ТОР » Персоны » Елена КАШКАРОВА: ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Елена КАШКАРОВА: ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Депутат Тюменской областной Думы, основатель сайта для родителей «Детки!»
Елену КАШКАРОВУ тюменцы знают не только как основателя и директора сайта для родителей «Детки!», но и как инициатора и организатора семейных акций и мероприятий, многие из которых стали частью проектов партии «Единая Россия». Она успешно трудится депутатом областного парламента, координирует программы поддержки семейных ценностей. О взглядах на жизнь, секретах счастья и своей работе Елена Витальевна рассказывает в интервью изданию «ТОР».
Дата публикации: 7-03-2019, 15:35
Информация Мнения людей
 — Елена Витальевна, расскажите о своем детстве, о семье.
 Родилась 8 января 1982 года в Тюмени. Мама Валентина Федоровна всю жизнь работала воспитателем в детском саду, папа Виталий Александрович — профессиональным водителем. Детство было счастливым, безоблачным. Много времени, особенно летом, со старшей сестрой Татьяной проводили у дедушки и бабушки в Тобольском районе. Красота природы, бескрайние деревенские просторы, река Иртыш, лес около дома, свежий воздух. С другой стороны, приучались к труду: летом обязательно был сенокос, потому что родители и мамы, и папы держали скот, а в сентябре нас ждали двадцать соток картошки. Труд оказывает большое влияние на воспитание, прививает самостоятельность и чувство ответственности, на мой взгляд.
 Окончила с серебряной медалью школу № 63. Хотя родители учиться не заставляли, за оценками особо не следили. Думаю, это правильно, учиться нужно для себя, самому определять, какие знания нужны.
 В университет поступила в 16 лет. В этом возрасте сложно было определиться с выбором профессии. До 9 класса хотела стать учителем, но потом передумала и в старших классах не понимала, куда хочу пойти. Все сложилось ситуативно: пришла в ТГНГУ, сдала экзамены на высший балл, прошла на специальность «Организация и планирование внешнеэкономической деятельности». Считаю, что получила универсальную базу знаний, которую можно применить во многих сферах.
 — С чего начинался и как развивался интернет-проект «Детки!»?
 В 2003 году закончила университет. В то время моему ребенку было два месяца — по современным меркам я довольно рано стала мамой. В окружении ни у кого детей не было, а старшее поколение уже не могло ответить на все возникающие вопросы ухода и воспитания — реалии жизни серьезно изменились.Начала искать информацию в интернете. Все порталы были федеральные или крупных городов, в Тюмени ничего подобного не было. Поняла, что запрос на такого рода информацию в обществе не закрыт, ведь многие вопросы имеют исключительно региональный характер, если не городской. Так благодаря личной потребности появилась идея создания информационного портала «Детки!» для родителей нашего города. В 2004 году открыли сайт, начали собирать информационную базу, подключать специалистов для консультаций.
 Развиваться начали быстро — были свободная ниша и большая потребность. Через год после открытия вышли в оффлайн, начали проводить встречи родительского клуба, потом новогодние утренники. А в 2010 году провели первое масштабное мероприятие — чемпионат ползунков для детей от полугода до двух лет. Чемпионат спортивный, и предназначен не только для детей. Это семейный праздник, на который приходят бабушки и дедушки, мамы и папы посмотреть на карапузов, которым всего несколько месяцев, а они ползут по дорожке. Когда победителей награждают, а они не могут стоять на пьедестале, потому что слишком маленькие, глаза родителей светятся от счастья. От этого захватывает дух!
 — Кто помогал воплощать ваши идеи в жизнь?
 В первое время работала дома, совсем одна — была и контент-менеджером, и модератором, и менеджером по рекламе. Зато могла себе позволить уделять время и семье, и работе. Потом появились дополнительные сотрудники, что-то передала на аутсорсинг. Дети подросли, и я решила, что работать дома нецелесообразно, мы переехали в офис.
 Аудитория была благодарная, проблем с обратной связью не было, так что всегда знали, в каком направлении развиваться: родители сами предлагали что-то добавить, улучшить. И сейчас на ресурсе трудятся в том числе модераторы на общественных началах.
 Дети, а у меня три дочери, в раннем возрасте начали принимать участие в наших проектах, помогают, работают вместе с о мной. Это здорово: они знают, чем мама занимается, открывают для себя новое, опять же приучаются к труду. Видят, что красивая картинка мероприятия имеет обратную сторону, что необходимо серьезно готовиться, продумывать все до мелочей.
 — Как относитесь к сложностям?
 Характерной своей чертой считаю целеустремленность: иду до конца, несмотря ни на что. Все получится, если захотеть. Если ситуация кажется безвыходной, нужно просто отпустить ее и подождать. Зачастую она разрешается сама, или факторы внешней среды дают дополнительные вводные, которые помогут принять решение. Есть друзья, наставники, с которыми можно посоветоваться, и они предложат свои варианты. Но принимать решение все равно придется самостоятельно. Поскольку я человек больше математического склада ума, то иногда для принятия взвешенного решения могу прописать плюсы и минусы, расставить вес каждого фактора и просто посчитать более рациональный путь.
 — Почему решили стать депутатом Тюменской областной Думы?
 В какой-то момент времени поняла, что нужно двигаться вперед. Работа проекта налажена, есть сотрудники, каждый из которых знает свои участки ответственности, а значит, я могу попробовать себя в чем-то еще.В 2016 году прошла процедуру предварительного голосования партии «Единая Россия», заняла 7 место. Благодарна людям, оказавшим мне тогда поддержку, думаю, многие знали меня по прошлой работе и были во мне уверены.
 — Чем занимаетесь в статусе депутата?
 Проводим прием граждан. На прием приходят с абсолютно разными вопросами. Организации обращаются с просьбами о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами. Из числа обычных граждан чаще всего, по понятным причинам, обращаются те, у кого есть дети. Просят что-то подсказать, в чем-то поправить, помочь составить дорожную карту: что делать в той или иной ситуации. Иногда приходят за материальной помощью, иногда просят помощи в случаях, когда какую-либо проблему не удалось решить самостоятельно.
 Сейчас состою в двух комитетах — по социальной политике и экономике и природопользованию, а также являюсь координатором партийного проекта «Крепкая семья» в Тюменской области. Проект большой, направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Это поддержка родителей, повышение правовой и информационной грамотности родителей, работа с подростками, работа с семьей. В рамках проекта, проводим мероприятия, форумы, которые пользуются большой популярностью. Например, областной форум «Семья» этой весной посетили 2300 человек.
 — Как проводите свободное время?
 К сожалению, его не так много! Стараюсь уделять больше времени семье и друзьям, ведь это главные ценности в жизни человека. С детьми любим путешествовать, узнавать новые города, страны. Люблю читать.
 — Чему нужно учить ребенка в первую очередь?
Нужно растить рядом с собой личность, учить самостоятельности в принятии решений. Ребенок должен уметь общаться с окружающими, не бояться их, но в то же время следить за ситуацией, не идти с открытой душой ко всем встречным. Любое воздействие на ребенка идет через родителей, поэтому именно их мы должны научить, как правильно реагировать, как действовать в той или иной ситуации. Нужно расти вместе со своими детьми и не быть в позиции «Я мама и все знаю, а ты молчи». У меня нет рецептов, просто мы выросли в такой семье, и для нас это нормально. Надо просто дружить, сопереживать, и тогда в семье будет мир и дружба.
 — В чем секрет счастья?
 В философском плане, счастье — абстрактное понятие. Сложно быть «хронически» счастливым. На мой взгляд более важно замечать и уметь ценить конкретные моменты времени, когда ты счастлив.В рамках программы «Крепкая семья» есть проект «Месяц счастья»: разные люди в течение месяца выкладывают в сети фотографии, характеризующие их сегодняшнее счастье. Это сложно, я знаю — сама два раза участвовала. Ведь будни затягивают, не замечаешь, как пролетают часы и дни. Но за «Месяц счастья» формируется привычка остановить­ся и насладиться моментом, и ты более осознанно ловишь эти моменты счастья, радости и какие-то мелочи, делающие жизнь светлее.
Для меня важно приносить в этот мир что-то новое, полезное и интересное для других.