Галина РЕЗЯПОВА: ВСТАЛ ПОУТРУ — ПРИБЕРИ СВОЮ ПЛАНЕТУ
Депутат Тюменской областной Думы
Заместитель председателя Тюменской областной Думы шестого созыва Галина Александровна РЕЗЯПОВА — из тех женщин, на которых многие представительницы прекрасного пола хотели бы быть похожими. Красивая, элегантная, энергичная, самодостаточная, а главное — делающая мир вокруг себя лучше. Как ей это удается? Где черпает силы и вдохновение? С кого сама Галина Александровна берёт пример?
Дата публикации: 7-03-2019, 13:47
Информация
Мнения людей
ТРУДИТЬСЯ ДОЛЖНЫ ВСЕ!
— Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, где, когда, и в какой семье Вы родились. Кто были Ваши родители? Какое влияние они оказали на Вас, Вашу судьбу?— Мои родители — простые рабочие, родом из Оренбургской области. Ох, и непростая у них судьба… Мама, Анастасия Григорьевна — сирота из семьи середняков, её родители умерли почти сразу после раскулачивания: дедушка скончался от тифа, а бабушка — от горя после его смерти. Отец, Александр Максимович, — тоже из большой крестьянской семьи. Свой главный заряд — этический — конечно же, я получила от отца и матери.
Я помню, как до переселения в Сургут мы дружно жили в посёлке нефтяников Оренбургской области. Жили бедно, но сытно — выручало хозяйство: куры, гуси, поросёнок, коза, корова. Часть лета проходила на улице. У нас, как и у всех в тех краях, во дворе стояла большая печь с газовой топкой, летом готовили на ней. Там же был стол, вдоль него — скамейки, все рукотворное!
Отец у нас был «рукастый», мама тоже всегда в работе. И нас — детей — с малых лет приучали к труду: у каждого была своя обязанность и по дому, и в огороде. Нас было четверо и за каждым — свои грядки, даже кусты смородины и крыжовника были «закреплёнными». А как иначе? Мы собираем ягоды, мама варит варенье. Трудиться должны все! И ещё одно правило, которому я обучена родителями: дома всегда должно быть чисто, а на столе — еда.
— Какие события из детства более всего запомнились? Расскажите о своём самом ярком детском воспоминании. Что тогда формировало Ваш характер? Остались ли связи с друзьями тех лет?
— Поддерживать связи не всегда удается в силу различных причин. Иных уже нет с нами. А вот самое яркое событие, которое прекрасно характеризует моих родителей и то, что формировало тогда мой характер, произошло уже в Сургуте летом 1970-го года. В нашей квартире ночевал целый пионерский отряд! Мы тогда должны были лететь в Туапсе, в лагерь, но погода больше суток была нелётной. Сургутских детей родители забрали домой, а «мушкинские» («пойковские») остались в аэропорту. Отец, недолго думая, посадил их всех вместе с пионервожатой в рейсовый автобус и привёз домой: «Корми, мать, ребятишек!». Мама, как само собою разумеющееся, взяла большую двухведёрную кастрюлю, наварила лапши с тушёнкой, нажарила картошки. Всех накормили, спать уложили на полу. Мои родители по-другому не могли. У них у обоих были дарования: какая-то потрясающая сердечность, открытость и жизнелюбие. У нас дверь в квартиру (на первом этаже!) закрывалась только на ночь. К нам шли все и всегда: родня, друзья, соседи, просто знакомые. Мама сначала накормит, потом расспросит. Как в сказках. Через нашу квартиру в Сургуте «прошла» вся оренбургская, самарская родня и все знакомые. Все, кто искал на Севере лучшей доли, не по одному месяцу жили у нас. Такими были мои родители. Если во мне есть толика заботливости, приветливости, то это всё от них. И ответственность, и трудолюбие. Вот это — 100 процентов от них!
МЫ - УНИКАЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПОКОЛЕНИЕ-МОСТ МЕЖДУ ДВУМЯ ЭПОХАМИ — СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ. МЫ — СЧАСТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Папа умер рано, в 48 лет. Несчастный случай: авария на производстве. Загорелась машина, он обгорел, и через три месяца его не стало. Мама, оставшись одна, всем четверым сумела дать высшее образование. Она за всю свою жизнь никогда не спала днём: всегда что-нибудь делала. Вставала раным-рано. А ещё учила нас никогда не бросать людей в беде. Ни своих, ни чужих. Никого! И никогда никого не судить. «Вот помочь — это обязательно, — говорила нам она. — Как жить на земле, если не помогать друг другу? Вести себя надо хорошо, учиться — хорошо. Иначе как вы будете в глаза смотреть людям? Что они о вас скажут?». А главный, не названный словами дар, который я получила от мамы — восприятие семьи, как первого и последнего твоего приюта.
НОВЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ВИТОК
— Насколько рано состоялся для Вас выбор профессии, дела, которому Вы себя посвятили? Чем этот выбор определялся? Волей судьбы, обстоятельств, призвания?— Четверть века меня профессионально связывает с Сургутским районом. Хотя трудиться начала в Сургутской школе № 3 учителем русского языка и литературы. И потом с 2004 года, уже в должности первого заместителя главы Сургутского района, курировала сферу образования в том числе. А перед этим в 2002 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2003 — получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Но по профессии я филолог — училась не в педагогическом вузе, а в университете. Это чуть-чуть другая профессия. Работать большинство из нас начинало в школе. И абсолютно бесспорно, что учитель по сути своей деятельности — всегда управленец, причём, управленец системный. Ведь, чтобы управлять вниманием целого класса, содержанием урока, формой, увязывая в единое целое педагогику, психологию, учебный предмет, организационные вопросы и множество других задач, нужно держать в голове всю совокупность, как шахматисту, просчитывая ходы наперед. Так что выбор профессии и педагогическая практика определили мою дальнейшую судьбу как руководителя. И чем дольше я нахожусь в статусе теперь уже депутата, тем больше убеждаюсь в том, что в законодательную власть надо приходить, когда ты уже изрядно поработал в муниципальной. Когда понимаешь, как принимаемые законы сработают на «земле»: можно ли ими управлять на местах. В этом смысле мой муниципальный опыт — бесценная основа для работы в областной Думе.
СЕЛФИ С УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА «НЕФТЯНОЙ РЫЦАРЬ ПАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»
Как бы ни пафосно звучало, я благодарна судьбе за то, что всё сложилось так, а не иначе. Благодарна и тем, кто принял волевое решение, и убедил меня пойти этим путём. Ведь мне казалось, что весь мир — это Сургутский район, максимум — Югра. Но сейчас, когда я уже второй созыв в областной Думе, я на многое смотрю шире. Мои горизонты, география — всё изменилось, расширилось. Я обрела другой опыт, знания, иной угол зрения на многие вопросы. Это, несомненно, новый виток жизни.— Главные достоинства и трудности Вашей профессии, Ваши достижения и, быть может, неудачи?
— О достоинствах и трудностях мы уже поговорили… А вообще, все этапы «большого профессионального пути», на каком бы участке я не работала, взаимосвязаны и взаимозависимы. Когда я работала уже первым заместителем главы Сургутского района, то курировала в числе других и все те направления, с которых начинала.
Без ложной скромности горжусь тем, что напрямую причастна к таким делам в Сургутском районе, как, например, создание комфортной образовательной среды в школах. Начинала эту работу, ещё когда руководила образованием. Не хотела мириться с тем, что школы, в большинстве своём, были бедненькие, а некоторые ещё и грязненькие, буду честной. Мне повезло: и бюджет тогда позволял, и полномочия муниципалитета по строительству и реконструкции, и глава района (в ту пору Александр Викторович Сарычев) хотел того же, и директора школ. В итоге — школы у нас строились, капитально ремонтировались, реконструировались. В них появилось современное учебное оборудование, мебель, ковры, цветы, зеркала, картины, мягкие уголки и много-много места, где можно посидеть, подумать, пообщаться. И, главное, вузовскую науку в район подтянули: в поселениях мы создали научно-экспериментальные площадки, которые стали стимулятором качества преподавания и обучения. Мы стали девятнадцатой в России площадкой научно-социальной программы «Шаг в будущее». Комплексный результат в итоге был солидным. Всем нам, причастным к нему, пожалуй, следует гордиться хорошо сделанной работой. Пятерым руководителям школ было присвоено в тот период звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Я была у истоков развития в районе системы летнего, а потом и круглогодичного отдыха детей. К заслугам нашей команды я бы отнесла организацию работы первого в районе стационарного лагеря. Не просто первого, а единственного тогда в Югре примера муниципально-частного партнёрства. Мы сумели удачно объединить возможности района и горнолыжного комплекса «Каменный Мыс». Нам завидовали, а мы этим гордились.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ НАХОЖУСЬ В СТАТУСЕ ДЕПУТАТА, ТЕМ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО В ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ НАДО ПРИХОДИТЬ, КОГДА УЖЕ ИЗРЯДНО ПОРАБОТАЛ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ. КОГДА ПОНИМАЕШЬ, КАК ПРИНИМАЕМЫЕ ЗАКОНЫ СРАБОТАЮТ НА «ЗЕМЛЕ»: МОЖНО ЛИ ИМИ УПРАВЛЯТЬ НА МЕСТАХ
В мои функции первого заместителя входила и работа с национально-культурными обществами. То ли время было такое, то ли мы — молодцы, но за короткий период без малейшего нажима число национальных объединений выросло с 10 до 22. И эмоциональный фон был таким, что наши фестивали народного единства (мы, кстати, тоже первыми в Югре стали проводить их 4 ноября) становились феериями. Дух захватывало!
Знаменитый фестиваль авторской песни «Высокий Мыс» не с меня начался, но со мной развивался. «Песни нашего века», братья Валерий и Вадим Мищуки, Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Лидия Чебоксарова, Вадим Егоров — давно уже друзья «Высокого Мыса». Мы организовали ещё и весенние мастер-классы Бориса Кинера и Михаила Цитриняка, и авторская песня зазвучала у нас в партнёрстве с «Сургутнефтегазом» вполне достойно.
А ещё и массовый спорт развивался! Построили «Атлант» в Солнечном и «Витязь» в Белом Яру, приобрели и вместе с нефтяниками обустроили четыре футбольных поля с искусственным покрытием. Да и в здравоохранении есть что вспомнить с отрадой. Выдающийся детский хирург, врач мира Леонид Михайлович Рошаль, побывав в Сытомино, сказал нам, что если бы все сельские больницы были такими, здравоохранение в России имело бы другое качество.
— Вам ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?
— Нет, честно признаюсь. Я по натуре своей человек не то чтобы робкий, а скорее — застенчивый… В это трудно поверить, и многие удивляются. На самом деле я очень застенчивый человек. Но жизнь научила управлять собой. И говорить самой себе «правильные слова»: «Обратной дороги нет. Раз уж ты на этой должности, значит, от тебя ждут решений. И силы. И воли. И ты должна всё это найти. И никому не показать вида, что пребываешь в большом или очень большом затруднении». И знаете — решения находятся, силы крепнут.
А в Думе нас, женщин, любят. Может быть, даже чуточку балуют. Но оценивают не по гендерному признаку, а по тому, что ты знаешь и умеешь. Как ты можешь формулировать свою мысль. И есть ли она у тебя. Тюменская областная Дума очень квалифицированная, грамотная, профессиональная. Атмосфера в ней — думская. Мы можем обсуждать, спорить, доказывать, но всегда найдём согласованное решение. И спикер правильный всегда имеет своё мнение, свою позицию, никогда не давит, но и не даёт разгуляться
эмоциям.
СЕКРЕТ УСПЕХА
— От чего зависит успех? Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха?— У каждого, наверное, свой рецепт успеха. Он складывается из характера, профессионализма, отношения к своему делу, отношения близких к твоему делу, удачливости, и многих-многих других составляющих. Главное — любить свое дело, не бояться принимать решения и уметь отвечать за свои решения.
— Назовите, пожалуйста, своих учителей — в жизни, в профессии, в отношении к миру.
— Отношение к миру, конечно, формировали родители. Своим примером. Во взрослой жизни учителя были на каждом этапе. Во-первых, Борис Васильевич Стеблина — директор Лянторской школы № 1. Это был образец педагога. Настоящего! Как Сухомлинский, как все педагоги-новаторы 90-х: Ш. А. Амонашвили, М. П. Щетинин, В. Ф. Шаталов. И Борис Васильевич был из породы этих людей. Человек, который за всю свою жизнь не отложил ни одну ученическую тетрадь, не проверив её. Когда уже по закону об образовании можно было не каждый день тетради проверять, он проверял. Говорил: «Ребёнок же трудился. Он ждёт оценку за свой труд. Как я могу обмануть его надежду?!» Это был выдающийся педагог! Человек, который жил «не по лжи», как говорил Солженицын.
Нынешние ветераны: Надежда Сергеевна Чернягина, Валентин Петрович Замятин — это тоже люди из когорты «жить не по лжи». Люди с абсолютной, беспредельной честностью, ответственностью. Мудрая Валентина Фёдоровна Кошкарова, требовательная, всё успевающая Липа Андреевна Гололобова — тоже мои наставники в профессии. Вот такие люди были и есть в моей профессиональной жизни! У них училась многому.
Много «уроков»: как принимать решения, как с людьми разговаривать, — взяла у бывшего главы Сургута Александра Леонидовича Сидорова, с которым я в соподчинённости никогда не работала, но зачастую пересекалась по работе. Благодарна бывшим главам Сургутского района: Александру Викторовичу Сарычеву за человечность и приветливость в работе с людьми, Дмитрию Васильевичу Макущенко, у которого была первым заместителем, — за требовательность и жёсткую дисциплину, за науку быть всегда в тонусе, быть собранной профессионально.
МЫ - ПОКОЛЕНИЕ-МОСТ
— Дружба, любовь, семья… Какое место в Вашей жизни занимают эти вечные ценности? Расскажите о своих детях, внуках. Чем они вас радуют, огорчают, удивляют? — В разное время — возрастное и политическое — ценности были разными, но время всё расставило по места. Мы вообще уникальное поколение, поколение-мост. Мост между двумя эпохами — социалистической и капиталистической. Мы — счастливое поколение. Мы жили жизнью ушедшей эпохи и живём в новой. Переход не был лёгким. Нам было трудно объяснять своим детям, почему, например, вчера республики СССР были «пятнадцатью сёстрами», а сегодня разбежались! И почему наличие иномарки в семье ценнее библиотеки или высшего образования. Но мы пережили и это. И, слава Богу, пришло время, и все ценности — истинные, непреложные — встали на свои места. Я счастливый человек в том, что мой муж — это мой друг, мой собеседник. Мой защитник. Ох, как это нужно каждой женщине. И он уважает то, чем я занимаюсь, и то, как я это делаю, и то, какую должность занимаю.
На самом деле, в семье всё можно отрегулировать, и обо всём договориться. Да, нам не хватает времени, которое мы проводим вместе. Но с другой стороны, он так безумно занят. Александр Филиппович — заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз». Работает без выходных. Сургутнефтегаз — это очень ответственная компания, в которой нельзя по-другому, в которой генеральный директор работает круглые сутки, его заместители — тоже. Но иногда важно не столько говорить, сколько помолчать вместе. Вот мне с мужем хорошо и говорить, и молчать.
Я — бабушка. И этот статус мне очень дорог. Внуков — пятеро. Трое живут в Сургуте. Хорошая ли я бабушка и мама? Я очень претендую на это. Но меня маловато в их жизни. Это факт. Может, я ещё и поэтому хорошая? Не мучаю их лишний раз своей нерегулируемой заботой. И всё же суббота или воскресенье, в зависимости от моего графика — «бабушкин день». Я стараюсь приготовить большой обед, чтобы собрать всех за одним столом.
— В чем секрет счастья для Вас?
— Для любой женщины счастье, когда в семье живут понимание и любовь. И в этом смысле я — счастливая женщина. Сегодня, я знаю твердо, что главное в счастье — это семья, дети. Увы, я многое упустила. Работала, «росла» по службе. Мой сын, слава Богу, вырос хорошим человеком. Но в детстве ему не хватало матери дома. Спасибо бабушкам за компенсацию материнства.
Земля, на которой ты живёшь, тоже важна для счастья. Здоровье. И то, о чём ещё Экзюпери говорил, «ценность человеческого общения». Все это вместе и есть счастье.
— Ваш девиз, внутренний гимн, личный секрет успеха? Расскажите о нем!
— Снова отвечу цитатой из Экзюпери: «Встал поутру, прибери свою планету». Это вообще мой любимый девиз в жизни. И он касается не только лично меня, моего дома. Касается, и двора, и города, и региона, и России: встал поутру — прибери свою планету. Мне кажется, нам жилось бы намного качественней, если бы вот этот девиз был в голове каждого из нас.
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра