
Михаил Андреевич НИКИШИН: Успевайте благодарить!
Ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.
Единственный в Тюмени, ныне здравствующий участник Парада Победы 1945 года в Москве, на чьем доме при жизни была установлена почетная доска «Здесь живет участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Никишин Михаил Андреевич».
Дата публикации: 4-06-2020, 15:49
Информация
Мнения людей
Успевайте благодарить!

Память о Великой Отечественной войне необходимо сохранить на много поколений вперед, чтобы подобная история больше никогда не повторилась. Сохранить в душе и сердце то время, когда наши отцы, дедушки и бабушки совершили Великий Подвиг. Не ради себя – ради нас с вами. И это надо помнить в поколениях и ценить! Чем больше лет проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых ветеранов, людей, которым пришлось пройти через эти ужасные события, кому потомки должны кланяться до земли за мирное небо над нашей страной и говорить «Благодарю вас!» не только по случаю праздника Дня Победы.



Память о прошедшей войне должна быть «не каким-то кратким явлением, это должно сохраниться для многих поколений и быть примером». И пока есть кому говорить спасибо – говорите! Потом захочется сказать, да будет поздно, уже некому… Низкий вам поклон, родные ветераны! Благодарим вас за мир, который вы оставили после себя поколениям!
9 мая 1945 года Михаил Андреевич был в Подмосковье, его часть прибыла в Наро-Фоминск для получения новой техники. Там и застала их радостная новость. «Ночью 9 мая по радио объявили о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая ”днем всенародного торжества – Праздником Победы”. Чувства были невообразимыми. Население города ликовало. Не до конца осознавалось, что все закончилось, что я остался живым, – говорит Михаил Андреевич, – однако расслабляться было некогда. Впереди ответственное мероприятие – Парад Победы. К столь важному событию готовились очень скрупулезно: подготавливали технику, репетировали шествие, тренировались по ночам. Всем участникам пошили новую форму, что удивительно, ведь времени было очень мало. А то ведь негоже в старой по главной площади великой страны шагать!»

Однако для него война на этом не закончилась. Уже в июле 1945 года двадцатитрехлетний командир был отправлен на Забайкальский фронт, для участия в войне с Японией. После этого он служил в Прикарпатском округе за Львовом, оттуда попал в Польшу. После возвращения на Родину окончил Московский педагогический институт. В 1953 году Михаила Андреевича направили в Новосибирск в войсковое училище. Здесь он проработал два года. Еще пять лет ветеран отдал службе в штабе Сибирского округа, и только после этого через Омск прибыл в Тюмень. Служил старшим преподавателем по огневой подготовке в ТВВИКУ более 12 лет, создал семью, много счастливых лет прожил с супругой Раисой Петровной. У фронтовика двое детей и трое внуков.

Великая Отечественная война – только три слова, а сколько скорби и боли! Нет в нашей необъятной стране семьи, которая не пострадала бы от нацистского нашествия. И потому каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы в память о тех, кто отдал жизни за наше будущее. Выражаем огромную благодарность тем, кому еще можно сказать: «Спасибо вам за Победу!» Один из этих людей – Михаил Андреевич Никишин. Дорогие друзья! По возрасту для нас вы дети и внуки. Значит, родные люди, которым передают в наследство нажитое богатство.
И для тех, кому посчастливилось выжить в годы грозных испытаний на поле боя, а также в тылу, где старики, вдовы, мальчишки и девчонки трудились под лозунгом: «Всё – для фронта! Всё – для победы!», послевоенная краюшка хлеба не была намазана мёдом. Страну предстояло поднять из руин. Тысячи наших земляков, к числу которых причислили себя и дети войны, эвакуированные на время Великой Отечественной в медвежий край – Сибирь, отправились совершать трудовые подвиги. И наша – Тюменская область, образованная за 9 месяцев до победного мая 1945-го, ждала своего развития. Своим теплом мы отогрели северные широты: возвели города на вечной мерзлоте. Покорили недра сурового края: открыли нефть и газ – то, что сегодня придает могущества России. Вместе с гордой тюменской пропиской мы передаем вам в наследство и это богатство. Но знайте, ребята, принимая его, нужно научиться быть по-хозяйски рачительными, настойчивыми в достижении новых трудовых побед и свершений. Теперь от вас зависит будущее страны.
Опыт прожитых лет убедил нас в том, что самое дорогое для человека – мирное небо и мирная земля. За этот мир и за вас, тогда еще не рожденных, сражались в годы Великой Отечественной наши ровесники, молодые и красивые. 3 года 10 месяцев и 18 дней длилась та война. И каждая ее минута отмечена горечью безвозвратных потерь. 27 миллионов наших соотечественников не вернулись домой с полей сражений за независимость Родины. Это ваши деды и бабушки, прадеды и прабабушки. В наследство вам переданы не только их фамилии и имена, но и семейная гордость о родных защитниках Родины, а также признание нашим государством их высоких заслуг. Будьте достойны памяти о них! Сохраняйте нравственные ориентиры и ценности ваших дедов и прадедов. Принимайте с честью эстафету ветеранов, пусть великое дело их жизни не исчезнет, не растворится в суете праздных дел.
Будьте рядом с нами! Наш жизненный опыт поможет вам избежать ошибок, выбрать верные ориентиры в жизни. А наша искренняя безграничная любовь к вам придаст уверенности, укрепит ваши силы, согреет вас на большом жизненном пути.
Михаил Андреевич Никишин
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя