Сегодня:
ТОР » Персоны » Камиль АХМЕДОВ: «Север закалял характер…»
Камиль АХМЕДОВ: «Север закалял характер…»
Камиль АХМЕДОВ: «Север закалял характер…»
председатель попечительского Совета РБ Фонда «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области
В год юбилея Тюменской области, прежде всего, необходимо вспоминать великую эпоху освоения Севера, открывшую доступ к кладовым тюменских недр. Сейчас, даже сложно представить масштаб, с которым велось то строительство – возникали новые города, дороги, целые промышленные комплексы. И хотя на первом плане этого масштабного явления всегда были понятия «нефть» и «газ», на самом деле освоение начиналось руками строителей. Именно они вели дороги к месторождениям, именно они строили сначала вахтовые поселки, а потом и города, именно они создали тот облик современной Тюменской области, который мы видим и сегодня. Наш герой Камиль Аркадьевич АХМЕДОВ – пример того, как зарождалась собственная тюменская строительная школа. Родился в г. Тюмени, пошёл в школу в г. Ханты-Мансийске, стал студентом первого набора ПГС (промышленно-гражданское строительство) 1971 года Тюменского инженерно-строительного института.
Дата публикации: 22-08-2019, 10:45
Информация Биография Награды Мнения людей
СОВЕТ МОЕГО ПЕРВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, КОТОРЫМ ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ: «БУДЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ!»

Камиль Аркадьевич, предположу, Ваш трудовой путь в профессии начался не с получением диплома, а раньше, еще в институте. Каково быть студентом «экспериментального» курса?
Учеба была неразрывно связана с практикой. Нас сразу старались сделать полноценными специалистами – самостоятельными и ответственными. Ведь чтобы руководить нужно в первую очередь уметь делать всё своими руками. Так после 4-го курса я получил профессию каменщика 4-го разряда. С нивелиром и теодолитом на студенческой практике после 2-го курса приходилось самостоятельно делать геодезические, топографические съёмки – так проверяли на способность к самостоятельной работе. Нас хорошо учили, качественно, профессорско-преподавательский состав в основном был из Москвы и Ленинграда.

Наверное, Вы начинали карьеру в самые счастливые советские годы?
Да, это были наполненные событиями времена. Полные пионерского, комсомольского задора, оптимизма. Что бы сейчас не говорили – я не вспомню в детские годы праздника большего, чем полет Гагарина в космос в 1961 году. Так что даже не карьеру, а жизнь начинал в атмосфере какого-то общего подъёма, веры в светлое будущее. Люди очень дружно жили, семьи были большие, друзья – на всю жизнь!

ПАПА И МАМА, 1953 ГОД

Вы поэтому так много времени посвятили комсомолу?
Наоборот, я старался оставаться на производстве, хотя меня судьба постоянно вела по «партийной» линии. Надо понимать, что та огромная стройка, которая теперь называется нефтегазовый комплекс Западной Сибири, возводилась в основном советской молодежью – а это в большинстве комсомольцы. Поэтому производство было непосредственно связано с общественной жизнью. Даже подразделения носили названия КМ СМУ – комсомольско-молодежное строительно-монтажное управление, трест, объединение и т.д.

1977 ГОД

Это Ваше первое место работы?
Да. КМ СМУ-3 треста «Севергазстрой». Я имел право выбора при распределении, но выбрал не Москву, Ленинград, не Киев, не работу на кафедре. Я выбрал Надым – и считаю, что правильно сделал. Молодой специалист должен начинать со стройплощадки и работы ИТР на линии. Весь мой дальнейший жизненный опыт только подтверждает это. Конечно, это самые яркие, самые лучшие годы жизни – работа шла рука об руку с отдыхом: грибы, ягоды собирали, рыбалка, после закрытия нарядов и подписания отчётных документов по итогам выполнения СМР всем коллективом выезжали на природу. И первая любовь, белые ночи, северное сияние. А шурпа с сантиметровым слоем комаров в казане у костра, а купание в озере, когда даже в июле на дне под ногами лёд!
И экстремальные ситуации были – ночью в минус 48 градусов без электричества остался вагон-городок! Люди-то спят, ладно мы спохватились, поехали на вахтовке, людей вытаскивали в полуобмороженном состоянии. И как начальнику участка пришлось срочно организовывать аварийно-ремонтные работы наружных сетей, внутренней системы отопления и котельной.
Эти первые годы работы на суровом тюменском Севере помогли мне состояться как профессиональному строителю, свели с людьми, ставшими для меня наставниками, маяками в жизни. Эти фамилии сейчас звучат так, как будто отлиты из бронзы, а тогда Рубанко Геннадий Иванович, Чирсков Владимир Григорьевич, Самсонов Александр Максимович и т.д. – их голоса были на еженедельном главковском и министерском селекторе.

Если уж зашла речь, расскажите, кто на Ваш взгляд, сыграл наибольшую роль в Вашей жизни, в Вашей судьбе?
Ну, конечно, родители. Мои дорогие мать и отец Разия Миначевна и Аркадий Михайлович. Очень много я, наверняка, взял у бабушек. Так получилось, что родители по полгода уходили в навигацию – это с 20-х чисел апреля по 20-е октября и так до 8-го класса, пока мы не переехали в Тюмень. И вот посменно мои бабушки присматривали за нами с сестрой Эмилией. Почему я считаю важным это отметить – эти женщины прошли такое, что нам и не снилось, НЭП, раскулачивание, война, настоящий голод. Так вот бабушка Махмутова Фахрикамал по маминой линии не покупала хлеб в магазине, считала, что это для ленивых хозяек, пекла только сама. Потом школа, преподаватели, которые о нас заботились, думали о нашей дальнейшей судьбе. В 10-м классе наш классный руководитель Татьяна Леонидовна Фукс, видимо, оценивая мою учебу, порекомендовала выбрать профессию строителя – и, очевидно, не ошиблась. Потом первый начальник участка на строительстве ДКС-2 месторождения Медвежье, Загит Имамович Исламов – он подсказал, что к профессии нужно относиться серьезно, полностью отдавать себя работе, не считать её просто отработкой по направлению. Как опытный наставник, он способствовал изучению технической литературы. Так появились мои первые рацпредложения. Почти как в советском производственном кино – сначала работа допоздна на строящемся объекте, а потом дома научной стороной заниматься.
Ну а дальше нужна была поддержка на уровне управления, треста, главка – это было время профессионалов с большой буквы, сам факт работы с которыми приносил бесценные знания и опыт.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ “МЕДВЕЖЬЕ” П. ПАНГОДЫ С БРИГАДОЙ ГРОШЕВА ЮРИЯ (МОНТАЖНИКОВ) ДКС-2, 1977 ГОД

Всегда интересно узнать, как люди двигаются по карьерной лестнице. Как это было в Вашем случае?
Я думаю, меня заметили после того, как я подготовил работу на тему «Внедрение системы управления качеством при строительстве дожимных компрессорных станций». Работа была оценена на городском, районном уровне, потом и на областном. Мой доклад был представлен на отраслевой союзной конференции в Киеве. В итоге меня наградили почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Потом поступило предложение поработать на обустройстве Уренгойского месторождения, строил жилой комплекс «БАМовский» с объектами соцкультбыта, промбазу, полигон для сварки магистральных труб большого диаметра. Именно в тресте «Уренгойтрубопроводстрой» меня приказным порядком назначили освобожденным секретарем комсомольской организации на правах райкома. Так решил тогда Геннадий Иванович Рубанко, управляющий трестом. Отказаться было нельзя, но через год я сумел вернуться на производство, а опыт организации тысячного комсомольского коллектива остался. К 1985 году, когда я решил вернуться в Тюмень, я уже был начальном участка.

Жалко было уезжать с Севера?
Непросто, но в Тюмени меня ждала работа с самим Фарман Курбановичем Салмановым! В «Главтюменьгеологии» я возглавил производственный отдел управления капитального строительства. Именно здесь я столкнулся уже с масштабным строительством, как руководитель. Сдавалось более 120 тысяч метров жилищного строительства ежегодно, Дом Культуры «Геолог», одноименная городская поликлиника, больничный комплекс на 720 койко-мест, подсобное хозяйство «Тюнево» с жилым городком… Нужно отдать должное Фарману Курбановичу – как начальнику Главка, затем 1-му заместителю министра, личность легендарная и масштабная, с феноменальной эрудицией.
ТЮМЕНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НА СЪЕЗДЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ, МОСКВА, 2017 ГОД

Наверное, тогда не случайно, что Вы возглавляли жилищно-коммунальное строительство в ГУСе Тюменской области?
Наверное. Хотя к 2002 году, когда меня назначили на эту должность от большой области в нашем подчинении остался только юг. Нужно учитывать, что именно это время связано с резко возросшими объёмами и темпами строительства современного жилья и объектов инфраструктуры, который просто-таки изменили облик нефтяной столицы Западной Сибири. Сложно сказать, как бы Тюмень вышла в лидеры по объему жилищного строительства с темпами более 1 млн. метров в год, если бы не тот кадровый задел, который создала волна освоения Севера. Строительная индустрия сумела найти резервы и перестроиться на новые рельсы после кризисных 90-х годов.

Сейчас Вы уже отошли от активного управления в строительстве? Как Вы видите свое место как профессионал в наше время?
Считаю, надо дать дорогу молодым – мы вырастили достойную смену. И собственно значительную часть своего времени посвящаю именно вопросам делового климата в строительном бизнесе. У нас сложилась группа выпускников ТюмИСИ 1976 года: Владимир Вайс, Владимир Майер, Геннадий Размазин, Александр Воллерт, Александр Лейс, Ахтям Идрисов и я. Мы стараемся держать руку на пульсе родной альма-матер. Принимаем участие в работе Фонда развития, помогаем в трудоустройстве выпускников, организуем практику. Очень неоднозначно восприняли решение об объединении с Тюменским государственным нефтегазовым университетом, сделаем всё, чтобы архитектурно-строительная составляющая не потерялась в составе регионального ВУЗа.

СЕМЕРКА, ЗОЛОТОЙ ВЫПУСК, 2014 ГОД

И, безусловно, мы, старшее поколение, должны следить, чтобы интересы работников отрасли были защищены и в активный период и после. Надо поддерживать профессиональное объединение, держаться вместе, помогать ветеранам. Пять лет уже являюсь председателем попечительского Совета регионального благотворительного Фонда «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области, который был восстановлен благодаря активным усилиям президента Фонда Аксёнова Виталия Михайловича, генерального директора АО «Тюменьнефтекомплектгазстрой» Торчинского Александра Игнатьевича. Это очень жизненно-важная и социально-значимая структура – она объединяет людей по всему Уральскому федеральному округу и за её пределами. Все вместе мы можем и оказываем помощь ветеранам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в трудных условиях. Мы прекрасно знаем, что прожить на одну пенсию невозможно, а перестройка государственной системы привела к тому, что многие не получили положенной компенсации за свой тяжелый труд. Вот здесь и возникает задача для нас, – прийти на помощь или даже просто оказать необходимое внимание. Многие очень тяжело переживают разрыв с профессиональной деятельностью. И это касается не только строителей. Работая в течение 7 лет секретарём первичного отделения №17 партии «Единая Россия», я очень близко сталкивался с нуждами и чаяниями людей.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать: я вижу себя как общественный деятель, отстаивающий интересы сотрудников строительной комплекса. Потому, что какой бы ни был человек заслуженный, награждённый орденами и грамотами – в одиночку ничего не решить. Нужно быть представленными во всех структурах законодательной и исполнительной власти, работать в команде единомышленников. Это и называется общественная работа в нашем Фонде.
Да и ещё я вижу себя хорошим дедом!

Сколько у Вас внуков?
Пока пять – Дарья, Арсений, Кирилл, София, Ярослава

МОИ ВНУК И ВНУЧКИ, АПРЕЛЬ 2018 ГОД

Будут строителями?
Если захотят – дед поможет!
Что Вы скажете тем, кто сейчас в год 75-летнего юбилея Тюменской области только выбирает себе профессию и хочет стать строителем?
Советую молодым представить будущую стройплощадку в чистом заснеженном поле, в котором по воле человека за два-три года появляются красивые жилые дома и промышленные объекты! Нет, наверное, в мире другой специальности, где так ярко и масштабно становятся видны результаты работы. И вот вчерашний выпускник приходит со своим проектом, а уходя на пенсию, говорит своим внукам: «Всё это возведено руками наших строителей! Ребята и девчата, смело выбирайте трудную, но интересную работу строителя!»

МОЯ СЕМЬЯ, 2019 ГОД

Что пожелаете жителям нашей области в канун юбилея?
Тюменская область стала образцом дружбы и взаимодействия между народами братских союзных республик. В наше непростое время я хочу пожелать жителям области хранить этот задел межнациональной дружбы, созданный в годы великого освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Область превратилась в мощный промышленный центр, расцвела Тюмень, Тобольск, северные города. Область не превратилась, как предсказывали в выдоенную территорию – строятся новые производства, идет процесс реновации нефтегазового комплекса, возводятся новые порты в Северном ледовитом океане. Друзья, земляки, ем хранить нашу область! И строить, чтобы она становилась краше!
Кандидат экономических наук, почётный профессор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, председатель Государственной экзаменационной комиссии по направлению «Строительство», по профилю «Экспертиза и управление недвижимостью» Тюменского индустриального университета, председатель попечительского Совета регионального благотворительного Фонда «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Мастер КМ СМУ-3 треста «Севергазстрой», прораб СУ-39 треста «Надымгазпромстрой», г.Надым, п.Пангоды (Медвежье).
Прораб, мастербригадир, начальник строительного участка подразделений треста «Уренгойтрубопроводстрой», г. Новый Уренгой, треста «Тюменьгазпромстрой» г.Урай.
Начальник строительного участка СМУ-2 треста «Тюменьгеолстрой», начальник производственногоотдела УКСа Главтюменьгеологии, начальник ОКСа объединения «Тюменьпромгеофизика», заместитель генерального директора по капитальному строительству госпредприятия «Тюменьгеолфлот», Главтюменьгеологии, г.Тюмень.
Генеральный директор ТОО ПКФ «Тюменьагросервис», заместитель генерального директора по капитальному строительству ЗАО «Славнефть-Тюмень» г.Тюмень.
Заместитель начальника Главного управления строительства по жилищному и коммунальному строительству администрации Тюменской области, г.Тюмень.
Советник председателя Правления, директор Тобольской дирекции по реализации инвестиционных программ ОАО «Тюменьэнергобанк», г.Тюмень.
Первый заместитель генерального директора ООО «Аметист» г.Тюмень.
Генеральный директор ООО «Юграстройинвест» г.Советский, ХМАО-Югра

«Почётный работник «Роснефтегазстроя», «Почетный строитель России», «Заслуженный нефтегазостроитель», лауреат премии имени В.И.Муравленко. Награжден Почетными грамотами в системе «Миннефтегазстрой», почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, почетной грамотой Губернатора Тюменской области, почетной грамотой Тюменской областной Думы, почетной грамотой Российского Союза строителей, почётной грамотой Союза строителей Тюменской области, почетным знаком «Строительная слава» Российского Союза строителей, Орденом «За заслуги в строительстве» Российского Союза строителей, благодарственными письмами, почётными грамотами и дипломами городского и регионального Политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Имеет благодарность Губернатора Тюменской области, благодарность Департамента культуры Тюменской области.

Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: