Сегодня:
ТОР » Персоны » Лилия КУХТЕРИНА: погружение в профессию
Лилия КУХТЕРИНА: погружение в профессию
Лилия КУХТЕРИНА: погружение в профессию
отличник здравоохранения, ветеран труда, врач областной больницы №2
Лето 1975 года. Лилия Кухтерина выходит на улицу после ночного дежурства. Ветер приятно освежает уставшее лицо. Начинается новый день… Огромное здание областной клинической больницы №2, которое напоминает ей мощный трансатлантический лайнер, остаётся за спиной. Молодой терапевт покидает его ненадолго - отдохнёт и снова вернётся «на борт» в дружную команду своих коллег, чтобы помогать пациентам, преодолевать их жизненный «девятый вал».
Дата публикации: 9-08-2018, 15:41
Информация Мнения людей
ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО
 
Сегодня Отличник здравоохранения, Ветеран труда Лилия Владимировна Кухтерина уже не дежурит по ночам, как это было после интернатуры. Но иногда память транслирует ей голос из громкоговорителя, что стоял в приёмном отделении: «Дежурный терапевт, поднимитесь в травматологию!», «Дежурный терапевт, вас ожидают в хирургии!». Бег по этажам остался в прошлом, равно как и ожидание приезда «скоровиков», чтобы, не теряя ни секунды оказать помощь доставленному пациенту.  
За 43 года в родной больнице пройден долгий профессиональный путь. Десять лет Лилия Владимировна была участковым терапевтом, потом -  начальником медицинской службы взрослой поликлиники, с 1992 года возглавляет одно из самых сложных направлений работы – она заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. 
И хотя в каждом подразделении огромного медицинского учреждения есть свои председатели комиссии, а все решения принимаются коллегиально, разбор сложных случаев, организация работы и ответственность за принятое решение ложатся на её плечи. Несмотря на накопленный опыт, часто приходится снова и снова всё взвешивать, ведь за каждым вынесенным вердиктом – чья-то судьба.  
Сложно поверить, что Лилия Кухтерина не мечтала о белом халате с детства. Её мама, Татьяна Фёдоровна Зюркалова, была медицинским работником в бюро медико-социальной экспертизы, которое определяло пациентам группы инвалидности. Дочь часто бывала у неё на работе. Возможно, тогда и сама не заметила, как на уровне подсознания решила связать свою жизнь с медициной.  

НЕ ОШИБИТЬСЯ ВУЗОМ
 
Детство Лилии прошло в столице Предуралья – городе Перми. Там училась в одной из лучших школ города, была председателем совета дружины, потом - секретарём комсомольской организации. Уже тогда отличалась своей активностью, умела сплотить вокруг себя сверстников - организовать сбор макулатуры, высадку деревьев, концерт для ветеранов к 9 мая. За инициативность Лилию даже наградили путёвкой во всесоюзный лагерь «Артек». Поездка к Чёрному морю и общение с такими же яркими, фонтанирующими идеями личностями стали одними из самых сильных воспоминаний юности.  
В 1968 году семья перебралась в Тюмень. Здесь Лилия поступила в Тюменский медицинский институт. Это была благодатная пора, наполненная интересными событиями, общением с мудрыми преподавателями, которые многое дали не только в профессиональном, но и общечеловеческом плане.    
- На всю жизнь запомнила слова, сказанные мне Анатолием Николаевичем Дубягой, - рассказывает Лилия Владимировна. – Мы тогда учились писать клинические истории. Мне достался сложный случай. Восемнадцатилетний солдатик ушёл в самоволку в мороз, дело было перед Новым годом, сильно обморозил руки и ноги, в результате кисти и ступни ампутировали.  
Как доктору, ведущему его, нужно было наладить с пациентом общение. В палате многолюдно – человек двадцать. Парнишка в депрессии, не то что общаться с кем-то, но и жить не хочет. А я не знаю, как к нему подступиться, с чего разговор начинать. Эти встречи стали для нас  настоящей пыткой. 
Пациент очень стеснялся. Как-то санитарка пыталась его при мне покормить, он наотрез отказался: «Поем, когда доктор уйдёт!» В марте клиническая история была написана и сдана, я вздохнула с облегчением и решила больше не ходить к парню, хотя время на общение с пациентами выделили. В этот же день Анатолий Николаевич повёл нас на занятие в палату, где лежал несчастный солдатик. Увидев меня, он поздоровался. 
После занятия Дубяга всех отпустил, а меня попросил остаться. Когда выяснил, в чем дело, строго резюмировал: «Вы врач и обязаны одинаково легко находить контакт с любым пациентом, независимо, есть у него руки и ноги, или их нет, горький пьяница перед вами или человек, занимающий высокий пост… Если не сможете этого сделать, спросите себя: быть может, ошиблась вузом?» Часто повторяю эти слова Анатолия Николаевича Дубяги студентам и молодым врачам.     
Случались в студенческие годы и курьёзные случаи, о которых Лилия Кухтерина сегодня вспоминает с улыбкой. На её курсе училось много молодых людей, вернувшихся после армии. Парни не упускали случая списать переводы с английского и латыни. Тетради нашей героини, которая очень хорошо училась, часто оказывались в руках вчерашних дембелей. 
Существовало одно «но» - почерк у девушки был неразборчивый. «Эх, Стрельцова (девичья фамилия Л. В. Кухтериной), опять твои тетрадки в углу ночевали», - говорили, вздыхая, на следующий день нерадивые студенты. «Так не беритесь больше у меня списывать», - отвечала девушка. «Нет, мы опять за готовыми заданиями придём», - слышалось в ответ. 
Лилия в ту пору жила на квартире у своей тёти. Её супруг, наверное, из мужской солидарности, всегда напоминал племяннице, если та собиралась уходить: «Тетради оставь, «эксплуататоры» придут, что я им скажу?» «Эксплуататорами» он шутя называл охотников за чужими переводами.  
 
СТРОГА, НО СПРАВЕДЛИВА
 
Одним из главных учителей в профессии Лилия Кухтерина, как и многие врачи взрослой поликлиники областной клинической больницы № 2, считает Е. А. Никонову, врача-организатора высшей категории, Заслуженного врача СССР, Кавалера ордена Трудового Красного Знамени. 

За этими регалиями - стремление помочь людям, врачебный талант, огромный опыт, человеческая доброта, порядочность и отзывчивость. 
В 1974 году, заметив неординарные организаторские способности Елены Абрамовны, руководитель облздравотдела Ю. Н. Семовских перевёл Никонову на один из сложнейших участков 2-й больницы. Она стала заместителем главного врача по взрослой поликлинике, здание которой возводилось.
В первые годы работы Е. Н. Никонова столкнулась с почти неразрешимой проблемой: возводимый в 60-е годы корпус поликлиники (потом стройка была заморожена) морально устарел. Его тесные помещения не соответствовали новым санитарным нормам, также невозможно было установить современное медицинское оборудование. Благодаря силе характера и упорному труду Елена Абрамовна справилась с возложенными на неё задачами, а за годы работы сумела сплотить вокруг себя коллектив настоящих профессионалов.   
- Елена Абрамовна была очень строгим, но справедливым руководителем, - говорит Л. В. Кухтерина. – До сих пор вспоминаю, как она проводила планёрки. Если какой- то вопрос слушался, она обязательно делала пометки, выносила резюме из сказанного или услышанного. Она и нас научила чётко формулировать свои мысли. А ещё Елена Абрамовна была хорошим психологом, видела способности каждого из нас.
«С завтрашнего дня будете работать терапевтом в пионерском лагере все летние смены», - на одной из таких планёрок объявила Е. А. Никонова нашей героине. Та высказала сомнения в успешном выполнении неведомого ей дела. «Не переживайте, в лагере есть два очень грамотных фельдшера, которые всему научат, вы только прислушивайтесь». Как же она оказалась права! В течение десяти лет Лилия Владимировна с удовольствием трудилась в летних загородных лагерях.  
 РАБОТАЛИ НЕ ЗРЯ
 
Ответственность перед врачом детского летнего лагеря стояла огромная – здоровье большого количества детей, санитарное состояние корпусов, соблюдение всех норм питания, ведение амбулаторного приёма, документации, - вспоминает Л. В. Кухтерина. – За десять лет бывало много нестандартных ситуаций, особенно на первых порах. 
На дворе - глобальный дефицит. Некоторые нечистые на руку работники, видя, что перед ними врач с небольшим опытом работы, пытались этим воспользоваться. Как-то пришла на склад сыпучих продуктов, а кладовщица там ведро с водой поставила и тряпку мокрую повесила, якобы сделала влажную уборку. Но я поняла, для чего нужна была эта «уборка» - сахар впитает воду и станет тяжелее. А когда приезжал её сын, супругу кладовщицы, также работающему в лагере, резко становилось «плохо». Таким образом, нас отвлекали, чтобы отпрыск мог пронести украденные продукты за территорию лагеря. Бывало, повара клали в кастрюлю шесть куриц, а после посещения кухни кладовщицей тушек оставалось пять. Я сумела пресечь эти безобразия. 
Ещё запомнилось, как в лагерь приехала комиссия. Никаких нареканий в наш адрес не поступило, а уже через несколько дней вспыхнула эпидемия стригущего лишая – ребятишки заразились от бродячей кошки, которая пришла в лагерь. Дети есть дети. Бывали ситуации, когда кто-то из них глотал проволоку или травмировался. Нужно было не только быстро оказать помощь, но и суметь успокоить ребят. С теплотой вспоминаю то время - мы работали не зря.
 
ВЕК УЧИСЬ
 
Самым главным в работе врача Лилия Кухтерина считает умение слушать и принимать правильные решения. При этом она всегда следует золотому правилу Елены Абрамовны Никоновой: «Никогда сразу не давай пациенту отрицательного ответа, даже если уверена в том, что он правильный. Возьми время, подумай…» 
- Да, в вопросах экспертизы мы должны действовать в рамках нормативных документов, - говорит Л. В. Кухтерина. - Но нужно думать и о пациенте, защищать его интересы, чтоб он не пострадал от принятого решения. Бывает так, что не все отражено в «нормативке» - приходится варьировать между документами и сложившейся ситуацией, прибегая к помощи межведомственных структур - Фонда социального страхования, страховых компаний и т. д. 
Лилия Владимировна не жалеет для пациентов своего времени, если нужно, может общаться с ними дополнительно по электронной почте, по телефону, иногда и в выходные дни. Своим богатым опытом в отношении сложных вопросов, которые ей приходится решать, Л. В. Кухтерина щедро делится с коллегами. Много лет по совместительству она читает лекции на кафедре организации здравоохранения общественного здоровья при медицинской академии, встречается со студентами и ординаторами, молодыми докторами, начмедами и главными врачами.

Близкие такое глубокое погружение в работу поддерживают. Муж, Николай Фёдорович Кухтерин, тоже врач – рентгенолог в перинатальном центре. Чтобы сделать снимки для исключения какой-либо патологии, его иногда поднимают глубокой ночью с постели, а иногда из-за праздничного новогоднего стола. И Николай Фёдорович спешит на помощь своим крошечным пациентам.  
Дочь Екатерина по стопам родителей не пошла – выбрала профессию пиар-специалиста, но благодаря ней Лилия Владимировна восполняет свою жажду знаний, ведь доктор должен обладать широким кругозором.
- Когда Катя училась в школе, я вместе с ней пристрастилась к изучению истории родного края, - говорит Л. В. Кухтерина. - Особенно интересны были биографии тюменских меценатов. Когда поступила учиться в нефтегазовый университет, в доме появилось много книг по психологии. Я их  все изучила. Особенно понравилось небольшое издание «Чему не учат в мединституте». Докторам нашим рекомендовала: почитайте, там много полезной информации о том, как подойти к ребёнку, возрастному пациенту,  онкологическому больному... 
Сколько работаешь, столько нужно учиться. Поработав педиатром на участке, поняла, что не знаю ничего об эндокринологии и пошла учиться на кафедру к Елене Константиновне Рычковой. Хорошо помню её обходы и разборы больных. Великолепным эндокринологом была и Нина Эдуардовна Агапеева… 

Проходят годы, все меняется, в том числе и наша больница. Мне очень приятно, что территория год от года становится красивее, ухоженней, нет больше ям и грязи, её освещают красивые уличные светильники, в праздники звонят колокола церкви Иконы Божией Матери Целительница. Два года назад в память о первом главном враче М. И. Марголине на здании клиники появилась мемориальная доска. Прошлое и настоящее тесно переплетены, на этом держится жизнь, по которой как по бурному океану продолжает свой путь наш огромный лайнер. Я желаю ему долгого и счастливого плавания!  
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: