Сегодня:
ТОР » Персоны » Иван ДЕРЕВЯГИН о жизни с юмором и всерьёз
Иван ДЕРЕВЯГИН о жизни с юмором и всерьёз
Иван ДЕРЕВЯГИН о жизни с юмором и всерьёз
почетный строитель России
Петляет меж налитых золотом колосьев тропинка в воронежское детство Почетного строителя России Ивана Петровича Деревягина. И первым на ней встречается худенький пятилетний мальчуган, собирающий в колхозном поле колоски в холщовый мешок. Несмотря на жизнь впроголодь, в русой голове его и мысли нет унести это «богатство» домой, ведь то жесткое время быстро учило людей вечным заповедям: «не укради» и «не пожелай ничего чужого», а еще закаляло характер и, несмотря на все тяготы и лишения, наделяло потрясающим генетическим оптимизмом.
Дата публикации: 14-04-2017, 11:03
Информация Мнения людей
ЖЕСТОКАЯ НАУКА 
 
Предки Ивана Деревягина в работе живота своего не жалели, крестьянствовали крепко. Держали скот, в том числе табун из восьми лошадей. Выстроили добротный по деревенским меркам дом. В коллективизацию всё отобрали. С надрывом в семье еще долго потом вспоминали, как опустошали их домашний амбар, уводили коров и лошадей. Животные шли покорно, а вот вожак табуна, конь норовистый и дюже сильный, взбунтовался происходящему, легко перемахнул забор и дал дёру. А вот людям бежать от суровой действительности было некуда. 
В итоге на селе все сравнялись: и забулдыга, всю жизнь валявший дурака, и трудившийся от зари до зари крестьянин. Потом случилось всеобщее горе — война. Похоронку на отца принесли, когда герой наш ещё не появился на свет. 
Несмотря на бедность и нужду, мать, Нина Ефимовна, приняла на свое попечение и осиротевшего в войну племянника Петра, который был старше её Ивана на три года. Мальчишки росли, помогали по хозяйству, шалили в меру, учились неплохо. Особенно из школьных лет запомнилось Ивану, как повели их на экскурсию, показывать храм построенный без единого гвоздя. Это чудо деревянного зодчества вызвало у него восхищение и стало первым приветом будущей профессии. Правда во весь голос строитель заговорил в нем гораздо позже. 

После восьмилетки парнишка пошел учиться в Воронежское фабрично-заводское училище на каменщика. Там бесплатно кормили и предоставляли общежитие. В 1958 году по окончании ФЗУ, Иван Деревягин уехал к тётке в Сталинград. Устроился работать в строительный трест «Тяжстрой», который тогда возводил ТЭЦ-2. Управляющим треста был Алексей Сергеевич Барсуков, который позже станет начальником «Главтюменьнефтегазстроя».
 
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ БАЗЫ ЗА ЛАБЫТНАНГАМИ МЫ ТРАКТОРАМИ ЗАВЕЗЛИ БРУС, НО ЕГО ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕПОЧКИ РАСТАЩИЛИ ОЛЕНЕВОДЫ, ВЕДЬ ДРЕВЕСИНА ТАМ В ДЕФИЦИТЕ. КРУГОМ ТОПИ И БОЛОТА. ПОНЯЛ Я ТОГДА, ЧТО МИССИЯ НАША НЕВЫПОЛНИМА. ВСЕ СООРУЖЕНИЯ РАСТАЩАТ ПО БРЕВНУ.

ТЮМЕНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ 

Параллельно работе Иван Деревягин окончил десять классов, а потом поступил в институт городского хозяйства и строительства. На пятом курсе всерьёз задумался об аспирантуре, с жадностью читал периодику о строительных новинках. Даже немецкий стал изучать, чтобы быть в курсе новостей по отраслевой тематике из-за рубежа. Но после распределения Иван Петрович уехал в Тюмень. 
В далекой сибирской глуши он был в 1966 году на практике в объединении «Облремстрой», где основным заказчиком было управление коммунального хозяйства, которым руководил А.А. Полянский, и облисполком (работу с «Облремстроем» там курировал первый заместитель председателя облисполкома В.Д. Степанов). 

Сегодня Иван Петрович с улыбкой вспоминает, как после окончания четвертого курса шел пешком с железнодорожного вокзала устраиваться жить в гостиницу «Колос» по деревянным тротуарам. Доски под ним прогибались и хлюпали. Но работать в Тюмени Ивану понравилось, и сам он зарекомендовал себя положительно. Вскоре после приезда в Сталинград из столицы Западной Сибири ему пришёл денежный перевод — сто пятьдесят рублей. Это была премия за третий квартал. Сумма для студента, со стипендией в сорок рублей, огромная. А вскоре из Тюмени прилетел новый «привет» — телеграмма с приглашением на работу и гарантией скорейшего получения отдельного жилья. 
На кафедре железобетонных конструкций, куда изначально планировал пойти Иван Петрович после получения диплома, обзавестись отдельным жильем можно было только лет через пять. Наш герой, к тому времени человек женатый, соблазнился тюменским предложением и оставил мечты о научной деятельности. О чем ни разу не пожалел. 
В Тюмени ему сразу же дали квартиру в новом доме по улице Республики, 169. Да и город только на первый взгляд выглядел захолустьем. Молодой строитель быстро почувствовал скрытую здесь мощь и перспективы. Работа в объединении стала для него хорошей профессиональной школой, ведь там трудились специалисты высокого класса, охотно передававшие свои знания молодёжи. Этот наставнический тон задавал сам начальник объединения — Ф.А. Женихов, построивший такие знаковые городские сооружения, как обком партии (ныне здание Правительства Тюменской области), областное управление МВД (ныне здание УМВД России по Тюменской области) и другие. 
 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА 
 
И повела судьба строителя по селам и весям бескрайней Тюменщины: Салехард, Тазовский, Яр-Сале и другие точки Крайнего Севера. Занимался ремонтом объектов жизнеобеспечения, в Яр-Сале возводил здание райкома партии. В его домашнем архиве сохранилась фотография тех лет. На ней мирно соседствуют двухэтажный райком и двухквартирный жилой дом, а между ними ряд чумов. 
Инженер, старший инженер, заместитель начальника, председатель профсоюзной организации объединения. Менялись должности, задачи, накапливался опыт. Не обходилось и без курьезов. 
— Как-то полетел в Салехард представлять нового управляющего трестом, — вспоминает Иван Петрович. — Представил. А он потом сообщил, что едет в отпуск на две недели, и попросил меня остаться на замену. Я в то время руководил строительством и ремонтом во всех семи районах Ямало-Ненецкого округа.

Своих забот было выше крыши. Но моё начальство в Тюмени согласовало временное исполнение обязанностей управляющего трестом. Пришлось решать задачи удалённо. В то время в Салехарде и других северных городах и посёлках частенько бывали перебои с междугородней связью, а мне нужно было получать оперативную информацию из Тюмени, Тазовского, Яр-Сале и других городов и посёлков. Иногда важного разговора мог прождать сутки. Позже заметил, что быстрее всех соединяет меня оператор под цифрой «пять». И стал я все время просить «пятёрку». Когда управляющий вернулся из отпуска, посоветовал и ему мою любимую «пятёрку». А он с улыбкой сообщил, что это его жена. 

ОТПУСК НЕ НАДО, ПОРОХ ДАВАЙ!
 
Через какое-то время Ивану Петровичу предложили работать в строительном отделе Обкома партии. Стал курировать промышленное строительство. Под его началом были возведены заводы ЖБИ-3 и ЖБИ-5 в Тюмени. Также часто приходилось летать на строительные площадки Сургута, Нового Уренгоя, Нижневартовска. В строительном отделе обкома партии работал с замечательными специалистами: А.В. Чинчевич, В.М. Чикишев, В.Я. Возняк, П.В. Нидзельский, возглавлял отдел В.П. Курамин. 
 Потом Иван Деревягин стал заместителем начальника областного объединения «Тюменьсельстрой». Контролировал строительство сельскохозяйственных объектов по всем районам. Под его руководством построены птицефабрики в Анохино и Созоново, кролиководческий комплекс «Рощинский», Шороховский свинокомплекс и многие другие важные объекты, которые и сегодня «кормят» южный и северные регионы Тюменской области.
— Как-то госплановцы попытались внедрить вахтовый метод в работу оленеводов, — вспоминает Иван Петрович. — Для этого решено было построить на пути следования оленей перевалочные пункты с ограждёнными выпасами, гостиницами, пекарнями и магазинами. Располагаться они должны были на расстоянии 250–300 километров друг от друга (примерно такой путь стадо проходит за месяц). На строительство первой базы за Лабытнангами мы тракторами завезли брус, но его до последней щепочки растащили оленеводы, ведь древесина там в дефиците. Кругом топи и болота. Понял я тогда, что миссия наша невыполнима. Все сооружения растащат по бревну. Не нужен был вахтовый метод и самим оленеводам, которые ни за что не передали бы оленей в чужие руки, пусть и своих сменщиков. «Вахтовый метод не надо! Ты мне порох давай, газ давай!» — сказал один почтенный оленевод приехавшей на север комиссии. Но госплановцы все не унимались. Тогда строители стали делать упор на то, что механизированная техника в тундре не пройдёт, поэтому нужно завозить стройматериалы авиацией, либо Северным морским путем. Поняв, что это обернётся большими расходами, госплановцы отказались от бесперспективной затеи. 

Из сельского строительства Иван Деревягин был переведен в жилищное — в «Главзапсибжилстрой». Главк строил и расширял домостроительные комбинаты в Сургуте и Надыме. Это было героическое время! Промысловики били рекорды, производя до миллиона тонн нефти и миллиарда кубометров газа, а «Главзапсибжилстрой» сдавал пятьсот тысяч квадратных метров жилья в год! Потом вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве баз Госснаба в Сургуте, Лабытнангах, Стрежевом, Новом Уренгое. Тюменский обком партии направил И.П. Деревягина заместителем начальника «Тюменьглавснаба» по строительству. Несмотря на то, что базы начали строить, довести задуманное до конца не получилось из-за распада СССР. 
После «Тюменьглавснаба» Иван Петрович работал в проектном институте, директором по строительству в одной из тюменских компаний. Это было уже другое время и другая страна. Последнее место работы И.П. Деревягина — начальник отдела строительной индустрии и промстройматериалов Главного управления по строительству Тюменской области. 
После выхода на заслуженный отдых, Иван Петрович активно занимается общественной деятельностью. Со времени основания Союза строителей Тюменской области, он почти десять лет вёл в нём организационную работу. Более тридцати лет И.П. Деревягин входит в Государственную аттестационную комиссию ТюмГАСУ (ныне — ТИУ). Эта работа продолжается и сегодня. 
В Фонде «Ветеран Нефтегазстроя» по Тюменской области является председателем правления. Активно взаимодействует с районными, городскими и областным советами ветеранов войны и труда. 15 мая 2017 года Почетный строитель России Иван Петрович Деревягин отметит 75-летний юбилей. Как и большинство представителей своего героического поколения, он молод душой, полон оптимизма и идей. Коллеги и близкие ветерана желают ему сибирского здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: