Сегодня:
ТОР » Персоны » Геннадий ТОРОПОВ: Вся моя жизнь связана с медициной
Геннадий ТОРОПОВ: Вся моя жизнь связана с медициной
Геннадий ТОРОПОВ: Вся моя жизнь связана с медициной
Заслуженный машиностроитель Российской Федерации
Геннадий Торопов: Вся моя жизнь связана с медициной Таких цельных людей, как Геннадий Васильевич Торопов, встретишь нечасто. 40 лет жизни он отдал Тюменскому заводу медицинского оборудования и инструментов, пройдя все этапы карьерного роста - от мастера до директора предприятия. Сегодня, на пороге своего 70-летнего юбилея, Геннадий Васильевич продолжает вести активный образ жизни - заниматься спортом, принимать активное участие в работе благотворительного Фонда «Ветеран Нефтегазстроя», интересоваться новинками в области медицинских технологий и руководить предприятием по производству медицинских изделий ООО «МИМ».
Дата публикации: 3-06-2020, 18:39
Информация Биография Награды Мнения людей

Геннадий Васильевич, с чего началась ваша трудовая биография?
После окончания Омского политехнического института по специальности «Машины и технологии литейного производства», в декабре 1968 года, я поступил работать на Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов в качестве мастера. Тогда процесс получения высшего образования строился интересно - первые полтора года мы работали и учились, а потом уже только учились. Работали студенты, как правило, на тех производствах, где им впоследствии предстояло трудиться после окончания вуза. 
 
А как вообще вам пришла мысль поступать в Омский политехнический институт, ведь родом вы из Ханты-Мансийска?
Действительно, я родился в Ханты-Мансийске, а поскольку мой отец был главным бухгалтером Управления рыбной промышленности, семья довольно часто переезжала. Так, школу я закончил в Тобольске. Когда пришло время поступать в институт, выбрал Омский политех, других поблизости не было. С детства я занимался спортом, был чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока по лыжам, членом областной сборной. В связи с этим меня приглашали в институт физкультуры, но я не захотел связывать свою судьбу со спортом, понимал, что спортивная карьера заканчивается быстро. Специальность же должна быть более основательной. А спорт был и остается моим хобби на протяжении многих лет. 
 
Вы изначально хотели получить специальность машиностроителя?
Не совсем так. Сначала я планировал поступить в Омский медицинский институт, на факультет спортивной медицины, но в тот год не было набора. У меня был товарищ, аспирант медицинского института, который водил меня смотреть, как делаются операции. Так мне удалось понаблюдать за оперативными вмешательствами на желудке, на легких человека, однако, наиболее сильное впечатление на меня произвело, когда я увидел, как студенты оперируют собак. Собаки же как люди - так же стонут, страдают... После этого мне расхотелось поступать на лечебный факультет, и я решил учиться машиностроению. Однако стремление к медицине, видимо, все-таки осталось. В это время в Тюмени уже работал завод медицинского оборудования и инструментов, куда я попал на преддипломную практику. Впоследствии, в 1968 году, на него и получил распределение.
 
А с чем связан интерес к медицине? Возможно, кто-то в семье был врачом?
Нет, никто из нашей семьи не связан с медициной. Думаю, что просто понимал, насколько это нужное и полезное людям направление.
 
Как вас, молодого специалиста, встретили на заводе?
Я стал работать в одном из цехов предприятия, тогда только начинали осваивать производство кровоостанавливающих зажимов. Видимо, дела шли неплохо, поскольку через три месяца я уже был начальником цеха, потом начальником производственного отдела, заместителем директора по производству, главным инженером. Моим наставником на заводе был Лев Иванович Корнеев, 17 лет прослуживший директором предприятия. В конечном итоге у него я и принял завод. Это был уникальный человек и грамотный наставник, умел работать с молодежью. В зрелые годы он был избран председателем Совета директоров промышленных предприятий Тюмени и долгие годы возглавлял его.
 
Геннадий Торопов со своей дочкой перед уходом в армию

Любопытно, что вам, человеку с успешно складывающейся карьерой, и в армии довелось послужить.
Это отдельная история. Я работал начальником производственного отдела, у нас с женой уже было двое детей, причем дочери едва исполнилось три месяца. Тем не менее, меня взяли в армию как офицера запаса, и два года я исправно нес службу. При этом, по воинской специальности (а в Омском политехническом институте была военная кафедра, где готовили офицеров запаса), я - заместитель командира роты по технической части, танкист. Однако места не нашлось, и меня поставили начальником полевого механизированного хлебозавода. 
Надо отметить, что ранее я никогда не имел к этому отношения. Пришлось включить всю свою изобретательность, оперативно изучить немало специальной литературы, пока все не начало получаться. Когда я принес командиру дивизии буханку хлеба собственного производства, качество всех устроило. Забавно, что дома долго не верили, что я лично испек хлеб.
 
Наверное, производство собственного хлеба в армии - это показатель высокой организации?
Конечно, в полевых условиях организовать выпечку хлеба непросто. Впоследствии, когда в округе проводились учения, меня вызвали в штаб округа, где я получил приказ возглавить на период учений полевой механизированный хлебозавод Новосибирской дивизии, хотя там начальником был кадровый офицер. Опыт определенный я уже имел, заранее подготовил призванный личный состав. В день учений поставили задачу с движения в колонне, в указанном месте, в лесу, развернуть завод и организовать выпечку. Сделать это удалось раньше нормативного времени, и при разборе учений я получил благодарность от заместителя командующего округом. В оставшееся время службы мне часто приходилось выполнять роль офицера по личным поручениям. 
Под Новосибирском строили военный городок, там размещалась школа поваров, возвели котельную, а оборудования нет, зима на носу. Получил в штабе округа поручение выехать на завод «Красный котельщик» в Таганрог решить вопрос с поставкой. Попросил организовать письмо из обкома комсомола, с просьбой к рабочим завода помочь сибирякам с оборудованием. Приехал, обратился в комитет комсомола завода, и ребята помогли. На этом моя служба и закончилась.

Моим наставником на заводе был Лев Иванович Корнеев, 17 лет прослуживший директором предприятия. В конечном итоге у него я и принял завод. Лев Иванович играл ключевую роль на предприятии, так как считал, и небезосновательно, его своим детищем.
 Со своим наставником и учителем, Львом Ивановичем Корнеевым, 1981 год
 
В сущности, вы уже в армейские годы зарекомендовали себя в качестве антикризисного управляющего? Армия много потеряла в вашем лице.
Мне предлагали остаться служить в штабе округа, сулили должность подполковника и квартиру на Красном проспекте в Новосибирске, но не мое это. Вернулся я на завод в 1973 году, в 27 лет, и сразу получил назначение заместителем директора по производству. Надо сказать, что завод был хорошо оснащен в техническом плане, на фоне других предприятий выглядел достойно. Кроме того, на заводе сложилась грамотная команда. В 1980 году меня назначили главным инженером, в этот период на заводе происходило освоение производства современных паровых стерилизаторов емкостью камеры от 100 до 560 литров и центральных стерилизационных установок ЦСУ-1000, в дальнейшем это была наша основная продукция. В 1985 году я возглавил завод. В это время в стране остро встал вопрос о необходимости организации производства шприцев однократного применения. Мы предложили Министерству медицинской промышленности включить наш завод в данную программу. В 1986 году вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития производства шприцев однократного применения». Ведущая роль отводилась нашему заводу, хотя задействовано было около 20 заводов в стране. В очень сжатые сроки мы провели реконструкцию помещений, закупили, смонтировали и запустили оборудование. Для производства игл необходимо было построить цех радиационной стерилизации, технология его строительства требовала уложить 1400 м3 бетона непрерывно. Каждые 10 минут принимали КАМАЗ с бетоном, день и ночь, заводские ворота в эти дни не закрывались. Благодаря слаженной работе подразделений Главтюменпромстроя, цех был построен в установленные сроки. Справиться с заданием правительства нам помогала поддержка руководства области во главе с Геннадием Павловичем Богомяковым. Завод первым в стране начал выпускать шприцы однократного применения. Мощности завода позволяли производить до 1000 млн игл и 120 млн шприцев в год. Отмечу, что завод даже в самые сложные годы работал всегда с хорошей прибылью, никогда не был убыточным. 
Михаил Шкабардня, Геннадий Торопов, Геннадий Богомяков. Обсуждение вопросов организации производства шприцев однократного применения по постановлению Совета министров СССР №1508
 
Как возникла идея организации ООО «МИМ», председателем Совета директоров которого вы являетесь?
Когда началась приватизация, и экономика перешла на рыночные рельсы, я задумался, а что будет дальше? Неопределенность в предстоящей приватизации предприятия, озабоченность судьбой команды ведущих специалистов завода, ее надо было материально поддерживать, заставляли искать пути дальнейших совместных действий. Законодательная база в тот период уже позволяла проявлять активность. Подобрав инициативную группу, мы начали продумывать вопрос о создании своего предприятия по выпуску медицинских изделий. Важную роль в создании сыграл Косолапов Яков Иванович, в те годы он возглавлял Территориальный Главк по Западно-Сибирскому Нефтегазовому Комплексу Миннефтегазстроя СССР. При его поддержке мы взяли в аренду здание отдела главного механика СУ-3 треста «Тюменгазстрой». Помещение было совершенно не приспособлено для производства, раньше там размещались ремонтные мастерские и автомобильный гараж. Взяли кредит в банке, провели реконструкцию помещений, закупили оборудование, подобрали кадры и начали работать. Предприятие было зарегистрировано 21 марта 1991 года и в нынешнем году отметит свое 25-летие. Сейчас на нем трудится около 90 человек, но в перспективе будет создано еще порядка ста рабочих мест. В настоящее время предприятие осваивает вторую площадку в селе Мальково Тюменского района, уже построены и эксплуатируются цех газовой стерилизации, склад готовой продукции, в этом году, надеюсь, начнем строительство нового производственного корпуса.
 
Показ машины для сборки инъекционных игл однократного применения,
спроектированной и изготовленной в техническом центре завода

Геннадий Васильевич, какую продукцию выпускает предприятие сегодня?
В 1991 году мы начали производство с выпуска игл инъекционных однократного применения. Затем начали производить шприц «Жане» 150 мл двух исполнений, далее - шприц инъекционный однократного применения 20 мл. Предприятие первым в России начало выпуск полимерных гинекологических зеркал однократного применения. В 2006 году ввели в производство наконечник для кружки Эсмарха, в 2009 - гинекологические наборы. 2011 год стал годом выпуска целого ряда новых изделий: гинекологический шпатель Эйра, ложка Фолькмана, шпатель для языка, устройство для ирригоскопии и кишечных промываний в двух исполнениях. Конструкция устройства во втором исполнении запатентована нами в России. Устройство это заменяет аппарат Боброва. Затем наладили производство устройств для гидроколонотерапии. В прошлом году освоили производство устройств для активного дренирования ран. Добавлю, что некоторые изделия - шприц «Жане», гибкие наконечники, гинекологические зеркала из полипропилена, оливы для промывания носа однократного применения, устройства для гидроколонотерапии для импортных аппаратов, устройства для ирригоскопии исполнение №2- в России выпускает только ООО «МИМ».
 
Своей энергией и прекрасной формой вы обязаны спорту?
Это увлечение всей моей жизни. Два раза в неделю - в среду и в воскресенье - играю в большой теннис. У нас сложилась своя компания ветеранов, и этому хобби уже порядка 30 лет. Начинал играть, как только на заводе медоборудования мы построили спорткомплекс, привлек к этому занятию и сына, и внуков. Достичь высоких спортивных результатов - не самоцель, а вот быть физически развитым - вполне реальная задача. 
Мой друг, Байдаков Виталий Федорович, в свое время вовлек меня в любительский хоккей, а я его - в теннис. В хоккей я закончил играть в 65-летнем возрасте, а в теннис будем продолжать, пока здоровья хватит. 

С детства я занимался спортом, был чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока по лыжам, членом областной сборной. В связи с этим меня приглашали в институт физкультуры, но я не захотел связывать свою судьбу со спортом, понимал, что спортивная карьера заканчивается быстро.

Ваша семья разделяет ваши взгляды, поддерживает ваши увлечения?
С женой - Надеждой Алексеевной - в будущем году мы отметим золотую свадьбу, и, безусловно, ей близко и понятно все, что я делаю. На протяжении многих лет, вплоть до выхода на пенсию, она работала на заводе медоборудования инженером-конструктором. Мои дети также прошли заводскую школу - сын работал начальником производственного отдела, а дочь в свое время была начальником планово-экономического отдела, финансовым директором и два года после меня работала генеральным директором. Теперь же дочь работает со мной в ООО «МИМ», занимается вопросами экономики, а сын - в собственном бизнесе. У меня трое внуков, двое из них учатся в Канаде на технических специальностях, а старший - здесь, работает, по профессии гидрогеолог. И сын, и внуки с удовольствием занимаются спортом.
Геннадий Васильевич с внуками и супругой

Вы являетесь активным участником Фонда «Ветеран Нефтегазстроя». Что привело вас в благотворительную организацию?
Привело знакомство с Виталием Михайловичем Аксеновым (смеется). Я живу в Тюмени всю сознательную жизнь, и многих участников Фонда знаю лично. С кем-то доводилось общаться по работе, с другими - при иных обстоятельствах. Это достойные люди, и задачи, которые они перед собой ставят, мне созвучны. Это, прежде всего, поддержка ветеранов отрасли, сохранение памяти и наследия тех, кто своими силами и всей жизнью способствовал процветанию Тюменской области.
 
Факты. 
ООО «МИМ» — одно из ведущих предприятий медицинской промышленности России в области производства медицинских изделий однократного применения. Основанное в 1991 году в Тюмени предприятие динамично развивается, расширяя номенклатуру выпускаемой продукции и наращивая производственные мощности. Предприятие имеет в своём составе цех полимерного литья, цех сборки и упаковки, современный цех газовой стерилизации, лабораторию биологических исследований, складские помещения, в том числе в Москве. Изделия производства ООО «МИМ» используются в гинекологии, урологии, хирургии, проктологии, оториноларингологии и косметологии. География поставок медицинских изделий охватывает все регионы России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также страны ЕАЭС.
Производство оснащено современным оборудованием: термопластавтоматы немецкой фирмы «Krauss Maffey», упаковочные машины «Formapac», «Multivak», сборочная машина «Muller Kutz».
- Председатель Совета директоров ООО «МИМ»;
- Член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук (1997), действительный член Российской академии медико-технических наук (1998), доктор технических наук;
- С 1968 года – на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов: мастер, начальник цеха, начальник производственного отдела, заместитель директора по производству, главный инженер, с 1985 по 2008 годы – директор;
- Патентообладатель на изобретения, полезную модель, промышленный образец;
- Автор научных работ;
- Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.
  • Награждён орденами Дружбы народов (1981)
  • Медаль почета (1996)
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: