Сегодня:
ТОР » Персоны » Петр ТРИФОНОВ: Рассуждения о патриотизме
Петр ТРИФОНОВ:  Рассуждения о патриотизме
Петр ТРИФОНОВ: Рассуждения о патриотизме
ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Уверенность в том, что мы поступаем правильно, «по совести», формируется с детства. Любовь свойственна для нас, является настолько естественной, как любовь ребенка к матери. Она становится осознанной, когда в нас рождается патриот. Это патриотизм как предметная цель всей жизни. Гражданин, сформированный на таких фундаментальных ценностях, способен любить свое Отечество, любить семью, созерцать и стремиться к прекрасному.
Дата публикации: 5-02-2016, 13:15
Информация Биография Награды Мнения людей
О патриотизме благожелательно рассказал человек высокой моральной позиции – Трифонов Петр Григорьевич. Его убеждения высокодуховны, в полном объеме была выражена основополагающая мысль о воспитании патриотов.
Общество забывает о моральном воспитании, о самой сути патриотического мышления. Время изменилось, русский народ потерял свой дух, свое ощущение целостности. Вопреки основополагающей истории, которая должна с пеленок воспитывать в нас патриотов, появилась негативная, сохраняющая тенденцию распада западная нить окультуривания материального. Люди интересуются лишь потреблением и всем тем, что можно купить и продать. 

Мы вспоминаем о патриотизме, когда разглядываем памятные альбомы Петра Григорьевича. Старые фотокарточки военных лет и послевоенного времени. Именно они сохранили дух людей, отдавших жизнь за Россию. «Солдаты Победы», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Памятные дни войны». 

Он бережно отложил в сторону одну фотографию, уточняя, что здесь он со своей женой Татьяной Александровной. Любимая и единственная женщина, спутница жизни. Города менялись один за одним, не давая возможности закрепиться и почувствовать себя на своем месте. Москва, Ленинград, страна Прибалтики Эстония, города Харьков, Белогорск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Самара, Иркутск. Не было уверенности, что они останутся в городе. Проживали в частных квартирах, в общежитиях. Годы учебы, военной карьеры – это непростые годы, которые они прошли вместе. Возможность почувствовать себя целостной семьей, закрепиться и осесть появилась в городе Тюмени. Здесь обрели свой дом. В 1981 году Петр Григорьевич демобилизовался и достойно ушел на заслуженную пенсию. Шестьдесят пять лет – все время вместе, рука об руку. 

Вы спросите, почему нам так необходим патриотизм? Почему небесполезно тратить силы и время на пропаганду, вновь и вновь заботиться о патриотическом воспитании? Да потому что патриотизм учит понимать, что такое семья. Это значит не только любить свою Родину, защищать ее, жить по совести, быть всегда преданным своей Отчизне. Патриотизм остается актуальным еще потому, что он сподвигает человека действовать так, чтобы всем рядом с ним было хорошо. Сейчас мы наблюдаем множество программ о патриотизме, в особенности официальных, которые поддерживаются государством в целях патриотического воспитания. Проще говоря, человека учат заботиться о родных, в каком бы состоянии они ни были, богатыми или бедными. Каждый день помнить, что это его родственники, знать что у них, как и почему. Интересоваться, какая помощь им нужна. То, что сейчас происходит, факт написания новейшей истории нашего государства – это рождение новой эпохи, которую мы наблюдаем вместе с вами. И как бы ни было тяжело, мы должны помнить о том, что мы все одна большая семья. И никакого негатива друг к другу у нас не должно быть. Ибо разрушается целостность общества, целостность культуры и человека как части этой системы. Но понимание сути патриотизма сложно, потому что есть в человеке отрицательные чувства. Ведь не всегда получается так, как мы хотим. Бывает и такое, что окружающая нас действительность не радует. Каждый становится патриотом, когда, несмотря на трудности, в борьбе с собой, продолжает свое благое дело. Таким образом преломляется ход событий, и череда неприятностей в жизни заканчивается. Но задумываемся ли мы о ком-то, кроме себя? Возможно, есть место для гуманности и сочувствия, там, глубоко внутри нашего сознания. Просто эти качества растворились в скудности происходящих событий, возможно, поэтому многие забывают о них. Петр Григорьевич вспоминает случай: «Лежит человек на улице, все проходят мимо и никто не остановится. Может, из сотни один поинтересуется, почему он лежит. Раньше такого не наблюдалось. Вы спросите меня: “Почему?” И я отвечу вам: “Безразличие!”» 


«Раньше свое все было, – добавляет Татьяна Александровна, – картошечку свою выращивали, морковь свою, хлеб по карточкам получали. Но нас приучали к тому, чтобы мы были не только бережливыми, но и любили все это, и делились друг с другом. Общались со всеми, с соседями дружили. Активно участвовали в жизни общества. А сейчас все по отдельности. Ребенок маленький, родители завалили его всякими товарами, сладостями. И когда он только рот открыл, ему сразу: "На, пожалуйста" А кто к труду приучать будет? Кто будет приучать любить Родину? Как он узнает о патриотизме? Мы слышим истории о героизме русского народа со времен войны. О нем преподают детям в школе на уроках истории и литературы, в институте рассказывают. Мы отмечаем праздники победы и гордимся подвигами русского народа. О патриотизме рассказывают средства массовой информации, пишутся книги, снимаются фильмы. Все эти истории исключительны, но каждая является примером для России сегодня. Мы влияем на историю, каждая семья в отдельности. И никто, кроме нас самих, не сможет сделать свою жизнь счастливее. Если говорить твердо о счастье быть патриотом, произносить это как молитву, то есть ставить перед собой цель, то непременно так оно и будет».

Из разговора с Татьяной Александровной: «Молодые люди идут в армию, служат Родине, жизнь отдают за то, чтобы она процветала. А как? А как иначе? А разве это не патриотизм, стоять у станка? Ведь мы живем, всем пользуемся, и даже не задумываемся, откуда все это берется! А ведь это – от наших же рук, сердец и ума. Что мама заложила своему ребенку, к тому он и стремится. Он ей отдачу какую-то дает, так будет всегда. Ребенок будет помнить мать и почитать, потому как любит ее». 

Уверенность в том, что мы поступаем правильно, «по совести», формируется с детства. Любовь свойственна для нас, является настолько естественной, как любовь ребенка к матери. Она становится осознанной, когда в нас рождается патриот. Это патриотизм как предметная цель всей жизни. Гражданин, сформированный на таких фундаментальных ценностях, способен любить свое Отечество, любить семью, созерцать и стремиться к прекрасному. 
 
 Петр Григорьевич Трифонов родился 9 июня 1925 года в селе Изосимовка Ковылкинского района Мордовской АССР в крестьянской семье, где воспитывалось восемь детей. В армию призван 31 января 1943-го в возрасте 17 лет. Вначале учеба в школе снайперской подготовки, затем, сразу после школы, отправка на Ленинградский фронт. Участвовал в освобождении Выборга. Затем в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождал города Нарву и Раквере, дважды ранен. После реабилитации в госпитале, в 1944 году в Эстонии, переведен в пограничные войска по охране тыла действующей армии. Вспоминает Петр Григорьевич: «В ночь на 9 мая я заступил на дежурство по погранзаставе и первым принял сообщение из комендатуры о подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Волнение, гордость за причастность к великой Победе переполняли. Мы ликовали. Страна ликовала. А вот пограничники еще долго несли потери при «зачистках» бывших оккупированных территорий от вооруженных бандитов». В 1946–1949 годах учился в Харьковском пограничном военном училище, по окончании которого направлен на службу в Хабаровский край. В 1956–1961 годах обучался в Ленинградской военной академии тыла и транспорта. Дальнейшую службу нес в Ростове-на-Дону, Самаре, Иркутске. С 1973-го проживает в Тюмени, занимал должность заместителя командира бригады внутренних войск МВД СССР по технической части, вышел на пенсию в 1981 году, полковник внутренних войск в отставке. В 2000-м году Петр Григорьевич маршировал на параде на Красной площади в Москве в честь 55-летия Великой Победы. За мужество и отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Петр Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. 
Орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: