
Антон КОМАРОВ: открытий смелых мир прекрасный...
выпускник кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского ГМУ
Комаров Антон Петрович родился 16 сентября 1992 в городе Тюмень. В 2010 году окончил экстерном гимназию №16 с золотой медалью и поступил в Тюменский Государственный Медицинский Университет, в 2016 году получил красный диплом (балл 5,0). На данный момент – выпускник кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского ГМУ. Является автором 64 научных публикаций, и более сотни объектов интеллектуальной собственности (патентов и свидетельств) по различным медицинским направлениям.
Дата публикации: 23-08-2018, 14:31
Информация
Мнения людей
Наука движется вперед,
В науке тормозить опасно!
Я верю: в будущем нас ждет
Открытий смелых мир прекрасный!
Сейчас я заканчиваю ординатуру на кафедре кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи института НПР Тюменского ГМУ и не могу не сказать несколько теплых слов о ее дружном, слаженном коллективе и, конечно, о заведующем кафедрой: Заслуженном деятеле науки РФ, д. м. н., профессоре Шалаеве Сергее Васильевиче, под руководством которого я на данный момент выполняю интересную научную работу.

Одно из самых последних моих изобретений, документы на которое отправлены на регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, посвящено кардиохирургии и направлено на обеспечение наиболее оптимального оперативного доступа при каротидной эндартерэктомии (операции по удалению крупных атеросклеротических бляшек из сонной артерии значительно сужающих ее просвет), благодаря осуществлению дополнительной ретракции (оттягивания) мягких тканей шеи со стороны сосцевидного отростка пациента за счет наличия специального дополнительного крючка, способного фиксироваться в заданном хирургом положении. Это, в свою очередь, позволяет не привлекать помощь ассистента для нужного расширения операционной раны с использованием дополнительных зеркал, что замедляло процесс самой операции, а также повышало риск интраоперационных осложнений, связанных с наличием вероятности соскальзывания рабочей части вспомогательного ретрактора, либо его непреднамеренном смещении.

Эта модель выполнена полностью мной самостоятельно, вручную из металлических П-образных скобок и предназначена для проведения первичных испытаний на макете в эксперименте, которые она с успехом прошла, получив положительные отзывы от сердечно-сосудистых хирургов Кардиохирургического отделения № 1 ГБУЗ ТО «ОКБ № 1», и сейчас можно начинать говорить о следующем этапе настоящей работы: подготовке опытного массово-габаритного образца из нержавеющей стали для проведения дальнейших исследований.
Я благодарен Сергею Васильевичу за его чуткое и внимательное отношение, за то, что, не смотря на занятость, он всегда находит время для встреч, консультаций и советов своим ученикам.
И здесь хочется остановиться на новом направлении моей деятельности, в которой С. В. Шалаев также не оставил меня одного, дав рецензию и добрые советы при составлении мной практических рекомендаций для населения «Первая помощь на догоспитальном этапе при остром коронарном синдроме, подозрении на инсульт, гипертоническом кризе» (ISBN978–5–91409–438–3; 2018 г.).
Если обратиться к вопросу о причине выбора начала такой работы, можно сказать, что в прошлом году, проходя ординатуру в Тюменском ГМУ, я понял, что те рекомендации, которые мы даем пациентам по поводу поведения в случаях возникновения сосудистых катастроф в устной форме, редко запоминаются должным образом и человек, попав в подобную ситуацию, не всегда способен воспроизвести и следовать ранее сказанным инструкциям.

Отсюда, становится очевидным, что полное информирование о правильном поведении на догоспитальном этапе лиц, угрожаемых по данным нозологиям (и их окружения), позволит снизить смертность и инвалидизацию населения, поскольку грамотные действия в период от начала симптомов до прибытия СМП являются важным звеном в торможении развития указанных патологических процессов.
Поэтому, совместно с А. Р. Юсуповым, главным врачом Госпиталя для ветеранов войн, мы на безвозмездной основе разработали пилотный проект рекомендаций по первой помощи при сердечно-сосудистых катастрофах в виде небольшой, «карманной» книжечки.
Составленный алгоритм действий пострадавшего и его окружения на догоспитальном этапе при подозрении на возникновение инфаркта или инсульта отличается легкостью в понимании и доступностью широким слоям населения и апробирован нами в ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн», где пациентам при выписке из стационара бесплатно выдаются данные рекомендации.
В настоящее время намечен дальнейший план по распространению готовых рекомендаций в стационары и поликлиники города Тюмень и Тюменской области.
Актуальное
больше
Актуальная информация
2-10-2023, 12:00
Продается новая Фабрика-кухня «Погребок»
Актуальная информация
15-05-2023, 09:00
II ежегодный общенациональный форум РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2023 традиционно пройдёт в июне в Карелии 28-29 июня 2023 года
Актуальная информация
1-12-2022, 12:24
35-летие поискового движения Тюменской области
Актуальная информация
25-11-2022, 10:11
Владимир ЧИРСКОВ: «Человек воспитывается трудом»
Популярное
Человек-легенда. ЭПОХА БОГОМЯКОВА: биография трудолюбивого руководителя
Борис ЩЕРБИНА: ТИТАН ЭПОХИ. 100 лет со дня рождения
Владимир ЧИРСКОВ: От механика до министра
Лед и пламень академика МЕЛЬНИКОВА
Виталий АКСЕНОВ: «Мой жизненный путь был предопределен»
Юрий ШАФРАНИК: «Я ЖЕЛАЮ РОССИИ БЛАГОПОЛУЧИЯ!»