ТОР » Персоны » НиколаЙ КАЗЕКО: цвет белого халата - это цвет совести
НиколаЙ КАЗЕКО: цвет белого халата - это цвет совести
заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор
Это неожиданное изречение я услышал от врача Николая Казеко, когда мы с ним обсуждали подвиг лейб-медика последнего Русского Царя Евгения Боткина. Замечательный врач и человек Евгений Боткин добровольно отправился с царской семьей сначала в ссылку в Тобольск, а потом в Ипатьевский дом в Екатеринбурге, где со своими пациентами принял мученическую смерть. Известно, что после тяжелой дороги по весенней распутице на санях от Тобольска до Тюмени у него случилась почечная колика, и уже немолодой и не очень здоровый человек вполне мог воспользоваться этим обстоятельством, чтобы избежать трагической участи.По свидетельству его детей, оставшихся в Тобольске, Боткин сознавал, что своим решением обрекает себя на верную смерть. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года причислил Евгения Сергеевича Боткина к лику святых как святого праведного страстотерпца.Без всякого пафоса можно утверждать, что сотни тысяч врачей нашего Отечества совершают подвиг каждодневного служения народу России. Любовь к людям и своей профессии, преданность долгу, самоотверженность — эти качества российские врачи проявляют ежедневно.
Дата публикации: 20-07-2018, 13:33
Информация Мнения людей
Хирургов приравнивал к богам

Один из них — Николай Иванович Казеко. Николай Казеко — врач и человек уникальный. Достаточно посмотреть его анкету, перечень заработанных самоотверженным трудом наград и званий, чтобы в этом убедиться. Вся его жизнь и деятельность связана с нашим краем.
В 1966 году в Тюменский медицинский институт он поступил при конкурсе десять! человек на место. По его признанию, «день, когда увидел свою фамилию в списке зачисленных в институт, стал самым счастливым». Как сейчас вспоминает доктор Казеко, «мне открылся мир неизведанный и интересный. В институте я с удовольствием изучал все предметы, но на старших курсах все больше привлекали специальности хирургического профиля. Мы учились целеустремленно, с огромным желанием, ведь поступали тогда не из экономических соображений, а по зову сердца. На врачебной практике с удовольствием ходил в операционную. Хирургов приравнивал к богам. Ведь к врачу человек идет, как в церковь, на приеме он, словно на исповеди, делится своими тайными, глубоко личными проблемами. А уж если мы говорим про операцию, то в этом случае больной полностью отдает себя и свою жизнь в руки хирурга».
После окончания мединститута готов был ехать в любую глухомань, лишь бы хирургом. Профессор Леонид Яковлевич Шницер предложил Тобольск, куда требовался и хирург, и уролог.
В городе на Иртыше он врачевал в больнице, расположенной в центре, которую называли «красной». Боевое крещение молодой врач получил через месяц. Тобольск в то время славился не только строительством огромного нефтехимкомбината, но и расположенной в самом центре тюрьмой, где имелось отделение приговоренных к пожизненному заключению. Один из таких сидельцев на спор с сокамерниками отрезал себе детородный орган. Истекающего кровью тюремного сидельца и то, что он отрезал, в литровой банке со спиртом привезли к молодому хирургу. До сих пор Николай Казеко помнит этого необычного пациента с выколотой на лбу нецензурной надписью и фамилией, созвучной одной из стран Западной Европы. В этой ситуации, редкой для биографии даже опытного хирурга, молодой врач принял единственно верное решение, но это тема уже для специального медицинского журнала. После этого случая руководство тюрьмы предложило на постоянной основе Николаю Казеко совместительство в этом невеселом учреждении, что он с честью и выполнял во все время своего пребывания в Тобольске.
До сих пор Николай Казеко считает Тобольск своим родным городом. Именно здесь он стал хирургом-профессионалом, начал заниматься научной работой. По сей день своего тобольского наставника — хирурга Аввима Михайловича Третьякова — он считает идеалом врача и своим главным Учителем по хирургии.

И все же основа личности закладывается в семье. До сих пор у Николая Ивановича на видном месте портрет его мамы, в девичестве Валентины Алексеевны Короткевич. Она родилась 24 декабря 1924 года недалеко от Гомеля, в деревне Сапожки. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Отец Вали, чтобы немцы не угнали в Германию на работы, отвел ее к партизанам. В партизанском отряде она служила разведчицей. Однажды, когда еще с одной девушкой ходила по деревням с целью сбора разведданных, кто-то из предателей ее опознал и сообщил немцам. Девушек заперли в сарае, и утром должны были расстрелять. Но утром напали партизаны и с боем освободили боевых подруг.

У Николая Ивановича в семейном архиве чудом сохранился уникальный документ — служебная характеристика от 10 октября 1943 года на партизанскую разведчицу Валентину Короткевич. Кажется, от этого скромного листка исходит дух той героической эпохи. После освобождения Белоруссии Валентина в составе регулярных частей Красной Армии дошла до Берлина. Опыт разведчицы пригодился и по новому месту службы. За боевые подвиги Валентина Короткевич удостоена ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За взятие Берлина». И не случайно своего сына Николая она определила в Суворовское училище в Свердловске. Наставники в училище, вчерашние фронтовики, помогли получить юному Коле закалку на всю жизнь.
 Медицина — это любовь на всю жизнь

Самоотверженный труд молодого хирурга был замечен в областной столице, и в 1976 году он был переведен в областную клиническую больницу в Тюмень. То был период активного освоения нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. По большей части, с районами добычи нефти и газа отсутствовало автомобильное и железнодорожное сообщение, также в этих отдаленных местах не хватало квалифицированных медицинских работников и необходимого оборудования. Если помножить эти сложности на ежегодный приток сотен тысяч специалистов в область, экстремальные условия труда большинства из них, то становится очевидной необходимость организации экстренной медицинской помощи. Именно эту задачу руководство областной больницы поручило решить тридцатилетнему Николаю Казеко. Вот здесь-то особо пригодились ему полученная в суворовском училище закалка и тобольский опыт врачевания с двойной нагрузкой.
В 1978 году он возглавил отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (ОЭПКМП) Тюменской области. Фактически заново создал стройную систему Тюменской санавиации, которая включала в себя центральный диспетчерский пункт при областной клинической больнице и 16 подразделений по всей территории Тюменской области. В 1983 г. на I Всесоюзном съезде заведующих отделениями Министерство здравоохранения признало работу Тюменской службы санавиации одной из лучших и предложило ее в качестве школы передового опыта. Отделение было награждено переходящим Красным Знаменем РСФСР.
Н. И. Казеко, будучи заведующим отделением ЭПКМП, принимал активное участие в выездах и вылетах в города и районы Тюменской области для оказания экстренной помощи сельскому населению, нефтяникам и газовикам, работающим на нефтегазодобывающих промыслах. За годы работы в санавиации выполнил около 2000 операций, провел в воздухе более 1500 часов. И, совершенно заслуженно, спустя многие десятилетия фонд В. И. Муравленко отметил заслуги за вклад в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса врача Казеко своей премией. Большое видится на расстоянии…
В 1986 г. Николай Казеко был рекомендован на работу в Йеменскую Арабскую Республику. В те годы такие предложения имели силу приказа. На работу за границу рекомендовали лучших из лучших, СССР заботился о своем престиже. В республиканском госпитале в столице республики городе Сана врач из Сибири оказался первым русским хирургом и урологом. И, работая в интернациональном коллективе, пришел к выводу, что в Тюмени сложилась своя авторитетная хирургическая школа. Арабские коллеги поначалу настороженно относились к врачу из СССР, но самоотверженный труд Николая Казеко обеспечил ему в итоге высокий авторитет. Сам Казеко раскрыл секрет успеха: «Я показал некоторые приемы оперативной техники, которые имели определенные преимущества перед техникой арабских коллег. Это позволяло сокращать время операций, видеть лучшие исходы после операции и быстрое восстановление. Мы часто проводили разборы проведенных операций, рисовали схемы. Таким образом было достигнуто взаимопонимание, а уважение переросло в настоящую дружбу. Я никогда не отказывал арабским коллегам в помощи, будь то операция или консультация, в любое время дня и ночи. Меня стали приглашать в другие больницы и даже в частные клиники, где приходилось много оперировать. Вообще к русским врачам местное население и арабы-врачи относились с большим уважением».

Работа в Йемене шла на износ, но именно это обеспечило спасение тысяч жизней, в том числе и новорожденных младенцев. Операции приходилось проводить без ассистентов, с одной медсестрой, нагрузка в сутки достигала 27 операций! Когда я спросил: «Это же меньше часа на операцию?! Как такое возможно? — Да, рядом стояло два операционных стола. На одном анестезиолог готовил пациента к операции, а на втором я в это время «дошивал» больного». Правительство Йемена высоко оценило трудовой подвиг русского доктора: Николай Казеко был удостоен грамоты Министерства здравоохранения ЙАР и награжден символическим «Золотым скальпелем» (из золота 950-й пробы).
Как и у любого яркого человека, не все было безоблачно в биографии Николая Казеко. Талант всегда вызывает зависть бездарностей, и против их мелких козней он беззащитен. Какие-то мелкие чинуши, временно занимающие высокие посты, также порой отравляют жизнь. Но заслуженные награды Николая Казеко, его авторитет среди настоящих врачей, а не рвачей и хапуг, благодарная память тысяч пациентов как в России, так и на далеком Ближнем Востоке перевешивают эти огорчения.
Наработанный авторитет обеспечил и повторное приглашение на работу в тот же город с 1991 по 1994 гг. По мнению Казеко, работа в Йемене дала большой кругозор, огромную практику в хирургии и урологии.
По возвращении на родину попал уже в другое государство и новые экономические реалии. Но не растерялся, с единомышленниками создал частную клинику, и по сей день пользующуюся доброй славой.
Поменялось в жизни многое, но не любовь к профессии. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 г. — докторскую. Единственный доктор в Тюменской области, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации именно по урологии.

Кодекс врача Николая Казеко

Фраза в заголовке статьи — не ораторский прием. Она вырвалась у Николая Казеко в момент высокого эмоционального подъема. Такое случается, когда подобные образы — суть человека. В одном из благодарственных писем от министерства здравоохранения Йеменской Арабской Республике сказано: «С большой благодарностью и высокой оценкой вручаем этот диплом врачу Казеко Николаю Ивановичу в ознаменование его усилий по выполнению его человеческого долга в период его официальных и неофициальных часов работы. Да ниспошлет ему Аллах продолжения выполнения его долга в рамках предоставленных ему возможностей». Со времени написания этого письма прошло 32 года. В своем профессиональном росте Николай Казеко за это время высот достиг выдающихся. Счет людей, которым он облегчил страдания, вернул к полноценной жизни, достигает 20 тысяч, а число операций — 2000. В канун 70-летия нашего героя думаю, все они подпишутся под таким пожеланием: «Дай Бог здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, дорогой Николай Иванович!»
Признанием профессионализма доктора Казеко является и то, что с 1996 по 2015 гг. он — главный внештатный уролог Тюменской области.
Памятник — от слова «память». Благодарная память тысяч пациентов врача Николая Казеко, их родных, учеников, живет в людских сердцах. Мое многолетнее знакомство с Н. И. Казеко и его коллегами открыло мне, что это человек с отзывчивой душой, готовый придти на помощь по первой просьбе. Он передает не только врачебное мастерство своим коллегам, но и помогает врачам и медсестрам в решении их бытовых проблем, особенно таких острых, как решение жилищного вопроса.
Казеко немногословен, но из того, что удалось услышать от него и о нем, формулируется кодекс врача. По сути, все положения этого кодекса производные от того главного, что Казеко ценит в людях — честности:
— Если выбрал специальность врача — люби людей.
— К любому больному надо относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.
— Учиться надо всю жизнь.
— Врачевание — это искусство, а врач — это творец.
На завершающий вопрос нашей беседы — «Что для Вас главное в жизни?» — ответ Николая Ивановича был подготовлен всей его жизнью и деятельностью: «Помогать людям, чтобы они были счастливыми».
Опыт таких специалистов, как Николай Казеко — это национальное достояние России.

Александр Вычугжанин,
лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина