ТОР » Персоны » Юрий БЕЛОСТОЦКИЙ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Юрий БЕЛОСТОЦКИЙ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ветеран
Приземистый упитанный немец в белом поварском колпаке опускает в огромный котёл полевой кухни черпак. Пробуя своё варево на вкус, он говорит: «Гут!» — так, чтобы слышала стайка босоногих мальчишек, наблюдающих за ним из-за угла. Гавроши вторят поварскому «гуту» урчанием пустых желудков. Вскоре у полевой кухни выстраиваются с котелками солдаты вермахта, оккупировавшие белорусский Пинск. Однако, сегодня повар не так щедр, как обычно. Гороховый суп с тушёнкой он наливает не до краёв. Получив пищу, фрицы расходятся, а толстяк свистит мальчишкам. Домой Юрка Белостоцкий возвращается с банкой гороховой похлебки, которую делит с матерью и братом. Все трое, блаженно улыбаясь, начинают есть, забывая на миг о том, что на дворе война, что долго нет вестей от отца, и что скоро их вновь зажмёт в тиски голод.
Дата публикации: 25-07-2018, 16:24
Информация Мнения людей
На пороге войны
 Юрий Казимирович Белостоцкий родился 7 мая 1934 на юго-западе Белоруссии в небольшом местечке Лахва. Оно находилось в 30 километрах от старой границы Польши и СССР, и на протяжении многих столетий принадлежало литовской и польской знати.
На момент рождения Юрия Лахва была типичным польским селом: три синагоги, католический костёл, православная церковь, базарная площадь, несколько магазинов, мельницы, лесоторговые склады.
В местечке жило около пяти тысяч человек, половина из них евреи, остальные — поляки и белорусы. Занимались выделкой смолы, товарного леса, заготовкой леса для сплава по судоходным рекам, торговали грибами, рыбой и мёдом.
Затем семья перебралась в недалекий город Пинск. Глава семьи Белостоцких — Казимир Ануфриевич — был рабочим-коммунистом. За свои взгляды в 1935 году угодил в тюрьму. Супруга Ольга, безграмотная крестьянка, осталась одна с двумя сыновьями на руках. Чтобы прокормить Юру и Сашу нанималась стирать бельё, готовить пищу, убираться в домах зажиточных горожан.
В 1939 году в эти края «пришли Советы», Пинск, как и Лахва, оказались в составе СССР. Новая власть не всем была по душе. А вот Казимиру Ануфриевичу она подарила свободу.
Хотя воссоединение с семьёй было недолгим. С начала сорок первого года люди уже судачили о скорой войне. Как-то ночью в квартире Белостоцких раздался тревожный стук. Сказав жене, что вызывают по делам, Казимир Ануфриевич вышел. Домой он вернулся только через шесть лет.
— Мы понимали, что идёт мобилизация, но в том, что отец воюет на фронте, уверенности не было, — вспоминает Юрий Казимирович. — Писем он нам по каким-то причинам не писал. А вернулся в 1947 году глухонемым инвалидом. Разорвался снаряд, и отца вместе с одним офицером засыпало землёй. Когда их откопали, оказалось он ранен и контужен. Лечили отца в госпитале в Новосибирске. Когда началась война, мы жили в Пинске, который в начале июля оккупировали немецкие войска. Произошло это как-то внезапно: проснулись утром — а на улицах уже немецкие солдаты ходят.

Юрий Белостоцкий в полковой школе командиров (сверху слева)

Лютое время

В Пинске, крупном культурном и промышленном центре Полесья, первая кровь войны пролилась 22 июня 1941 года — немцы сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. А с 4 июля 1941 и до 14 июля 1944 года территория находилась во власти оккупантов. За это время произошло много трагических событий, свидетельствующих о мужестве и патриотизме местных жителей.
С момента вторжения фашистов стали действовать подпольные группы в речном порту, на спичечной фабрике и других предприятиях. В Пинске был сформирован и первый белорусский партизанский отряд.
Посты фашистской полиции по всему городу, измождённые люди, многие — с шестиконечными звёздами, нашитыми на одежду-лохмотья, колючая проволока Пинского гетто, куда Юра с мамой как-то носили передачу и постоянное, непрекращающееся, болезненное чувство голода — эти картины и сегодня свежи в памяти Юрия Казимировича.

Брат Александр
Сначала немцы не были настроены слишком враждебно по отношению к населению. Даже давали на день по 200 граммов чёрного хлеба, а однажды немецкий повар накормил Юру и его друзей гороховым супом. Но очень скоро фрицы показали свой звериный оскал. Особенно досталось евреям. В Пинском гетто от рук оккупантов погибло около 17 тысяч человек.
В 1943 году началось освобождение Пинска. Как-то Юра пошёл за водой на колонку, расположенную рядом с немецким полицейским участком. И тут в небе появился русский самолёт. Мальчишка понял, что будут бомбить, бросил ведро и кинулся в бомбоубежище. Как только переступил его порог, раздался оглушительный взрыв. По полицейскому участку нашим лётчикам попасть не удалось, а вот туалет, стоящий рядом, в котором засел один из фрицев, разнесло в щепки. Также снарядом убило корову и разрушило дом мирных жителей.

Когда Юркину мать, носившую местным партизанам еду и одежду, поймали фашисты, её избили так, что лица было не узнать. Находиться в городе стало смертельно опасно. Женщина решила уйти с сыновьями к своему отцу в деревню…

Мать Ольга

Спешно разложив по самодельным рюкзачкам самое необходимое, на свой страх и риск двинулись в путь. На немецких постах беглецов несколько раз останавливали. «Куда идёте?» — спрашивали фашисты. — «В Германию!» — отвечала мать. — «О! Молодец, матка, шагай!». Чудом троица дошагала до дедовской деревни. Там в июле 1944 года и встретили весть об освобождении Пинска.
Семья сразу же вернулась в город. Там ждало огорчение. От дома, в котором жили, остались одни руины. Попытались найти в завале хоть что-нибудь из своих вещей, но тщетно — всё растащили мародёры. Горевать, о потерянной крыше над головой и нехитром скарбе не стали. Что значила эта потеря по сравнению с тем, что здесь произошло за время их отсутствия? Пинск понёс огромные человеческие потери. Было убито и замучено свыше 60 тысяч мирных жителей и военнопленных. Множество семей фашисты угнали на работу в Германию.

Брюки с карманами

Жаркий летний полдень сорок четвёртого. На берегу Пины сидят у костра трое мальчишек, накупавшихся до посинения в реке. — Может, в школу запишемся?- говорит один. — А нас возьмут? — робко спрашивают товарищи. Решают попробовать. В кабинет к завучу ребята приходят в чём были — босиком, в одних трусах, ведь больше никакой одежды у пинских гаврошей нет. И ребят, к их удивлению, записывают в первый класс.
К началу учебного года Юрке Белостоцкому мать пошила из своей единственной юбки брюки с карманами. Парнишка пребывал в восторге, особенно от карманов, в которые то и дело засовывал свои обветренные, задубевшие руки.
Учиться в школе понравилось, одиннадцатилетний первоклассник получал только «четвёрки» и «пятёрки». Несмотря на освобождение от фашистов, положение семьи оставалось бедственным. Мать работала дворником. Юра с братом Сашей помогали ей мести городские улицы. За свои труды в месяц они получали 400 рублей. Столько стоили на базаре четыре булки хлеба…
— У нас в то время одна мысль была — как добыть пропитание? — вспоминает Юрий Казимирович. — Чтобы получать больше, мать завербовалась на лесосплав в Карелию. Там заболела. Брата сразу забрали в детдом, а я остался один. Ходил два месяца в пятый класс, а потом настали холода. Тёплой обуви и вещей не было, пришлось засесть дома. Занимался самостоятельно. Потом мне купили ботинки из свиной кожи за 50 рублей. Но до школы в них не дошёл — обувь размокла и развалилась. Сколько же я из-за этого пролил слёз! На том мое образование и закончилось. Когда мать выздоровела, узнали, что на Урал в геологоразведку набирают людей. Переехали в Ивдель Свердловской области. Там и я уже стал работать.

Мать Ольга и сын Александр

Когда исполнилось 16 лет, получил паспорт, устроился разнорабочим во вторую северную геологоразведочную экспедицию. Возил на буровую установку воду на лошади, так как для бурения нужна была вода. Наливал в специальную ёмкость в земле, которая называлась зумф. Когда получил первую зарплату, наконец-то наелся вдоволь. Потом меня взяли на бурение, сначала младшим рабочим, затем старшим. На момент призыва в армию в 1953 году был сменным буровым мастером.
Учился в полковой школе младших командиров, по её окончанию стал сержантом. Был командиром первого отделения и помощником командира отдельного минно-подрывного взвода. Первый год учился в Чернигове (Украина), потом два года — в Казахстане. В Кокчетаве расширяли железнодорожную станцию. Вскрыли там карьер, строили узкоколейки. К тому же в тот год большой урожай. Убирали его. В армии я, наверное, впервые почувствовал себя человеком. Ел досыта, имел крышу над головой, одежду, понимал, что делаю важное дело. Там впервые поговорил по телефону, это было для меня сродни полёту в космос.

Путёвка в жизнь

Сегодня многие удивляются, откуда в людях старшего поколения столько мужества, патриотизма. Ничего удивительного в этом нет. Они видели много горя и знают истинную цену человеческой жизни, дорожат Родиной, которую могли потерять. Юрий Казимирович вспоминает, как полуголодные люди, с радостью отчисляли государству по 3% от зарплаты на развитие народного хозяйства. Они понимали, что нужно сообща поднимать страну из руин.
Вернувшись после дембеля в Белоруссию, Юрий Казимирович встретил свою будущую жену. Детство и юность Любы Кондратюк (род. 14 марта 1927 года) тоже были тяжёлыми. Во время войны её родную деревню Староселье окружили немцы. Всех погрузили в вагоны и отправили в Германию. Там девочка и её семья работали на богатых немецких помещиков.
Поженившись, молодые люди поехали по комсомольской путёвке в Казахстан — поднимать целину. Поселились в степной деревушке Джумагул Кустанайской области. Какие только профессии не освоил за то время Юрий Казимирович. Работал трактористом, скотником, завхозом, заведующим нефтебазой, печником, кузнецом. В Джумагуле семья прожила 18 лет. За это время на свет родились дети — Галина, Александр, Виктор, Наталья.
— Хотя и был комсомольцем, в парию я не вступил, — вспоминает Юрий Казимирович. — Считал себя недостойным, безграмотным — ведь не окончил даже пятый класс. Конечно, книги, газеты, да и сама жизнь расширили мой кругозор. Но получить настоящее образование времени и возможности не было — нужно было обеспечивать крышу над головой и кормить семью.

Постепенно приехавшие когда-то осваивать казахстанскую целину перебирались в соседние области. Некоторые из знакомых Белостоцких обосновались на юге Тюменьщины. Юрий Казимирович съездил туда «на разведку». Местные берёзовые и сосновые леса, реки и водоёмы напомнили родное белорусское Полесье. Мужчина решил перевезти семью и начать новую жизнь. В течение тридцати последующих лет работал трактористом. Пахал землю, выращивал картофель и кукурузу в совхозе села Борки. Вместе с женой Любовью Владимировной растили детей, нянчились с внуками, радовались правнукам. Супруга ушла из жизни, а Юрию Казимировичу сейчас 84 года. Несмотря на подводящее здоровье, он не теряет оптимизма и интереса к жизни, истинную цену которой понял ещё мальчишкой в оккупированном фашистами Пинске.