ТОР » Персоны » Михаил КНЯЗЕВ: Мы согрели эту землю!
Михаил КНЯЗЕВ:  Мы согрели эту землю!
Михаил КНЯЗЕВ: Мы согрели эту землю!
ветеран треста «Тюменгазмонтаж», заслуженный строитель РФ, бригадир
«В 1971 году всем трестом строили ГП-2 в Пангодах. Когда я туда приехал, оказалось, что общежитие переполнено. Ночевать послали к «детям подземелья» — так, в шутку, памятуя об одноименном произведении В.Г. Короленко, называли квартирующих в овощехранилище. Оно было сдано в эксплуатацию, но по назначению пока не использовалось. Внутри стояли четыре армейских палатки, вместимостью по 20 человек. Брезент защищал людей от сырости. Спали на двухъярусных кроватях — в тесноте, да не в обиде. Каждый вечер слушали песни Владимира Высоцкого. Особенно нравились всем «Кони привередливые» — вспоминает Заслуженный строитель РФ, знаменитый бригадир треста «Тюменгазмонтаж» Михаил Иванович КНЯЗЕВ.
Дата публикации: 18-11-2016, 12:51
Информация Мнения людей

Я БЫ В СВАРЩИКИ ПОШЁЛ!

Михаил Князев родился в 1936 году в деревне Щучье Курганской области. Отец его, Иван Фомич, имел редкую для села профессию — сапожник. Мог он изготовить любую обувь, в том числе праздничную. За сто километров к отцу ехали люди, чтобы именно у него заказать новые хромовые сапоги или женские туфли на выход.
Мама нашего героя, Марфа Никитична, была крестьянкой. Она родила двенадцать детей. А выжило всего четыре парня. Воспитывались мальчишки в строгости.
Когда главу забрали на фронт, семье пришлось очень тяжело. В 1945 году кормилец вернулся, весь израненный. Поболел год и умер. Михаил и его братья рано начали работать. Наш герой едва доставал до подножки трактора, а уже помогал механизаторам прицеплять плуги и другие механизмы, регулировал их. Одно время был штурвальным у старшего брата-комбайнера.
— В то время мы не мечтали о какой-то определённой профессии, — вспоминает Михаил Иванович. — Некогда было. Однажды на железной дороге я увидел, как сварщик наплавлял стрелки. Решил тоже стать сварщиком. Закончил семь классов и уехал в Челябинск работать. Было мне тогда 16 лет. Сначала определили в ученики слесаря в управлении Хладпродмонтаж. Занимались монтажом холодильного оборудования. С нами работал и сварщик, которому мы стыковали трубы. Я внимательно следил за тем, что он делает. В обеденный перерыв брал сварочный аппарат и пытался варить. Видя мой интерес, он стал что-то подсказывать, где-то я сам задавал вопросы. Так потихоньку и познал азы мастерства. В итоге мне присвоили разряд резчика. Потом призвали в ряды вооружённых сил. Три года отслужил в Свердловской области в пехотных войсках. Армия очень много дала для мужского становления. Считаю, все представители сильного пола должны непременно иметь опыт службы.
После армии наш герой вернулся на стройку, но работа там как-то не заладилась, поэтому перешёл на кузнечно-прессовый завод, где и окончил курсы сварщиков. Они нужны были для того, чтобы просто получить документы. Варить Михаил Князев уже умел хорошо. В это самое время младший брат нашего героя ушёл в армию. Чтобы не оставлять Марфу Никитичну одну, Михаил попросил у руководства предприятия комнату в семейном общежитии. Не дали. Пришлось ехать в деревню. Устроился в совхоз имени Восьмого марта. До 1967 года, пока младший брат не пришёл на дембель, работал там сварщиком и механиком по трудоёмким процессам.

На демонстрацию ходили не для галочки

Потом друзья пригласили нашего героя в небольшой посёлок Игрим. Устроился сварщиком в СУ-21 Шаимгазстроя. Никогда не забудет он свою первую зиму на севере. Таких холодов на его памяти больше не было. К сдаче готовили сборный пункт газа: ставили оборудование, тянули отопление. Люди работали не щадя себя. Особенно те, кто управлял трубоукладчиками, на которых не было кабин. Холод стоял лютый. Вернувшись с обеда наш герой, взяв резак, которым работал, увидел, что кабели его закоченели и как хворост поднялись в разные стороны. Для обогрева была брошена газовая труба «пятисотка», она и спасала людей.
Когда начальство не спрашивая перевело Князева в СУ-5, Михаил Иванович проявил характер и перешёл на Урайский участок тюменского СУ-19. Коллектив его монтировал канализацию и отопление. Командовал участком В.А. Аронов, прорабом был С.Н. Петров. Когда образовался трест «Тюменгазмонтаж», участок передали в управление КММУ-2.

НЕ ОДИН ПОЛУШУБОК ИЗНОСИЛ

В 1967-м впервые прозвучала информация о том, что на Ямальском севере открыто уникальное газовое месторождение, которое совсем не случайно нарекли «Медвежьим». Местом создания промышленной базы для строителей, трассовиков, газодобытчиков был избран посёлок Надым.

Бригада Князева

Осенью 1969 года Михаила Ивановича, на тот момент уже бригадира, отправили в Надым в командировку. По-разному звучит в переводе с ненецкого языка это название. «Нядэйм» означает «мшистое место», «нядо ям» — «ягельная река». И тот, и другой перевод соответствует природе, окружающей этот населённый пункт. А в старорусском «надым» — «сугроб», что также является приметой здешних мест.
Сугробы в Надыме порой доходили до самых окон вагончиков и бараков, в которых поначалу жили строители города. В вагончиках располагались и конторы первых предприятий, в том числе и новоиспечённого Комсомольско-молодёжного монтажного управления № 4, которое возглавлял Ю.Н. Пермикин.
Специалисты управления построили много важных для жизнеобеспечения города объектов. В подчинении бригадира Михаила Ивановича Князева, который остался работать в КММУ-4, находилось 25 человек. Строил с ребятами больничный комплекс, первые многоквартирные жилые дома, компрессорную станцию.
Представители управления стали первым десантом, высадившимся в 1971 году на территорию будущего месторождения «Медвежье» для строительства знаменитой ГП-2. Через год она была сдана в эксплуатацию.
Многие построенные сотрудниками треста объекты торжественно открывали первые лица страны. Наш герой стал свидетелем общения председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина с рабочими. Он поинтересовался, какие трудности испытывают строители в быту. Люди жаловались на отсутствие сливочного масла, а также на то, что инженерно-техническим работникам не выдают зимние полушубки. Наш герой не помнит, когда в городе появилось сливочное масло, но верхнюю одежду итээровцы стали получать сразу после отъезда высокого начальства. За 20 лет в Надыме Михаил Иванович износил не один полушубок.
— С ностальгией вспоминаю время, прожитое на Севере, — говорит наш герой. — Жили мы очень дружно, понимали, что делаем одно большое и важное дело. Это и объединяло. Наша бригада поселилась в трёх вагонах, заведённых под одну общую крышу. Каждая семья занимала по полвагона. Так вот никто никогда не закрывал свои двери на замок. Деньги в тумбочках лежали на виду. В КММУ-4 работали и представители коренного населения. К примеру, ударно трудился сварщиком Валерий Худи. Трест был комсомольско-молодёжный, и мы, несмотря на отдалённость от центра, также это чувствовали. В коллективе было много толковых молодых специалистов. Особенно запомнились мне ребята-пограничники. Они себя не только в работе проявили, но и в спорте. Ездили в Тюмень, защищать спортивную честь КММУ-4.

ЗАО «Завод Сантехкомплект», В.Н. Кузнецов, А.М. Смычков, В.Д. Лайхерт, М.И. Князев

В 1991 году я перебрался в Тюмень. Последнее место работы — ЗАО «Сибпромкомплект». Крайняя моя должность там — техник по подготовке производства. На заслуженный отдых я ушёл два года назад, по семейным обстоятельствам. Если бы не они, возможно, ещё бы трудился. В чём секрет бодрости и оптимизма моего поколения? Нас воспитало голодное детство, мы не привыкли жаловаться, праздно проводить время, рано узнали, что такое труд, полюбили его. Благодаря этому и удалось покорить Север, превратить Надым из затерянного в тундре посёлка в базовый город для освоения топливно-энергетических ресурсов страны. Мы согрели эту землю жаром своих молодых комсомольских сердец, а она согрела нас!