ТОР » Персоны » ЭФФЕКТ КУЗНЕЦОВА
ЭФФЕКТ КУЗНЕЦОВА
Почётный житель города Тюмени, директор фабрики "Восход"
В естественных науках есть термин – эффект бабочки. Это когда даже незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Данное понятие идеально подходит и к человеку, ведь наши помыслы и дела влияют не только на судьбы близких, но и на несвязанных с нами людей. Виталий Петрович Кузнецов, почётный житель города Тюмени, бессменный директор одного из лучших предприятий российской лёгкой промышленности, на протяжении 85 лет служит Родине, семье, работе, землякам. За это время он успел сделать столько, что хватило бы на десяток человеческих жизней. О том, каков эффект Кузнецова применительно к Тюмени, региону и его жителям, читайте в нашем интервью.
Дата публикации: 1-11-2017, 08:47
Информация Награды Мнения людей

РЫБАЛКА НА ИЧКАКУЛЕ

– Виталий Петрович, когда и где вы родились? Расскажите о своей семье.
– Я появился на свет 20 ноября 1932 года в деревне Шестовая Вагайского района. Мой отец, Пётр Фёдорович, председательствовал в совхозе, а до этого был кузнецом. Кузнечным ремеслом занимались несколько поколений мужчин нашей семьи, отсюда, надо полагать, происхождение фамилии. Мама, Варвара Спиридоновна, работала в колхозе и занималась домашним хозяйством. Кроме меня, в семье росло ещё три сына – Александр, Анатолий, Николай, а также дочь Анисия.
Мама Кузнецова Варвара Спиридоновна с братом Александром 1939 год

– Каким было ваше детство?
– Тяжёлым. Как и у всех детей войны. Нам, ребятишкам, приходилось трудиться наравне со взрослыми. Растили хлеб, который отправляли на фронт. Себе ничего не оставляли. Тракторов не было. Помню, как пахали на коровах, жали серпами. Чувство голода сопровождало нас постоянно. Собирали на полях мёрзлую картошку и пекли из неё лепёшки.

Я был самым младшим в семье. Но это только по возрасту. Отец тогда уже болел, мама была в годах. Брат бил фашистов на фронте. Поэтому смолоду пришлось учиться добывать пропитание себе и своим близким.

Летом и осенью собирал в лесу ягоды и грибы, ходил вместе с другими деревенскими ребятишками за кедровыми орехами. Чтобы унести как можно больше, придумал лущить их прямо под огромными сибирскими кедрами. Потом часть продавали в Тобольске на базаре. За дары леса платили хорошие деньги. Когда отец купил мне ружьё, я пристрастился к охоте. Стрелял уток. А ещё ловил рыбу.

Особенно запомнилось, как в тринадцатилетнем возрасте впервые пошёл с одним знакомым на озеро Ичкакуль, которое было за 20 километров от дома, на охоту и рыбалку. Из-за удалённости от человеческого жилья, карасей в водоёме было видимо-невидимо, также водились щуки.

Добирались целые сутки по тайге. Но это того стоило. Закинули сеть, и она мгновенно наполнилась вкуснейшим жёлтым карасём. Однако возникла новая дилемма, как весь этот богатый улов назад унести? И тогда я придумал сушить рыбу на солнце. Три-четыре дня - и готово. Набрал целый мешок.

В обратный путь отправился один, потому что знакомый остался ещё рыбачить. Шёл по старым следам, которые ещё просматривались в траве и болотных мхах. Было страшно. Того и гляди выскочит дикий зверь. А тут ещё и темнеть стало – не ровен час, заблудишься. Но бог уберёг.

Вышел к первой на пути деревне Михеевка, состоявшей из трёх домов да мельницы. Переночевал там, отдохнул. На следующий день добрался до дома. Наварили мы ухи, позвали соседей. В этом путешествии в Ичкакуль, на таёжных стёжках-дорожках и осталось моё детство. В деревне все стали смотреть на меня с уважением и относиться как ко взрослому.

Моя голодная деревенская жизнь и служба в морфлоте дали ту закалку, которая позволила многое сделать, заставляла стремиться к чему-то. Вообще, в семье нашей все вышли в люди. Брат-погодка, Николай Петрович Кузнецов, окончил Омский автодорожный институт, работал начальником крупного автохозяйства. Я каждый год ездил к нему в гости.

Брат, Анатолий Петрович Кузнецов, работал механиком по дорожной технике в Тюмени. К сожалению, Николай и Анатолий рано ушли из жизни. А вот четвёртому брату, Александру Петровичу Пальянову, исполнилось 94 года. Он прошёл всю войну, был ранен, имеет в числе других наград Орден Красной Звезды. Его трудовой стаж составляет 70 лет. И до сих пор Саша бодр духом, активен. Состоит в Вагайском землячестве. Ни один праздник этой городской общественной организации не обходится без аккомпанемента его баяна.

– А вы помните День Победы в Великой Отечественной войне? Как его встречали на Вагайской земле?
– Конечно, помню! Как его забыть? Ведь нет в России ни одной семьи, которой бы война не коснулась, не обожгла болью утрат. У меня на фронте погибли сродные братья. В 1945 году я был тринадцатилетним мальчишкой, но не смог не заметить, как в одночасье просветлели лица у односельчан. Пусть многие встречали праздник со слезами, но всё же это был великий день и великий праздник!

– Часто ли удается бывать на малой родине? Насколько для вас это важно?
– Наша семья перебралась в Тюмень, когда мне было 13 лет. С тех пор долго не бывал на малой родине. Не знал там никого. Всё манило съездить, но ведь связи были прерваны.

Рыбаки лето 1959 год

Когда же практически через сорок лет переступил границы Вагайского района, первое что сделал – поклонился родной земле, извинился за своё долгое отсутствие. С тех пор раза три в год бываю здесь. На рыбалку езжу, на охоту, отдыхаю там душой, черпаю силы, молодею.
За эти годы познакомился с местными. Нашёл дальних родственников. Как-то на торжественном собрании в администрации района со мной заговорил мужчина в возрасте: «А я ведь твой сродный дядя. Специально пришёл на тебя посмотреть, поговорить». Пригласил его в Тюмень. Фабрику показал, обувь для него мои специалисты пошили.

Помогает утолять тоску по родной земле и Вагайское землячество в Тюмени. Являюсь членом совета этой общественной организации. Выделил им кабинет, телефон, деньги даю на проведение праздников, встреч.

ФЛОТСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

– Как складывалась ваша дальнейшая жизнь, армейская служба?
– Нашей семье повезло. Отец вернулся с «трудового фронта», а старший брат Александр, получив ранение, пришёл живым с Великой Отечественной войны. Это позволило нам, младшим, получить хорошее образование, состояться профессионально. После школы окончил Тюменский машиностроительный техникум. Был распределён на завод дорожных машин в Ярославскую область, в город Рыбинск (тогда Щербаков).

Работал мастером литейного цеха, потом перевели в основной. Через восемь месяцев стал его начальником, в подчинении тогда находилось около ста человек. После пяти месяцев в новой должности призвали в армию. Директор завода предлагал бронь, но я наотрез отказался. Хотел служить со своими ровесниками.

Сначала был в учебке в Пинске, где готовили электромехаников. Тогда ещё не знал, что в итоге попаду в Военно-морской флот. Но, благодаря хорошему образованию, попал в Кронштадт. Там целый год изучал дизель-генераторы, в том числе иностранного производства. Они были огромные, по три-четыре метра высотой, мощные и очень сложные. После окончания учёбы командование предложило продолжить образование в высшем военно-морском училище в Ленинграде и стать кадровым военным.

Я успешно сдал вступительные экзамены. Но пока находился в расположении училища, пригляделся поближе к жизни военных и понял – не моё это. Ну не смогу я всю жизнь мотаться по свету, жертвуя интересами своей семьи и близких. А на гражданке были неплохие перспективы. Имел востребованную специальность. Да и на заводе в Щербакове меня ждали. В итоге пошёл к начальнику училища, капитану первого ранга, и попросил направить на срочную службу.

Долг Родине отдавал на архипелаге Новая Земля. Особенно запомнилось, как мы туда добирались. Из Мурманска наш дивизион «Большие охотники», состоявший из пяти кораблей, сопровождал ледокол «Ленин». Это было первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Оно было построено в СССР специально для обслуживания Северного морского пути. Через льды Баренцева моря шли трое суток.
С сослуживцами 1954 год о Новая Земля

На вечной мерзлоте обслуживали дизель-генераторы, тем самым обеспечивая электроэнергией весь военный порт, на особом режиме подавали её радиостанции, радисты которой держали связь с Главным штабом Военно-морского флота. В ста километрах от нас находился полигон, где испытывали атомные бомбы. Порой до нас доносились взрывы. Поэтому работа матросов была не только ответственной, но и опасной.

Три с половиной года я прослужил на Новой Земле. Когда вся необходимая инфраструктура там была налажена, дивизион покинул архипелаг. Меня перебросили в Подмосковье, обслуживать дизель-генераторы в бункерах под землей. Там и закончился мой пятилетний срок службы. На гражданку ушёл в чине старшины первой статьи.

Служба в морском флоте – самый высший жизненный и профессиональный университет. Знания, полученные в то время, опыт обслуживания очень сложной техники не раз меня выручали. Без флота я бы не стал тем, кем сегодня являюсь. Благодарен судьбе за возможность называть себя моряком.

– В течение жизни вы поддерживали связь с бывшими сослуживцами?
– Ну а как же! Поначалу плотно общались, даже в гости ребята наведывались. А в прошлом году ко мне приезжал из Москвы капитан первого ранга, чтобы вручить медаль «80 лет северному флоту». Это внимание очень радует.

ВОТ КАК РАБОТАЛИ!

– Почему после армии вы поехали в Тюмень, а не Рыбинск? Как складывалась ваша судьба после армии?
– В 1957 году, сразу после армии, я приехал повидаться с родными. Мама в ту пору уже очень сильно болела. Решил остаться дома. На завод в Щербакове сообщил: если найду работу – не вернусь. Увидел объявление, что на обувную фабрику требуется главный механик. Пошёл. Первое впечатление – так себе. Один цех. Человек семьдесят работали. Шили на заказ для населения босоножки, сапоги. Развитие предприятия шло ни шатко ни валко.

С 1960 по 1963 годы был главным инженером, в 1963 году стал директором этой фабрики, а с 1975 года генеральным директором обувного производственного объединения «Восход». До сих пор в этой должности. Общий мой стаж на предприятии - без года 60 лет!

– С чего начали работу в качестве руководителя?
– В ту пору как раз началось освоение северных богатств Тюменской области. Министерство выделяло деньги на обновление производств. Я, во-первых, всё старое переломал. Стал строить пусть небольшие, но хорошие новые цеха. В итоге мы построили 6 тысяч квадратных метров производственных площадей (изначально вся фабрика помещалась на тысяче квадратных метрах), потом выросли до 7 тысяч квадратных метров. Закупили новое оборудование. И уже с 60-х годов начали производить специализированную обувь для геологов, нефтяников, газовиков, строителей Севера.

Я очень много строил хозяйственным способом (за счёт собственных средств). Одним из первых объектов стал меховой завод в Ишиме. Также возвёл новые производственные корпуса фабрики.

С директором тюменской сетевязальной фабрики Леонидом Фёдоровичем Щербанёвым, с которым нас связывали крепкие деловые и дружеские отношения, построили свинокомплекс на тысячу голов, общежитие для работников. У нас был собственный тепличный комплекс, где выращивали огурцы, томаты и даже розы. В эти же годы фабрика построила для совхоза в Бухтале два корпуса коровника на 160 голов.
Хороший улов с Л.Ф. Щербанёвым

Много сил и средств было вложено в звероферму близ Верхней Тавды Свердловской области. Несмотря на славу богатого пушниной края, её всегда не хватало. Мы выращивали песца, норку, серебристую лисицу. По 3 тысячи зверьков забивали в год! Для нужд работников хозяйства фабрика построила 5 деревянных 2-х квартирных домов, общежитие, столовую, защебенила 19 километров дороги (там ведь кругом болото).

Но особая гордость – 12 многоэтажных домов и типовой детский сад для сотрудников и жителей города. На фабрике работал отдел капитального строительства, который состоял из 55 человек. От фундамента до крыши, за исключением электрики (ей занимался филиал предприятия «Уралэлектромонтаж»), всё делали сами. Я свой рабочий день в ту пору начинал с объезда строительных площадок, и только потом попадал на фабрику.

Первый блочный дом на 100 квартир построили за полтора года, хотя со строительными материалами в ту пору было сложно. Выручало качество и востребованность нашей продукции. Помню, как свердловский завод ЖБИ имени Ленинского комсомола за вагон унтов и сапог в течение трёх месяцев поставил нам весь необходимый для строительства данного дома железобетон.

У меня были очень хорошие отношения с представителями Миннефтегазстроя. Игорь Александрович Шаповалов предоставил два башенных крана, два новых автокрана, самосвалы. Всего было 25 единиц автотехники.

– Вы практически одновременно получили орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина. За что?
– Первый за строительство жилья, второй за производственные успехи. В коллективе фабрики 300 человек не имели жилья, да ещё те, кому необходимо было увеличение жилплощади. К 2000 году мы полностью закрыли очередь. Но работал я, конечно, не за ордена. Важнее было обеспечить людям комфортные условия жизни и работы, поставить покорителям тюменского Севера тёплую обувь.
РАЗГОВОР С ГЕНСЕКОМ

– Расскажите о своем легендарном общении с генсеком Горбачёвым.
– Я присутствовал на совещании с тюменским активом, которое Михаил Сергеевич проводил в городе после поездки на север области. Он меня поднял и говорит: «Необходимо увеличить выпуск вашей продукции для нужд Миннефтегазстроя на 30–40 процентов». А с мехом в стране тогда была напряжённая ситуация. Я рассказал об этой проблеме. Генсек тут же набрал Н.Н. Тарасова, министра лёгкой промышленности СССР и спрашивает: «Ты знаешь фабрику «Восход»?». Тарасов отвечает: «Да. Всё собираюсь её посетить, да никак не могу доехать» – «Ну, так больше не оттягивай!».

Итогом моего разговора с генсеком стало то, что в Тюмень прислали мех со всех профильных предприятий страны. А это 6 миллионов дециметров. И мы смогли закрыть потребности покорителей Тюменского нефтегазового Севера.

Работать стали в три смены. От фабрики то и дело отъезжали грузовики с контейнерами пяти- и десятитонниками. На один только Ямбург на зиму отгружали по три тысячи пар обуви. На фабрике работало более 800 человек, а с филиалом в Ишиме – более тысячи. Одних модельеров-конструкторов по обуви было 17 человек. Когда я проводил совещание, мой просторный кабинет под завязку набивался народом.

– Гордость фабрики и тюменский бренд – кисы. Расскажите, как начали их выпускать?
– Если ты не будешь внедрять новшества в производство – останешься не у дел. В 2010 году в поисках новых идей я отправился в путешествие по России и зарубежью. Изучил обувной рынок. И понял – никто не шьёт кисы в производственных масштабах. А ведь это самая лучшая обувь для морозов. Олений мех густой и длинный, внутренний ворс имеет полую структуру, его сердцевина наполнена воздухом, что обеспечивает внутренний вакуум. Под ворсом – густой пух. Такое сочетание создаёт меховой покров, не пропускающий холод и ветер. Достигается эффект «термоса», сохраняющего тепло даже в самые суровые морозы.

Директора предприятий легкой промышленности 1970 год

По приезде отправился на Ямал к губернатору Ю.В. Неёлову. Рассказал, что хочу перейти на новый вид продукции. В ЯНАО тогда кисы шили кустарным способом, порой используя не самые хорошие материалы. В обмен на содействие с национальными общинами, выращивающими оленей, я пообещал подтянуть уровень местных мастеров. Юрий Васильевич созвонился с оленеводами. В итоге мы получили 8 тысяч шкурок камуса (мех с голени оленьих лап) – самого лучшего материала для пошива кисов. Этого нам хватило, чтобы отточить технологию и начать выпуск качественной продукции.

ЛУЧШАЯ ДЕВУШКА НА ЗЕМЛЕ

– При глобальной занятости, на семью наверняка не оставалось времени. Как удалось вырастить таких замечательных, по-хорошему успешных детей? Ведь это требует не меньших сил, чем стройка и производство кисов?
– Мне очень повезло, что я встретил лучшую девушку на земле, и она стала моей супругой. На протяжении 59 лет нашего брака Нина Александровна – мой надежный помощник и опора. На её хрупкие плечи легли многие бытовые заботы, ну и практически полностью воспитание детей.

– В чём секрет вашей удивительной молодости?
– Мой рецепт от возрастной хандры – любовь к делу. Я не мыслю свою жизнь без работы. Считаю, пока ты в строю и нужен людям - всё будет хорошо. Ну и генетическую предрасположенность нельзя списывать со счетов. У нас в семье много долгожителей. Абсолютный рекорд побили мамины сестры: Мария Спиридоновна прожила 105 лет, Анна Спиридоновна – 102, Лидия Спиридоновна – 98. У папы тоже прожили все более 80 лет.

– Как вы пришли к вере?
– Я принял православие в сознательном возрасте, лет десять назад. Правда, в храме пока бываю не так часто. Но на большие праздники, а иногда и в будни, захожу. Супруга посещает церковь гораздо чаще. Как и у большинства, дорога к Богу началась, когда было тяжело морально и физически. Обратившись к вере, почувствовал себя гораздо лучше.

– В чём для вас смысл жизни?
– В любви к родной земле, близким, землякам, работе. И здесь не выстроить иерархии. Для меня всё это – неделимое целое, которое ведёт меня по жизненному пути.

Совет Вагайского землячества

Каждого человека, по какой-либо причине покинувшего отчий дом, район, где родился и вырос, рано или поздно сердце зовёт обратно. Ведь здесь он сделал свои первые шаги, приобрёл друзей, закончил школу... Когда возможности вернуться на малую родину нет, оказавшиеся вдали от родных пенатов люди стараются объединиться, чтобы общаться, вспоминать, дружить, и таким образом быть ближе к родной земле.
Глава администрации Вагайского района

На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановится и отдохнуть от забот и проблем.
Председатель совета директоров ООО "МИМ"
В 1970 году я работал начальником производственного отдела на заводе медоборудования. Именно тогда коллега и учитель, военный моряк Лев Иванович Корнеев, познакомил меня с Виталием Петровичем Кузнецовым. Говорят, первое впечатление самое правильное. В случае с юбиляром это справедливо на все сто. Он сразу же произвёл на меня впечатление очень интеллигентного, мудрого, выдержанного человека.
Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тюменской области
В 1965 году я был командирован в Нижневартовск, чтобы проверить, как идет подготовка к зиме. Добраться до пункта назначения было непросто, ведь железнодорожного и автомобильного сообщения тогда ещё не было. Долетел до Сургута, там сел на судно, которое шло в Томскую область, а уже потом в Нижневартовск. Еду, любуюсь в окно незнакомой для меня северной природой, а напротив – парень, с виду мой одногодка, лет тридцати. Разговорились. Это был главный инженер обувного объединения «Восход» Виталий Петрович Кузнецов, с которым меня впоследствии многолетняя дружба.
сотрудники фабрики «Восход»

Жизнь коллектива фабрики «Восход» связана с предприятием на протяжении многих лет. Люди здесь по-настоящему сроднились, а некоторые даже встретили свою любовь, поэтому воспоминания о трудовом прошлом - самые тёплые, а поздравления с юбилеем директору, который на протяжении всего этого времени был рядом, – самые искренние.
секретарь фабрики «Восход»
В приёмной фабрики «Восход» посетителей с приветливой улыбкой встречает Светлана Захаровна Айдарова. Она не просто секретарь директора, а в некотором роде душа фабрики «Восход». За годы работы в разных отделах, на ответственных должностях женщина досконально изучила работу предприятия, поэтому может не только заварить Виталию Петровичу Кузнецову и его гостям свой фирменный чай с имбирем, но и ответить на любой вопрос, касающийся производства или коллектива.
заведующая специализированного магазина фабрики «Восход»

Вот уже семнадцать лет покупателей специализированного магазина фабрики «Восход» встречает его заведующая и продавец-консультант Ольга Тишкова. Эта улыбчивая женщина знает всё о производстве обуви. Унты, юфтевые сапоги, ботинки из натуральной кожи и кисы из камуса ямальских оленей, украшенные бисером и меховой мозаикой... Продавать людям качественную долговечную обувь, которая верой и правдой прослужит многие годы – одно удовольствие. За это Ольга Александровна и любит свою работу.
Ветеран нефтегазстроя
О Виталии Петровиче Кузнецове могу говорить бесконечно. Это легендарная, яркая, харизматичная личность, пример для подражания.
Мы познакомились 35 лет назад, когда я был переведён в Тюмень директором завода кузнечно-прессового оборудования. Юбиляр уже возглавлял фабрику «Восход». Сблизил нас хозяйственный способ строительства, который я активно применял. Виталий Петрович, также взявший его на вооружение, интересовался нюансами данной деятельности.

Меня всегда восхищала активная гражданская позиция и социальная ответственность Виталия Петровича Кузнецова. Будучи депутатом в Калининском районе, он активно решал насущные проблемы этой городской территории, каждому обратившемуся за помощью жителю старался её оказать. О деятельности Виталия Петровича в качестве народного избранника осталась добрая память – сквер в районе улиц Чернышевского и Герцена. Его появление на карте Тюмени – заслуга нашего уважаемого юбиляра.

В числе других, я лично прилагал усилия, чтобы Виталию Петровичу Кузнецову присвоили звание «Почётного гражданина города Тюмени» потому, что он – великий труженик, сделавший так много для всех, достоин этого высокого звания, как никто другой. Кстати, до этого Виталий Петрович уже имел орден Ленина, а это – большая редкость и свидетельство огромных заслуг не только на уровне региона, но и страны.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Его супруга, Нина Александровна Кузнецова – золотой человек, цвет тюменской интеллигенции, умница. Её также отличает удивительная скромность. Это боец невидимого фронта. Во многом благодаря жене, юбиляр стал тем, кто он есть.

Уважаемый Виталий Петрович, я желаю вам долгих лет жизни, благополучия в ответственной работе, чтобы вы по-прежнему оставались всеми любимым!
Глава администрации города Тюмени

Уважаемый Виталий Петрович!
Примите поздравления от администрации города Тюмени и от меня лично с Вашим юбилеем!
генеральный директор АО «Тюменская транспортная компания»

За годы работы встречал много разных людей. Были среди них и такие, кто оставил яркий запоминающийся след. Виталий Петрович Кузнецов – один из них. Меня покорила его чистая русская душа, несущая в себе неусыпную заботу о Родине, людях труда.
Тюменский бренд

Кисы из оленьего камуса, украшенные национальными северными орнаментами, унты из натурального меха – лучший подарок из Сибири, не только близким и друзьям, но и официальным лицам, делегациям, посещающим наш город.
председатель тюменского горисполкома 1973-1976 годы
С Виталием Петровичем Кузнецовым давно друг друга знаем. Меня всегда восхищал этот деловой, хваткий, видящий перспективу, заботящийся о коллективе руководитель. Его опыт, любовь к работе и неиссякаемая энергия превратили захудалую артель в мощное, современное производство по пошиву обуви, в первую очередь, специализированной.

В великую эпоху освоения нашего нефтегазоносного региона она помогала людям, находящимся в экстремальных климатических условиях осваивать богатства тюменских недр.

Виталия Петровича всегда отличала высокая социальная ответственность и активная гражданская позиция. Среди представителей старшего поколения руководителей – это, безусловно, одна из самых ярких фигур. От всей души желаю Виталию Петровичу Кузнецову здоровья, чтобы все представители его замечательной семьи всегда его радовали, окружали вниманием, дарили тепло! Знаю, что в роду Кузнецовых много долгожителей. Искренне желаю вам, Виталий Петрович, побить все эти семейные рекорды!
генеральный директор ООО "РЕМЭНЕРГОСТРОЙСЕРВИС"

С Виталием Петровичем Кузнецовым мы познакомились на застройке деревни Патрушева в 1998 году. В то время я был уже состоявшимся руководителем электросетевой компании, а он – застройщиком, который построил дом и хотел иметь электроэнергию.
Исполнительный директор благотворительного фонда «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области

Фабрику, которой руководит Виталий Петрович, всегда отличала грамотная организация труда и всех производственных процессов. В его команде работают только высококлассные специалисты, способные решить любые задачи, находящиеся в непрекращающемся производственном поиске, обновляющие обувную линейку.

Глава администрации Нижнетавдинского района

Виталия Петровича Кузнецова знаю 35 лет, со времени моей работы на заводе автотракторного электрооборудования. Уже тогда он возглавлял обувную фабрику «Восход». Совместно наши предприятия строили жильё на улице Осипенко. Он нам давал квартиры, не сомневаясь, что сможем за них рассчитаться (строили мы параллельно, но отставали).

Когда я был председателем профкома, а потом коммерческим директором завода, он с лёгкостью и доверием принимал все наши предложения. Это запомнилось на всю жизнь. На протяжении жизни Виталий Кузнецов остаётся верен своему слову, идеям и производству.

Мне импонирует его скромность. Являясь видным общественным деятелем, руководителем, почётным гражданином города Тюмени, он никогда не козыряет своими регалиями.

Виталия Петровича отличает великое человеколюбие и жизнелюбие. В каждом он умеет разглядеть особый дар, радуется, если этот дар раскрывается. В 35 лет я стал коммерческим директором завода автотракторного электрооборудования со штатом около 3000 человек. Естественно у меня часто возникали вопросы, были сомнения, правильно ли я поступаю. Много раз обращался к Виталию Петровичу за деловым советом. И до сих пор мне есть, чему поучиться у этого руководителя. Очень рад, что в моей жизни есть Виталий Петрович Кузнецов, талантливый, ищущий, знающий своё дело, закалённый жизнью.

Несмотря на глобальную занятость, преданность работе, он успевал и успевает быть хорошим мужем, отцом, дедушкой. В доме у него царит абсолютный покой, понимание, доброе отношение. Это семья очень порядочных людей. Поэтому без преувеличения можно сказать, что уважаемый юбиляр талантлив во всём!

Уважаемый Виталий Петрович, примите искренние слова благодарности и признательности за то, что вы есть в моей жизни. Желаю многих лет, здоровья и радости!
Первый секретарь Тюменского обкома КПСС

С Виталием Петровичем Кузнецовым нас связывает многолетняя дружба, основанная на глубоком взаимном уважении. Это профессионал своего дела, который никогда не боялся ставить перед собой амбициозные задачи и достигал желаемого результата. Его трудовой путь – яркое свидетельство того, что человек – сам кузнец своей профессиональной и личностной судьбы, и во всех жизненных направлениях можно добиться высоких результатов, если постоянно работать над собой.
Президент регионального благотворительного Фонда «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области

С Виталием Петровичем Кузнецовым познакомились в 90-е годы. Я тогда работал управляющим треста «Тюменьгазстрой», который принял посильное участие в решении жилищного вопроса сотрудников объединения «Восход». Виталию Петровичу удалось справиться с этой задачей, обеспечить нуждающихся на предприятии, ликвидировать очередь на жильё.
Коллектив НП

Народная мудрость гласит: «Человек красен делами своими». Вдвойне приятно, когда эти дела совершаются во имя людей по-настоящему хорошим человеком. Рады присоединиться ко всем тёплым словам, которые в эти дни будут сказаны в ваш адрес, уважаемый Виталий Петрович!
заслуженный нефтегазостроитель

Среди заслуженных и уважаемых людей Тюмени есть человек, который мне особенно дорог. Это Виталий Петрович Кузнецов. Практически полвека он руководит фабрикой «Восход». Тёплая натуральная обувь, которую выпускает предприятие, давно стала символом качества и тюменским брендом, известным далеко за пределами нашей области. В этом огромная заслуга Виталия Петровича, стоявшего у истоков развития этого производства.