Сегодня:
ТОР » Персоны » Антон КОМАРОВ: открытий смелых мир прекрасный...
Антон КОМАРОВ: открытий смелых мир прекрасный...
Антон КОМАРОВ: открытий смелых мир прекрасный...
выпускник кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского ГМУ
Комаров Антон Петрович родился 16 сентября 1992 в городе Тюмень. В 2010 году окончил экстерном гимназию №16 с золотой медалью и поступил в Тюменский Государственный Медицинский Университет, в 2016 году получил красный диплом (балл 5,0). На данный момент – выпускник кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского ГМУ. Является автором 64 научных публикаций, и более сотни объектов интеллектуальной собственности (патентов и свидетельств) по различным медицинским направлениям.
Дата публикации: 23-08-2018, 14:31
Информация Мнения людей
Наука движется вперед,
В науке тормозить опасно!
Я верю: в будущем нас ждет
Открытий смелых мир прекрасный! 

Сейчас я заканчиваю ординатуру на кафедре кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи института НПР Тюменского ГМУ и не могу не сказать несколько теплых слов о ее дружном, слаженном коллективе и, конечно, о заведующем кафедрой: Заслуженном деятеле науки РФ, д. м. н., профессоре Шалаеве Сергее Васильевиче, под руководством которого я на данный момент выполняю интересную научную работу.

Вообще, во время прохождения ординатуры я активно занимался научно-исследовательской деятельностью, написав за этот период в общей сложности 14 научных публикаций, а также получив 7 патентов на полезные модели по различным медицинским направлениям и 6 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
Одно из самых последних моих изобретений, документы на которое отправлены на регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, посвящено кардиохирургии и направлено на обеспечение наиболее оптимального оперативного доступа при каротидной эндартерэктомии (операции по удалению крупных атеросклеротических бляшек из сонной артерии значительно сужающих ее просвет), благодаря осуществлению дополнительной ретракции (оттягивания) мягких тканей шеи со стороны сосцевидного отростка пациента за счет наличия специального дополнительного крючка, способного фиксироваться в заданном хирургом положении. Это, в свою очередь, позволяет не привлекать помощь ассистента для нужного расширения операционной раны с использованием дополнительных зеркал, что замедляло процесс самой операции, а также повышало риск интраоперационных осложнений, связанных с наличием вероятности соскальзывания рабочей части вспомогательного ретрактора, либо его непреднамеренном смещении.

Являясь ранорасширителем, данное устройство содержит шарнирно соединенные бранши 1 с кольцами 2 для пальцев, кремальерный замок 3, крючки 4 и принципиально новые подвижно закрепленные благодаря втулкам 12 станины 5 с отверстиями 6 для установки фиксируемой винтом 7 рамы 8, содержащей паз 9 под зеркало 10, закрепляющееся в заданном положении посредством фиксатора 11.
Эта модель выполнена полностью мной самостоятельно, вручную из металлических П-образных скобок и предназначена для проведения первичных испытаний на макете в эксперименте, которые она с успехом прошла, получив положительные отзывы от сердечно-сосудистых хирургов Кардиохирургического отделения № 1 ГБУЗ ТО «ОКБ № 1», и сейчас можно начинать говорить о следующем этапе настоящей работы: подготовке опытного массово-габаритного образца из нержавеющей стали для проведения дальнейших исследований.
Я благодарен Сергею Васильевичу за его чуткое и внимательное отношение, за то, что, не смотря на занятость, он всегда находит время для встреч, консультаций и советов своим ученикам.
И здесь хочется остановиться на новом направлении моей деятельности, в которой С. В. Шалаев также не оставил меня одного, дав рецензию и добрые советы при составлении мной практических рекомендаций для населения «Первая помощь на догоспитальном этапе при остром коронарном синдроме, подозрении на инсульт, гипертоническом кризе» (ISBN978–5–91409–438–3; 2018 г.).
Если обратиться к вопросу о причине выбора начала такой работы, можно сказать, что в прошлом году, проходя ординатуру в Тюменском ГМУ, я понял, что те рекомендации, которые мы даем пациентам по поводу поведения в случаях возникновения сосудистых катастроф в устной форме, редко запоминаются должным образом и человек, попав в подобную ситуацию, не всегда способен воспроизвести и следовать ранее сказанным инструкциям.

Говоря об актуальности данной темы, можно выделить то, что сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности во всем мире. Особое внимание здесь следует уделить таким острым заболеваниям как инфаркты и инсульты, возникающих вследствие обтурации значимых сосудов (или кровотечений из них — при геморрагическом инсульте). Эти состояния появляются внезапно и требуют незамедлительных (и адекватных) манипуляций, поскольку промедление в данной ситуации может стоить пострадавшему жизни. Однако, в некоторых случаях, даже после быстрого прибытия врачей, пациента не удается спасти, т. к. на догоспитальном этапе ему не оказывалась должная помощь. Возникновение подобных случаев вызвано целым рядом факторов, главным из которых является неадекватные действия окружения больного вследствие стресса (страх смерти) и отсутствия четкого алгоритма, в котором содержались бы основные инструкции по оказанию необходимых мер до приезда скорой медицинской помощи (СМП).
Отсюда, становится очевидным, что полное информирование о правильном поведении на догоспитальном этапе лиц, угрожаемых по данным нозологиям (и их окружения), позволит снизить смертность и инвалидизацию населения, поскольку грамотные действия в период от начала симптомов до прибытия СМП являются важным звеном в торможении развития указанных патологических процессов.
Поэтому, совместно с А. Р. Юсуповым, главным врачом Госпиталя для ветеранов войн, мы на безвозмездной основе разработали пилотный проект рекомендаций по первой помощи при сердечно-сосудистых катастрофах в виде небольшой, «карманной» книжечки.
Составленный алгоритм действий пострадавшего и его окружения на догоспитальном этапе при подозрении на возникновение инфаркта или инсульта отличается легкостью в понимании и доступностью широким слоям населения и апробирован нами в ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн», где пациентам при выписке из стационара бесплатно выдаются данные рекомендации.
В настоящее время намечен дальнейший план по распространению готовых рекомендаций в стационары и поликлиники города Тюмень и Тюменской области.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: