ТОР » Персоны » Иван ЛИХАЧЁВ: влюблённый в профессию!
Иван ЛИХАЧЁВ: влюблённый в профессию!
ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., главный ветврач Беляевского района с 1965 по 1981 год
Будущее Ивана ЛИХАЧЁВА, одного из лучших ветеринаров Оренбуржья, определил жребий. Вернувшись в 1951 году на дембель после восьми лет службы на Дальнем Востоке, он решил стать врачом. Парень уже собирал чемодан, чтобы ехать в медицинский институт во Фрунзе, где училась родная сестра Евдокия, когда отец предложил альтернативу — сельхозинститут в Оренбурге. Ему было бы накладно содержать двух студентов в далекой Киргизии. В итоге он протянул сыну огромные натруженные кулаки, в каждом было по бумажке с названием одного из обозначенных выше городов. Парень вытянул «Оренбург».
Дата публикации: 5-04-2017, 09:52
Информация Награды Мнения людей
В ТРУДАХ И ЛИШЕНИЯХ

Большинство парней первого курса ветеринарного факультета Оренбургского сельхозинститута уже отслужили в армии. Девчатам с их потока, только что расставшимся со школьными партами, они казались взрослыми мужчинами. Это поначалу здорово смущало. Как- то к Танюше Жабиной, которая лучше остальных знала немецкий, подошел староста группы Иван Лихачёв и попросил помочь с переводом текстов. Парню, как и многим его сокурсникам, ранее не доводилось изучать этот язык, поэтому по предмету возникли проблемы. Так завязалось их знакомство. Поначалу девушка очень стеснялась Ивана. Но постепенно скромный, серьёзный и рассудительный молодой человек заслужил её доверие. Со временем дружба переросла в любовь.
Были они, как говорится, из одного теста. Оба родились в Оренбургской области, в простых крестьянских семьях. Татьяна Ивановна Жабина появилась на свет 13 декабря 1935 года в селе Радчино Шарлыкского района. Отца своего практически не помнит. Иван Осипович ушёл на фронт, когда ей было пять лет. Домой защитник Родины не вернулся — умер в бою от ранений. Мать, Ефросинья Ивановна (в девичестве Даньшина) осталась с младшей дочкой Таней на руках. Благо было кому помочь женщине, старшие дети — Анна, Василий и Анастасия уже перешагнули двадцатилетний рубеж.
Иван Степанович Лихачёв родился 26 ноября 1926 года в селе Черкассы. Отец его, Степан Григорьевич, работал в колхозе. Мать Ульяна Сергеевна (в девичестве Чумакова) вязала в артели знаменитые оренбургские пуховые платки. У них было трое детей — старший сын Иван, а также дочери Евдокия и Мария. После Великой Отечественной войны семья переехала в город Джамбул. Иван в это время служил в армии. После демобилизации окончил вечернюю школу и поступил в Оренбургский сельхозинститут на ветеринарный факультет.
В студенчестве Иван, Татьяна и большинство их однокурсников жили впроголодь. На завтрак, обед и ужин ребята ели одни макароны. Бутерброд из хлеба, намазанного маргарином и яблочным повидлом считался большим деликатесом. Запивали лакомство пустым кипятком. О заварке будущие ветеринары и не слышали. И всё же, несмотря на это, в их жизни было место романтике. Татьяна Ивановна до сих пор с особенной теплотой вспоминает, как однажды Иван Степанович подарил ей дешевенькую брошку в форме вишенок. Иногда молодые люди ходили в кино. Это было настоящим праздником!
На пятом курсе, а именно 15 апреля в 1959 года, пара поженилась. Тогда не нужно было ждать несколько месяцев до заветной даты. Подали заявление в ЗАГС, и их тут же расписали. Дома выпили с друзьями бутылку красного вина. Вот и всё торжество. Даже колец обручальных у молодых не было. Это уже потом, спустя много лет Иван Степанович купит супруге в знак безграничной любви и уважения скромное золотое колечко.
По словам Татьяны Ивановны, пятый курс на ветеринарном факультете стал «урожайным» на свадьбы. Практически все пары с их курса переженились. Любовь не мешала учёбе. Все успешно защитили дипломы и стали работать. Через 20 лет, на встречу курса многие выпускники приедут главными ветеринарными врачами районов.

ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ

Сразу после окончания вуза Татьяну и Ивана Лихачёвых направили в Саракташский район, в село Гавриловку. Таня стала заведующей гавриловским ветеринарным участком, а её супруг главным ветеринарным врачом колхоза «Правда».
К новому месту жительства молодожёны приехали с двумя чемоданами. В одном поместился весь их нехитрый гардероб, а другой заполнили книги по ветеринарии. Поселились в небольшом вросшем в землю домике с русской печкой посередине единственной комнаты. Кроме квартиры, руководство выделило молодым специалистам подъёмные — 200 рублей. Большая часть из них была потрачена на обеденный стол (его Татьяна Ивановна до сих пор хранит, как дорогую реликвию). Украсить интерьер помогли соседи, принесшие четыре здоровенных фикуса. Их пышные кроны заполнили пустоту и несколько прикрыли собой бедность жилища.
Вникать в тонкости профессии молодым ветеринарам пришлось самостоятельно. Перенимать практический опыт было не у кого. На весь колхоз «Правда» от медицины был лишь один фронтовой санитар. Занимались лечением животных, ставили прививки, решали вопросы репродукции и родовспоможения, а также осуществляли контроль качества мяса, птицы, яиц, молока. В деле Лихачёвым очень пригодился неподъёмный чемодан с книгами, который они привезли. Чтобы освежить знания по какому-либо вопросу, они не стесняясь открывали учебники по ветеринарии прямо «в полях».
С опытом пришло понимание, что хоть профессия ветеринара и основывается на бесконечной любви к братьям нашим меньшим, альтруизме и выдержке, она при этом абсолютно лишена сентиментальности. Решения принимались в экстремальных условиях, требующих стальных нервов и стрессоустойчивости. Несмотря на высокую вероятность получить травму, подхватить инфекционную болезнь, несмотря на нервное напряжение, ненормированный рабочий день, полевые условия, почти полное отсутствие карьерного роста и невысокий оклад, они поняли, что не ошиблись в выборе профессии.
С недугами к Лихачёвым порой приходили люди, ведь в то время получить качественную медицинскую помощь на селе было сложно. Единственная на всю округу фельдшерица вышла замуж и уехала из Гавриловки. Не обходилось и без курьезов. Татьяна Ивановна вспоминает, как у одного их пациента случился лишай, да не где-нибудь, а на причинном месте. Ветеринары дали ему мазь, и объяснили, как правильно воспользоваться. Намазав болезненный участок, «пациент» отправился в баню. От жаркого воздуха кожу начало нестерпимо жечь. С диким криком он выбежал из парилки и кинулся в снег под хохот прохожих. В тот же вечер он прибежал к Лихачёвым ругаться. Но буквально через пару дней лишай исчез. В итоге излечившийся извинился перед ветеринарами и подарил им жирного гуся.
— В Гавриловке 7 февраля 1960 года у нас родилась дочь Светлана, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Сразу после появления малышки я заболела. И мы попали в больницу. Девочку нужно было купать, а я не могла этого сделать. Помогла работавшая в медучреждении соседка, Марина Прокопьевна Жабинская. Я часто с теплотой вспоминаю этот случай. Этот случай один из многих свидетельств того, что мне и моему супругу всегда везло на хороших людей. Благодарна за это судьбе.

ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ РАЙОНА

В 1965 году Ивана Степановича Лихачёва назначили главным ветеринарным врачом Беляевского района. Работы у него все последующие годы будет очень много, ведь в то время в районе насчитывалось: 150 тыс. голов овец, 44 тыс. голов крупнорогатого скота, 12,5 тыс. голов свиней, 2,5 тыс. голов лошадей, большое поголовье птицы. И это только в общественном стаде, не считая личных подворий. Ветеринарным специалистам нужно было вовремя провести плановые и внеплановые ветеринарные обработки, оказывать оперативную помощь.
Район в то время был неблагополучным в эпизоотическом отношении. Полыхал бруцеллёз и туберкулёз крупнорогатого скота. Будучи главным ветеринарным врачом Беляевского района Иван Степанович Лихачёв сосредоточил своё внимание на борьбе с этими и другими заболеваниями сельскохозяйственных животных.
Главный ветврач отличался великолепной памятью, буквально знал истории болезней всех животных. А ещё он был очень доброжелательным человеком и доступным специалистом. Ходил на вызовы хоть днём, хоть ночью. Часто жертвовал личными интересами в пользу дела.

Семья его, несмотря на высокую должность главы, жила очень скромно. В доме не было никаких удобств. Воду приходилось носить из колодца, который находился в ста метрах от дома. А ведь летом для полива её требовалось очень много. Что удивительно, когда появился шанс улучшить свои жилищные условия, Иван Степанович отказался, уступив новую квартиру своему сотруднику, который не имел крыши над головой.
За большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Иван Степанович Лихачёв награждён государственной наградой — Орденом Дружбы Народов, который ему вручали на ВДНХ в Москве.
член союза писателей России, обладатель диплома ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру»

Дядя мой любил юмор, в компании он всегда создавал праздничное настроение, рассказывая байки и анекдоты, которых знал великое множество. А ещё он искусно играл на гармошке. Репертуар был в основном сельский, но иногда исполнял и известные шлягеры. К примеру, популярный пасодобль 1930-х годов «Рио-Рита».
заслуженный ветврач России

Иван Степанович был абсолютно не кабинетный руководитель, постоянно ездил на пастбища, в сельскохозяйственные предприятия, чтобы иметь оперативную информацию, знать проблемы изнутри, а не из отчетов подчинённых. Транспорта тогда было мало, добираться приходилось то на лошади, то на машине, а то и пешком. Расстояния его не пугали. Меня он часто брал с собой. И. С. Лихачёв всегда оберегал ветеринарные кадры. Он просил руководство предприятий без его ведома не увольнять сотрудников, всегда старался узнать причину и сделать так, чтобы не потерять специалиста. Благодаря грамотно поставленной кадровой работе, в район были привлечены многие специалисты с высшим и среднеспециальным образованием.