Сегодня:
ТОР » Персоны » Дмитрий БЫКОВ: служить отчизне — призвание и судьба!
Дмитрий БЫКОВ: служить отчизне — призвание и судьба!
Дмитрий БЫКОВ: служить отчизне — призвание и судьба!
ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., почётный сотрудник госбезопасности СССР, полковник КГБ
В юности Дмитрий Павлович БЫКОВ хотел стать учителем. Но эти планы перечеркнула Великая Отечественная война. На её фронтах тюменец три раза был ранен, числился «смертником», чудом не лишился руки, ампутации которой помешал вражеский артобстрел. Остался верен служению Родине наш герой и в мирное время. Сегодня он — живая легенда тюменских спецслужб, почётный сотрудник госбезопасности СССР, полковник КГБ в отставке.
Дата публикации: 7-07-2017, 15:29
Информация Награды Мнения людей
ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
 
Служение родине у Дмитрия Павловича Быкова в крови. Его предки, донские казаки, издревле охраняли южные рубежи государства российского. Отец нашего героя, Павел Алексеевич, также успел пролить кровь за Отчизну. В 1914 году был он призван в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, получил тяжёлое ранение на германском фронте. С поля брани вернулся инвалидом. Постепенно восстановился, стал работать лесообъездчиком в Тюменском лесхозе, а в 1916 году женился. Его избранница, Фелицата Васильевна Бородкина, трудилась телятницей в колхозе. 

Благодаря ежедневной работе на износ, молодая семья, живущая в селе Зайково Тюменского района, не знала нужды. Паре удалось построить добротный дом, который Фелицата Васильевна содержала в идеальной чистоте. У Павла Алексеевича была лошадь, которую в зависимости от задач, он запрягал то двуколкой, то кошевой, то телегой. А ещё супруги держали большое домашнее подворье. 
— Нас, четверых из шести выживших своих ребятишек, родители рано приучили к трудолюбию, за что им безмерно благодарен, — рассказывает Дмитрий Павлович. — Родился я 10 сентября 1924 года, а 8 ноября, по первому снегу, брат моего отца Михаил, повёз крестить в Знаменский собор Тюмени. Потом, уже после войны, когда меняли паспорта, в Букинском сельсовете ошибочно поставили мне дату крещения днём рождения. С тех пор справляю два праздника (улыбается)
В Зайково я окончил начальную школу. Все предметы у нас вела Ольга Сергеевна Виноградова. Я на всю жизнь запомнил свою первую учительницу. Всесторонне образованная дочь священника оказалась великолепным педагогом. Благодаря ей, продолжив образование в тюменской школе № 21, мы по уровню знаний не уступали городским ребятам. После 7 класса я поступил в Тюменский педагогический техникум. 

Вскоре началась война. Отчетливо помню, как узнал об этом. Уже наступили летние каникулы. 22 июня мы с ребятами играли в Гилевской роще в футбол. Вдруг по громкоговорителю объявили, что в два часа состоится митинг, на котором прозвучит важное сообщение. В обозначенное время с грузовой машины выступил представитель городского комитета партии. Он рассказал, что немцы напали на Советский Союз. Старшие ребята сразу побежали записываться на фронт. 
Вскоре закрыли техникум. Дмитрий Быков пошёл работать в колхоз. В августе 1942-го наконец исполнилось его заветное желание — вызвали в военкомат и направили в Таллинское военно-пехотное училище, которое  дислоцировалось в Тюмени. Двухлетнюю учебную программу курсанты ускоренно прошли за полгода. Правда, не все. В 1943 году из 500 курсантов батальона Быкова, осталось 210 человек. Остальные были отправлены на фронт досрочно, ведь жесточайшие битвы под Москвой, Сталинградом, Ржевом, Смоленском требовали новых сил. 

Дмитрий Павлович Быков награждён самой высокой ведомственной наградой — Знак «Почетный сотрудник госбезопасности СССР». Удостоверение к ней подписал лично председатель КГБ СССР Юрий Андропов. В 1977 году Дмитрия Павловича наградили орденом Ленина. 
ВОЙНА И МИР 

На фронте новоиспечённый лейтенант сразу же попал на передовую — в самую горячую по тем временам точку — на Курскую дугу. В общей сложности на территории протяжённостью в 550 км находилось 3 миллиона 600 тысяч советских солдат и офицеров. Немцев в этом направлении было меньше — 2 миллиона. Но у них были новые танки «Тигры», самоходная артиллерия — «Фердинанды». 
Враг планировал ударить в выступ Курской дуги, прорвать оборону и пойти в наступление на Москву. Огромную роль в событиях на Орловско-Курской дуге сыграли сообщения легендарного разведчика Николая Кузнецова, который, кстати, какое-то время учился в Тюмени. Он сообщил командованию, что готовится немецкое наступление. 
— В разведку боем 11 июля 1943 года мы поднялись по команде комбата в 3 часа 30 минут, — вспоминает Дмитрий Павлович. — Нам предстояло по открытому полю преодолеть 200–300 метров и завладеть сильно укреплённой обороной противника. Всего-то метров 70–80 осталось позади, но немцы открыли ураганный огонь… Только вечером мы ворвались в их траншеи, где завязался рукопашный бой. Задачу мы выполнили: были выявлены огневые средства противника, взят язык, но эта разведка боем стоила слишком дорого. Примерно 80% личного состава батальона тогда потеряли… Многие мои товарищи и друзья погибли. Пали смертью храбрых мой двоюродный брат Александр Быков, школьные товарищи Александр Филимонов, Пётр Битюков. Многие получили тяжёлые ранения. Часа два поспали и пошли в наступление. 

Именно Д. П. Быкову довелось рассматривать дело Петра Вельяминова, который ещё подростком получил срок «за участие в контрреволюционной молодёжной организации». Объективность и непредвзятость чекиста Быкова позволили прекратить дело Вельяминова «за отсутствием состава преступления», а суд с его выводом согласился. В результате советский кинематограф обрёл замечательного актёра, убедительно сыгравшего роль председателя колхоза Захара Большакова в фильме «Тени исчезают в полдень» и десятки персонажей в других фильмах.

Вечером 12 июля 1943-го (этот день войдёт в историю, как «Великое танковое сражение под Прохоровкой»), во время рукопашной схватки с врагом меня ранило осколками разорвавшейся рядом гранаты в левое плечо, лицо и голову. После перевязки ещё какое-то время принимал участие в бою, а потом командир отправил в санитарную роту. Полтора месяца провёл в госпитале, а после в составе Сибирской пятой гвардейской стрелковой дивизии оказался под Невелем Псковской области. 
Была перерезана железная дорога Витебск — Невель, служившая основным путём снабжения фашистских войск продовольствием и оружием. Потом советские войска взяли Невель, но немцы не собирались так просто отдавать один из важнейших своих пунктов и прислали подкрепление. Образовался так называемый «невельский мешок». 
— Осень, дожди, слякоть, болота, — говорит ветеран. — Техника и лошади вязли в грязи. Мы таскали на себе снаряды, оголодали, обовшивели. Под открытым небом в лесу спали несколько месяцев. В ноябре взяли Городок Витебской области, несколько других населённых пунктов. С сторону Витебска продвигались очень медленно. За два с половиной месяца продвинулись всего на 60 км! Я тогда командовал ротой отдельного лыжного батальона. В боях за населённый пункт Короли получил три пулевых ранения: в руку, в грудь и в ногу. Если бы не комсомольский билет в нагрудном кармане, одна из пуль пробила бы сердце, а так только в ребре застряла. 
Потом опять был госпиталь, и снова на фронт. Попал в Латышскую стрелковую дивизию, освобождал Прибалтику. На границе с Прибалтикой 27 июня 1944 года перешли в наступление. Там была сосредоточена сильная немецкая группировка. 22 августа в третий раз был тяжело ранен. Сидел за пулеметом, когда рядом упал снаряд. Меня отбросило вместе с орудием. Итог — перебитая правая рука и три осколка в грудь. Разорвавшийся снаряд, по сути, вырвал правое предплечье, два осколка пробили грудь, порвали плевру. 
Две недели старший лейтенант Д. П. Быков числился смертником. Его не эвакуировали в тыл, потому что врачи не надеялись, что выживет. Потом заговорили об ампутации руки. И уже начали готовить бойца к такой операции, но помешал артналёт. Потом руку двадцатилетнему парню медики всё же спасли. 
В декабре 1944 года Дмитрий Быков был демобилизован. Около четырёх месяцев находился на лечении в Ирбите Свердловской области. На фронт больше не отправили. Но врачебная комиссия признала его ограниченно годным. Служить пришлось в военкомате г. Нижние Серги. Там фронтовик и встретил День Победы. Как-то в окно дома, где он квартировал, постучали, громко обращаясь к хозяйке: «Пелагея! Война закончилась!» Далее был городской митинг и всеобщее ликование. 
Потом Д. П. Быков вернулся в Тюмень. А в марте 46-го по направлению Тюменского горкома комсомола и рекомендации горвоенкомата он был зачислен в органы госбезопасности. Несколько лет занимался изучением и пересмотром следственных дел репрессированных, бывших заключённых. 
В последующие годы Дмитрий Павлович Быков занимался оперативно-следственной работой в областном управлении МГБ, КГБ, в Ямало-Ненецком окружном отделе, а последние 11 лет службы возглавлял Ханты-Мансийский окружной отдел УКГБ. В общей сложности срок его службы составил 40 лет.

Фамилия Дмитрия Павловича Быкова увековечена в Тюмени на мемориальном знаке сотрудникам госбезопасности, стоявшим у истоков создания регионального комитета (расположен по ул. Орджоникидзе у знаменитой водонапорной башни).
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией»
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: