологии Р. И. Бялик рекомендовала только Тамару Евстафьеву.
 А в 1965 году молодого специалиста распределили на север Омской области — заведовать отделением больницы в Тарском районе.
«Муж учится в институте в Омске, я еду в Тару, а ребенок будет расти в Тюмени с бабушкой. Хороша же у нас с Юрой получается семья!» — с горечью думала молодая мать.
ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Без трехлетней отработки по направлению трудоустроиться в Тюмени было практически невозможно. Но Тамара Евстафьева больше не могла находиться вдали от сына. Она поехала домой.
 В родном городе проблему решила Вера Петровна Наук. Под ее руководством Тамара проходила все врачебные практики в Тюменской стоматологической поликлинике № 1, чтобы быть ближе к сыну. Главный врач еще тогда поняла, что из этой девчонки выйдет толковый специалист.
 Рискуя навлечь на себя большие неприятности, вплоть до увольнения, Наук взяла Тамару Евстафьеву на работу. Позже написала письмо в министерство здравоохранения о том, что городу очень нужны стоматологи. Это было правдой.
И через год молодому специалисту прислали желанное распределение — в Тюмень!
СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

А в 1966 году и Юрий Евстафьев присоединился к семье. Он перевелся в открывшийся два года назад тюменский мединститут. Отучился на анестезиолога. Диплом получил в 33 года, тогда у Евстафьевых уже было двое детей — на свет появилась дочь Наталья.
Стал работать в городской больнице № 1. Продвижение по карьерной лестнице мало интересовало врача, сколько не пытались поставить на заведование — отказывался.
 Зарплата у докторов в те годы была весьма скромная, поэтому главе семейства приходилось подрабатывать. Дежурил по ночам в роддомах. А еще не забывал спорт, готовил коллег к сдаче ГТО, организовывал различные мероприятия, отстаивал честь больницы в соревнованиях по шахматам, часто занимал призовые места.
 Юрий Алексеевич совершенствовался в своей работе. За тридцатилетнюю практику у Ю.А. Евстафьева не было ни одного летального случая. Его очень уважали и хирурги, и больные.

ХИРУРГИЯ ОТ ЛИМБЕРГА
 Тамара Ивановна Евстафьева начала свой трудовой путь с должности заведующего отделением стоматологической поликлиники № 1. Было непросто. Опытные коллеги «испытывали» своего молодого руководителя. «Вы же заведующая, вот идите и оперируйте!» — говорили они в сложных случаях, когда требовалось хирургическое вмешательство. Окончившая аспирантуру по направлению терапии и работавшая только на терапевтическом приеме Тамара Евстафьева борола свой страх и бралась за скальпель. А коллеги с интересом наблюдали. «Такое только в молодости можно вынести», — смеясь, вспоминает Тамара Ивановна.
И опять же помощь пришла от Наук. В 1967 году она послала заведующую отделением на три месяца в Ленинградский медицинский стоматологический институт. Хирургического опыта набиралась у знаменитого Александра Александровича Лимберга, лауреата Сталинской премии, сын первого русского профессора стоматологии, основоположника нашей отечественной отрасли. А еще посчастливилось ассистировать маститым ленинградским хирургам Дунаевскому и Козловскому. Это была такая школа!
 Тамара Евстафьева как губка впитывала информацию. Ей нужно было постичь хирургию! Вернувшись в Тюмень, делала все операции на образцово-показательном уровне. Коллеги опять-таки с интересом наблюдали за ней, правда, теперь уже без снисходительных улыбок.

ХИРУРГИЧЕСКОГО ОПЫТА НАБИРАЛАСЬ У ЗНАМЕНИТОГО АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛИМБЕРГА, ЛАУРЕАТА СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ, СЫН ПЕРВОГО РУССКОГО ПРОФЕССОРА СТОМАТОЛОГИИ, ОСНОВОПОЛОЖНИКА НАШЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ.

Я полюбила хирургию, — говорит Тамара Ивановна.—А вот ортопедия тогда не очень нравилась. Уровень был кустарный, не то, что сейчас. Когда стали внедрять зарубежные технологии, влюбилась в реставрацию. Это же эстетика, тонкая художественная работа! Еще нравилось лечение заболеваний оболочек слизистой полости рта. Нужно знать этиологию, патогенез заболеваний, вызвавших проявления на слизистой... А это уже диалог с врачами других направлений. От них получала новую для себя информацию, становясь специалистом более широкого профиля.
«РУГАЯСЬ, НЕ ЗЛИСЬ!»
 «Ругаясь, не злись» — главный принцип Веры Петровны, культивируемый в коллективе, очень помог мне, — вспоминает свою наставницу Тамара Ивановна. — Если я и спорила с коллегами, то по делу, никогда не держала зла, не копила обиды. Относилась к людям с уважением и доброжелательностью — и они платили мне тем же. Мы вместе выезжали на уборку овощей в совхозы, сдавали ГТО. Это сплачивало.В 1980 году Тамара Ивановна стала заместителем главного врача. В тандеме с Наук, которая была еще и главным стоматологом города, мы открыли отделение челюстно-лицевой хирургии, областную стоматологию и стоматологию № 4 на улице Ватутина.
Финансирования добивались через облздравотдел. Его руководитель Юрий Николаевич Семовских всегда с пониманием относился к нуждам стоматологов, уважал Веру Петровну.
ВЕРА ПЕТРОВНА НАУК, НАСТАВНИК В ЖИЗНИ И ПРОФЕССИИ

Уважали ее и руководители предприятий. Областная столица росла. Нужны были хорошие специалисты для открывающихся поликлиник. А как их заманить? Только жильем. «Пробивали» общежития через руководителей предприятий. Очень хорошо помогал директор судостроительного завода П. П. Потапов. В ответ организовывали выездные стоматологические кабинеты. Благодаря этому работники могли на месте получать лечение.
 После 30 лет руководства поликлиникой, в 1984 году, В. П. Наук передала бразды правления в руки Тамары Ивановны, а сама продолжила работать на приеме как врач еще около 30 лет.
В 90-е годы, наконец, появились препараты и оборудование, благодаря которым лечение стало удовольствием и для врачей, и для пациентов. За десятилетие догнали и перегнали многие страны. А сейчас в Россию уже едут лечиться из-за рубежа.
 В 1997 году усилиями тюменских стоматологов, при поддержке департамента здравоохранения, медицинской академии и медучреждений в городе была создана первая в России Стоматологическая ассоциация. Взаимоотношения внутри отрасли, вопросы повышения квалификации, организация торжественных мероприятий и мастер-классов маститых специалистов, в том числе зарубежных, встречи с представителями науки — вот чем она занимается.
— В создании ассоциации немало помогал со­ветами и опытом наш земляк, тюменец, главный стоматолог Минздрава РФ, академик Валерий Константинович Леонтьев. Ему обязаны тем, что стали работать на европейском уровне.
Незаметно пролетели 19 лет. Для меня в профессиональном плане это было очень интересное и насыщенное событиями время. Когда пришел мой черед уходить на заслуженный отдых, эстафету приняла заместитель Тамара Аркадьевна Гуляева. Сама же я продолжила трудиться стоматологом, потому что без работы ни тогда, ни сегодня полноценной жизни не вижу.
 КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ

ЛЮБИТЕ СТОМАТОЛОГИЮ!
 В 2007 году декан стоматологического факультета Александр Витальевич Брагин пригласил Тамару Ивановну преподавать в медицинском университете, и она оставила клиническую деятельность. Руки стали уже не те, а работать плохо было стыдно: все-таки с 1984 года она — «Заслуженный врач РСФСР», кстати, первая из стоматологов области. Вторая и последняя — Любовь Александровна Иванова, главный врач стоматологической поликлиники № 3.
 Преподавательская деятельность увлекла Тамару Ивановну. Открыла второе дыхание. На лекции она идет, как на праздник, стремясь как можно больше вложить в будущих врачей, открыть им красоту профессии.
— Есть люди от природы талантливые и работоспособные, другие берут усидчивостью, но все равно труд — на первом месте. Я всегда была первой в очереди на любое повышение квалификации, на дополнительную учебу, на конференции. И своим студентам говорю: если хочешь быть специалистом — будь им!

С 1984 ГОДА ТАМАРА ИВАНОВНА ЕВСТАФЬЕВА «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР», ПЕРВАЯ ИЗ СТОМАТОЛОГОВ ОБЛАСТИ. ВТОРАЯ И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА ИВАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №3.

Тамара Ивановна прожила большую и непростую жизнь. В ней были и смех, и слезы, и огромная боль...
 Не терять самообладание ей помогал: внутренний настрой: она отбрасывала грустные мысли, заставляя саму себя поверить, что все будет хорошо.
 На домашнем зеркале она прикрепила распечатанную на белом листе бумаги фразу: «Так будет не всегда». Это мудрые слова. В горькую минуту они утешают, а в радостную — учат ценить каждую минуту такой бесценной жизни.
 Трудно поверить, что ей восемьдесят лет. Она по-прежнему стремится узнавать что-то новое, не отстает от современных технологий: читает лекции по скайпу, общается в социальных сетях. В постоянном поиске новой информации, желании сделать что-то полезное для людей и есть секрет ее молодости и жизненной силы.