ТОР » Персоны » Георгий ТИМОФЕЕВ: Вырастил сад, построил церковь, воспитал архитектора
Георгий ТИМОФЕЕВ: Вырастил сад, построил церковь, воспитал архитектора
ветеран треста «Тюменгазмонтаж»
«В 1946 году с фронта вернулся отец. Я как раз пошёл в первый класс. Из его вещевого мешка пошили брюки, из тряпичных лоскутков сумку, первые буквы написал на полях старых газет. Школа у нас в Коммунаре долгое время была семилетняя. Десятилетку мы, выпускники, построили сами под руководством опытных каменщиков, а осенью пошли в неё в восьмой класс», — вспоминает Георгий Иванович ТИМОФЕЕВ.
Дата публикации: 18-11-2016, 15:16
Информация Мнения людей
ВОСПИТЫВАЛА ВОЙНА

— Родился я 14 апреля 1939 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). Отец Иван Игнатьевич был шахтостроителем. Перед войной семья перебралась в посёлок Коммунар Исетского района. Там жил мой дед и родной брат отца Феофан. Вообще семья наша была родом из Курганской области. Когда начались гонения на середняков, пришлось оттуда уехать. Отца дед отправил в Сталинск, дядю Романа в Омск, а дядю Феофана — в Исетский район. Когда над страной сгустились тучи Великой Отечественной войны, все наши сплотились на Исетской земле.
Жить стали в одной из комнат старого барака. Вскоре отца забрали на фронт. Если бы перед уходом он не купил корову, возможно, мы бы не выжили. Но, несмотря на то, что были «с молоком» всё равно приходилось тяжело. Мама, Наталья Дмитриевна, работающая дояркой, уходила из дому в пять часов утра, а возвращалась в девять вечера. Мы с сестрёнкой (1941 года рождения) оставались без её присмотра. От беды уберегло то, что по соседству жила высланная из Поволжья немецкая семья. Их пятнадцатилетняя дочь Анна и бабушка с нами нянчились. Пожилая женщина по-русски вообще не умела разговаривать. Я стал у неё переводчиком (смеётся)
Постоянным спутником моего детства и юности стало чувство голода, поэтому так запомнилась жизнь на летних выпасах у озера Аракуль. Я не мог дождаться когда в марте появятся первые проталины, и к водоему погонят гурты скота. В Аракуле водился гальян (небольшая рыбешка семейства карповых). Наловим мы его, мама нажарит, и ничего вкуснее нет!
Отец вернулся с фронта в 1946 году. Я как раз пошёл в первый класс. В 1956 году окончил десятилетку. Надо отдать должное качеству сельского образования, коммунаровские выпускники легко поступали даже в столичные вузы. А те, что не хотели учиться дальше, становились лучшими комбайнерами и трактористами, потому что босоногое и голодное военное детство воспитывало правильно.

СЕГОДНЯ НА СЧЕТУ ВЕТЕРАНА-НЕФТЕГАЗОСТРОИТЕЛЯ МНОЖЕСТВО ВОЗВЕДЁННЫХ ЗДАНИЙ САМОГО РАЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО ВСЕЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДВЕ ЦЕРКВИ В ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ

В ТУВУ ЗА РОМАНТИКОЙ

В Тюмени к моменту нашего студенчества был только один вуз — педагогический, поэтому большая группа наших ребят поехала в Омск. Я тоже. Окончил гидромелиоративный факультет СИБАКи, стал инженером-гидротехником.
В alma mater встретил свою будущую жену — Надежду Александровну. Она наша, исетская, родом из соседней деревни Салобоево. Непонятно, как мы, два заядлых спортсмена, не пересеклись раньше (Н.А. Тимофеева была чемпионкой района по лыжным гонкам — прим. редакции)
На пятом курсе поженились. В день распределения Ю.А. Гагарин совершил свой высокий полёт, а мы получили комсомольские путёвки в Тувинскую республику на строительство гидроэлектростанции для снабжения комбината Тувакобальт. Сегодня многие думают, что комсомольский романтизм был чем-то искусственным, показушным. Могу сказать с полной уверенностью — нет! Мы были молоды, полны желания сделать что-то для своей страны. И в Туве нас окружали ребята-единомышленники такие же молодые, весёлые, энергичные. В свободное время мы собирались, пели под гитару шлягеры про речку Бирюсу. Самым важным событием нашей частной жизни той поры стало появление на свет дочери Ирины.

РАБОТА НА ИЗНОС

Тюменский период начался в 1964 году. В региональной столице я сначала работал инженером-гидротехником в Тюменьводстрое. Но так как специализировался по бетонным работам и очень любил это направление, стал искать применения своим знаниям. Перешёл в СМУ-12 Тюменьгорстроя. Возводил Тюменский электромеханический завод и насосную станцию первого подъёма Метелевского водозабора. Потом меня перевели в аппарат объединения Тюменьпромстрой.
В 1965 году, когда во все голоса говорили об освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири, я встретил своего знакомого по институтским занятиям спортом Геннадия Колотовкина. Он рассказал, что в трест «Тюменгазмонтаж», который начинает строительство завода блочно-комплектных устройств для освоения севера, нужны специалисты и привёл меня к начальнику отдела кадров С.В. Звереву. А через час я уже открывал дверь конторы треста, которая находилась в то время на улице Мельникайте, 105.
Кроме управляющего Игоря Александровича Шаповалова в кабинете находился секретарь парткома А.Ф. Корнеев и главный инженер треста Н.И. Курбатов. Все трое «погоняли» меня вопросами по разным направлениям, а потом, сказав, что испытают в деле, назначили главным инженером КММУ-5. Я же как-то сразу понял, что сработаюсь с этими простыми, радеющими за производство мужиками.
Строительство завода блочно-комплектных устройств начинали специалисты треста Тюменьгазстрой, да за два года только одни сваи и забили. Приезжаю на стройплощадку будущего завода. Начальник её, А.А. Малышев, говорит, что в первую очередь необходимо сделать фундаменты под монтаж металлоконструкций, но с доставкой бетона проблемы. В день из треста Тюменьгазстрой, который централизованно занимался выпуском бетона, доставлять на объект получалось всего по две машины (ЗИЛы вместимостью 2 кубометра). А для того, чтобы уложиться в срок требовалось делать по пять рейсов. Тогда и задумал я создать на предприятии своё бетонное хозяйство. Сделал. Но где брать цемент?
Надо отдать должное, главк «снял» с севера некоторый объём цемента. За счёт этого в июле у меня уже было готово несколько осей фундаментов под монтаж. В это время главного инженера Главтюменнефтегазстроя Ю.П. Баталина назначили заместителем Министра газовой промышленности, что вполне объяснимо, ведь он без преувеличения был эталоном инженера своей эпохи, обладал энциклопедическими знаниями и высшей степенью порядочности.

Завод БКУ, 1976 год

Перед отъездом Юрий Петрович собрал всех на совещание по своему любимому объекту — заводу блочно-комплектных устройств. Я доложил текущую обстановку, а также рассказал, что пусковой комплекс под монтаж планируем сдать в следующем 1974 году. И тут Баталин нетерпящим возражения тоном заявил, что в следующем году должен быть сдан в эксплуатацию весь завод. Начальник главка Е.А. Огороднов, видимо страхуясь от возможных неприятностей, тут же пообещал помочь нам железобетоном. Однако, на следующий день мы с Игорем Александровичем Шаповаловым вышли из его кабинета не солоно хлебавши. Железобетона не было!

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, КОММУНАРОВСКИЕ ВЫПУСКНИКИ ЛЕГКО ПОСТУПАЛИ ДАЖЕ В СТОЛИЧНЫЕ ВУЗЫ

Из тупиковой ситуации вывел мой заместитель Н.А. Сушкин. Он снова поехал в главк и узнал, что фонды по бетону есть в Омске. В итоге омичи согласились ими поделиться. Цена вопроса — пять тысяч рублей (по тем временам автомобиль «Жигули»). В тресте вопрос «утрясли». В итоге к нам пошли вагоны с железобетоном, и завод к 1974 году мы сдали.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Но не только рабочая, но и культурная, спортивная, общественная жизнь треста была насыщенной. Особенно много времени проводили мы в спортивных соревнованиях на турбазе предприятия «Искатель», которая располагалась на берегу реки Пышма. Причём начальники подразделений предприятия были обязаны организовывать доставку людей к месту отдыха. Позже за счёт средств треста под моим руководством там был построен профилакторий «Градостроитель».
Большое внимание уделялось работе с молодёжью. Полная желания горы свернуть, она к нам буквально валом валила и «диким» образом, и в составе ударных комсомольских отрядов. Но ведь одного энтузиазма было маловато, а специалистов, в которых мы испытывали нужду, было даже среди комсомольской рати раз-два и обчёлся. А без профессиональных навыков, да к тому же ещё в условиях бытовой первопроходческой неустроенности энтузиазм быстро иссякал. Так получилось и с самым большим отрядом «Корчагинец» численностью в 500 человек, который прибыл на строительство газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Добавили они нам с комсоргом треста Николаем Ильичом Мартышкиным седых волос.
Лучше других приживалась молодёжь, уже поостывшая по части романтических идеалов, — демобилизованные из армии моряки, пограничники, которых мы набирали непосредственно в военных округах.
После Тюменгазмонтажа я работал с И.А. Шаповаловым в Сибжилстрое. Создавал базы в Сургуте и других северных городах. Как и каждый человек, оглядываясь на прожитые годы, спрашиваю себя, что сделал хорошего? Считаю одним из своих главных достижений — создание с нуля собственного крепкого строительного предприятия, которое одним из первых в регионе стало заниматься возведением монолитных каркасов жилых домов. Благодаря этой технологии за год мы возводили 15-этажный жилой дом. В это сейчас трудно поверить, но когда начал работать, не было ни копейки, а в итоге появился свой бетонный завод и завод по изготовлению экструдированного полистерола, парк специализированной техники.

Я счастливый человек, ведь, несмотря на все жизненные испытания, остался верен себе, своей профессии и семье. У нас с любимой женой Надеждой Александровной две замечательные дочери Ирина и Татьяна. Они выпускницы факультета промышленного и гражданского строительства Тюменской архитектурно-строительной академии (ныне ТИУ). Пошла по нашим стопам и внучка Александра, ставшая архитектором. А значит, есть продолжатели семейного дела, есть построенный мною дом, выращенный своими руками фруктовый сад. Чего ещё может желать мужчина?