ТОР » Персоны » Александр ШУЛЬГА: «с этой памятью я хожу по земле... и кто твой друг, и кто твой враг – я с детства помню наизусть!»
Александр ШУЛЬГА: «с этой памятью я хожу по земле...  и кто твой друг, и кто твой враг – я с детства помню наизусть!»
Александр ШУЛЬГА: «с этой памятью я хожу по земле... и кто твой друг, и кто твой враг – я с детства помню наизусть!»
председатель Совета землячества "Надымское"
Александру Адамовичу Шульге 25 мая 2022 года исполнилось 85 лет. Свой юбилей он отмечал, едва вернувшись из поисковой экспедиции, в которую в очередной раз отправился вместе с отрядом «Память сердца», созданным при его поддержке на базе тюменского лицея № 34. Надымское землячество, которое возглавляет Александр Адамович уже более двадцати лет, всячески поддерживает отряд, а сам его руководитель является наставником и другом для лицеистов. У этого человека есть чему поучиться не то что школьнику, но и большинству взрослых. За плечами – непростая послевоенная судьба и богатейший жизненный опыт: участник обустройства многих ямальских месторождений, почетный труженик Минтопэнерго и Миннефтегазстроя, партийный работник, яркий общественный деятель… Ему есть что передать молодым умам, и он уверен, что в истории России все поколения связаны единством исторической ответственности. Возможно, поэтому своим первым и наиважнейшим долгом Александр Адамович считает вернуть из небытия достойные уважения и памяти имена предков. В том числе и имя своего отца – Адама Михайловича Шульги, последняя встреча с которым состоялась более восьми десятилетий назад...
Дата публикации: 25-05-2022, 10:22
Информация Награды Мнения людей
…По пыльной сельской дороге, вслед за мерно покачивающейся телегой, босыми ногами семенил четырехлетний Санька. Там, в неумолимо удалявшейся повозке, сидел любимый папка. Изредка он поднимал руку и махал сыну. «Упорный малый!»  думал с нежностью отец… Больше они никогда не встретились. Шел четвертый день войны 1941 года.

Отчий дом. Деревня Добрынь, Гомельская область

«Род – древо, люди – ветви…»

– Александр Адамович, многие общественники идут в какое-либо направление потому, что у них есть какая-то своя боль... Чем руководствовались Вы, когда приняли решение участвовать в экспедиции поискового отряда «Память сердца»? И что в целом мотивирует человека заниматься поисковой деятельностью?
Род, родня, родитель, Родина. Отец, Отечество, соотечественники – насколько тесно переплетены эти слова в истории человеческого общества, в истории каждой семьи, и моей тоже! Родился я в далеком 1937 году, в год репрессий, которые были очень памятны в истории России. Появился на свет в Гомельской области, некоторые территории которой в то время, до 1938 года, была в составе России. Поэтому у меня в паспорте написано, что я уроженец Белоруссии, но не написано, какой области. Это очень символично!

Отец Адам Михайлович

Отец был председателем сельского совета, грамотный четыре класса церковно-приходской школы. Мать крестьянка. Я был один в семье. Жили непросто, как все в то время, но в семье всегда был лад.

Мать Федора Андреевна

Когда в 1941-м началась война, целый месяц полк моего отца стоял в 70 километрах от деревни, мама несколько раз ходила к нему повидаться. Потом, когда немцы брали Гомель, это было 18 августа, какой-то односельчанин сказал, что видел моего отца в плену. Никаких известий от него мы всю войну не получали и считали, что он там и остался погиб в августе 41-го. На три запроса в военкомат приходили ответы: пропал без вести… Но интересные события бывают в жизни. Поисковый отряд, партнером которого является Надымское землячество, вернул из небытия историю моего отца он погиб в концлагере в Германии в январе 44-го. Увы, в связи с обострившимися отношениями с Западом мы не можем сейчас уточнить, в каком из концлагерей и как именно он закончил свою жизнь...
Пожалуй, с воспоминаний того времени и началась моя осознанная жизнь. С мамой и бабушкой мы три года находились в оккупации в Белоруссии, познали всё голод и холод. До сих пор помню запах гнилой капусты и картошки, которые оставляли нам оккупанты. Из дома нас выселили, жили в землянке, вырытой неподалеку. В деревне хозяйничали  мадьяры и полицаи из Волыни.
Помню, в 1943 году как-то мы с другом проходили по деревне. Дети есть дети смеялись, о чем-то разговаривали. Мимо нас прошли мадьяр и полицай с овчаркой, и, отойдя метров на двадцать, они вдруг натравили её на нас.  Как оказалось, мы не проявили к ним покорность надо было снять кепку, пройти мимо тихо, не задевая их...
Друг был на год старше успел перелезть через забор. Я тоже перепрыгнул, но в правую руку собака всё же успела впиться и укусила меня. Помню, как деревенская знахарка зашивала мне рану. Только через год, в январе 44-го, когда нас освободили, бабушка отвела меня в медсанбат, где всё заново разрезали и зашили. Вот с этим шрамом и с этой памятью я хожу… И кто твой друг, и кто твой враг я с детства помню наизусть! Для меня, видевшего своими глазами зверства фашизма, сегодняшние события на Украине, естественно, это боль... И я поддерживаю усилия своего президента Владимира Путина по искоренению этой коричневой чумы фашизма в братской стране.

Александр Адамович Шульга на родине — в Белоруссии

– Есть такая песня «С чего начинается Родина». С чего начинается Родина для Вас? Есть ли самое дорогое сердцу место?
Я  продукт трех братских народов! Родился в Белоруссии, образование получил на Украине, а служу России с 1967 года. После армии по комсомольской путевке я поехал осваивать Донбасс, восемь лет прожил на Украине. В трудовой книжке у меня запись номер один это город Сталино, бывшая Юзовка, которая впоследствии стала городом Донецком.
После Донецка я работал в городе Днепропетровске, на «Южном машиностроительном заводе». Я как раз оканчивал Запорожский машиностроительный институт, когда из газет, по телевидению протрубили клич: «Комсомольцы, вперед на освоение нефтяной и газовой целины Тюменской области!» Я был членом партии, и, конечно, после окончания института, в 1967 году, попросился именно туда. Приехал в Тюмень, потом был Сургут, Надым, Новый Уренгой, Салехард и опять Тюмень…
Безусловно, где бы я ни был, конечно, малая Родина – это там, где родился. И поэтому в своей деревне я поставил памятник в её честь... Вторая Родина для меня  это Надым, Ямал. Сегодня я живу в городе Тюмени, здесь остался, это уже моя основная Родина. Здесь живет моя дочь Сабина с внуками, сын Игорь живет и трудится в Салехарде, где правнучка Станислава перешла в седьмой класс. Жизнь продолжается!

«Землячество – это второй дом!»
 – Более двух десятилетий Вы руководите Надымским землячеством. Что значит для Вас эта работа?
Вы знаете, когда мы сюда переехали жить, как раз начались потрясения 90-х годов, многие коллективы в Надыме распались. Люди выбирали место жительства: кто – на юг, кто – на восток, кто на запад, а кто на юг Тюменской области. Мы, россияне, коллективный народ, а тут многие ветераны оказались вне привычной среды общения. Как-то вчетвером Шаповалов, Парфёнов, Козлов и я мы поехали на очередной юбилей Надымского района. Походили, пообщались, повстречались с людьми, а потом друг на друга посмотрели а почему мы, надымчане, которых очень много на юге Тюменской области, не можем также объединиться?
Мы пошли к Владимиру Николаевичу Ковальчуку, мэру Надыма и района, с идеей создать ветеранскую общественную организацию. В это время на юге Тюменской области уже были Тобольское, Голышмановское, Ишимское и другие землячества. Ковальчук нас обещал поддержать и морально, и материально, и в 2000 году состоялось учредительное собрание нашей организации, на котором меня избрали председателем. 29 мая того же года была образована общественная организация, у которой было 17 учредителей. Мы стали первым объединением ямальских ветеранов на юге Тюменской области!

Землячество «Надымское» сажает пихты в детском доме «Сияние Севера».
Исетский р-н, пос. Кировский

Сегодня Надымское землячество щедро делится своим опытом с другими организациями. После нас образовалось еще 11 землячеств сейчас их всего 12 в составе Союза ветеранов Ямала, рожденного под руководством опытного политика, общественного деятеля и депутата Тюменской областной Думы Фуата Ганеевича Сайфитдинова.
Надымское землячество для меня как родной дом! Вы знаете, я сам не свой, если я два-три дня не пообщаюсь со своими, не приду сюда, не помогу кому-то. А звонки идут со всех регионов России! Ведь такого союза ямальских ветеранов, как на наше, глубоко убежден, в России больше нет! Где от сторожа, от няньки детского сада до генерального директора крупного объединения все одна семья. Сегодня я не представляю, что для меня может быть что-то другое. И потом, общественная работа дает такие жизненные стимулы! Я прекрасно понимаю, что люди в составе землячества, прошедшие Надым (а это целая школа жизни испытание на выносливость, на мужество!), нуждаются в постоянном внимании и помощи. И морально, и материально. Мы, конечно, по возможности пытаемся для них всё сделать. Я повторюсь: землячество для меня это второй дом, которому я не изменяю вот уже двадцать два года. И когда я две недели был в составе поискового отряда и не мог позвонить там связи не было, я чувствовал себя не в своей тарелке, мне плохо было, я словно потерял связь с родным домом...
 Белорусская диаспора. ДК «Строитель», г. Тюмень

– Какие направления деятельности землячества Вы могли бы обозначить в разрезе патриотического воспитания?
Мы дети войны. Все надымские ветераны прошли суровую школу жизни. И мы видим, что сегодня есть определенные изъяны в патриотическом воспитании молодежи. Не всё нам нравится из того, что происходит в школе, в социальной жизни, и мы пытаемся наших детей вернуть к реальности. В 2000 году, когда образовывался отряд «Память сердца», я одним из первых откликнулся на это предложение. Потому что, уверен, детей нельзя отпускать далеко в свободное плавание, нужно, чтобы они были постоянно заняты и учебой, и спортом, и семейными делами! Это важно, чтобы дети не были предоставлены самим себе. И чтобы знали свою родословную, хотя бы до четвертого поколения.
Сегодня я являюсь наставником восьмого математического класса тюменского лицея № 34. Раз в месяц я встречаюсь со своим классом общаемся на любые темы, пытаюсь ответить на вопросы, которые они задают. Не всё, конечно, они воспринимают, поскольку велико влияние интернета. Но я стараюсь им рассказать, как всё происходит в реальной жизни. Я им повторяю, что не всё может сделать власть, что многое зависит от нас самих.
Есть одно знаменитое высказывание: «Не бойся врагов в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». В своей работе Надымское землячество старается донести до молодежи, что не надо быть нейтральными, надо быть активными во всех делах. И конечно, молодежью надо заниматься так, как сегодня это делает 34-й лицей, их Музей боевой славы и поисковый отряд под руководством талантливого наставника Валентины Петровны Гавриловой. Мы всецело их поддерживаем!
 День города Надыма

– Кто для Вас лично в молодости был образцом для подражания или героем, на которого хотелось равняться?
В молодости обычно мечтаешь о многом, мечтаешь совершить что-то необыкновенное! Жизнь расставляет свои преграды, и не всегда это удается. Я, кстати, мог стать подводником на атомных лодках, но по состоянию здоровья не прошел отбор. Для меня в юности примером был герой художественного фильма полярный летчик, который искал затерянную экспедицию. Я тоже хотел что-то исследовать, открывать. Впрочем, я один из сотен тысяч первооткрывателей Тюменского Севера. И считаю, что мне в этом плане повезло.
Тревожно то, что сегодня школа занимается только образованием, родители погружены в работу, и, как правило, многие дети остаются вне зоны активного влияния. Негатив, который происходит сегодня, это упущение нашего общества. Я считаю, это наше, ветеранов, упущение. Пример события на Болотной площади, куда молодые люди вышли по правилу толпы, сработавшему через соцсети, а не потому, что они так думают и так хотели поступить. У нашего поколения миссия серьезная и большая заниматься воспитанием молодежи, помогать в этом направлении нашей власти. Патриотическое воспитание молодежи это ведь не только слова о любви к Родине, это и фильмы, и памятники, и встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, которых единицы остались в живых... Это прежде всего историческая память!
 Александр Шульга вручает удостоверение почетного члена землячества «Надымское» губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву

«Мужество, историческая память и преданность Родине!»

Александр Адамович, Вам 85 лет! Вы бодры, полны сил и недавно вернулись из поисковой экспедиции с молодежью. Как удается собраться с духом, где черпаете силы?
 Я считаю, что детям надо показывать пример, а не просто рассказывать! Пример того, что надо делать и как надо делать. Когда создавался отряд «Память сердца», я руководствовался принципом: кто, если не мы, поможет этим детям? Я тогда не думал о будущем, как это сложится. А вот когда увидел их – семи-, восьми-, девятиклассников, – еще таких молодых, неопытных, но готовых заниматься серьезным делом, я подумал: «Конечно, я поеду вместе с ними!» И еще подумал тогда, не зная судьбу своего отца, что, может быть, кто-то поднимет и его кости, найдет его медальон… С памятью о моем отце я помогу кому-то узнать судьбу их также без вести пропавшего родственника. С этой целью я и поехал.
И конечно, ребята-поисковики, которые проходят школу мужества и исторической памяти, уже не пойдут в подворотню употреблять наркотики, не будут сквернословить, не будут делать что-то негативное в этой жизни. Откровенно сказать, мне газопроводы в Надыме было строить легче… Физически и морально. Там были мороз и мошка, а всё остальное питание, одежду, технику – нам давали. А здесь четырнадцати-, пятнадцатилетние ребята, которые никогда в жизни трудностей не видели, хрупкими руками человеческие кости перебирают...
Это ведь очень тяжелые находки. Я лично нашел череп. Видно, что молодой человек был, может, восемнадцать-девятнадцать лет. И каждый второй череп с пулевым отверстием. Значит, или снайпер, или его добивали... То есть судьба этих молодых людей была очень жестокая, может, кто-то из них и в бой не вступил никогда. И каждая находка – судьба человека, судьба целой семьи. Поисковики это очень хорошо понимают.
А вот что их заставляет заниматься этим? Почему они едут вновь и вновь в экспедиции? Да потому что, однажды прикоснувшись к трагедии войны, пусть даже через семь десятилетий, они уже получают урок мужества. И не надо лишних слов!
Кстати, даже в разрезе сегодняшней ситуации в мире эти дети всё прекрасно понимают, и в разговоре четко высказывают свою позицию. Они уверены, что руководство нашей страны, президент делают всё возможное, чтобы прошла паника, чтобы восторжествовала справедливость. Ребята очень стойко восприняли начало спецоперации на Украине, сказали, что России не впервой бороться за справедливость, и из этой ситуации мы обязательно выйдем с достоинством!
Вы спрашиваете, где я черпаю силы? В них, в этих ребятах. И конечно, я еще поеду с отрядом! В этом году более 60 бойцов мы нашли и семь медальонов, четыре из них уже расшифровали! Этой весной мы торжественно, с молебном похоронили 240 человек без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. А остальных будут с такими же почестями хоронить уже осенью. Я обязательно съезжу, чтобы произвести одно из таких захоронений и отдать память тем, кто защитил нас.
Наши отцы, деды и матери шли защищать свою семью, естественно, защищая и Родину. Знаете, я считаю, что они не совершали героического поступка. Геройство ведь не планируется, оно всегда в душе, если человек готов к самопожертвованию. И конечно, ни о каком патриотизме они тогда не думали, но благодаря их подвигу мы живем! Россия сегодня любит, рожает, учится, работает, созерцает, развивается, защищает себя. И мирным небом над головой мы обязаны предкам, которые нам эту свободу дали.
 Поисковый отряд «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени.
Справа – руководитель отряда В. П. Гаврилова. Новгородская обл., Старорусский р-н, 2022 год

Вы наблюдаете за молодежью. Какие испытываете эмоции, глядя на них?
Каждое последующее поколение людей говорит: «Ох! Наша молодежь такая-рассякая!..» А я считаю, мы ничуть не лучше были – бывало, и яблоки воровали, и школу прогуливали... Должен вам сказать, что наши дети талантливые! Надо просто развивать этот талант в каждом из них. Нужно, чтобы было больше школ особой направленности, доступных спортивных сооружений.
Они хорошие, нормальные дети! Правда, увлечены гаджетами, но время такое. А чтобы они на грешную землю опустились и были нашими соратниками это зависит от взрослых и от общественно-политической ситуации в стране. Поэтому, конечно, детьми надо заниматься! Нужно их увлечь! Наблюдая за тем, как они занимаются тяжелой, непосильной для них поисковой работой, я, конечно, восхищен ими.
 Поисковая работа близ Старой Руссы в составе отряда «Память сердца». 2021 год

Какая мотивация может быть у подростка, чтобы он занимался поисковой деятельностью?
Я вернусь к теме родителей. Ребятам-поисковикам из отряда «Память сердца» родители рассказывают, что трудности приходят и уходят, а Россия как была, так и останется. Родители должны быть продвинутыми! Я таких называю «родители земли», потому что они сами прошли суровую школу и своих детей так же воспитывают. Дети замотивированы любить Родину, потому что в семье так принято.
С другой стороны – влияние образования. И вот вам пример: в тюменском лицее № 34 есть очень хороший Музей боевой славы. В нем представлены свыше 5000 экспонатов: большую часть фонда составляют предметы, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны в ходе поисковых экспедиций. И я, бывая в лицее раз в неделю, наблюдаю, что дети бегают на переменах в этот музей с первого класса чай попить, пообщаться. На столе всегда печенье, конфеты. Им рады! А музей между тем уже носит статус городского, он занял первое место по патриотическому воспитанию молодежи во всероссийском конкурсе… К седьмому-восьмому классу у школьников уже формируется какая-то своя принадлежность к этому движению, они созревают для такой работы. Они много слышали о Великой Отечественной войне, они понимают, чувствуют значимость этого дела, они уже готовы и сами желают присоединиться к поисковикам. И многие хотели бы поехать, но ограничено количество, и едут лучшие. А это тоже стимул, и к учебе в том числе.
И вот это всё вкупе с младых ногтей воспитывает в детях историческую память и преданность своей Родине. Повзрослев, присоединившись к поисковому отряду «Память сердца», они уже познают, что такое мужество. Знаете, России можно служить в разных местах: и за границей, и в небесах, и на земле, и под водой. Но эти три качества, я считаю, важнейшие!
 Губернатор А. В. Моор общается с белорусами на фестивале национальных диаспор «Мост дружбы». Цветной бульвар, г. Тюмень

«Что такое патриотизм? Всё очень просто!»

Александр Адамович, что такое патриотизм для Вас?
Всё очень просто! Это моя семья, мои друзья, возможность делать что-то полезное для своей Родины, возможность не бояться и знать, что у тебя за спиной сильное государство, которое в любое время тебя защитит. Это возможность воспитывать своих детей, помогать им и жить в мире и согласии. Патриотизм это просто Родина, которая дает мне все возможности реализовать свой потенциал.
 80-летие Александра Адамовича Шульги

– Вы часто задумываетесь о будущем России?  Каким Вы его видите?
Я думаю, что последние события заставят нас лет на десять, не меньше, сжаться в финансовых, экономических, социальных и прочих сферах. Нашим братьям надо помогать и на Украине, и в других дружественных регионах. Но, я думаю, будущее у России прекрасное! В России есть все возможности  и территория, и талантливый народ, и необходимые ресурсы, чтобы развиваться и в скором времени стать одной из самых процветающих стран в мире.
В этом году, когда я участвовал во всероссийских мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Великой Победы над фашизмом, я был настолько восхищен людьми! Бессмертный полк только в Тюмени шел больше часа на это патриотическое мероприятие пришли и мал, и велик, и инвалид… Мы еще раз доказали всему миру, что мы едины, нам ничего не страшно, в том числе и санкции Запада. Сегодня наша Родина стоит на пороге больших перемен.
Я уверен, мой сын, которому в этом году исполняется шестьдесят лет, и моя дочь, которой пятьдесят, внуки и правнуки доживут до времени, когда Россия будет процветающей. Я в это верю, я делал и делаю всё для этого!

Любимая семья
За добросовестный труд Александр Адамович Шульга награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами губернаторов Тюменской области, Ямала и главы Надымского района, а также почетными грамотами Тюменской областной Думы, Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Думы Надымского района. Лауреат областной премии имени В. И. Муравленко и премии имени Б. Е. Щербины.