ТОР » Персоны » Пётр Григорьевич ПУЧЕК: Металл — моя стихия
Пётр Григорьевич ПУЧЕК: Металл — моя стихия
ветеран треста «Тюменгазмонтаж»
Как и большинство бригадиров-вентиляционников треста «Тюменгазмонтаж» Пётр Григорьевич ПУЧЕК получил эстафету труда от легендарного наставника молодёжи Геннадия Петровича Елистратова, который работал на предприятии со дня основания и воспитал не одно поколение талантливых специалистов, руководителей. И герой наш, действиями которого всегда управляла логика, любовь к порядку, труду, профессии, оказался достойным преемником.
Дата публикации: 18-11-2016, 14:58
Информация Мнения людей
КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Родился наш герой 3 января 1949 года в Сумкой области тогда Украинской ССР. А на Тюменьщину приехал по комсомольской путёвке, после службы в армии. Пётр Григорьевич со светлой ностальгией вспоминает, как сойдя с поезда, встретил на вокзале ребят-пограничников, которые также, как он сам, приехали осваивать нефтегазовый север. Пример Пучека был один из сотен других, ведь в трест со всех уголков ехала молодёжь и «диким» образом, и в составе ударных комсомольских отрядов.
— Лучше других в тресте приживались демобилизованные из армии молодые люди, уже поостывшие от романтических идеалов, — говорит Пётр Григорьевич. — Нам, «дембелям», ведь что было нужно? Где-то пустить корни, всерьёз обосноваться, нужна была жилищная перспектива, зарплата. В январе 1971 года я был принят рабочим второго разряда. Поселили в общежитии на Мельникайте, 105. Со временем дали квартиру. Не менее важный фактором было отношение с руководством. Сразу же по приезду познакомился я с Игорем Александровичем Шаповаловым. Начальник произвёл впечатление человека слова. И это первое впечатление тоже оказалось на сто процентов верным.

В 1974 ГОДУ ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ВЫРАБОТКИ БРИГАДОЙ СОСТАВИЛО 165 ПРОЦЕНТОВ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЗА ЭТО ВРЕМЯ ВОЗРОСЛА НА 6,2% ПРОТИВ ПЛАНА

Трест «Тюменгазмонтаж» давал молодёжи большие возможности. К примеру, не имеющие специальности, могли её приобрести по своему выбору через учебно-курсовой комбинат или непосредственно в бригадах. За время обучения в комбинате выплачивалась стипендия — 100 рублей в месяц. Пётр Пучек, поняв, что его призвание металл — закончил курсы и стал работать вентиляционником.

А уже в 1975 году в газете предприятия об успехах Петра Пучека было написано следующее: «Бригада слесарей-вентиляционников экспериментального хозрасчётного участка треста «Тюменгазмонтаж», которой руководил Пётр Пучек — комсомольско-молодёжная. Пятилетний план она завершила за 4 года. A точнее, на 1-е января 1975 года выполнение пятилетнего задания составило 102,5 %. Выходит, что коллектив слесарей-вентиляционников уже в декабре минувшего года начал работать в счёт десятой пятилетки. Иными словами, за пять лет следовало произвести продукции и выполнить строительно-монтажных работ на 797 тысяч рублей, а фактический результат — 817 тысяч рублей. В 1974 году выполнение норм выработки бригадой составило 165 процентов. Производительность труда за это время возросла на 6,2% от плана. Получена большая экономия материалов».
За счёт чего же были достигнуты эти успехи? Как уже говорилось выше, в первую очередь благодаря движению наставничества, которое является хорошей школой подготовки рабочих кадров. Совершенно очевидно, что без глубоких знаний своего дела, без опыта закреплённых на производстве трудовых навыков рассчитывать на большой успех нельзя. Их-то как раз и прививали молодёжи опытные рабочие, знатоки своего дела, мастера «Золотые руки» такие, как Г.П. Елистратов, награждённый орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

В бригаде Петра Пучка состоял Герой Советского Союза Т.Е. Несговоров. Уроженец деревни Салаирка Тюменского района Тимофей Несговоров девятнадцатилетним юношей погиб в бою за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. В 1943 году он, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк «Тигр». Атака гитлеровцев захлебнулась. В феврале нынешнего, завершающего года девятой пятилетки бригада, поддержав почин, проходящий под девизом «За себя и за того парня», зачислила Героя Советского Союза Т.Е. Несговорова в свой коллектив. Причитающуюся ему зарплату перечисляли в фонд мира.
 — Мы вели монтаж на Пунгинской компрессорной станции, — вспоминает наш герой своего наставника. — Все заготовки — воздуховоды, тройники, дефлекторы, отводы, насадки — приходилось делать непосредственно на объекте. Многие из 16 человек в бригаде ещё только начинали свой трудовой путь, но с заданием справились вовремя. Монтаж вели с сентября до нового года. К тому времени Елистратов имел уже большой опыт наставничества. Он щедро передавал свой опыт — нам, новичкам. Успевал работать сам и находил время для каждого из нас. Помогал и словом, и делом. В любую минуту он готов был подсказать, объяснить, научить.
Кстати, уже на том объекте, на Пунге, в бригаде зародилась мысль наладить производство заготовок вентиляционных систем в Тюмени, в стационарных условиях. Такой цех был оборудован в начале января 1972 года. Значительно сократился ручной труд при раскрое, снизился объём перевозок за счёт отходов. На строительной площадке осталась только сборка. Заготовку на объект стали доставлять в контейнерах.
В первое время ребятам самим приходилось вести монтаж на объектах нефтяных и газовых месторождений, а также на объектах соцкультбыта в городах и посёлках области. Не без участия бригады Пучека строились компрессорные станции Лонг-Иганская, Ивдельская, Комсомольская, Нижне-Туринская, Белоярская, Сорумская, Пелымская. В Тюмени бригада выполнила монтаж вентиляционных систем на заводах «Стеклопрофилит», БКУ (блочно-комплектных устройств) и на многих объектах соцкультбыта.

«ТАК БЫЛО НАДО!»

Одним из резервов высокой производительности труда является умелое использование рабочего времени. Пётр Григорьевич всегда это понимал и пытался уплотнить его до предела. Он добился полной загруженности рабочего времени каждого члена бригады, чтобы не было ни минуты простоя, ни вынужденных «перекуров», бесцельных шатаний по цеху — пришлось взять за правило планировать работу на следующий день с вечера. Каждому слесарю ещё накануне давал определённое задание. И человек, идя утром на работу, уже знал, чем он будет заниматься в течение дня.
Коллектив бригады не только по названию комсомольско-молодёжный, но и по своему духу, патриотическому настрою, энтузиазму. Если есть в том производственная необходимость, работают, не считаясь со временем. Когда, к примеру, срочно потребовались вентиляционные системы на два объекта — для общежития и завода «Стеклопрофилит» в посёлке Винзили. Организовали двухсменную работу. Первая смена производила заготовки, вторая — вела монтаж на объектах. Задание выполнили в срок. Это была инициатива самих комсомольцев, бригадира. «Так было надо!».
О рабочей хватке, целеустремлённости бригадира говорит и такой факт. Было время, когда работали без наряда, он составлялся только после выполнения задания. Молодой бригадир сумел настоять на своём, положить конец порочной практике. Теперь слесари заранее знают весь объём работ, а бригадиру легче управлять людьми, материалами, техническими средствами. И задания стали выполняться значительно раньше установленных сроков.
— Немаловажное значение имела и узкая специализация каждого члена бригады (хотя это и не противоречит принципу взаимозаменяемости, каждый может в случае необходимости выполнить любую операцию), — говорит Пётр Пучек. — Узкая специализация даёт возможность рабочему в совершенстве овладеть определённой операцией, что называется, «набить руку». В этом — дополнительный источник роста производительности труда.

БРИГАДА СЛЕСАРЕЙ- ВЕНТИЛЯЦИОННИКОВ ТРЕСТА «ТЮМЕНГАЗМОНТАЖ», КОТОРОЙ РУКОВОДИЛ ПЁТР ПУЧЕК, ЗАВЕРШИЛА ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Есть ещё одна хорошая черта, которая была присуща бригаде — бережливость. Только за счёт хозяйского отношения к материалам сэкономлено немало средств. Достигалось это путём наиболее рационального раскроя уголковой стали, алюминиевого листа и других материалов. Поистине: семь раз отмерь, один — отрежь. Но и оставшиеся отрезки идут в дело, из них изготавливают более мелкие детали.

Бригада Петра Пучека

Оглядываясь на прожитое, бригадир с особой теплотой вспоминает в первую очередь своих ребят из бригады: Семёна Ковалёва, Евгения Пересторонина, Юрия Чикишева, Виктора Сосенкова, Николая Сахарных, а также руководителей И.А. Шаповалова, В.А. Аронова и т.д. Не без ностальгии рассказывает он о том, что сотрудники предприятия не только вместе ударно работали, но и отдыхали. Для чего были созданы прекрасные условия. Запомнилась Петру Григорьевичу и поездка в Москву в составе делегации тюменских комсомольцев, удостоенных большой чести сфотографироваться у развёрнутого Знамени Победы, водружённого 30 лет назад над рейхстагом в Берлине. Это — была большая честь не только для бригадира, но и для всей бригады, успешно участвующей в обустройстве нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.