Сегодня:
ТОР » Персоны » Наурис НУГМАНОВ: Из рода черкесских богатырей
Наурис НУГМАНОВ: Из рода черкесских богатырей
Наурис НУГМАНОВ: Из рода черкесских богатырей
ветеран треста «Тюменгазмонтаж»
С Наурисом Семёновичем НУГМАНОВЫМ «ТОР» познакомился в день его 80-летнего юбилея. Ветеран приятно удивил моложавостью, энергичностью и ясностью мышления, унаследованной от предков. Его дед Махмуд Нугманович дожил до 104 лет. Красавец-черкес, сосланный в глухую сибирскую деревню, был настоящим богатырём двухметрового роста. Благодаря своей недюжинной силе он до преклонных лет работал кузнецом. Свою жену, 20-летнюю красавицу Фатиму, сумел покорить в возрасте пятидесяти лет. В селе она тоже была заметной персоной. Молоденькая учительница, приехавшая из Татарстана ликвидировать безграмотность, по интеллекту и широте кругозора во многом превосходила остальных. Ей даже последнего русского царя Николая II, находившегося в ссылке в древней столице Сибири, удалось увидеть, благодаря знакомой, которая носила царской семье молоко.
Дата публикации: 18-11-2016, 14:39
Информация Мнения людей
СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ 

Наш герой родился в деревне Митькино Вагайского района. Непростой была жизнь его семьи. Отец, Семён Михайлович, до 21 года работал бригадиром в колхозе, потом три года служил в армии. В 1940 году сержанта-дембеля, возвращающегося домой прямо с железнодорожной станции отправляют на ускоренные курсы офицеров в военкомат. А после кидают на обучение резервистов, правда, в родной Вагайский район. 
Когда началась война, то резервистов, которых обучает Нугманов, вместе с Семёном Михайловичем отправляют в Подмосковье и с ходу бросают в бой. Как он позже вспоминал, на двоих у солдат была одна винтовка и десять патронов. Многие не вернулись из этого первого боя. 
Семёна Нугманова тяжело ранили под Ржевом. Он тогда командовал взводом автоматчиков. До самой своей кончины он вспоминал, как добирался со своими ребятами до деревни, которую приказано было занять, земля была устлана трупами людей и лошадей. Смертельно раненые люди тянули к ним руки с просьбой добить. 
Семён Михайлович восстанавливался в госпитале долго. На передовую попал уже в войска главнокомандующего Ивана Черняховского. Освобождал Польшу. Великую Победу встретил в Кёнигсберге. После Нугманов ещё два года обучал новые призывы в саратовском городе Энгельс. 
Сначала не получалось устроиться на работу. Кормил семью тем, что добывал на охоте (в Вагайском районе в ту пору было много зверья и дичи). Потом устроился в Облспотресоюз. Тридцать три года был заведующим базой. Уволился Нугманов в возрасте 70 лет. До этого начальство никак не хотело отпускать честного заведующего, у которого за всё время при ревизии обнаружили разницу в три рубля. Да и то не по его вине. 
Мать нашего героя — Елизавета Вакильевна — до Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду. После ухода на фронт кормильца, перешла в колхоз, чтобы больше зарабатывать. Грудную дочь Аню она оставляла нянчиться с четырёхлетним сыном Наурисом. В семье также жили две сироты — двоюродные сёстры Елизаветы Вакильевны, мать которых умерла от тифа, а отца — сына деревенского муллы, расстреляли. 
 
СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ Н.С. НУГМАНОВА И В ЛЮБВИ К СПОРТУ, С КОТОРЫМ НЕ РАССТАЕТСЯ И СЕГОДНЯ. ВЕТЕРАН ВХОДИТ В СБОРНУЮ ТЮМЕНИ ПО ИГРЕ В ГОРОДКИ
 — Мать трудилась не покладая рук, чтобы нас прокормить, — вспоминает Наурис Семёнович. — Помню, в наш и без того крохотный домик поставили колхозный сепаратор с огромным чаном. Молоко она успевала пропустить до работы, а потом вместе с сёстрами уходила на покос, жатву, дойку. Мне всё время было голодно. Мой дед Махмуд работал кузнецом. Он меня немножко подкармливал. После того, как закончил школу-семилетку, поступил в речное училище на механика. После четырёх лет учёбы пришёл работать на речной флот в Тюмень. А в 1959 году поступил в Уральский политехнический институт на факультет промышленной теплоэнергетики. Стипендия на тот момент была 36 рублей. Зарплата, к которой уже привык на флоте, в несколько раз больше. Понял, что не хочу наслаждаться «прелестями» голодного студенчества и перевёлся на заочное отделение. Устроился на тюменский завод АТЭ. Руководство завода вспоминаю с большой благодарностью. Благодаря директору АТЭ Д.К. Харабадшах, А.П. Сорокину, Е.И. Богатырёву мы имели возможность беспрепятственно учиться. 

СУХАРИ СУШИТЕ САМИ! 

В ноябре 1968 года Науриса Семёновича Нугманова пригласили главным энергетиком в одно из новых подразделений СУ-19 — Завод монтажных заготовок. Директором завода был В.П. Ясько, главным инженером Ф.Ф. Петренко. А вскоре на предприятии началась череда новоселий. Помогли решить жилищный вопрос и Нугманову, который к тому времени был уже семейным человеком. Он получил квартиру в одном из трёх пятиэтажек, построенных предприятием для своих сотрудников по улице Одесской в Тюмени. 
Первую зиму на ЗМЗ Наурис Семёнович вспоминает с ужасом. Она выдалась суровой: экстремально низкая температура воздуха, пронизывающий ветер. База строящегося завода к холодам подготовлена плохо. Но это ещё полбеды по сравнению с тем, что всё время случались неприятности в УРСе. В построенном на скорую руку здании (в щели между стыками свободно голуби пролетали) было очень холодно. Запасы провизии: банки-склянки с разносолами приходили в негодность. Однажды на базе было разморожено продукции на 48 тысяч рублей! 
— Как-то вызывает меня Игорь Александрович Шаповалов и говорит, что начальник УРСа Соловьёв на меня готовит бумаги в суд, как на главного энергетика, — вспоминает Наурис Семёнович. — Понуря голову вышел я из кабинета управляющего. Поинтересовался у юриста треста, есть ли у нас договор на обслуживание базы УРСа. Оказалось — нет! Тогда я пошёл в УРС и с тамошним юристом мы подняли всю документацию, но тоже ничего не обнаружили. Как на крыльях прилетел я к Игорю Александровичу Шаповалу. На его вопрос, почему сияю, как медный пятак, рассказал обо всём. Тогда Шаповалов тоже просиял и посоветовал мне предложить Соловьёву самому сушить сухари. 

ДА БУДЕТ СВЕТ! 

В январе 1972 года Наурис Семёнович слёг с ангиной. В один из «лазаретных» дней в дверь его квартиры постучали. На пороге стоял С.С. Камаев, главный энергетик СМУ-5, которое занималось строительством пятиэтажек на Одесской, и позвал на планёрку в свою контору. Находилась она в цокольном этаже дома, где жил Нугманов. Наш герой быстро собрался и пришёл. В президиуме собрания сидели И.А. Шаповалов и начальник СМУ-5 Ю.В. Харитонов. 

Встреча с демобилизованными матросами, 1972 год

Игорь Александрович попросил Нугманова пройти вперёд и объявил присутствующим: «Представляю вам нового главного энергетика треста «Тюменгазмонтаж». Тут же новоиспечённый главный энергетик треста получил своё первое задание. В аэропорту Рощино остался обесточенным погрузочно-разгрузочный участок. Простаивала техника, в том числе авиационная, на газовом месторождении Медвежье очень ждали трубы, «горели» производственные сроки. 
— Сколько тебе нужно времени, чтобы наладить подачу электроэнергии? — спросил Шаповалов. 
— Сначала необходимо понять, что там произошло, — ответил Нугманов. 
— Запишите три дня ему на все, — обратился Шаповалов к девушке-диспетчеру, протоколирующей совещание, а Нугманову сказал: — Возьми электрика с завода и постарайся уложиться в поставленный срок. 
На следующий день, забыв об ангине, Н.С. Нугманов и электрик Просенок ехали в аэропорт на дежурном ГАЗ-66. Стоял тлящий мороз. Приехав на место, прошли пешком, осматривая «владенья свои», от подстанции аэропорта Рощино. Причина аварии видна была невооружённым взглядом — провода провисли и болтались, как бельевые верёвки, кое-где спутавшись между собой. Около 300 метров между опорами необходимо было перетянуть. 
Начали от подстанции. Просенок поднялся на первую опору и понял, что у него от мороза не гнуться пальцы. Ни одного провода не закрепил! Пришлось Наурису Семёновичу, страдающему ангиной, одевать когти, подниматься на опоры и самому перематывать все 300 метров провода. Справился до обеденного перерыва. В итоге заработали осветительные и отопительные приборы, рация. По ней наш герой и сообщил начальству об устранении неполадок, а также о том, что «К-700» начал грузить в «АН-12» на отправку на север трубы в гидрофобной изоляции, которые привезли с завода. Когда Нугманов вернулся на предприятие, его срочно вызвали в бухгалтерию. Там сообщили, что за ликвидированную ранее срока аварию, руководство выписало Наурису Семёновичу премию в размере месячного оклада.
 
После вручения знака «Отличник Миннефтегазстроя», 1973 год

За время работы в тресте ответственный, порядочный и трудолюбивый работник награждался не только премиями. В копилке его достижений 11 различных наград — среди них медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль «За доблестный труд», знак «Отличник Миннефтегазстроя». Но самое главное его жизненное достижение, конечно, семья. Вместе с супругой Альфией Захарьевной вырастили двух замечательных сыновей Тимура и Эльдара и дочь Галину. Наурис Семёнович счастливый дедушка четырёх внуков и двух внучек.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: