ТОР » Персоны » Николай БАБИН: «Главное не забыть, зачем по земле ходишь!»
Николай БАБИН: «Главное не забыть, зачем по земле ходишь!»
депутат Тюменской областной Думы
«Наверное, какие-то силы сопровождают нас к тому, к чему мы стремимся. И важно, что ты должен выполнить возложенную миссию. Тогда тебя поведут дальше. Некоторые сбиваются с пути, забывают, что по земле ходят, начинают жить только лишь для собственной выгоды»,– говорит Николай Бабин. Его, простого паренька из Аромашево, начавшего работать в родном колхозе дояром, высшие силы привели в кресло руководителя Думы Ямала; было и много других высоких должностей, человеческие судьбы в руках. Но он никогда не забывал, что по земле ходит, поэтому любим и уважаем всеми. Сложно поверить, что 18 сентября 2019 года исполнилось 75 лет Николаю Андреевичу Бабину, он удивительно молод, бодр и щедро дарит миру свою улыбку. В интервью «ТОР» уважаемый юбиляр расскажет о своих жизненных учителях, родине, детстве и других родниках, которые питают его на протяжении жизни.
Дата публикации: 19-09-2019, 09:10
Информация Биография Награды Мнения людей
СОЛЬ ЗЕМЛИ
 1960 ГОД

– Какие события из детства запомнились, как на Вас повлияли?
– Очень теплые воспоминания остались о заготовке сена. Выходили на покос всем селом. Часто ночевали в шалашах – прямо на полях. Жгли костер, пекли печенки. Привезут флягу молока – наслаждение! Копны возили при помощи лошади. Мечтой каждого пацана было взять на себя эту работу, чтобы сесть на коня. После, уже в школьных ученических бригадах, страстно желали сесть на трактор. После уроков бегали к механизаторам, расспрашивали, учились…
Сегодня в тех местах часть полей заросла березками. Да и в самом селе не все огороды вспаханы; раньше невиданно было, чтобы огород зарастал репейником – стыдобушка, позор! Уходим мы от земли, а напрасно. Необходимо создавать условия, чтобы восстановить деревню, в ней надо жить и любить землю.
Раньше почти у каждого была коровка, был поросеночек, была курочка, ходил гусь. Травушка-муравушка росла. На посевы, на уборку ездили для души. Смотрели, как появляются первые ростки – это ли не чудо…
Я сохранил добрую связь с природой: люблю костер, воду, чувствовать дыхание леса, слушать, как он шумит. Хорошо помню березу в Аромашево, возле которой играли в «войнушку», прятались в ее ветвях. Сейчас от нее остался лишь трухлявый пень… Многих ребят, с которыми дружил, играл, тоже уже нет.
Как поется в одной песне, «Край родной, люблю твои березы, с малых лет я с ними жил и рос, и невольно набегают слезы на глаза, отвыкшие от слез».

СЕМЬЯ

–Вы поддерживали связь с друзьями тех лет?
Конечно, поддерживал и поддерживаю. С Аромашево я уехал в 1964 году – 55 лет назад,– и все равно остались люди, которые меня помнят, с которыми стояли вместе на школьной сцене, участвовали в художественной самодеятельности, пели. Время убегает, а первые, детские еще связи остаются.
Сельские жители чище душой, более открытые, доверчивые. Может, кругозор не так велик, но душа богаче. С такими людьми интересно общаться, они говорят об истинных вещах, они – соль земли.

– Профессия животновода, наверное, и в те времена была в диковинку. Что подвигло?
– Мама была дояркой. Я ей помогал, и уже в пятом классе умел доить. Был среди своих, никто не воспринимал это с удивлением или насмешкой. Порыв – работать в животноводстве – способствовал моему формированию. Успевал работать, участвовать в жизни коллектива, в художественной самодеятельности, возглавлять комсомольскую организацию Аромашевской фермы. А когда получились первые высокие показатели, занял первое место в области среди мастеров машинного доения, сельчане за меня радовались. Добрые теплые отношения вселяли уверенность, хотелось добиваться еще больших результатов. К этому подстегивала и общественная работа члена Тюменского обкома, Аромашевского райкома комсомола, звание почетный пионер Аромашевской средней школы. Несмотря на молодой возраст, меня назначили управляющим фермы. Честно скажу – не хватало образования, подумывал продолжить учебу.

– Что чувствовали, когда получали награды?
Звездой я себя не ощущал, это точно. Меня больше восторгали люди, с которыми благодаря трудовым делам удалось встретиться. Когда Борис Щербина вручал почетный знак «Молодому передовику животноводства», я еще совсем пацаном был. А в девятнадцать лет в Кремлевском дворце Съездов встретился с Никитой Сергеевичем Хрущевым и был представлен гостившему в СССР вождю кубинской революции Фиделю Кастро. Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев прикрепил к моей куртке медаль «За трудовую доблесть» и пожелал успехов. Потом встреча с космонавтом Поповичем, с Надеждой Григорьевной Загладой – передовиком труда, звеньевой по производству кукурузы, и многими другими великими людьми. Эти события вызывали чувство душевного подъема и были для меня большим стимулом для достижения целей в дальнейшей жизни.

Интересно было в техникуме учиться?
В Тобольский зооветеринарный техникум поступил сознательно, проработав семь лет после школы, имел уже опыт работы.
Конечно, мне было проще постигать практические науки, все «водства» (животноводство, овощеводство, оленеводство, кормопроизводство и т.д.), иногда даже преподаватели привлекали меня к практическим занятиям, чтению лекций. С детства хорошо знал травы, не только кормовые, но и лечебные, с которыми знакомила бабушка. Сложнее было с общеобразовательными предметами, так как прошло много времени после того, как закончил школу. Так что техникум был для меня школой познания нюансов специальности, углублением в теоретические знания.
Возглавляя комсомольскую организацию техникума, получил огромный организаторский опыт работы с молодежью. Техникум закончил с отличием. Наверное, такому отношению к любимому делу приучила мама. Не дай Бог, если что-то поручила, попробуй не выполни – будешь наказан. Да и стыдно перед сокурсниками. Я был для них примером.

ТОБОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ. ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ. 1965 Г.

Когда появилась знаменитая улыбка Бабина?
– Я грустным никогда не был. Моя улыбка – от души, Богом данная. У нас все в семье – открытые, добрые люди. Мне всегда было приятно общаться с людьми. Умел разрядить обстановку. Может, потому что не был хулиганом и геройствовать не любил. Это ведь ничего и не дает. Зато всегда был неудержимым и упертым. Если что-то захотел, останавливать бесполезно. Иногда если что-то доказываю, начинаю повышать голос, понимаю, что это мой недостаток.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, 1972 Г.

– Счастливые случаи, благодаря которым все получалось. Расскажите о них.
– В 1963 году из пяти человек в области меня выбрали делегатом на съезд ударников социалистического труда. Это ли не счастливый случай? Поездка в Москву, в Кремль, позволила мне еще раз понять, что отношение к труду, отношение к людям дает импульс для чего-то большего, дальнейшего движения, для поддержки правильного внутреннего настроя.
Или участие в Думе Ямало-Ненецкого АО в 1993 году. И в мечтах не было, что на первом же заседании меня выберут председателем. Наверное, какие-то силы сопровождают нас к тому, к чему мы стремимся. И важно выполнить возложенную миссию. Тогда поведут еще дальше. А если начнешь злоупотреблять, козырять или считать деньги – всё, на этом споткнешься. Некоторые сбиваются с пути, забывают, что по земле ходят, начинают искать лишь собственную выгоду. Это путь в никуда. Нужно делать добро – оно
к тебе вернется.
С ГЕРОЕМ СОЦТРУДА МОЛОЗИНЫМ В.В. 1974 г.

– А вы спотыкались в своей жизни?
– Бывало, что мое видение каких-то вопросов заводило не туда. Получал оплеухи, когда без глубокого анализа проблемы защищал людей. Я-то считаю, что незаслуженно. Но, может быть, надо было посмотреть, взвесить, найти варианты, подходы, убедить. Себя чуть урезонить и взвешенно искать пути решения – не всегда надо идти напором. А моя напористость и целеустремленность иногда играли злую шутку.

– Вы помните своих жизненных учителей?
– Много было учителей, позволивших мне вырасти, благодаря которым сегодня иду по правильному пути.
Осталась в памяти Полина Никифоровна – первый школьный учитель. Она всегда прививала нам что-то доброе, красивое. Рассказывала о подвигах, любви, людях. Мы слушали с упоением, и это оставалось с нами навсегда.
Когда я приехал в Тарко-Сале, там ничего не было – убогая электростанция, захудалая котельная и в тундре олени. Хотелось хозяйство на ноги поднять. Познакомился с Алексеем Ивановичем Шапошниковым, начальником экспедиции, который обладал силой характера неимоверной, умом, талантом. Он казался суровым, маститым руководителем. Казалось, сложно будет найти к нему подход. Но я все же сумел. Алексей Иванович стал первым покровителем, помог построить новую котельную, помогал и с электростанцией, давал вертолет для завоза продуктов оленеводам, оборудования, инвентаря. Я многому у него научился – мы стали друзьями. К сожалению, в прошлом году его не стало.
Большими учителями считаю Константина Ивановича Миронова – секретаря окружкома партии на Ямале, Александра Пантелемоновича Кугаевского, который оберегал меня в техникуме, Юдичева Юрия Федоровича, Павлову Александру Петровну, Шмаль Геннадия Иосифовича – первого секретарь обкома комсомола, Жителенко Ивана Ивановича – секретаря Аромашевского районного ВЛКСМ, да было много добрых людей, которых считаю учителями.

КОСМОНАВТ А.В. ФИЛИПЧЕНКО У СТУДЕНТОВ СХИ

– А какой самый ценный совет вам дали?
– Никогда не забываю слова директора школы Александра Шестакова. Он говорил: «Любите друг друга, цените и не позволяйте себе ставить себя выше других». Наверное, в то время восприятие было другим, но со временем я понял и согласился с тем, что людей нужно уважать и ценить.

ИДТИ С КОЛЛЕКТИВОМ

– Чем руководствуетесь, когда принимаете серьезные решения?
– Советуюсь с авторитетными для меня людьми. Ну и, конечно, анализирую ситуацию. Это особенно важно, ведь склонен к некой опрометчивости, и поэтому не всегда принимаю оптимальное решение, таков уж мой недостаток.

С ПАТРИАРХОМ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ НА БЕРЕГУ ОБИ

– Что было самым сложным на Ямале?
– Делать первые шаги в хозяйственной деятельности. Когда сам работал, вроде все знал. А потом отошел – техникум, институт, комсомол – и всё! Хозяйствование требует другого подхода. Надо решать производственные вопросы, видеть производство, видеть конец принятия решения, а главное – видеть людей, формировать коллектив и работать с ним. Это вообще самое главное, что должно быть в жизни у всех – надо видеть и поддерживать, и идти с людьми, которые в твоем коллективе. Если ты оторван от людей, считаешь себя выше – никогда не получишь результат. Только идти на одном уровне с людьми. От депутата люди ждут поддержки и помощи, если не можешь выполнить их ожидания, открыто скажи правду. Что это не твой уровень, что ты не все можешь. А что можешь – делай!

ТАРКО-САЛЕ

– Сложно было снискать уважение коренного населения?
– Когда приехал в совхоз, первым напутствием было уважительное отношение к коренному населению – будь внимательным, не чурайся, выслушай их, старайся глубже познать тундровика, так как я и поступал.
В те времена на Севере, особенно в тундре, использовали в пищу оленеводы и охотники только сухую картошку, лук, очень любили и сейчас любят сгущенку, сушку, щи-борщи, чай, масло; мяса и рыбы своей хватает. И вот перед поездкой в Тундру затарился, в рюкзак прихватил и чарку (так называют тундровики бутылочку водки), приехал в чум. От старожилов получил наказ отдать рюкзак работнице чума и не вздумать вытаскивать и кушать отдельно, тогда ты никогда не будешь уважаемым для них человеком. Это я четко усвоил. А когда сел за столик, пил чай и кушал то, что ели все – это самое дорогое для них, они это ценят и считают тебя своим, тогда ты попадаешь в их мир, в живую природную среду. Открытость тундровиков и доверчивость требуют и от гостя, специалиста или руководителя доброго теплого открытого общения.
Конечно, пришлось приложить усилия и по созданию условий для оленеводов. Построили факторию с ФАПом, магазином, пекарней и баней, начали снабжение на местах каслания, обеспечивали специалистами бригады, налаживали связи с предприятиями геологоразведки, появились первые малые электростанции «Ямаха» вместо керосиновых ламп. Тогда был дефицит махорки (это вторая пища для пожилых оленеводов), а когда Владимир Степанович Шевчик отправил вагон махорки, я был царь в тундре.

ВРУЧЕНИЕ ПЕРЕХОДЯЩЕГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЦК КПСС, ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР,
ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ СОВХОЗУ «ВЕРХНЕПУРОВСКИЙ». 1982 Г.

– Как в Верхнепуровском?
– Да. До меня были там маститые руководители, а я еще молодой. Представляют нового директора. А люди между собой шепчутся: привезли… Кадровая затычка на месяц…».
Прошел я по хозяйству, посмотрел – полное уныние. Собрал коллектив. Спрашиваю: «Какие планы производства? Что по финансам? Почему в стадах нет зоотехников?» В ответ – молчание.
Начал подбирать специалистов. Пришла молодежь, неудержимая, которая была легче на подъем. Сегодня, наверное, смешно сказать, что мы, коллектив специалистов, лопатами разрабатывали землю для посадки картофеля, редиски, сеяли на корм овес, завезли коров, появилось в поселке свежее молоко, был фурор. Построили звероферму, запустили котельную, построили холодильник, склад, которые до сих пор еще работают.
Оленеводству также требовалось уделять внимание, создать элементарные условия для жизнедеятельности оленеводов. Оленеводы – это особая категория, которая трудится в тундре, в суровых условиях, проживая в чуме. Этого требует специфика производства. Я понимал, что о них надо больше беспокоиться, закупили бензопилы для заготовки дров, стали приобретать маленькие электростанции, организовали радиосвязь с поселком, обеспечили чумовыми печками в полном объеме, закупили кожу, брезент. После этого сразу получили результат, показатели пошли в гору.
Конечно, давалось все не просто так, нужно было многое построить, нацелить коллектив на решение задач. Приехав в совхоз Байдарацкий, уже имел опыт и имидж, поэтому было в организационном плане полегче. Конечно, получал поддержку от АПК. Хозяйство было более масштабное, крупнее, но проблемы – те же.
За один год построили и ввели в эксплуатацию 8 двухквартирных домов, колбасный цех. Дружба с Надымгазпромом позволила построить цех по переработке рыбы, новую электростанцию, старую на 180 кВатт заменили на финскую мощностью 1 мВатт, меховую мастерскую по переработке олень сырья, убойных, комплекс с финским холодильником на 150 тонн. ООО «Ямалтранстрой», в порядке шефской помощи построило в поселке дорогу с твердым покрытием. На фактории Щучье для охотников построили жилье, котельную, современный ФАП. За эту помощь я был благодарен Владимировичу Григорьевичу Нак, в то время руководителю Ямалтрансстроя и его сыну Игорю Владимировичу, который в дальнейшем продолжил поддерживать связь с хозяйством.

– Гордитесь собой?
– Не горжусь, я благодарен судьбе, что вот так по жизни прошел – интересно, что мой путь сложился достойно. Благодарен людям, с которыми жил и работал, которые способствовали, давали импульс для достижения целей.

ЗАПОВЕДИ ИЗ ЖИЗНИ

– Какие детские мечты воплотили в жизни?
– Хотел быть детским врачом, стал ветеринарным. Ну, мечту почти осуществил. Говорят, что врач лечит человека, а ветврач – человечество.

– В чем секрет счастья Николая Бабина?
– Видеть возле себя тех людей, которые тебя помнят, уважают, детей, которые продолжают твое дело, и выполнять то, что наречено судьбой – это приносит счастье.

– Поколения, которые пришли к Вам на смену. В чем их преимущества и недостатки?
– Отдаю дань уважения молодым людям: сегодня они более интеллектуальные, более прогрессивные. Недостаток – то, что разобщены, не видят перед собой четкой цели. Это, впрочем, закономерно: формирование нашего общества еще идет полным ходом, нет структуры или общественной организации, которая могла бы сплотить, вселить в них позитивные идеалы. Те, что есть, не находят путей, которые могли бы заинтересовать молодежь. Плохо и то, что формирование новых поколений проходит на фоне негативной информации. А сегодня ее очень много.
Хорошо, что начинают возрождать институт наставничества. Как раньше было: приходил молодой работник – за ним закрепляли опытного, который за ним смотрел, подсказывал, и тот, ориентируясь на наставника, старался достигать результата. Мы тех, кто слабо работал, направляли в бригады с высокими показателями, чтобы он видел, как надо работать, подтягиваться. Сегодня у нас это не совсем продумано.
Надо уделять внимание молодежи. Сегодня она остается незащищенной. Если мы не изменим подход – жди беды. Закрыли все училища, не готовим специалистов по рабочим профессиям. Те, кто занимается производством, на собственной базе создают училища. Это хорошо, но мало, это надо восстанавливать по всей стране на государственном уровне.
Приезжаю в старый Уренгой, мне говорят: у нас на весь район – одно училище в Тарко-Сале для газовиков и одно в Новом Уренгое. Есть здоровые, сильные парни, которые не хотят получать высшее образование – прекрасными бы работягами были. Но пойти им некуда. Я предложил закладывать в бюджет средства по возмещению оплаты за обучение и проезд, так как не все имеют возможность выезжать для обучения, а в поселке не востребованы, хотя не хватает слесарей, токарей, электриков, сантехников.

– Что для вас значит вера?
– Каждый должен во что-то верить. Без этого нельзя жить. Ты ведь веришь, что завтрашний день наступит, к этому готовишься и делаешь все, чтобы это произошло. К вере меня еще в детстве приобщила бабушка. С течением жизни все больше убеждаюсь, насколько это правильно, насколько нужно. Заповеди не придуманы просто так, они из жизни взяты. Вся вера – от жизни. Уважай человека, не убей, не обмани.

– Как нужно жить?
– Хочется просто жить, и чтобы дети хорошо жили. Пришла вот правнучка, стремлюсь показать ей птичку, гусей. Она еще не понимает, но уже воспринимает живой мир. Уже формируется правильное отношение к жизни.

Трудовая деятельность:
С/х рабочий, бригадир Аромашевского совхоза;
Студент Тобольского зооветтехникума;
Преподаватель производственного обучения Тобольского зооветтехникума;
Студент, секретарь комитета ВЛКСМ Тюменского сельскохозяйственного института;
Заместитель заведующего отделом, заведующий отделом Тюменского обкома ВЛКСМ;
Директор совхоза «Верхне-Пуровский», пос. Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО;
Директор совхоза «Байдарацкий», пос. Белоярск Приуральского района ЯНАО;
Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, 1996 – 1998 Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного круга;
Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа;
Заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса, директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа;
Первый заместитель генерального директора ООО «Управляющая инновационная компания»;
Депутат Тюменской областной Думы 5 созыва; Депутат Тюменской областной Думы 6 созыва.

Образование:
В 1969 г. Тобольский зооветеринарный техникум;
В 1973 г. Тюменский сельскохозяйственный институт, специальность «зоотехния», квалификация «ученый зоотехник»;
В 1975 г. Университет марксизма-ленинизма тюменского горкома кпсс, квалификация «партийное строительство».

Ученые степени и звания:
Кандидат биологических наук;
Действительный член академии кадровой и социальной политики агропромышленного комплекса России.
Орден «Знак почета»;
Медаль «За трудовую доблесть»;
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса»;
Медаль «Почетный работник сельского хозяйства тюменской области»;
Золотая медаль министерства сельского хозяйства РФ;
Золотая медаль ВДНХ РФ;
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»;
Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа;
Лауреат премии ВДНХ.