Сегодня:
ТОР » Персоны » Анатолий ГРИНЬ: Профессионал, гуманист, личность
Анатолий ГРИНЬ: Профессионал, гуманист, личность
Анатолий ГРИНЬ: Профессионал, гуманист, личность
заслуженный врач РФ, главный педиатр г. Тюмени
Многое из того, что создал Анатолий Фёдорович ГРИНЬ, переживёт нас с вами и останется символом высокогуманного отношения к людям. Этот скромный человек — профессионал до мозга костей, вкладывающий всю душу в работу. По свидетельству коллег, так было всегда и везде, где бы он не находился — на своём педиатрическом участке, возглавляя педиатрическую службу города, руководя департаментом здравоохранения Администрации Тюменской области. Он — из славной плеяды последователей Юрия Семовских, он — личность в медицине.
Дата публикации: 27-07-2018, 16:46
Информация Биография Мнения людей
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
 
— Анатолий Фёдорович, расскажите о своём детстве.
— Я родился и вырос в небольшом городе Текели Казахской ССР, расположенном в одном из ущелий Джунгарского Алатау. Семья наша была многодетной — помимо меня родители воспитывали ещё и пятерых дочерей. Отец Федор Иванович работал на стройке, часто болел и рано ушёл из жизни.
Забота о шестерых ребятишках полностью легла на мать Александру Васильевну. Единственным медицинским работником в семье была старшая сестра Инна Федоровна, которая более 40 лет проработала главной медицинской сестрой в Республиканском госпитале ветеранов ВОВ города Алматы. Она значительно повлияла на мой профессиональный выбор.
— Каким было начало вашей профессиональной деятельности?
— Трудиться я начал с пятнадцати лет — разнорабочим на стройке, одновременно учился в средней вечерней школе рабочей молодежи.
После окончания школы, а затем службы в армии на Тихоокеанском флоте я поступил в Семипалатинский медицинский государственный институт на педиатрический факультет, который окончил в 1971 году. Стал работать участковым педиатром, затем в качестве заведующего отделением в городской детской больнице в родном городе Текели.
— А как вы оказались в Тюмени?
— Я женился! Переехал к супруге в Тюмень в 1978 году и стал работать в детском стационаре ГКБ № 2 врачом-педиатром, потом — заведующим соматическим отделением, а затем — заместителем главного врача по лечебной работе детского стационара.
В январе 1984 года мне предложили должность главного педиатра города Тюмени. Городским отделом здравоохранения в то время руководила Анна Филипповна Опалева, а Тюменским областным отделом здравоохранения — легендарный организатор от медицины, доктор с большой буквы — Юрий Николаевич Семовских.
— Расскажите о задачах, которые перед вами поставило руководство.
— Показатель детской смертности в Тюменской области был очень высоким — 43 на 1000 новорожденных. На это были причины: высокая гнойно-септическая заболеваемость новорождённых в родильных домах и их неудовлетворительная материально-техническая база; низкая укомплектованность неонатологами родильных домов и детских стационаров. В 1984–1985 годах в детских поликлиниках Тюмени ещё оставались педиатрические участки, укомплектованные только фельдшерами, т. к. не хватало участковых педиатров.

(слева направо) Ю. Е. Вельтищев, В. А. Витова, Л. В. Медведева, Н. И. Жернакова; Верхний ряд: Б. И. Нагибин, В. Семайкин, Пьянкова Ираида Семеновна, Т. Стихина, В. Ф. Алексеева, Г. А. Зверев 

Хоспис в Тюменской области был открыт одним из первых в России.
 
— Что было сделано для решения этих проблем?
Совместно с ведущими неонатологами кафедры педиатрии (к. м. н., доценты А. В. Шантарина и С. П. Моисеенко) были подготовлены кадры неонатологов и создана неонатальная служба для оказания высококвалифицированной помощи новорождённым и недоношенным детям. Открыты отделения реанимации и интенсивной терапии для детей (детский стационар ГКБ № 2, городская инфекционная больница, родильный дом № 4). Открыты три новых родильных дома, открыты три отделения патологии новорождённых в детском стационаре ОКБ № 2.
В феврале 1981 года в составе ГКБ № 2 был открыт детский стационар, в котором было десять специализированных отделений.
Надо особо отметить, что 1984–1987 годы — это время создания специализированной амбулаторно-поликлинической службы и специализированной службы в стационарах. В этот же период были максимально укомплектованы педиатрические участки врачами-педиатрами.

(слева направо) Г. А. Зверев, А. Ф. Опалева, А. Ф. Гринь, А. М. Рожнева, Р. С. Помятихин

Особое внимание городской отдел здравоохранения обращал на охрану здоровья и реабилитации часто болеющих детей дошкольного возраста. К примеру, для детей работников моторного завода организовали первый круглосуточный санаторный детский сад, на базе которого под наблюдением подготовленных врачей проводилась реабилитация часто болеющих детей.
В период работы главным педиатром мне значительно помогали сотрудники кафедры педиатрии: профессор А. В. Волкова, профессор В. И. Крылов, профессор А. Ф. Виноградов, профессор А. Д. Петрушина и многие другие ассистенты кафедры, за что я им безмерно благодарен.
 
ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

Коллектив врачей ДКБ №1(слева направо) В. М. Олехова, Т. С. Климшина, А. Ф. Гринь, Г. М. Степанова, В. В. Михальчук

— В 1987 году Вы возглавили детскую клиническую больницу № 1 города Тюмени. Чем был ознаменован этот этап?
— Это было время великих перемен, когда рынок семимильными шагами входил в нашу жизнь, а социальная сфера пыталась самостоятельно выкарабкаться из омута нарастающих проблем. Здание детского стационара требовало ремонта. Не хватало порой самого необходимого: медицинского оборудования, питания, медикаментов. Мною был проведен капитальный ремонт детского стационара, закупалось новое медицинское оборудование и так далее.
У меня, как главного педиатра города, была мечта — открыть учреждение для детей, страдающих детским церебральным параличом. И наступил момент, когда я со своей командой смог воплотить её в реальность. В 1991 г. Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Надежда» в составе ДКГБ № 1 распахнул свои двери. Теперь дети могут получить консультации необходимых специалистов (неврологи, психиатры, ортопеды, педагоги, физиотерапевты и др.) и квалифицированную помощь в одном здании.
Центр стал домом, где согреваются одинокие сердца, ребятишки нашли себе друзей, а их мамы — психологическую поддержку. Дети получили возможность приобрести навыки самообслуживания и общения.
— В 1993 году в областном центре благодаря вашим стараниям открылся хоспис. Расскажите об этом.
— К сожалению, в моей жизни было немало потерь родных и близких людей от онкологических заболеваний. Как правило, эти больные выписывались умирать домой, так как врачи были уже бессильны. Но если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать: дать ему покой, возможность комфортно, достойно уйти из жизни, оградить его от боли. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, для пациента хосписа имеет огромный смысл. Хоспис в Тюменской области был открыт одним из первых в России.
Это учреждение нам удалось создать благодаря поддержке Галины Александровны Гольдиной, которая в то время была заведующей райздравотделом. Мы вместе ходили по высоким инстанциям, вместе думали, мечтали. Также во всех начинаниях меня поддерживала моя команда — Е. И. Анисина, Т. М. Мясникова, Е. А. Кавер и многие другие. В итоге нам удалось создать учреждение, отвечавшее всем требованиям того времени, использовавшее новые методики, психологически правильные подходы.

Коллектив врачей ДП№1 и ДП №2 (объединение ДКБ№1) (слева направо) нижний ряд: О. А. Родина, Г. Б. Гусева, А. Ф. Гринь, Г. Н. Ранцева, верхний ряд: Т. М. Мясникова, Б. И. Нагибин, И. Н. Филатова, Н. Л. Бурундукова, Т. А. Антонова 

— С 1997 года вы работали в должности первого заместителя директора департамента здравоохранения и социальной защиты населения Администрации Тюменской области, а в 2001 году возглавили отдел департамента по работе с территориями. Что было самым сложным в работе в этот период?
— Самым сложным и трудным периодом своей деятельности в департаменте здравоохранения считаю период с 1997–1998 г. г. Этот период характеризуется тем, что реформа местного самоуправления Тюменской области фактически совпала по времени с реформами, проводимыми в здравоохранении. Перед департаментом очень остро обозначились задачи реорганизации системы медицинской помощи населению, финансирование, лекарственное обеспечение и управление здравоохранением. Причем все эти задачи приходилось решать без необходимой правовой базы, поскольку в стране и области не было необходимых законов. Основной целью деятельности областного департамента здравоохранения в этот период было сохранение материально-технической базы, кадрового потенциала и обеспечение населения доступной квалифицированной бесплатной медицинской помощью.
На всей территории области было внедрено обязательное медицинское страхование, разработана программа государственных гарантий по оказанию населению области бесплатной медицинской помощи, программа реструктуризации медицинской помощи в соответствии с концепцией развития здравоохранения и медицинской науки РФ. В результате проведенной работы удалось обеспечить стабилизацию и положительную динамику основных демографических процессов в Тюменской области. Рождаемость выросла на 7% и достигла 9,9 на 1000 населения в 1998 г., показатель общей смертности снизился до 11,8 на 1000 населения. Показатель младенческой смертности в 1998 г. также снизился до 15,9 на 1000 родившихся. Естественная убыль населения уменьшилась (с -2,9 в 1997 г. до — 1,9 в 1998 г).
— Много лет проработав на очень ответственных постах, после выхода на заслуженный отдых вы не оставили профессию?
— В течение нескольких лет читал лекции по организации здравоохранения для курсантов на курсах повышения квалификации средних медицинских работников. Входил в состав аттестационной комиссии областного департамента здравоохранения по аттестации и резерву государственных служащих. До 2018 г. участвовал в работе общественного совета при департаменте. До сих пор являюсь членом попечительских советов в ряде медицинских учреждений.
— Что бы вам хотелось сказать молодым коллегам, новому поколению врачей?
— Будущее медицины, несомненно, молекулярная медицина, высокие технологии, технический прогресс в диагностике и лечении. Но надо помнить, что в основе искусства врача лежит любовь к человеку. «Где нет любви — там нет искусства».
Неизбежные составляющие в работе врача: творчество, эмоции и неопределенность. Для преодоления неопределенности необходимо сохранять профессионализм, стремиться к приобретению новых знаний и практического опыта.

 нижний ряд : М. Семовских, Г. И. Калинина, Л. А. Федорова верхний ряд: С. Ф. Медведев, Г. Р. Тихонов 
 

Анатолий Федорович Гринь родился 15 августа 1942 года.  Окончил педиатрический факультет Семипалатинского медицинского государственного института Казахской ССР в 1971 году. 
 
1971-1978 – участковый педиатр, заведующий соматическим отделением детской больницы г. Текели Талды-Курганской области Казахской ССР.
 
1978-1984 – врач-ординатор, заведующий соматический отделением на 60 коек, зам.главного врача по лечебной работе детского стационара ГКБ №2 в г. Тюмени.
 
1984-1987 – главный педиатр Тюменского городского отдела здравоохранения.
 
1987-1997 – главный врач ДКБ №1 г. Тюмени.
 
1997-1999 – первый заместитель директора департамента здравоохранения и социальной защиты населения администрации Тюменской области.
 
1999-2002 – заместитель директора по кадрам, начальник отдела кадров, заведующий сектором кадров департамента здравоохранения.
 
2003-2007 – начальник отдела по работе с территориями. 
            
Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения.
Награжден значком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда», имеет Почетное звание «Заслуженный врач РФ». 
 
Принимал личное активное участие в вводе в эксплуатацию и организацию работы детского стационара ГКБ №2 г. Тюмени. 
 
В 1991 г. организовал и открыл в составе ДКГБ №1 городской центр «Надежда» для реабилитации и лечения детей с детским церебральным параличом.  
 
В 1993г. впервые в Тюменской области организовал и открыл Хоспис для больных со злокачественными новообразованиями. 
Работая в должности Главного педиатра г.Тюмени, многое сделал по организации, совершенствованию и развитию педиатрической службы города. 
 
С 1994-по 1996 г.г - депутат первого созыва Тюменской городской Думы.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: