ТОР » Персоны » Михаил КОРЯКОВ: Тренируй тело, береги душу!
Михаил КОРЯКОВ: Тренируй тело, береги душу!
ветеран треста «Тюменгазмонтаж»
В 1966 году в возрасте 16 лет пришёл работать в только что организованное СУ-19 Михаил КОРЯКОВ. Молодого парнишку из небольшого тюменского села, впервые приехавшего в большой город и вдохнувшего производственную жизнь, сотрудники предприятия взяли под свою опеку. Шутливо его даже стали называть сыном полка. А он с того самого времени считает своим жизненным наставником Игоря Александровича Шаповалова.
Дата публикации: 18-11-2016, 13:00
Информация Мнения людей
ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ

Родился Михаил Григорьевич Коряков 16 ноября 1949 года в большой крестьянской семье. Помимо него у родителей было шесть дочерей. Единственный сын и помощник отца сполна вкусил заботы и тяготы типичного послевоенного детства на селе. Вставал спозаранку и помогал родителям, которые чтоб прокормить себя и своих ребятишек держали большое подсобное хозяйство. Потом отправлялся пешком в школу-восьмилетку, находившуюся в пяти километрах от села.
После окончания учёбы в 1966 году Миша решил покорять областную столицу. Приехав в Тюмень, поселился у двоюродной сестры на Пермякова, 22. Соседом по подъезду оказался Игорь Александрович Шаповалов, руководитель созданного в том же году СУ-19. А вскоре наш герой уже работал у него на предприятии учеником слесаря.
Производственная база и небольшая деревянная контора управления располагались в Букино. И на тот момент славная история предприятия только начиналась. К примеру, был заложен фундамент под первый цех будущего завода монтажных заготовок. А на время строительства станки для производства трубных заготовок были установлены в палатке. Там наш герой под руководством опытных наставников и познавал тонкости работы по металлу, а параллельно здесь же на предприятии набирался теоретических знаний на организованных курсах. По их окончанию Михаилу Корякову присвоили 2 разряд.
Стал трудиться на прокладке трубопроводов и установке сантехнических приборов в строящихся жилых домах в районе КПД. А в 1967 году наш герой вместе с коллегой и товарищем Александром Головановым уехал в Урай. Север сразу проверил новичков низкой температурой.
— В Урай летели на грузовом самолёте АН-2, продуваемом всеми ветрами, — смеясь вспоминает Михаил Григорьевич. — К морозу привыкали тяжело. Работать стали на строительстве двухэтажных домов. В бригаде находилось восемь человек. Производили монтаж сантехнического оборудования. Потом перевели на благоустройство нефтегазовых объектов и оснащение газоперекачивающих станций. Параллельно я учился в вечерней школе. Из Урая нас с Александром Головановым и проводили в армию. Два года служил в войсках связи близ пролива Дмитрия Лаптева. Это время стало хорошей школой мужества.

НЕ БОЙТЕСЬ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

Юрий Довиденко, Михаил Коряков и Александр Ятин, март 1970 год

После демобилизации в 1970 году М.Г. Коряков вернулся в областную столицу. На тот момент уже образовался трест «Тюменгазмонтаж». Нашего героя приняли в одно из его подразделений — КММУ-2, которым руководил Альберт Александрович Гердт. Коллектив занимался сантехническими работами. В этом же году Михаил Григорьевич поступил в строительный институт, правда, закончить его не удалось, после третьего курса — бросил. А в 1974 году комсомольца Корякова приняли в партию и назначили секретарём комитета комсомола треста. Работал с молодёжью. С огромной теплотой он вспоминает это золотое время. Создавал Комсомольско-молодёжные бригады, решал кадровые вопросы, организовывал участие комсомольцев в общественных мероприятиях, в том числе спортивных.
Кстати, благодаря управляющему трестом «Тюменгазмонтаж» Игорю Александровичу Шаповалову и комсомольцам предприятия, в Тюмени был основан знаменитый сегодня на всю страну атлетический клуб «Антей».
В 1977 году наш герой сделал вторую попытку получить высшее образование. И она увенчалась успехом. Поступил в тюменский индустриальный институт на факультет трубопроводного транспорта СТХ. С учёбой успешно умудрялся совмещать комсомольскую работу. Был секретарём комсомольской организации факультета, потом секретарём кафедры парторганизации, занимался созданием и руководством строительными студенческими отрядами (ССО), которые в том числе работали и на его родном КММУ-2.

КММУ-2, 1983 год

Выполняя производственные задачи, М.Г. Коряков часто и подолгу колесил по северу. Студенты под его руководством выполняли большой объём работ по благоустройству в Нефтеюганске и Надыме. В 1982 году наш герой проявил себя на строительстве сельскохозяйственного комплекса «Новозаимский» (ныне комбикормовый завод «Бикор»).

Зональный студенческий строительный отряд. Новая Заимка, 1982 год

В этом же году Михаил Григорьевич получил диплом и вернулся в трест «Тюменгазмонтаж». На тот момент управляющим уже был Юрий Борисович Васильев. Он направил новоиспечённого дипломированного специалиста мастером в КММУ-2.
— Моим непосредственным начальником стал Николай Никитич Кузьмин, — вспоминает наш герой. — С ним вплотную мы и проработали несколько славных лет. В 1989 году в Тюмени, равно как и по всей стране, стали организовываться кооперативы. Я решил попробовать себя в этом деле. На базе треста «Жилстрой», которым руководил Виктор Михайлович Грибоедов, мы организовали кооператив «Сантехник». В нерабочее время стали его развивать. Постепенно бизнес затянул, и я ушёл в свободное плавание. Но это уже совсем другая история…
Сегодня Михаил Григорьевич Коряков руководит собственным предприятием ООО «Тумен», которое осуществляет монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации. Но, как говорится, не работой единой жив человек. Памятуя о том, что нужно тренировать тело и беречь душу, наш герой помогает развитию айкидо в Тюменской области, которым увлёкся несколько лет назад.

Равиль Рифгатович Сайфуллин, Рудик Серёжаевич Манукян, Михаил Григорьевич Коряков.
XI Международный семинар по айкидо, май 2015 год