ТОР » Персоны » Андрей НИКИТИН: Смело смотрю людям в глаза
Андрей НИКИТИН: Смело смотрю людям в глаза
Почетный строитель РФ
Красота будущей профессии открылась Андрею Юрьевичу Никитину еще в детстве. В доме его родителей часто собирались коллеги отца - молодые геологи, влюбленные в свое дело и высоко ценящие дружбу. Они умели ударно работать и весело отдыхать с песнями под гитару, чтением стихов (часто собственного сочинения), захватывающими рассказами из жизни экспедиций. Все это вызывало у нашего героя восхищение и не оставляло сомнений по поводу собственного профессионального выбора.
Дата публикации: 6-05-2016, 18:50
Информация Мнения людей
Родом из детства
Андрей Никитин родился в 1958 году в Салехарде. Через два года семья переехала в Тюмень. Была она дружной, со своими традициями, устоями и принципами. Отец Юрий Николаевич работал геологом, а мать Светлана Сергеевна преподавала русский язык и литературу. Несмотря на сильную занятость, они всегда находили время для своих детей. Особенно запомнились сыну и дочери теплые семейные вечера, когда все вместе читали книги, играли в подвижные или интеллектуальные игры.

Дружно преодолели Никитины и серьезное испытание, которое постигло Андрея в начальной школе. Он заболел, и два года пролежал прикованным к постели одного из тюменских санаториев. Для пытливого мальчугана, открывающего окружающий мир, это стало настоящей трагедией, но нет худа, без добра. Именно тогда во всей своей полноте и многообразии открылся ему мир художественной литературы. Он и сегодня идет с книгой по жизни, особенно, восхищается живым сочным русским языком наших классиков.

Во время больничной реабилитации к Андрею пришло и страстное желание заняться спортом. После выздоровления он записался в спортивную школу, стал заниматься лыжами, плаванием, волейболом, легкой атлетикой, участвовал во всевозможных соревнованиях. А еще исполнил заветную мечту своей мамы – был принят в класс фортепиано музыкальной школы.

- Благодаря отцу я получил многие мужские навыки, - говорит Андрей Юрьевич. - Вместе строили мы на нашем дачном участке баню, благодаря чему я научился плотницкому делу. Во время рыбалки, по ходу дела, отец показывал, как нужно выживать в походных условиях: разжигать костер, строить шалаши, ориентироваться на местности. Отец часто и надолго уезжал, ведь он работал геологом. В это время особенно крепла наша связь с ним. Мы с мамой и сестрой накапливали новости, о которых потом рассказывали в письмах, с нетерпением ждали его возвращения из экспедиций. Разлука рано научила дорожить папой, понимать насколько важно его присутствие.

Геология, как образ жизни
В 1976 году, сразу же по окончании общеобразовательной школы, Андрей Никитин поступил в Тюменский индустриальный институт. Получил диплом по специальности «горный инженер-гидролог». Учеба давалась легко. После защиты диплома, в числе лучших выпускников, он получил право выбора будущего места работы. Им стала Тюменская комплексная экспедиция, входящая в состав Главтюменгеологии, одного из самых сильных главков Министерства геологии СССР.

Подразделение, куда пришел молодой геолог, выполняло важнейшую миссию - искало подземную воду, горячие минеральные источники, залежи песка, глины и других полезных ископаемых на территории юга Тюменской области. Благодаря работе коллектива была собрана подробная база данных о подземных богатствах региона, имеющая большой практический смысл. К примеру, были найдены источники подземного водоснабжения в нуждающихся населенных пунктах юга Тюменской области. Андрей Никитин принимал участие в поиске воды для Армизонского, Бердюжского и Нижнетавдинского районов. Одним из первых наставников был буровой мастер Ищейкин Михаил Васильевич, котрый в свое время являлся таким же наставником легенды Главтюменьгеологии Салманова Фармана Курбановича.

Работая плечом к плечу с опытнейшими специалистами геологоразведки, наш герой быстро приобрел ценный практический опыт, но нужно было идти дальше. В 1984 году он, тогда уже начальник геологического отряда Тюменской комплексной экспедиции, перевелся на Полярный Урал в еще одно подразделение Главтюменьгеологии - Полярноуральскую экспедицию.
ПУГРЭ п. Полярный. Собская партия, 1989 год

- Я прошел сильную школу, - вспоминает Никитин. – Несмотря на молодость профессии, геологи обладали глубокими знаниями предмета. Наши научно-технические советы были близки к научным дискуссиям. И каждый, независимо от ранга, опыта и регалий имел право голоса. Если твое мнение было ошибочным, коллеги могли над тобой без злобы посмеяться, а если ты предлагал что-то дельное – не гнушались брать на вооружение. Большую роль в моем профессиональном становлении сыграл Владимир Николаевич Воронов – геолог поколения моего отца, первопроходец Главтюменьгеологии. Человек этот всегда находил нужное слово, тактично направлял нас, молодых и безусых. Низкий Вам поклон!
 Последний полевой сезон геологов Никитина А. Ю. и Макаренко А. Н. Полярный Урал, 1993 год

Новые времена
В перестройку российская геология, как и многие другие важнейшие отрасли, оказалась в сложном положении. Резко сократилось финансирование, по коллективам прошлась волна сокращений, людям перестали платить зарплату и т.д. Чтобы выжить геологи стали искать другие сферы деятельности. В 1994 году Андрею Никитину предложили должность маркшейдера в СМУ-3, города Лабытнанги. Эта организация строила социальную инфраструктуру (жилье, котельные и т.д.) для населенных пунктов разных районов округа.
Несмотря на то, что имела крепкую материальную базу, внушительные трудовые резервы (более 300 человек) и солидных заказчиков, как и большинство предприятий в годы перестройки, она имела серьезные финансовые и производственные проблемы. Так сложились обстоятельства, что решать их пришлось гидрогеологу Никитину, которого случай поставил во главу предприятия.
Будни СМУ-3, Лабытнанги, 1995 год

Несмотря на то, что спать приходилось по четыре часа в сутки, глубоко «погрузившись» в строительное дело, он работал с азартом.

- Первым делом пришлось разбираться с экономикой, - говорит Андрей Юрьевич. – Это было время бартера, никто не хотел платить за работу, все что-то меняли. И хотя заказчики у организации были серьезные: Надымгазпром, администрация округа, небольшие коммерческие компании, финансирование частенько тормозилось. Беда нашего предприятия была еще и в том, что оно хваталось за любую работу. Часто объекты строительства находились от базы километрах в двухстах, да еще и между собой были раскиданы примерно на такое же расстояние. В условиях сурового северного климата это сильно усложняло работу. Я посчитал, получилось, что возведение четырнадцати объектов, под которое мы подписались, было для нас убыточным. А вот строительство многоквартирного жилого дома в Лабытнангах, который финансировал Надымгазпром, было перспективным, но денег нам на него тоже почти не давали. Я поехал в УКС Надымгазпрома. Его возглавлял Юрий Кинцлер. И у нас с ним состоялся нелицеприятный разговор. Я попросил финансирования для строительства многоквартирника, а Кинцлер начал пенять на то, что СМУ-3 на четыре года затянуло сдачу объектов социальной инфраструктуры на фактории Щучье, которое велось по программе компенсационного строительства Газпрома. Чтобы завоевать доверие к организации и получить финансирование жилого дома, я решил завершить строительство на Щучьем в кратчайшие сроки.
СМУ-3. Прорабская на объекте. Начальник Никитин А. Ю., прораб Оганян Н. Г., 1995 год

Начальство отнеслось к предложению быстро завершить «долгоиграющую» стройку на Щучьем с большой долей сомнения, ведь до заявленного срока оставалось около трех месяцев. Задачу осложняло даже не столько время, сколько отдаленность фактории и суровый северный климат. Однако, взятые обязательства ценой ударного труда бригады из 20 лучших специалистов СМУ-3 под началом прораба Владимира Яковлева были выполнены качественно и точно в срок.
Геологи В. И. Кузнецов, А. Ю. Никитин, В. Н. Воронов, В. Г. Криночкин, В. П. Никитина,  Салехард, 1998 год

Прилетевшая солнечным весенним днем на вертолете в Щучье комиссия не поверила своим глазам! Котельная, ФАП, водоочистные сооружения и другие объекты - все сияло новизной и самое главное работало! Это был один из самых запоминающихся моментов в трудовой биографии Андрея Никитина. Еще одним вкладом в копилку профессиональных достижений того времени - диплом Тюменской архитектурно-строительной академии, которую наш герой закончил не отрываясь от производства.
88 квартирный жилой дом. г. Лабытнанги, СМУ-3, 1997 год

Ну а в целом, пять лет руководства СМУ-3, стали для нашего героя временем непрекращающейся борьбы за выживание предприятия, которое как маленькое суденышко болтало в бурных перестроечных водах, когда только что решенная проблема, сразу же сменялась следующей. В 1999 году, устав бороться с ветряными мельницами, Андрей Никитин покинул кресло руководителя. А вскоре ему поступило предложение поработать в окружном департаменте финансов. Властной структуре нужен был опытный практик-производственник, изнутри знающий строительное дело. После финансового департамента, была работа первым заместителем начальника Управления капитального строительства по Ямало-Ненецкому автономному округу. За этот период при участии Никитина было построено множество жилых объектов в Надыме, Лабытнангах, Ноябрьске и других северных городах. Так в жизнь бывшего геолога, а ныне строителя Андрея Юрьевича Никитина вошла государственная служба.

Мы строим город-сад

В 2005 году семья Никитиных переехала в Тюмень, где Андрею Юрьевичу предложили стать заместителем начальника Главного управления по строительству и ЖКХ Тюменской области.
День строителя, М. Н. Сурчин, А. Ю. Никитин, Н. А. Руссу, 2005 год

- У главы региона Сергея Семеновича Собянина были грандиозные планы по строительству в Тюменской области, в том числе улучшение инфраструктуры города Тюмени и изменение Генплана, - вспоминает Андрей Юрьевич. – Признаюсь, непросто было влиться в губернаторскую команду, ведь пришлось работать в режиме онлайн, забыв о личном. Тюменский период стал для меня своеобразной проверкой на прочность и серьезной управленческой школой. Через ГУС проходил огромный поток денежных средств, финансировалось множество строящихся объектов социальной и производственной сферы, бурными темпами велось дорожное строительство. Полгода работы в управлении пронеслись как один день, но, несмотря на все сложности, я благодарен за это судьбе.
Челябинск, Вместе с Розенбаумом. 2006 год

Прошел год работы в управлении, Андрей Юрьевич вошел в накатанную колею, и надеялся, что теперь трудовые будни будут спокойнее. Однако в структуре региональной власти произошли серьезные изменения. Сергея Семеновича Собянина сделали руководителем администрацией президента, Владимира Владимировича Якушева - губернатором Тюменской области, а главой администрации города Тюмени назначили Сергея Ивановича Сметанюка. Это повлияло на профессиональную судьбу многих, в том числе нашего героя. Он был назначен заместителем нового мэра Тюмени.
На реконстукции Тюменского Технопарка, 2007 год

Один из важнейших вопросов, который пришлось решать Андрею Юрьевичу в новой должности – переселение из ветхого жилья. Чтобы процесс шел динамичнее, была создана специальная программа, благодаря которой к переселению подключались заинтересованные застройщики.
Тюменская делегация в г. Ханты-мансийск, 2007 год

Снятие административных препон, выдача разрешений, оценка недвижимости, предоставление земельных участков, свободных от застройки, предоставление муниципальных квартир для временного размещения жителей – то, чем занималась в этой связи администрация. А она выступала координатором множества строительных объектов. Темпы возведения и масштабы впечатляли. В год сдавали по 500 и более тысяч квадратных метров жилья!
С Е. В. Куйвашевым на биатлоне. 2008 год

Достойный преемник - Владимир Леонардович Маран, 2009 год

Вскоре Андрея Никитина вновь ждала работа в ГУС и ЖКХ по Тюменской области. Сначала он курировал направление строительства, а в 2010 году В.В. Якушев назначил его начальником всей структуры. На дворе стояло непростое время - кризис. Начались проблемы с обманутыми дольщиками. В регионе скопилось 87 замороженных строек! Потребовалось множество усилий и весь огромный опыт Андрея Юрьевича, чтобы исправить ситуацию. Когда наш герой покидал свой пост, долгостроев осталось уже около двадцати. За время работы руководителем управления А.Ю.Никитин проявил свои самые лучшие управленческие качества и несомненно внес большой вклад в развитие региона и областной столицы. Но оглядываясь на свой профессиональный путь, он подчеркивает, что самое главное для него сегодня не заслуженные регалии, звания и чины, а то, что работая, он всегда придерживался кодекса чести и сегодня ему не стыдно смотреть в глаза коллегам и своим землякам.

День строителя, с друзьями, на Туре. 2012 год

Если есть долги, то их необходимо вернуть. Живи по совести. Так велит сердце.