ТОР » Персоны » Михаил БУЯНОВ: «Герой нашего времени»
Михаил БУЯНОВ: «Герой нашего времени»
Герой Социалистического Труда, советский и российский строитель, бригадир
Один из самых знаменитых людей треста «Тюменгазмонтаж» — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР бригадир Михаил Иванович БУЯНОВ. Под его руководством монтаж объекта любой сложности завершался быстрее обычного, что позволяло получать ощутимую экономию и прибыль. Буянов и сам развивался как специалист очень быстро. В этом его феномен. Уровень знаменитого бригадира заметно превышал уровень среднего инженерно- технического работника.
Дата публикации: 18-11-2016, 10:26
Информация Награды Мнения людей
ПО СЁЛАМ И ВЕСЯМ

Михаил Иванович Буянов родился 4 ноября 1937 года в Иркутской области. Отец его, Михаил Буянов, сложил голову на войне. Мальчишку воспитывали мама Мария Ивановна и отчим Гумар Ибрагимович Ибрагимов, который работал бригадиром монтажников по энергосистемам и многое сделал для становления пасынка в человеческом и профессиональном смысле.
Монтажники — народ кочевой, подолгу на одном месте не задерживаются. Вслед за Ибрагимовым по сёлам и весям колесила семья. Миша с детства слышал разговоры о новых объектах, бригаде, в общем «варился» в этом соку, а в 16 лет и сам встал в рабочий строй.
Разъездному характеру профессии наш герой обязан встречей с будущей женой Маргаритой Александровной. В Серове, где строили очередной объект, молодые монтажники подружились со старшеклассницами одной из школ. Вместе ходили на каток, в кино, спортзал, отмечали праздники. Среди них была и красавица Рита, на которой он сразу же решил жениться.
В 1956 году Михаила призвали в армию. И сразу же отправили на целину. Под шум колёс спешащего в Барнаульский край товарняка, мечтал он о работе машиниста или комбайнера, ведь к тому времени уже имел водительское удостоверение. Но последовало приказание варить кашу. Хотя в кулинарии солдатик с весёлыми глазами ничего не смыслил, начальнику он показался подходящим поваром. Постепенно Михаил стал осваивать блюдо за блюдом. Не обходилось и без курьёзов. Как-то, перепутав кастрюли, накормил всех одной подливой.

С ОСОБОЙ ТЕПЛОТОЙ М.И. БУЯНОВ ВСПОМИНАЕТ СВОИХ ЗВЕНЬЕВЫХ: Н.Н. БАНИШЕВСКОГО, В.П. БЕСПАЛОВА, Н.В. АРЖАНОВА, Н.С. ТОПОРКОВА

После целины Буянова отправили в Мурманскую область. Из городка, с потешным названием Африканда, в 1958 году дембель вернулся уже в Тюмень, куда к тому времени переехали родители. Стал работать в родной бригаде. Параллельно работе Михаил успел окончить курсы по сварке, убедившись, что в его деле совершенно необходима профессия сварщика.
В 1961 году Буянов исполнил заветное желание — женился на своей горячо любимой Рите, с которой всё это время поддерживал связь. Через год у пары родился сын Андрей. Чтобы малыш подрос и окреп, семья решила остаться на некоторое время в Тюмени. Несколько лет Михаил проработал на строительстве ТЭЦ-1. А в марте 1969 года началась самая главная, сложная и счастливая страница его биографии — Буянов пришёл газоэлектросварщиком в Строительное управление № 19 Главтюменнефтегазстроя.

ФЕНОМЕН БУЯНОВА

В тот далёкий зимний день, сразу после оформления документов, получил Михаил Буянов своё первое задание — поставить близ Куминского разъезда первую блочную нефтеперкачивающую станцию в стране.

Первая блочная нефтеперекачивающая станция «Кума» на нефтепроводе Шаим–Тюмень

Сразу же познакомился и с начальником управления И.А. Шаповаловым. Несмотря на бросающуюся в глаза деловитость, Игорь Александрович показался монтажнику очень человечным. Сразу прикинул, как Буянову лучше добраться до места, посоветовав тем же вечером уехать на отправляющихся к объекту трестовских машинах.
Строительство станции Купинская было важнейшим этапом треста «Тюменгазмонтаж». Оно же стало той площадкой, где ковались характеры людей, составивших одну из самых надёжных бригад этого комсомольско-молодёжного коллектива.

ЗА ВНЕДРЕНИЕ КОМПЛЕКСНО-БЛОЧНОГО МЕТОДА БУЯНОВУ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
 Бригада М.И. Буянова

Именно там, на Куминской, впервые в истории тюменских монтажных бригад, сами рабочие изберут Михаила Ивановича бригадиром (до этого следовали назначения сверху). Этот случай станет настоящей легендой и будет передаваться из уст в уста от стройки к стройке.
Станцию возводили с азартом. Начальство далеко, инженеров не положено — приходилось соображать самостоятельно. Это и увлекало. Трудились старательно. Устанавливали на фундамент уже готовые блоки, производили обвязку технологических трубопроводов. А ещё на этой станции впервые по собственной инициативе коллектив начал внедрять вахтовый метод. Работу бригады отличала особая чистота и аккуратность — качества, высоко ценимые на стройке. Каждый стык был сварен на совесть, каждый болт завёрнут до упора, каждый двигатель отцентрован безукоризненно.
Именно на Куминской у Михаила Ивановича появится то, что впоследствии назовут стилем Буянова. Он любил точную и быструю работу, и всегда говорил: «Хорошо, когда сильно быстро надо!». Под его руководством монтаж станции был завершён вчетверо быстрее обычного. Экономия составила миллион рублей, а страна дополнительно получила полтора миллиона тонн нефти. Буянов и сам развивался как специалист очень быстро. В этом его феномен.
Уровень его заметно превышал уровень среднего инженерно-технического работника. За высокие достижения в производстве Михаил Иванович получил орден «Знак Почёта».