заслуженный нефтегазостроитель России
Глядя на сегодняшний день через прожитые годы, можно сказать, что за всем тем, что порой у нас вызывает отторжение, невидимой стеной стоит основа, сохраняющая наш мир. Все наносное уходит, а эта стена стоит, подпирая и сохраняя Россию. Эта стена – наши родители, учителя. Это они дали нам не только жизнь, но и память на самом глубоком, генетическом уровне – как жить правильно. Еще одну страницу в летопись нашего тюменского края мы решили внести со слов соратника Бориса Евдокимовича ЩЕРБИНЫ Александра Владимировича ЧИНЧЕВИЧА
Дата публикации: 24-09-2019, 09:37
Информация Биография Награды Мнения людей
В большинстве случаев оценивают человека по тому, какую карьеру он сделал – как вы относитесь к такому подходу?
Те, кто так думает, на самом деле никогда высот не добьются. Для меня всегда было важным самому передавать накопленный опыт молодым поколениям. Потому что новая эпоха, как ни крути, привела в банки новое поколение руководителей — тех, у кого уже было специальное образование, более точное представление о значении отраслей в общемировой экономике, знание зарубежного опыта и т.д. И я в 1990-е точно понимал, что надо давать дорогу молодежи, они в этих условиях могут хорошо поработать.
Я замечаю у нынешней молодёжи это непонимание: что нужно пройти через трудности, чтобы выковать себе характер, стать лидером, локомотивом дела. Успехи нашего поколения во многом связаны с трудностями войны и послевоенного периода.

Я И ОТЕЦ, 1947 (ЛЕТО)

Тогда расскажите о вашем детстве, о корнях?
Мой отец — Владимир Трифонович, окончил железнодорожное училище в Красном Лимане. Прошел все школы мастерства от кочегара до машиниста, машиниста-инструктора. Водил паровозы, тепловозы и электровозы. Доставлял народно-хозяйственные грузы на защиту Сталинграда. Мама — Евдокия Андреевна перенесла много невзгод в жизни. Когда началась война, мы уехали к бабушке Елизавете Ивановне Русановой, с 1941 по 1943 годы проживали возле станции Авдеевка. Война — вещь страшная, и эти младенческие годы запомнились мне навсегда. Как специально пугали нас немцы, сбрасывая пустые бочки с самолетов, которые летели со свистом, будто бомбы. Как везли наших военнопленных под конвоем румын. Один из них спрятался неподалеку от нашего дома и вечером мама с бабушкой пошли посмотреть, как он там. У него были выбиты все зубы. Ухаживали за ним две или три недели, дали ему гражданскую одежду.
Напротив нашего дома жил мальчишка лет девяти, он перерезал телефонный провод. За это немцы на этом же проводе в отметку повесили его отца и его самого, и не давали снимать их три дня.
Такое вот начиналось детство.

РОДИТЕЛИ, 1974 Г.

Потом был большой праздник День Победы, в котором переплелись чувство гордости и уважения к старшим, тем, кто вернулся. Потом приём в пионеры, когда весь класс проголосовал за меня. Теперь, конечно, такое детство невозможно. И, слава Богу!
Но потом было взросление… Я закончил школу в 1956 году. Как раз к этому времени открыли строительный техникум транспортного строительства, я и поступил на факультет промышленно-гражданского строительства. Так вот как же мы учились, учились мы весело. Преподавателей собрали в техникум со всего города и треста «Донбастрансстрой». Особой любовью пользовалась у нас геодезия: преподаватель был требовательный, всю жизнь провел в экспедициях, предмет свой знал от «а» до «я». Не могу удержаться – хочу рассказать для истории: мы на экзамене ему в графин вместо воды водку налили, бутербродиков нарезали. Он первых пять студентов запустил. Ну и решил попить водички, а тут как квакнул, но ничего не сказал. Смотрит, есть чем закусить. Мы сидим, уши прижали. Он спрашивает: «Кто первый?» И смотрит на меня. Я пошел. Билет знал хорошо, сдал. Потом он разбирал, как сдавали экзамен, мы уж перед ним извинились. Позже мы еще этот вечер продолжили. И уже после техникума, я был одним из немногих, кто продолжал с ним общаться. О чем я хочу сказать – была атмосфера братства, уважения друг к другу. Не было поголовного эгоизма и индивидуализма. Так что вот еще один пункт рецепта.

ОКОНЧАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ИНСТИТУТА, 1973 Г.

А когда вы приехали в Тюмень?
Собственно с Тюмени началась моя взрослая жизнь. В 1959 году меня направили в Тюмень в строительно-монтажный поезд № 280 треста «Свердловсктрансстрой» — каменщиком, мастером. Здесь я и встретил будущую супругу Людмилу Михайловну. Она приехала на работу из Саратова. Сыграли свадьбу и вскоре, в 1960 г. меня забирают в армию, в город Нижнеудинск. Там, кстати, опять коллектив, избрал меня секретарем комсомола и членом бюро райкома комсомола Нижнеудинского района. Таким образом, я уже тогда познакомился с организационной комсомольской работой. На третьем году службы собрали нас, 30 сержантов, которые хотели получать высшее образование, и отправили на подготовительные курсы с условием: сдаешь экзамены без трояков — отпускают учиться, троку получил — оставайся дослуживать. Я на пятерки экзамены сдал и поступил на физмат Тюменского пединститута. И тут же мне поставили условие стать секретарём комсомольской организации института, но я отказался. Выручил меня Юрий Михайлович Рогачев, мой первый начальник поезда СМП-280, он был вторым секретарем горкома партии. Позвонил он военкому Федорову, Герою Советского Союза, попросил меня принять. Я в военной форме пришел, доложил все как положено: «я же мужик, у меня — жена, ребенок, мне надо работать и учиться». «Иди, солдат, работай», — ответил военком. Так я вернулся в СМП-280. Через два года в возрасте 25 лет меня избрали секретарем партийной организации СМП-280. Так что вот еще один урок – не бегать от работы, даже если зовут поруководить. Всё нужно делать в своё время.

10 ‘A’, 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ШКОЛЫ, 1976 Г.

А как вы учились как управленец, как организатор?
Руководители и учили. Рогачев Юрий Михайлович вызвал меня к себе, три-четыре минуты мы поговорили, и он меня повел в кабинет Бориса Евдокимовича Щербины, в то время он уже был первым секретарем обкома КПСС. Разговаривали мы ещё минут 45, а на следующий день на бюро обкома партии меня утвердили в отдел строительства. Мои курируемые организации были Главтюменьнефтегазстрой, управление Тюменьстройпуть, который возглавляли Алексей Сергеевич Барсуков и Дмитрий Иванович Коротчаев. Это, наверное, еще один урок – когда действительно «большие» люди берут тебя в команду – оправдай доверие!
На заседании бюро обкома партии были приняты решения о развитии базы строительной индустрии, строительных материалов: ведь у нас в области не было ничего: ни кирпича, ни песка, ни щебня… Было принято решение обкома партии строить домостроительные комбинаты в Тюмени, Сургуте, Урае, Надыме, Нижневартовске…
И вот так я оказался в Сургуте в сентябре 1969 года, а в январе 1974 года меня избрали вторым секретарем обкома партии. Тут приехал Борис Евдокимович в командировку в Сургут, в статусе министра, и попросил его сопроводить до аэропорта. Пока мы ехали, он задал мне больше 20 вопросов и я понял, что это проверка моей профпригодности. Когда расстались, понял, что на один вопрос ответил некомпетентно. Позвонил в приемную министра, признался: «Вот вопросы мне задавали, я на один ответил не так». Теперь понимаю, что именно на таких эпизодах формируются отношения, доверие, команда. Еще одно правило – не обманывай, даже в мелочах.
Затем меня избрали председателем горисполкома Сургута. После, в 1983 году, меня назначили председателем Тюменского Стройбанка. В это время в Тюмени была межведомственная комиссия Госплана СССР, которую возглавлял Владимир Петрович Курамин. А заместителем у него был Валентин Иванович Павлов, это легендарная личность, он один из первых инженеров приехал осваивать Тюмень. Эта комиссия готовила ежемесячные отчеты в Госплан СССР и председателю Совета министров. В это время была заложена база, которая позволила пережить будущие потрясения 90-х годов.
У нас в области работало более 15 главков и всесоюзных строительно-монтажных объединений, более 100 строительно-монтажных трестов и около 1200 строительно-монтажных управлений. Школа управления Тюмени, основателями которой были Б.Е. Щербина и Г.П. Богомяков, подготовила более 350 специалистов, впоследствии приглашенных в центральные органы власти в Москве на должности министров, заместителей министров, членов коллегий.

ДРУГ ПО ЖИЗНИ, 1976 Г.

В том числе и вы попали на работу в правительство?
Председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков назначил меня членом правления Промстройбанка СССР, начальником управления финансирования и кредитования строительного комплекса, позднее топливно-энергетического комплекса. Это был период познавания: в чем разница между чиновником и «чинушей». Я поразился, насколько небрежно относятся «кабинетные» деятели к решению вопросов – не видят за отчётами нужды людей, страны. Насколько хватило сил, я отстаивал интересы ТЭКа и строителей, пытался бороться с такими порядками.
Однажды Юрий Петрович Баталин пригласил меня на заседание Госстроя и представил руководителям министерств. И на следующий день народ пошёл ко мне на приём, так у московских чинов глаза сделались круглыми от удивления. А напротив кабинета Юрия Петровича был кабинет Бориса Николаевича Ельцина.

ВСТРЕЧА КОСЫГИНА В СУРГУТЕ, 1978 Г.

Вы работали вместе с Борисом Николаевием?
Нет, но хорошо знал его с 1974 года с должности заведующего отделом строительства, секретаря, потом первого секретаря Свердловского обкома партии. В административной системе у меня стаж 22 года – это партийная, советская работа, в том числе на союзном уровне.

2001 Г.

А как вы уехали из Москвы?
Начиная с 1984 года, я трижды отказывался от работы в Москве, но 1989 году дал согласие и получил благословение Г.П. Богомякова. В середине 1989 года мною было внесено предложение о создании инновационных банков, так из Промстройбанка вышел первый подобный Инкомбанк. Из всего того доброго, благодаря Юрию Петровичу Баталину, председателю Госстроя СССР и начальникам тюменских главков, мы создали в Москве Инженерный инновационный банк. С 1993 по 1996 год занимались его развитием. В 1996 году я приболел, и в Москву не вернулся, а в 1997 году Сургуте советником Сургутнефтегазбанка и работал в течение 10 лет.

СОРАТНИКИ, 2002 Г.

Наступил этап вашей общественной деятельности?
Причем, как я думаю, самый важный, когда новой системе мы не нужны можно, нет, даже нужно заниматься общественной работой. На протяжении 20 лет я работаю в Фонде им. Муравленко, Фонде транспортных строителей, Фонде ветеранов Югры, Фонде «Ветеран нефтегазстроя» по Тюменской области... Написано полсотни очерков о людях, с которыми работал, выпущена книга «Память сильнее времени». Дед мой завещал: живи честно, потому что, сколько веревочка не вьется, а конец будет. Борис Евдокимович Щербина научил меня осваивать недостижимые высоты. Уже в Тюмени мы поняли, насколько он был сильный политик, дипломат, хозяйственник. Кстати, кто знает, что магазины на первых этажах жилых домов Тюмени, областная филармония, концертно-танцевальный зал — это его детище. Он всегда ставил задачи на опережение времени. И добивался этого не шумом и криком, а своим интеллектом. Все люди, замеченные и выдвинутые им — оказались успешными. От него я научился простому правилу: «Хочешь руководить — умей подчиняться». Эти советы тоже надо вписать в руководство молодежи.

С В.Г. ЧИРСКОВЫМ. ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЩЕРБИНЫ, 2010 Г.

Всё-таки, вы считаете, и современность может дать когорту руководителей подобных вам и Щербине.
Конечно. У меня есть примеры: Рокецкий Леонид Юлианович, Якушев Владимир Владимирович – губернаторы Тюменской области. Андрей Король, который в 25 лет стал членом, а затем и председателем Правления СНГБ, вырос на моих глазах. Есть и другие.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ, 2016 Г.

Какие у вас планы на будущее?
Уже сделан доступным для изучения опыт тех, кому я обязан профессиональным и личностным ростом: Абел Аганбегян, ректор Академии народного хозяйства СССР, банкиры Михаил Зотов и Виктор Геращенко, Борис Щербина председатель Бюро ТЭК, Г.П. Богомяков и В.В. Китаев, секретари тюменского обкома партии.
Но эта работа, у которой нет, и не будет завершения. Пока могу, буду этим заниматься и помогать ветеранам наших отраслей.

Окончил Ясиноватский техникум транспортного строительства (1959), техник-строитель;
Тюменский инженерно-строительный институт (1973), инженер-строитель;
Свердловскую Высшую партийную школу (1981);
Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1990), менеджер.

2002 по н.в. — член правления (2005 г. – вице-президент) тюменского областного общественного фонда им. В.И. Муравленко, г. Тюмень
2005-1997 советник президента ЗАО «Сургутнефтегазбанк», г. Сургут.
1996 1989 г. — начальник управления по финансированию и кредитованию Промстройбанка СССР, России, начальник управления топливно-энергитического комплекса – член правления Промстройбанка СССР, России, председатель правления Инженерно-инновационного банка (г. Москва)
1989—1983 гг. — начальник управления Тюменского областного Стройбанка СССР, начальник тюменского территориального управления Промстройбанка СССР по финансированию и кредитованию ЗападноСибирского нефтегазового комплекса. (г. Тюмень)
1983—1968 гг. — инструктор, заместитель заведующего отделом строительства Тюменского обкома, второй секретарь Сургутского горкома КПСС, председатель горисполкома г. Сургута (г. Тюмень, г. Сургут)
1968—1963 гг. — в управлении строительства «Тюменьстройпуть»: мастер, инженер ПТО, прораб СМП-280 (г. Тюмень)
1963—1960 гг. — служба в Советской армии
1960—1959 гг. — в тресте «Свердловсктрансстрой» (г. Тюмень).

Принимал участие в строительстве железной дороги Тюмень — Сургут — Нижневартовск — Новый Уренгой, застройке городов Тюмени, Сургута, Надыма, Когалыма, Ноябрьска, Лангепаса и Нового Уренгоя; создании и развитии базы строительной индустрии и строительных материалов Тюменской области Участник обустройства нефтяных месторождений Среднего Приобья — Западно-Сургутского, Солкинского, Быстринского, Федоровского и Холмогорского; Южно-Балыкского, Сургутского газоперерабатывающих заводов, объектов электросетевого строительства и энергетики Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Осуществлял финансирование и кредитование строительного, топливно-энергетического комплексов, развития баз стройиндустрии и подрядной деятельности Минмонтажспецстроя, Минэнерго, Минпромстроя, Миннефтегазстроя, Минтрансстроя СССР, Министерств нефтяной и газовой промышленности СССР.
Депутат и член исполкомов Сургутского районного и городского советов (1974—1991), депутат Тюменского городского и областного советов народных депутатов, председатель Областной комиссии по делам строительства и архитектуры.
Награжден двумя орденами «Знак Почета» (1971,1975 г.г.), «За доблестный труд» и медалями «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса «Западной Сибири», «Ветеран труда» и многими общественными наградами. Почетной грамотой губернатора Тюменской области (2000 г.), почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югра, почетной грамотой Тюменской областной Думы. Присвоены звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный нефтегазостроитель России», почетный член областного общественного фонда им. В.И. Муравленко. Лауреат областной общественной премии им. Б.Е. Щербины, им. В.И. Муравленко, им. Д.И. Коротчаева. Имя А.В. Чинчевича занесено в Книгу Почета города Сургута.