Виктор ТАРАСЕВИЧ: «Есть вдохновение приносить пользу людям!»
президент Регионального благотворительного Фонда «Ветеран Нефтегазстроя» по Тюменской области
В ноябре 2020 года президентом Регионального благотворительного Фонда «Ветеран Нефтегазстроя» по Тюменской области стал Виктор Иванович Тарасевич. Прошел без малого год, и уже можно подвести итоги деятельности организации за данный период, а также ближе познакомить читателей с новым руководителем и планами Фонда на будущее.
Дата публикации: 10-11-2021, 17:05
Информация
Мнения людей
— Виктор Иванович, расскажите вкратце о себе.
— Я родился в 1953 году в Карелии в семье военнослужащего. В 1955-м переехали в Тюмень. В 1975 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «учитель истории и английского языка». Трудовой путь начал в сфере общего образования, потом был инструктором — сначала орготдела, а потом отдела туризма в областном совете профсоюзов. Куратором этих отделов тогда был секретарь облсовпрофа М. Ф. Агеев.
С 1980 года начался тридцатилетний этап профессиональной жизни, связанный с туристической отраслью. Это было очень динамичное и интересное время: я управлял отделением «Интуриста» по Тюменской области, трудился директором по туризму и связям с общественностью в ведущих туристических компаниях региона.
Потом состоял на государственной службе, занимался преподавательской деятельностью в высшей школе. После выхода на заслуженный отдых начал работать со старшим поколением жителей Тюменской области. Был председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Ленинского АО города Тюмени, руководил городским клубом ветеранов войны и труда.
— У Вас очень разноплановая биография, а какими достижениями или проектами особенно гордитесь?
— Где бы я ни работал, старался, как говорится, выкладываться на все сто, находить нестандартные пути решения сложных вопросов. Уверен, для Фонда это будет полезно.
Приведу примеры интересных проектов, в которых довелось участвовать.
В 80-х годах загранпаспорт в нашем регионе можно было получить только в Тюмени. Это было весьма неудобно для выезжающих из Среднего Приобья и Ямала. С этим же была связана еще одна острая проблема — валюта. Подумали о Сургуте. Я пошел к начальнику областного УВД, все объяснил, и мы обратились к руководителю города, им в то время был Л. Ю. Рокецкий. Совместно решили эти вопросы, и стали выдавать северянам в Сургуте загранпаспорта и менять рубли на валюту. Большую помощь оказал председатель Сургутского райкома профсоюза нефтяников Ф. П. Красноперов и директор ДК «Строитель» Я. С. Черняк.
Когда я работал в «Интуристе», запустили первый чартерный рейс — Тюмень — Констанца. На лечение в Румынию (на курорт «Эфорие-Норд») мы перевезли тогда 6 тысяч нефтяников, газовиков и строителей Севера. Каждую неделю в течение четырех лет возили их на самолете Ту‑154. А когда всё это организовывали, переговоры в Москве шли очень трудно: «Аэрофлот» не хотел открывать первый чартер, никто не понимал, что это такое. Мы ездили с начальником Центрального агентства воздушных сообщений Э. Н. Бородиной, начальником Тюменского управления гражданской авиации В. Н. Поляковым, и несколько раз возвращались из столицы ни с чем. Но в итоге все получилось!
В постперестроечный период я трудился в администрации Тюменской области — с 1995 по 2004 год работал заместителем начальника управления внешнеэкономических связей областного Комитета по экономике; начальником отдела Департамента внешних связей и торговли. Директором департамента в то время был В. М. Колунин. Тогда я участвовал в создании торговых домов. Суть в том, что многие предприятия из других регионов хотели работать с нами по взаимозачету. Но многие из участников на деле оказывались фирмами-однодневками: приедут, что-то заключат, возьмут деньги, уедут — и пропали. Нужно было как-то координировать эту работу. И мы решили создать торговые дома.
В Башкирии создали ТД «Башсибконтракт». Все заявки шли через этот ТД. Появился порядок и прозрачность взаиморасчетов, начала развиваться взаимовыгодная торговля. Из Башкирии повезли вагонами стекло — тогда как раз строился корпус Нефтегазового университета.
С Чувашией взаимодействовали в рамках ТД «Сибирь-Волга». В республику мы отправляли нефтепродукты, а оттуда к нам шли реанимобили, хлопчатобумажные материалы, удобрения-протравители, которые были очень нужны для сельского хозяйства. Целый состав с протравителями в наш регион доставили! Взаимозачет был на несколько миллиардов рублей, для середины 90-х — очень солидная сумма.
В Республике Алтай замечательный отдых, мы хотели направить наших людей в район Манжерока, на реки Бию и Катунь, на Телецкое озеро. Там сразу одновременно и пихта, и ель, и сосна, и кедр растут. Воздух — чистейший, красоты! Есть в этом регионе и мед, и пасеки, и лечение пантами маралов. И мы заключили договор по туризму.
Одними из первых в стране мы ввели для сторон-участниц льготные налоговые освобождения. Это был некий бартер, но на уровне не предприятий, а регионов. Многие заинтересовались — к примеру, мэрия Москвы и наши новосибирские коллеги.
Во время преподавательской работы (с 1996 по 2013 год был доцентом кафедры социального менеджмента Тюменского государственного нефтегазового университета) участвовал в конкурсе на соискание губернаторского гранта. Всего в нем участвовало около 300 номинантов, и проект нашей кафедры, в ходе которого было проведено полезное для развития внутреннего туризма социологическое исследование — «Влияние внутреннего туризма на повышение уровня и качества жизни жителей Тюменской области», прошел. Одно время был консультантом правительства области в сфере туризма. Включение в список «Сибирского кольца» Тобольска и Абалака, открытие аэропорта в Тобольске — результат этих трудов.
Также горжусь тем, что в 2019 году стал лауреатом премии В. И. Муравленко в номинации «За развитие туризма». А в 2021-м вышла книга по истории туризма в Тюменской области, я также участвовал в создании этого монументального труда.
Еще одно достижение, к которому имею отношение: в 2020 году городской Клуб ветеранов войны и труда, который я возглавлял в течение трех лет, занесли в Книгу Почета города Тюмени, приуроченную к 75-летию Победы. Это большая честь, ведь из всех ветеранских организаций ее удостоился наш городской клуб, а также Советы ветеранов Калининского и Центрального АО.
— В 2020 году Вам предложили возглавить Фонд «Ветеран-нефтегазстроя». Что удалось сделать за год?
— Предложение возглавить Фонд стало для меня неожиданностью. Оцениваю это как большое доверие, оказанное авансом. И конечно, постараюсь оправдать его, сохранить и приумножить традиции, которые оставил нам создатель и первый руководитель Фонда Виталий Михайлович Аксенов, внесший огромный вклад в ветеранское движение отрасли и всего региона. В общем, есть вдохновение и большое желание работать. В 2016 году открыт бюст Б. Е. Щербины в сквере им. Немцова. В 2019 году — памятный знак на бульваре им. Щербины на ул. Широтной.
Что касается итогов работы за 2021 год. Мы провели торжественный митинг, посвященный 115-летию организатора нефтегазового строительства в Западной Сибири Алексея Барсукова. Занимаемся установкой бюста на месте захоронения Г. П. Богомякова — ученого, одного из руководителей Тюменской области и создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, а также учреждением именной стипендии Г. П. Богомякова студентам-геологам Тюменского индустриального университета, присвоили его имя одному из самолетов. Работаем над созданием в областном центре Аллеи Трудовой Славы Героев Социалистического Труда. Еще решается вопрос по участию Фонда в установке бюста Б. Е. Щербины на его родине — в городе Дебальцево на Донбассе.
Под эгидой Фонда на протяжении пяти лет выходит издание «Территория опережающего развития». В этом году редакционная команда подготовила два номера, а также юбилейное издание, посвященное 70-летию легендарного руководителя ПАО «Сургутнефтегаз», единственного в Тюменской области Героя Труда России В. Л. Богданова.
Не забываем мы и традицию поздравлять наших юбиляров — участников Фонда. В торжественный для человека день дарим памятный адрес, цветы и небольшое денежное вознаграждение.
— Каковы планы Фонда на будущее?
— В планах до конца года провести две научно-практические конференции в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева. Первый форум под названием «Команда Г. П. Богомякова — создатели нефтегазового комплекса» будет организован для ветеранов нефтегазстроя. Все вместе мы вспомним Ф. Салманова, Ю. Эрвье, В. Муравленко, В. Курамина и других титанов. Второй форум «Продолжатели традиций первопроходцев нефтегазовой целины» будет направлен на студенческую аудиторию.
— Сколько всего сегодня участников в Фонде? Появились ли за год в дружном строю ветеранов новые лица?
— В Фонде состоит полторы тысячи человек, если считать по всем трем субъектам РФ, входящим в Тюменскую область. В основном это ветераны-нефтегазостроители. Актив организации насчитывает порядка 160 человек — это Правление Фонда, Попечительский совет, председатели «первичек», которых у нас по Тюменской области девять.
В 2021 году в наши ряды вступили двенадцать новых участников, среди них — четыре кандидата наук и два доктора наук. В том числе ученый секретарь совета Тюменского индустриального университета кандидат экономических наук, доцент А. В. Пестова. Она активно включилась в работу, сейчас помогает с Положением по именным стипендиям Г. П. Богомякова. Среди новых участников также: Н. Н. Закиров, С. Е. Сутормин, А. А. Арсеньев, Д. С. Гуляев, Д. С. Леонтьев, В. И. Ревяко, С. И. Машуков, Л. Г. Окунёв, А. А. Резниченко, С. Ф. Мулявин, В. М. Александров.
Как видите, есть среди новичков и люди науки, и производственники, и представители других отраслей. Но всех их объединяет, что профессиональная жизнь каждого тесно связана с развитием Тюменского Севера, у каждого есть желание и дальше быть полезным Западной Сибири.
— Я родился в 1953 году в Карелии в семье военнослужащего. В 1955-м переехали в Тюмень. В 1975 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «учитель истории и английского языка». Трудовой путь начал в сфере общего образования, потом был инструктором — сначала орготдела, а потом отдела туризма в областном совете профсоюзов. Куратором этих отделов тогда был секретарь облсовпрофа М. Ф. Агеев.
Будущий гроссмейстер... Не получился.
С одноклассницей, отличницей.
В школе за оформлением стен газеты. 1969 год
Потом состоял на государственной службе, занимался преподавательской деятельностью в высшей школе. После выхода на заслуженный отдых начал работать со старшим поколением жителей Тюменской области. Был председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Ленинского АО города Тюмени, руководил городским клубом ветеранов войны и труда.
— У Вас очень разноплановая биография, а какими достижениями или проектами особенно гордитесь?
— Где бы я ни работал, старался, как говорится, выкладываться на все сто, находить нестандартные пути решения сложных вопросов. Уверен, для Фонда это будет полезно.
Приведу примеры интересных проектов, в которых довелось участвовать.
В 80-х годах загранпаспорт в нашем регионе можно было получить только в Тюмени. Это было весьма неудобно для выезжающих из Среднего Приобья и Ямала. С этим же была связана еще одна острая проблема — валюта. Подумали о Сургуте. Я пошел к начальнику областного УВД, все объяснил, и мы обратились к руководителю города, им в то время был Л. Ю. Рокецкий. Совместно решили эти вопросы, и стали выдавать северянам в Сургуте загранпаспорта и менять рубли на валюту. Большую помощь оказал председатель Сургутского райкома профсоюза нефтяников Ф. П. Красноперов и директор ДК «Строитель» Я. С. Черняк.
Когда я работал в «Интуристе», запустили первый чартерный рейс — Тюмень — Констанца. На лечение в Румынию (на курорт «Эфорие-Норд») мы перевезли тогда 6 тысяч нефтяников, газовиков и строителей Севера. Каждую неделю в течение четырех лет возили их на самолете Ту‑154. А когда всё это организовывали, переговоры в Москве шли очень трудно: «Аэрофлот» не хотел открывать первый чартер, никто не понимал, что это такое. Мы ездили с начальником Центрального агентства воздушных сообщений Э. Н. Бородиной, начальником Тюменского управления гражданской авиации В. Н. Поляковым, и несколько раз возвращались из столицы ни с чем. Но в итоге все получилось!
В постперестроечный период я трудился в администрации Тюменской области — с 1995 по 2004 год работал заместителем начальника управления внешнеэкономических связей областного Комитета по экономике; начальником отдела Департамента внешних связей и торговли. Директором департамента в то время был В. М. Колунин. Тогда я участвовал в создании торговых домов. Суть в том, что многие предприятия из других регионов хотели работать с нами по взаимозачету. Но многие из участников на деле оказывались фирмами-однодневками: приедут, что-то заключат, возьмут деньги, уедут — и пропали. Нужно было как-то координировать эту работу. И мы решили создать торговые дома.
В Башкирии создали ТД «Башсибконтракт». Все заявки шли через этот ТД. Появился порядок и прозрачность взаиморасчетов, начала развиваться взаимовыгодная торговля. Из Башкирии повезли вагонами стекло — тогда как раз строился корпус Нефтегазового университета.
С Чувашией взаимодействовали в рамках ТД «Сибирь-Волга». В республику мы отправляли нефтепродукты, а оттуда к нам шли реанимобили, хлопчатобумажные материалы, удобрения-протравители, которые были очень нужны для сельского хозяйства. Целый состав с протравителями в наш регион доставили! Взаимозачет был на несколько миллиардов рублей, для середины 90-х — очень солидная сумма.
В Республике Алтай замечательный отдых, мы хотели направить наших людей в район Манжерока, на реки Бию и Катунь, на Телецкое озеро. Там сразу одновременно и пихта, и ель, и сосна, и кедр растут. Воздух — чистейший, красоты! Есть в этом регионе и мед, и пасеки, и лечение пантами маралов. И мы заключили договор по туризму.
Считаю обменный фонд в облсовпрофе, на инструктаже группы в Финляндию, 1982 год.
Одними из первых в стране мы ввели для сторон-участниц льготные налоговые освобождения. Это был некий бартер, но на уровне не предприятий, а регионов. Многие заинтересовались — к примеру, мэрия Москвы и наши новосибирские коллеги.
Во время преподавательской работы (с 1996 по 2013 год был доцентом кафедры социального менеджмента Тюменского государственного нефтегазового университета) участвовал в конкурсе на соискание губернаторского гранта. Всего в нем участвовало около 300 номинантов, и проект нашей кафедры, в ходе которого было проведено полезное для развития внутреннего туризма социологическое исследование — «Влияние внутреннего туризма на повышение уровня и качества жизни жителей Тюменской области», прошел. Одно время был консультантом правительства области в сфере туризма. Включение в список «Сибирского кольца» Тобольска и Абалака, открытие аэропорта в Тобольске — результат этих трудов.
Также горжусь тем, что в 2019 году стал лауреатом премии В. И. Муравленко в номинации «За развитие туризма». А в 2021-м вышла книга по истории туризма в Тюменской области, я также участвовал в создании этого монументального труда.
Еще одно достижение, к которому имею отношение: в 2020 году городской Клуб ветеранов войны и труда, который я возглавлял в течение трех лет, занесли в Книгу Почета города Тюмени, приуроченную к 75-летию Победы. Это большая честь, ведь из всех ветеранских организаций ее удостоился наш городской клуб, а также Советы ветеранов Калининского и Центрального АО.
— В 2020 году Вам предложили возглавить Фонд «Ветеран-нефтегазстроя». Что удалось сделать за год?
— Предложение возглавить Фонд стало для меня неожиданностью. Оцениваю это как большое доверие, оказанное авансом. И конечно, постараюсь оправдать его, сохранить и приумножить традиции, которые оставил нам создатель и первый руководитель Фонда Виталий Михайлович Аксенов, внесший огромный вклад в ветеранское движение отрасли и всего региона. В общем, есть вдохновение и большое желание работать. В 2016 году открыт бюст Б. Е. Щербины в сквере им. Немцова. В 2019 году — памятный знак на бульваре им. Щербины на ул. Широтной.
Что касается итогов работы за 2021 год. Мы провели торжественный митинг, посвященный 115-летию организатора нефтегазового строительства в Западной Сибири Алексея Барсукова. Занимаемся установкой бюста на месте захоронения Г. П. Богомякова — ученого, одного из руководителей Тюменской области и создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, а также учреждением именной стипендии Г. П. Богомякова студентам-геологам Тюменского индустриального университета, присвоили его имя одному из самолетов. Работаем над созданием в областном центре Аллеи Трудовой Славы Героев Социалистического Труда. Еще решается вопрос по участию Фонда в установке бюста Б. Е. Щербины на его родине — в городе Дебальцево на Донбассе.
Под эгидой Фонда на протяжении пяти лет выходит издание «Территория опережающего развития». В этом году редакционная команда подготовила два номера, а также юбилейное издание, посвященное 70-летию легендарного руководителя ПАО «Сургутнефтегаз», единственного в Тюменской области Героя Труда России В. Л. Богданова.
Не забываем мы и традицию поздравлять наших юбиляров — участников Фонда. В торжественный для человека день дарим памятный адрес, цветы и небольшое денежное вознаграждение.
— Каковы планы Фонда на будущее?
— В планах до конца года провести две научно-практические конференции в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева. Первый форум под названием «Команда Г. П. Богомякова — создатели нефтегазового комплекса» будет организован для ветеранов нефтегазстроя. Все вместе мы вспомним Ф. Салманова, Ю. Эрвье, В. Муравленко, В. Курамина и других титанов. Второй форум «Продолжатели традиций первопроходцев нефтегазовой целины» будет направлен на студенческую аудиторию.
— Сколько всего сегодня участников в Фонде? Появились ли за год в дружном строю ветеранов новые лица?
— В Фонде состоит полторы тысячи человек, если считать по всем трем субъектам РФ, входящим в Тюменскую область. В основном это ветераны-нефтегазостроители. Актив организации насчитывает порядка 160 человек — это Правление Фонда, Попечительский совет, председатели «первичек», которых у нас по Тюменской области девять.
В 2021 году в наши ряды вступили двенадцать новых участников, среди них — четыре кандидата наук и два доктора наук. В том числе ученый секретарь совета Тюменского индустриального университета кандидат экономических наук, доцент А. В. Пестова. Она активно включилась в работу, сейчас помогает с Положением по именным стипендиям Г. П. Богомякова. Среди новых участников также: Н. Н. Закиров, С. Е. Сутормин, А. А. Арсеньев, Д. С. Гуляев, Д. С. Леонтьев, В. И. Ревяко, С. И. Машуков, Л. Г. Окунёв, А. А. Резниченко, С. Ф. Мулявин, В. М. Александров.
Как видите, есть среди новичков и люди науки, и производственники, и представители других отраслей. Но всех их объединяет, что профессиональная жизнь каждого тесно связана с развитием Тюменского Севера, у каждого есть желание и дальше быть полезным Западной Сибири.
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА