Василий и Галина ВИНОГРАДОВЫ: «В горе и в радости»
ветераны треста «Тюменгазмонтаж»
«В трудовой книжке Василия Виноградова значилось: технолог по сварке. Специалист этого профиля был нужен нам позарез. Но я медлил с решением. Хороший ли он специалист? Работал на знаменитом «Уралмаше», но почему-то оттуда ушёл. Веду Виноградова в цех. А там как раз сваривают рамное основание очередного насосного агрегата БКНС. Василий пригляделся и… приказал остановить сварку: — Не тот шов! И начинает объяснять сварщику, каким должен быть правильный шов. Став нашим коллегой, Виноградов не только взял под свой контроль сварочные работы. Он разработал технологию сварки металлических конструкций, организовал и вёл школу сварщиков на заводе» Этой цитатой из статьи Игоря Александровича Шаповалова «Горжусь тем, что жил в двадцатом веке» хотелось бы начать рассказ об удивительных людях, ветеранах треста «Тюменгазмонтаж» Василии Георгиевиче и Галине Валерьяновне ВИНОГРАДОВЫХ.
Дата публикации: 18-11-2016, 11:13
Информация
Мнения людей
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Тихий уютный дворик в центре Тюмени. В одно из окон первого этажа ухоженной пятиэтажки мне приветливо машет Галина Валерьяновна Виноградова. Захожу в подъезд, где к праздникам она обязательно вывешивает на доску объявлений стихи и поздравления для своих соседей. Дверь в квартиру уже открыта, и на пороге вместе с хозяйкой меня встречает огромный чёрный кот Нельсон с огромными жёлтыми глазами, похожими на две полные луны.
У Виноградовых уютно и тихо, везде чувствуется заботливая женская рука. Василий Георгиевич, с которым мы хоть и шапочно, но уже знакомы, смотрит приветливо. Начинаем перелистывать старые фотоальбомы, рассматривать награды — среди которых Орден Дружбы народов, и не менее важная ценность бережно хранимый комсомольский значок хозяина дома.
Постепенно собеседники мои погружаются в приятные воспоминания. Оба они имеют к истории Тюменгазмонтажа самое прямое отношение. Галина Валерьяновна, которую на правах дамы мы пропустим вперёд, несколько лет проработала в отделе кадров завода монтажных заготовок (ЗМЗ) с первыми его руководителями Ю.В. Харитоновым и В.П. Ясько. С улыбкой вспоминает, как привлекали на предприятие молодые кадры, как заряжал отдел своей потрясающей деловой активностью и нестандартным подходом к решению вопросов начальник треста И.А. Шаповалов, как ездили кадровики на железнодорожный вокзал встречать молоденьких комсомольцев, приезжавших по путёвкам, студенческие строительные отряды и т.д.
— Вообще отдел кадров решал в ту пору разноплановые проблемы, — говорит моя собеседница. — Иногда нам могли написать из школы о том, что у нашего рабочего Иванова или Петрова ребёнок плохо учится. Приходилось принимать меры. Вызывали нерадивого родителя на товарищеский суд, стыдили, объясняли. Кадры были в курсе всего, что происходило на производстве и в семье своего коллектива. Такой раньше был порядок.
Но самая главная заслуга Галины Валерьяновны Виноградовой, как и большинства жён героев этого номера в том, что сумела сохранить семью, тепло домашнего очага потому, что верой и правдой ждала мужа из долгих командировок, практически одна вырастила детей, была опорой и поддержкой ему в горе и радости.
РАБОТАЛИ И ОТДЫХАЛИ ХОРОШО
Василий Виноградов родился в марте 1934 г. Закончил Уральский политехнический институт. Немного поработал на знаменитом «Уралмаше». В 1967 году приехал в Тюмень. В СУ-19 молодого комсомольца направил Ю.Н. Пермикин, к которому наш герой пришёл в «Главтюменьнефтегазстрой» по вопросу трудоустройства.
— В управление взяли главным сварщиком, — рассказывает Василий Георгиевич. — Потом некоторое время работал по профсоюзной линии, дальше — заместителем начальника треста по снабжению. Одно из самых сильных рабочих впечатлений моего трудового начала — создание первой кустовой насосной станции, которую собирали в Тюмени тремя блоками (каждый весил по 15–16 тонн), а потом водными путями на баржах везли на север, тащили по суше санным путём до Усть-Балыкского месторождения. Ввод объекта в эксплуатацию стал большим событием, о нём мы рассказывали потом на ВДНХ в Москве. На объект этот приезжал сам председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин! А ночью, накануне его визита, мы вручную заасфальтировали дорогу от завода монтажных заготовок до конторы треста «Тю-меньгазмонтаж»! (смеётся).
Коллектив не только ударно работал, но и культурно отдыхал. У большинства работников треста в ту пору не было дач. Всё своё свободное время они проводили на турбазе «Искатель». Организовывались многочисленные спортивные и развлекательные мероприятия. Большой популярностью пользовались соревнования по поеданию пельменей. Для наглядности Виноградов протягивает мне фотографию, где запечатлены весёлые проводы зимы с румяными красавицами в русских сарафанах.
А однажды на турбазе произошёл случай, который заставил семью Виноградовых понервничать. Недоглядели за маленькой дочкой Женей. Она начала захлёбываться водой из речки. Спас ребёнка не кто-нибудь, а будущий министр нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Григорьевич Чирсков, который молниеносно отреагировал на происходящее, кинувшись в воду. На турбазу часто приезжали высокие гости — космонавты, представители союзных республик, столичные комсомольские и партийные руководители, артисты.
НАДЫМ, НАДЫМ, ТЫ ДОМОМ СТАЛ МОИМ
Серьёзной жизненной и профессиональной вехой для Виноградовых стал переезд в Надым. В молодой северный городок семья приехала в 1973 году потому, что Василий Георгиевич возглавил комсомольско-молодёжное управление № 4. Среди объектов, возведённых под его руководством этим подразделением треста «Тюменгазмонтаж», кирпичный завод, продукция которого была крайне необходима строящемуся городу. В память об этой работе большая чёрно-белая фотография, на которой Виноградов запечатлён с первым директором будущего завода в одном из цехов.
— А это уже подробности нашего быта, — говорит с улыбкой Галина Валерьяновна, показывая снимок супруга в шерстяном свитере со скандинавскими узорами на фоне вагончика, в котором жили по приезду. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Несмотря на ограниченность пространства, было уютно, тепло и весело. Кстати, управление на тот момент и само располагалось в вагончиках. Их было шесть, объединённых под одну крышу. Когда мы приехали, Надым состоял из двух домов и школы. Остальное уже строилось при нас.
Зимы стояли суровые, снега по пояс, мороз «глубоко» за тридцать градусов, но нефтегазостроителей это не пугало, работали ударно. Радовались зиме и ребятишки, которые в отличие от нынешнего поколения много времени проводили на улице. И действительно на одном из снимков — классический будний день северного посёлка — сугробы, достающие до самых окошек вагончика, смеющаяся детвора в «закостеневших» валенках, подманивающая к себе пушистую лайку.
Несмотря на продолжительность холодного времени года и скоротечность тёплого, новоиспечённые надымчане умудрялись даже картошку выращивать. Виноградовы не исключение. За этим занятием как-то и был «подловлен» фотографом Василий Георгиевич. На снимке наш герой с лопатой, зажатой в рабочих рукавицах, на голове неизменная фетровая шляпа, на лице — довольная улыбка, как бы говорящая нам о том, что любую работу при правильном подходе можно превратить в удовольствие.
По осени суровая мать-тундра «баловала» новосёлов своими дарами. Шагах в десяти от своего вагончика Галина Валерьяновна собирала клюкву, бруснику, голубику, морошку и невиданную ей доселе княженику. А ещё женщина вспоминает, как интересно было узнавать о быте коренных жителей тундры.
Но самое главное, что все надымчане жили очень дружно. Они уходили на работу и не закрывали свои вагончики, чтобы соседи могли хоть что-то спасти, если начнётся пожар (вагончик сгорал за три минуты). Тогда ведь отапливались обогревателями, и риск возгораний был велик. Так вот за сохранность вещей никто не боялся.
Навсегда запомнилась Виноградовым и поездка на дорогу смерти Салехард–Игарка, которую построили заключённые сталинских лагерей, которую подарил Надым. Помимо самой дороги, местами сильно «побитой» временем, с брошенными дрезинами и иструхшими балками, они увидели несколько разрушенных зданий, в том числе помещение-карцер с жутким железным стулом, прикреплённым к стене. В общем, жуткое зрелище.
— О наличии дороги в ту пору знали немногие, — говорит Василий Георгиевич. — Нам о ней рассказали пилоты. Вообще, вспоминая о Севере, о своей работе, не могу не сказать тёплые слова в адрес нашей авиации. Без авиации трест не мог бы существовать. Расстояния у нас огромные — только до месторождений Медвежьего больше тысячи двухсот километров, и мы работаем методом десанта. В различных местах тайги и тундры с самолётов «сбрасывается десант». Люди там остаются на несколько месяцев вдaли от семей, остаются один на один с морозом, который достигает пятидесяти градусов. Чтобы они могли нормально работать и жить, им, опять же с помощью авиации, доставляется всё необходимое: вагончики, блоки, продовольствие...
Как и многие нефтегазостроители, благодаря работе Виноградовы побывали на Востоке. Правда, командировка от Союззагрангаза в Иран, «мирное и развитое государство Передней Азии», как гласила Большая советская энциклопедия, в которую наши герои заглянули накануне отъезда, чуть не стоила им жизни.
У Василия Георгиевича и Галины Валерьяновны и сейчас перед глазами страшные картины начавшейся там Исламской революции. Вот беснующаяся толпа, что-то выкрикивая по-арабски, плотным потоком льется по узкой восточной улочке, на которую выходят окна их дома. Спрятавшись на крыше, они наблюдают за мятежниками, вздрагивая от взрывов и выстрелов у находящегося поблизости шахского дворца. Уезжать из этой мясорубки пришлось не запланированно, попросту бежать при первом же удобном случае. Такие вот дела. Но зато сколько интересных воспоминаний в их биографии. Хватило бы не на одну жизнь!
Тихий уютный дворик в центре Тюмени. В одно из окон первого этажа ухоженной пятиэтажки мне приветливо машет Галина Валерьяновна Виноградова. Захожу в подъезд, где к праздникам она обязательно вывешивает на доску объявлений стихи и поздравления для своих соседей. Дверь в квартиру уже открыта, и на пороге вместе с хозяйкой меня встречает огромный чёрный кот Нельсон с огромными жёлтыми глазами, похожими на две полные луны.
Чета Виноградовых. Куда ниточка, туда и иголочка.
У Виноградовых уютно и тихо, везде чувствуется заботливая женская рука. Василий Георгиевич, с которым мы хоть и шапочно, но уже знакомы, смотрит приветливо. Начинаем перелистывать старые фотоальбомы, рассматривать награды — среди которых Орден Дружбы народов, и не менее важная ценность бережно хранимый комсомольский значок хозяина дома.
Постепенно собеседники мои погружаются в приятные воспоминания. Оба они имеют к истории Тюменгазмонтажа самое прямое отношение. Галина Валерьяновна, которую на правах дамы мы пропустим вперёд, несколько лет проработала в отделе кадров завода монтажных заготовок (ЗМЗ) с первыми его руководителями Ю.В. Харитоновым и В.П. Ясько. С улыбкой вспоминает, как привлекали на предприятие молодые кадры, как заряжал отдел своей потрясающей деловой активностью и нестандартным подходом к решению вопросов начальник треста И.А. Шаповалов, как ездили кадровики на железнодорожный вокзал встречать молоденьких комсомольцев, приезжавших по путёвкам, студенческие строительные отряды и т.д.
— Вообще отдел кадров решал в ту пору разноплановые проблемы, — говорит моя собеседница. — Иногда нам могли написать из школы о том, что у нашего рабочего Иванова или Петрова ребёнок плохо учится. Приходилось принимать меры. Вызывали нерадивого родителя на товарищеский суд, стыдили, объясняли. Кадры были в курсе всего, что происходило на производстве и в семье своего коллектива. Такой раньше был порядок.
Но самая главная заслуга Галины Валерьяновны Виноградовой, как и большинства жён героев этого номера в том, что сумела сохранить семью, тепло домашнего очага потому, что верой и правдой ждала мужа из долгих командировок, практически одна вырастила детей, была опорой и поддержкой ему в горе и радости.
РАБОТАЛИ И ОТДЫХАЛИ ХОРОШО
Василий Виноградов родился в марте 1934 г. Закончил Уральский политехнический институт. Немного поработал на знаменитом «Уралмаше». В 1967 году приехал в Тюмень. В СУ-19 молодого комсомольца направил Ю.Н. Пермикин, к которому наш герой пришёл в «Главтюменьнефтегазстрой» по вопросу трудоустройства.
— В управление взяли главным сварщиком, — рассказывает Василий Георгиевич. — Потом некоторое время работал по профсоюзной линии, дальше — заместителем начальника треста по снабжению. Одно из самых сильных рабочих впечатлений моего трудового начала — создание первой кустовой насосной станции, которую собирали в Тюмени тремя блоками (каждый весил по 15–16 тонн), а потом водными путями на баржах везли на север, тащили по суше санным путём до Усть-Балыкского месторождения. Ввод объекта в эксплуатацию стал большим событием, о нём мы рассказывали потом на ВДНХ в Москве. На объект этот приезжал сам председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин! А ночью, накануне его визита, мы вручную заасфальтировали дорогу от завода монтажных заготовок до конторы треста «Тю-меньгазмонтаж»! (смеётся).
Проводы Русской зимы на турбазе «Искатель»
Коллектив не только ударно работал, но и культурно отдыхал. У большинства работников треста в ту пору не было дач. Всё своё свободное время они проводили на турбазе «Искатель». Организовывались многочисленные спортивные и развлекательные мероприятия. Большой популярностью пользовались соревнования по поеданию пельменей. Для наглядности Виноградов протягивает мне фотографию, где запечатлены весёлые проводы зимы с румяными красавицами в русских сарафанах.
А однажды на турбазе произошёл случай, который заставил семью Виноградовых понервничать. Недоглядели за маленькой дочкой Женей. Она начала захлёбываться водой из речки. Спас ребёнка не кто-нибудь, а будущий министр нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Григорьевич Чирсков, который молниеносно отреагировал на происходящее, кинувшись в воду. На турбазу часто приезжали высокие гости — космонавты, представители союзных республик, столичные комсомольские и партийные руководители, артисты.
НАДЫМ, НАДЫМ, ТЫ ДОМОМ СТАЛ МОИМ
Серьёзной жизненной и профессиональной вехой для Виноградовых стал переезд в Надым. В молодой северный городок семья приехала в 1973 году потому, что Василий Георгиевич возглавил комсомольско-молодёжное управление № 4. Среди объектов, возведённых под его руководством этим подразделением треста «Тюменгазмонтаж», кирпичный завод, продукция которого была крайне необходима строящемуся городу. В память об этой работе большая чёрно-белая фотография, на которой Виноградов запечатлён с первым директором будущего завода в одном из цехов.
На строительстве кирпичного завода, г. Надым
— А это уже подробности нашего быта, — говорит с улыбкой Галина Валерьяновна, показывая снимок супруга в шерстяном свитере со скандинавскими узорами на фоне вагончика, в котором жили по приезду. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Несмотря на ограниченность пространства, было уютно, тепло и весело. Кстати, управление на тот момент и само располагалось в вагончиках. Их было шесть, объединённых под одну крышу. Когда мы приехали, Надым состоял из двух домов и школы. Остальное уже строилось при нас.
Зимы стояли суровые, снега по пояс, мороз «глубоко» за тридцать градусов, но нефтегазостроителей это не пугало, работали ударно. Радовались зиме и ребятишки, которые в отличие от нынешнего поколения много времени проводили на улице. И действительно на одном из снимков — классический будний день северного посёлка — сугробы, достающие до самых окошек вагончика, смеющаяся детвора в «закостеневших» валенках, подманивающая к себе пушистую лайку.
Несмотря на продолжительность холодного времени года и скоротечность тёплого, новоиспечённые надымчане умудрялись даже картошку выращивать. Виноградовы не исключение. За этим занятием как-то и был «подловлен» фотографом Василий Георгиевич. На снимке наш герой с лопатой, зажатой в рабочих рукавицах, на голове неизменная фетровая шляпа, на лице — довольная улыбка, как бы говорящая нам о том, что любую работу при правильном подходе можно превратить в удовольствие.
По осени суровая мать-тундра «баловала» новосёлов своими дарами. Шагах в десяти от своего вагончика Галина Валерьяновна собирала клюкву, бруснику, голубику, морошку и невиданную ей доселе княженику. А ещё женщина вспоминает, как интересно было узнавать о быте коренных жителей тундры.
Но самое главное, что все надымчане жили очень дружно. Они уходили на работу и не закрывали свои вагончики, чтобы соседи могли хоть что-то спасти, если начнётся пожар (вагончик сгорал за три минуты). Тогда ведь отапливались обогревателями, и риск возгораний был велик. Так вот за сохранность вещей никто не боялся.
Навсегда запомнилась Виноградовым и поездка на дорогу смерти Салехард–Игарка, которую построили заключённые сталинских лагерей, которую подарил Надым. Помимо самой дороги, местами сильно «побитой» временем, с брошенными дрезинами и иструхшими балками, они увидели несколько разрушенных зданий, в том числе помещение-карцер с жутким железным стулом, прикреплённым к стене. В общем, жуткое зрелище.
В тесноте, да не в обиде. Вагончик Виноградовых, Надым
— О наличии дороги в ту пору знали немногие, — говорит Василий Георгиевич. — Нам о ней рассказали пилоты. Вообще, вспоминая о Севере, о своей работе, не могу не сказать тёплые слова в адрес нашей авиации. Без авиации трест не мог бы существовать. Расстояния у нас огромные — только до месторождений Медвежьего больше тысячи двухсот километров, и мы работаем методом десанта. В различных местах тайги и тундры с самолётов «сбрасывается десант». Люди там остаются на несколько месяцев вдaли от семей, остаются один на один с морозом, который достигает пятидесяти градусов. Чтобы они могли нормально работать и жить, им, опять же с помощью авиации, доставляется всё необходимое: вагончики, блоки, продовольствие...
Как и многие нефтегазостроители, благодаря работе Виноградовы побывали на Востоке. Правда, командировка от Союззагрангаза в Иран, «мирное и развитое государство Передней Азии», как гласила Большая советская энциклопедия, в которую наши герои заглянули накануне отъезда, чуть не стоила им жизни.
У Василия Георгиевича и Галины Валерьяновны и сейчас перед глазами страшные картины начавшейся там Исламской революции. Вот беснующаяся толпа, что-то выкрикивая по-арабски, плотным потоком льется по узкой восточной улочке, на которую выходят окна их дома. Спрятавшись на крыше, они наблюдают за мятежниками, вздрагивая от взрывов и выстрелов у находящегося поблизости шахского дворца. Уезжать из этой мясорубки пришлось не запланированно, попросту бежать при первом же удобном случае. Такие вот дела. Но зато сколько интересных воспоминаний в их биографии. Хватило бы не на одну жизнь!
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра