Сегодня:
ТОР » Персоны » Вероника ЕФРЕМОВА: ЦЕНТРЫ СИЛЫ
Вероника ЕФРЕМОВА: ЦЕНТРЫ СИЛЫ
Вероника ЕФРЕМОВА: ЦЕНТРЫ СИЛЫ
Ректор ТИУ
Вероника Васильевна ЕФРЕМОВА родилась в семье с богатым и интересным прошлым. Память о предках она ценит и бережно хранит, черпает в ней силу и энергию. Жизненный опыт и заветы родителей легли в основу ее личностного роста и помогают в непростой работе руководителя четырехтысячного коллектива Тюменского индустриального университета.
Дата публикации: 7-03-2019, 14:08
Информация Мнения людей
ОСОБЕННАЯ СЕМЬЯ
 Папины родители закончили ленинградский вуз и по велению сердца уехали поднимать сельскую школу. До этого в их судьбе была тяжелая Великая Отечественная война. Дед партизанил, бабушке с грудным младенцем (моим отцом) на руках приходилось очень тяжело.
Дедушка по маминой линии служил у императрицы Александры Федоровны в гвардейском полку. Когда Николай II отрекся от престола, Ее Величество одарила свою гвардию и отправила в родные места. Дед получил крест, обручальное кольцо, поясные часы — все золотое. Позже бабушка сдала это добро в фонд индустриализации. Родина на первом месте — это у нас в крови.
 Папа Василий Александрович Ефремов в 1987 году был назначен в Тюмень на должность начальника Управления КГБ по Тюменской области, ушел в отставку в 1991 в звании генерал-майора. После увольнения с военной службы Василий Александрович являлся заместителем председателя Совета ветеранов, а со дня образования Союза ветеранов госбезопасности, будучи его бессменным вице-президентом, одновременно входил в состав Президиума Областного совета ветеранов. В 2011 году Василий Александрович участвовал в создании Координационного бюро Советов ветеранов органов госбезопасности в Уральском федеральном округе. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К сожалению, он уже ушел из жизни.

СЕМЬЯ ЕФРЕМОВЫХ
СЕСТРА ОЛЬГА С РОДИТЕЛЯМИ

 Мама Надежда Витальевна Ефремова была директором департамента по работе с персоналом ОАО «Тюменнефтегаза». Последний «генерал», которого приняла на работу, был Евгений Задорожный. Сейчас она возглавляет ветеранскую организацию бывшего главка, работает в Тюменском областном общественном фонде имени В. И. Муравленко, давний его член.
В общем, семья у нас особенная, с интересным и богатым прошлым, которое живет в рассказах, фотографиях, записках и в наших сердцах. В доме каждого на стене — один и тот же набор фотографий предков, а в папином кабинете к тому же вывешены ордена и награды членов семьи, их в истории нашей семьи было немало.

 Из трех сестер я — старшая. Живем кланово: много ездили по стране, поэтому ценим, бережем и поддерживаем своих, отвечаем друг за друга, часто видимся, общаемся. У нас много традиций, главная из которых — знать историю семьи и уважать память предков.
 
«ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП!»
 Я родилась в Свердловске 10 июля 1968 года, там же пошла в первый класс. Поскольку папа служил в органах госбезопасности, ему приходилось по долгу службы перемещаться вместе с семьей по стране.
 Хорошо помню, как любила свою первую учительницу. Никогда больше я не испытывала ощущение такой всепоглощающей душевной теплоты к незнакомому, в принципе, человеку. Любил ее весь класс. Как-то раз она заболела, мы решили ее поддержать. Но адреса не знали и отправились ее искать по городу-миллионнику. Заходили в подъезды, стучали в квартиры, спрашивали, не знает ли кто, где живет наша учительница. Не нашли, конечно. Удивляюсь, как нам это в голову пришло...
 Однажды мы побывали в шикарном археологическом музее Уральского госуниверситета. Нас, второклашек, это очень впечатлило, и я решила стать археологом. Мама в свойственной ей манере заявила: «Только через мой труп!». Это была та единственная фраза, которая могла меня остановить. Тем не менее, историю я полюбила сразу и беззаветно. Занималась самостоятельно, да и в школе с педагогами-историками везло. Когда после пятого класса переехали в Архангельск, моим классным руководителем стала историк Наталья Леонидовна Скалина. Мы с ней дружим и по сей день. Замечательный педагог, человек с устоявшейся внутренней позицией, со своим отношением к работе, людям. Она создала из нашего класса братство. Мы до сих пор созваниваемся, встречаемся. Это своего рода центр силы — люди, которым не все равно. Наравне со значимыми для меня общественными организациями того времени. Я прошла всю линейку воспитания гражданина: пионер, комсомол, студотряд, комитет комсомола. И сегодня я очень поддерживаю молодёжные движения.
 Закончила школу в Архангельске. Была тяга к театральному образованию, наш класс был очень творческий, но попытка заявить об этом семье опять натолкнулась на слова «Только через мой труп!». Так что поступать я поехала в Уральский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. М. Горького в Свердловске. Сдала документы на отделение политэкономии при философском факультете.
 Институт закончила в 1990 году, после чего приехала в Тюмень, уже со своей семьей. Время было тяжелое, и мы стягивались к месту силы — к родным, близким.
 
СИЛА ВУЗА
 Я еще успела получить распределение — в Уральское отделение 3993 сотрудника. А среда людей, которые готовят специалистов с высшим образованием, изначально непроста. Это амбициозные люди в двух ипостасях: с одной стороны — научные работники, с другой — харизматичные педагоги. Качества необходимые, иначе мы не обеспечим достойного уровня образования.
 В таком сложном коллективе приходится искать баланс интересов каждого. И часто, к сожалению, чьи-то интересы ущемлять. Говорят, что мой признак как руководителя — поиск компромиссов. Да, я придерживаюсь позиции, что худой мир лучше доброй ссоры. Только если это не принципиальные вопросы. Коллектив должен решать поставленные задачи, и с людьми надо находить консолидированные решения, вступать в диалог. Поэтому мы запустили внутри ТИУ программу «Университет — территория профессионального успеха и развития», где ищем треки развития человека по профессиональной или карьерной лестнице, где каждый может выбрать, чем он хочет заниматься, в каком направлении развиваться. 


 Думаю, руководитель — не тот человек, который считает, что все знает, и приказы которого должны безусловно выполняться. Скорее, это тот, кто может успешно организовать разные мнения на одну цель. Я не сторонник принятия единоличных решений. Есть проректоры, есть службы, подчинённые мне напрямую. Все значимые вопросы проговариваем, обсуждаем. Коллегиальное решение формализируется моей визой. Бывают и сложные решения, например, необходимость отказаться от услуг того или иного сотрудника. Тяжело выдержать, не принять как личное оскорбление, когда увольняемый на твою голову выливает все свое негодование. Не переживать для меня невозможно. Но в этом в то же время и сила организации, когда каждый сердцем болеет, чтобы она жила и развивалась.
 ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Л.К. ГАБЫШЕВА, ДИРЕКТОР ИСОУ Ю.В. ЗАЗУЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ А.Л. ПИМНЕВ 

МЕРОПРИЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

 У нас колоссальное количество талантливых, беззаветно преданных вузу людей. У нас великолепная молодежь, которая пришла в структуру управления вузом, которая развивает школу инженерного резерва, сутками работает. Нас любят малыши-первоклассники. У нас должен быть настоящий технический лицей. Мы должны уметь объяснить ребенку, который хочет стать инженером, почему он принял правильное решение, либо наоборот.
 Вузу важно не растерять командный дух, важно помнить, что инженерное образование — наша зона ответственности, и никто кроме нас не сделает его новую модель и не обеспечит региону стране и миру новых специалистов. Мы не должны позволять себе утратить веру в наш вуз.
С ЭКС-РЕКТОРОМ Н.Н. КАРНАУХОВЫМ

 Командный дух определяет успех больших организаций. Мы даже программу развития писали коллегиально, и для каждого она стала предметом гордости. Мы все больше ориентированы на стратегические проекты, которые собирают много людей, и руководитель проекта становится фигурой не менее значимой, чем директор института или заведующий кафедрой.
БЫВШИХ СТРОЙОТРЯДОВЦЕВ НЕ БЫВАЕТ!
 
УРОКИ ЖИЗНИ
 Многое пришлось мне изменить в себе, заняв кресло руководителя. Я перестроила расписание своей семьи и должна была договориться с родными о новом ритме жизни. В связи с занятостью стала меньше общаться со студентами, хотя люблю это дело. Но нужно выстраивать приоритеты: получать удовольствие от работы очень хочется, да не всегда удается.
 Успех — это не должность. Нужно ставить себе задачу стать профессионалом в конкретном деле. Выполнять ее. И быть честным с собой. Когда мишура под названием успех в виде должности приходит как ничем не обеспеченный подарок судьбы, когда ничего не сделал для этого, это ненадолго, это даже и не успех. Вот когда видишь, что человек служит делу и людям, это вызывает уважение. Заставляет присматриваться к нему, выносить уроки, слушать советы.
 Основные советчики для мня всегда однозначны — моя семья, люди, которым говорю все, как есть, с которыми советуюсь, если трудно.
Самый главный совет в жизни — папин: «Помните, какую фамилию вы носите!». Мы в ответе за имя семьи, это у нас в каждой клетке организма. Прививаем то же и детям.
 Ну, а мама, папа, бабушка и дедушка были для меня наставниками с большой буквы. Их жизнь давала важный и богатый материал для нашего воспитания. Например, бабушка — мамина мама — ушла с работы, хотя была в шаге от звания Народный учитель, потому что родилась я, а мои родители были еще студентами, и кто-то должен был заниматься ребенком. Это ли не пример жертвенности? Она всю войну отходила пешком по Нижнесергинскому району Свердловской области, будучи первым секретарем комитета комсомола. Ее уважали и рабочие, и главные инженеры, она умела договариваться с людьми.
 Друзья родителей тоже оказали на меня влияние. Это особые люди для Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Архангельска — те, которые занимались развитием региона. Общение с ними даже просто за праздничным столом, где мы, дети, всегда присутствовали, было очень занимательно. Мы слушали истории из их жизни, и так или иначе получали определенные уроки.
 Конечно, оставили свой след и преподаватели нашего вуза. Как не вспомнить Виктора Ефимовича Копылова, Ивана Ивановича Нестерова. Да и все люди, которые создавали этот вуз, такой важный и нужный для нас, тоже учителя, которые подавали пример, как и в каком направлении нужно мечтать и работать.
 
СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ
 Сейчас мечты не такие глобальные как в детстве: например, хочу научиться управлять временем так, чтобы на все хватало. Стала меньше читать художественную литературу, начинаю замещать ее дайджестами, периодикой, новостными лентами. Чувствую, что меня это уничтожает как человека.
СЫН АЛЕКСАНДР
ЛЮБИМЫЙ СУПРУГ

 У нас семья всегда была читающая, мы с малых лет приучены к книгам. В школе очень любила Федора Михайловича Достоевского, прочла все книги от корки до корки. «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова наизусть знаю, цитирую, когда хочется дать кому-нибудь хлесткую характеристику. Очень помогают с юмором относиться к жизненным событиям книги Георгия Данелии, которые пропитаны тонким юмором и вообще воздухом того прошедшего времени.
 А в детстве, как и все девчонки, наверное, мечтала о семье и доме. Теперь у меня есть любимые муж и сын. Секрет семейного счастья — абсолютное тотальное доверие друг к другу и безусловная любовь без рамок и ограничений. Дружба, любовь и семья должны занимать первое место в жизни любого человека. У нас так заведено, что мы полгода живем в городе, полгода за городом. У нас есть небольшой дом, куда мы съезжаемся всей семьей. Очень рады этим встречам, это привносит в жизнь энергию и смысл.
 Я довольна тем, как складывается моя жизнь. Благодарна судьбе за то, как она со мной обходится. Но это не совсем моя заслуга — это комплекс вложенных в меня сил, знаний и опыта предков.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: