Сегодня:
ТОР » Персоны » Галина ОСАДЧЕНКО: Мы были первыми
Галина ОСАДЧЕНКО: Мы были первыми
Галина ОСАДЧЕНКО: Мы были первыми
кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр, детский эндокринолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации
Современной Тюменской детской эндокринологии есть чем гордиться: подготовлены квалифицированные кадры, внедряются современные методы диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Сложно поверить, что всё началось около пятидесяти лет назад. Перед теми, кто стоял у истоков становления службы, возникало множество проблем - несовершенные методы диагностики, отсутствие подготовленных специалистов и эффективных методов лечения и др. О развитии региональной детской эндокринологии рассказывает Галина Александровна Осадченко – кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ и первый детский эндокринолог города Тюмени.
Дата публикации: 20-07-2018, 15:58
Информация Мнения людей
ПРИШЛА СЛУЧАЙНО, НО НЕ ЗРЯ…
 
— Галина Александровна! Среди Ваших родственников были еще медицинские работники? Может быть, это повлияло на Ваш выбор профессии?
— Да, конечно, примером хорошего врача для меня была моя мама — Осадченко Клавдия Антоновна. Она закончила в 1948 г. Омский медицинский институт, была квалифицированным педиатром, в последние годы работала неонатологом в родильном доме № 1 г.Тюмени. Наша семья долго жила в Казахстане, по месту службы моего отца, Александра Михайловича, военнослужащего. В семье было трое детей, при этом я видела, как тяжело приходилось работать маме, единственному педиатру в районе, практически днем и ночью. Старший брат мамы, мой дядя, Федоров Михаил Антонович, Заслуженный врач РФ, хирург-онколог, закончил Куйбышевскую медицинскую академию, прошел войну, долгое время работал в Тюменском онкодиспансере. Его сын, Федоров Николай Михайлович — кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, доцент кафедры онкологии Тюменского медицинского университета. В семье Николая Михайловича все врачи: жена Тамара Михайловна и сноха Анна — гинекологи, сын Антон Николаевич — анестезиолог.
Мы с мужем, Анатолием Федоровичем, и две его племянницы — педиатры.
 
Г. А. Осадченко имеет более 100 научных публикаций по проблемам детской эндокринологии, монографию, подготовила около 30 методических рекомендаций для студентов и врачей.  
 
— Расскажите, как начался ваш путь в эндокринологии?
— После окончания Тюменского медицинского института в 1973 г., я шесть лет работала педиатром в пос. Боровский Тюменского района. В это же время поступила в клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия» на кафедру педиатрии ТМИ.
Неожиданно мне предложили заниматься разделом детской эндокринологии. У меня тогда были очень смутные представления об эндокринных заболеваниях у детей, но я согласилась.

Людмила Суплотова, Галина Осадченко, Лидия Кретинина, Тамара Шалавина. 50-летие эндокринологии

— Насколько развито было это направление в тот период?
— Медицинская помощь детям с эндокринопатиями Тюменской области оказывалась с 1961 года в виде амбулаторного приема на базе консультативной поликлиники Тюменской областной клинической больницы, а с 1963 года на базе детского отделения ТОКБ были развёрнуты шесть эндокринологических коек. Единственным детским эндокринологом в Тюменской области была к. м. н., доцент, Заслуженный врач РФ — Лидия Николаевна Кретинина.
Детская эндокринология была очень молодой отраслью медицины, специальной литературы практически не было. Но рядом были замечательные врачи — учителя! Я посещала лекции и клинические разборы, которые проводила к. м. н., доцент Нина Эдуардовна Агапеева — основоположник развития эндокринологии на Тюменской земле.
На её студенческих лекциях обязательно была клиническая демонстрация пациентов, Нина Эдуардовна обладала великолепной эрудицией и мастерством педагога. Ей принадлежит уникальное объединение взрослой и детской эндокринологии. В 1982 году было организовано Тюменское областное общество эндокринологов, первым председателем которого стала Нина Эдуардовна.          
В последующем единение взрослой и детской эндокринологии поддержали главные эндокринологи области — доцент Тамара Ивановна Шалавина, профессор Людмила Александровна Суплотова, доцент Лидия Николаевна Кретинина. Детские и взрослые эндокринологи не только проводят совместную учебу на тематических и сертификационных циклах, но и осуществляют совместные международные проекты, разработку и внедрение различных программ, в том числе и по профилактике йоддефицитных состояний в Тюменской области.
В клинической ординатуре одновременно со мной обучалась Валентина Владимировна Калинина, которая впоследствии более 20 лет была заведующей детским отделением Тюменской областной клинической больницы № 1. Мы курировали пациентов с эндокринной патологией в детском отделении ОКБ№ 1 (зав.отд. Г. Н. Филатова) и вели амбулаторный прием больных в областной клинической поликлинике. Постановку диагнозов, составление рекомендаций пациентам мы согласовывали с Лидией Николаевной.
 
С 1981 года Г. А. Осадченко была организатором детской эндокринологической службы г. Тюмени и возглавляла эту службу до 2009 года (около 30 лет). 
 
— Что было труднее всего в работе?
— Труднее всего в диагностике эндокринных заболеваний нам давались нарушения полового развития у детей. Мы ждали как Бога Лидию Николаевну, которая всегда помогала нам во всем разобраться! Трудно сейчас поверить, но объем дополнительного лабораторно-инструментального обследования был очень небольшим: сахар крови, уровень холестерина, бета-липопротеидов, СБЙ, ионограмма, ЭКГ, костный возраст, боковая краниограмма.
Гормональные препараты в то время были очень несовершенны: препараты инсулина, которые применялись пациентам с сахарным диабетом 1 типа (ИЦС «К», ИЦС «А», СИП и др.) не позволяли достигнуть компенсации диабета ни у нас, в детском отделении, ни в эндокринологическом научном центре в Москве; поэтому, у детей с диабетом в то время мы наблюдали тяжелые осложнения со стороны глаз, почек и др.
Первыми индивидуальными средствами самоконтроля были тест-полоски для визуального определения сахара крови — «Глюкохром Д» и тест-полоски для определения ацетона в моче — «Кетоурихром». О гликированном гемоглобине мы даже не слышали.
Больные с врожденным гипотиреозом получали «Тиреоидин». Больные с гипофизарной карликовостью получали курсы ретаболила в маленькой дозе и, по показаниям, тиреоидные гормоны.
Генноинженерные препараты гормона роста мы стали применять только с 2001 года (генотропин, сайзен, хуматроп, позднее нордитропин и наш отечественный — растан). Обеспечение препаратами гормона роста вначале было нерегулярным, не более 6 мес. в течение года. Но радость детей, которые начали хорошо расти, и их родителей была безмерной!

Валентина Владимировна Калинина (справа)

— А когда вы начали самостоятельный приём пациентов?
— В 1981 году, прослушав цикл лекций Лидии Николаевны по избранным вопросам детской эндокринологии, я начала самостоятельный прием пациентов на базе ДП № 2 г. Тюмени на 1,0 ставку. Таким образом, стала первым и, сначала, единственным детским эндокринологом в городе Тюмени.
Городским отделом здравоохранения было выделено пять эндокринологических коек в соматическом отделении детского стационара ОКБ № 2. Бывало, меня вызывали с амбулаторного приема в реанимацию для назначения неотложной терапии ребенку с диабетическим кетоацидозом, затем я возвращалась на амбулаторный прием и по телефону корригировала лечение. В нашем с В. В. Калининой становлении врачей — детских эндокринологов очень способствовало 2-х месячное обучение в г. Москва на базе ЦОЛИУв (1982 г.). Мы впервые познакомились с профессором Эльвирой Петровной Касаткиной — настоящей звездочкой в детской эндокринологии!
Она была первым главным детским эндокринологом в России, утвердила на уровне министерства квалификацию «детский эндокринолог» и первые нормативные документы по службе, согласно которым 1 ставка детского эндокринолога полагалась на 20 тысяч детского населения (ранее было на 100 тыс. ). Великолепный лектор, квалифицированный врач, до сих пор помню ее клинические разборы больных. Именно на кафедре Эльвиры Петровны прошли обучение первые детские эндокринологи нашей страны, ее сотрудниками были разработаны первые методические рекомендации по диагностике и лечению основных эндокринных заболеваний у детей.
 
МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ
 
— Что было главной вашей задачей, как городского детского эндокринолога?
— Формирование диспансерной группы детей с уже имеющимися эндокринными заболеваниями и ранняя диагностика эндокринной патологии на педиатрических участках. С целью ранней диагностики мною проводились профилактические осмотры в школах и детских садах, прочитано много лекций для педиатров, для населения — радиолекции, сан.бюллетени, составлены памятки для детей с ожирением, сахарным диабетом, задержкой роста.
Трудностями диагностики и лечения в то время были отсутствие гормональной лаборатории, УЗИ исследования, радиоизопного, медико-генетической службы, недостаток кадров и детских эндокринологический коек. При этом в 90-е годы отмечался рост эндокринной патологии у детей: по данным годового отчета за 1982 год детей с сахарным диабетом 1 типа в Тюмени было всего 11 человек, в 1994 году — 69, а в настоящее время — более 230!
— Назовите имена своих коллег — первых детских эндокринологов.
— В детских поликлиниках Тюмени были подготовлены главным областным детском эндокринологом Лидией Николаевной Кретининой: Лада Сергеевна Баскова, Козлова Лидия Михайловна, Галина Ивановна Завалина, позднее стали работать Надежда Николаевна Козлитина, Татьяна Артамоновна Субботина, Янина Григорьевна Сосина, Зоя Александровна Ларионова, Вера Ивановна Яковлева.
Лидии Николаевне принадлежит заслуга в организации первого в области эндокринологического центра на базе ОКБ№ 1, а также организация городских детских эндокринологических кабинетов в городах Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и др. Более сотни педиатров и около 40 детских эндокринологов прошли обучение на различных циклах обучения по актуальным проблемам эндокринологии, которые проводила Лидия Николаевна.
В 1993 году в городе Тюмени создали уникальное лечебно-диагностическое учреждение на базе ГП № 11 (главный врач Головина Ф. К.) — Центр охраны здоровья детей и подростков (ЦОДП), объединяющий 8 специализированных служб, под руководством главных специалистов; одной из них была детская эндокринология. Я стала руководителем детской эндокринологической службы и главным консультантом. Была сформирована диспансерная группа детей с эндокринной патологией в Тюмени, проводилась большая организационно-методическая работа, внедрялись новые методы диагностики и лечения больных. Я консультировала пациентов с тяжелой, редкой патологией, как на амбулаторном приеме, так и в детских стационарах города, проводила активное участие в обучении педиатров и детских эндокринологов.
— Вы были самым первым детским эндокринологом. Щедро делились своим опытом с врачами, которые осваивали эту профессию. Назовите своих учеников.
— Первые детские эндокринологи Центра охраны здоровья детей и подростков: Светлана Андреевна Сметанина (в настоящее время — д. м. н., профессор), Ирина Владимировна Санникова (врач высшей категории), Елена Борисовна Храмова (в настоящее время — д. м. н., зав.кафедрой детских болезней пед.фака), позднее — Анна Владимировна Шайтарова (в настоящее время — к. м. н., доцент).
Им принадлежит заслуга в улучшении качества диспансерного наблюдения пациентов, страдающих сахарным диабетом: ведение регистра больных диабетом, внедрение новых препаратов инсулина у детей, участие в санаторно-курортной реабилитации пациентов.
Были разработаны новые формы обучающих программ для детей с патологией роста, ожирением, сахарным диабетом. Результаты работы были опубликованы в научной печати. Так, за период 1997–2002 годы — было выполнено около 40 научных публикаций сотрудниками детского Центра.
Главным принципом в работе службы была преемственность между детскими эндокринологами детских поликлиник, детского Центра, главным специалистом с участковыми педиатрами, а также с другими узкими специалистами: гинекологами, неврологами, кардиологами, детскими хирургами и урологами, генетиками и др.
Важным документом, способствующим развитию эндокринологической службы, стал указ Президента РФ «О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом» от 8 мая 1996 г., в исполнении которого Правительством РФ принята целевая программа «Сахарный диабет», а эндокринологами области создана региональная программа «Сахарный диабет».
Дети, страдающие СД были переведены на генно-инженерные инсулины, внедрены и работают по настоящее время программы льготного обеспечения детей средствами самоконтроля, шприц-ручками, введены в практику методы ранней диагностики сосудистых осложнений диабета: нефропатии, ретинопатии, полинейропатии.
Благодаря Л. Н. Кретининой была создана общественная организация — Ассоциация больных сахарным диабетом и их родителей (первый председатель Лидия Сергеевна Варивода), главными специалистами эндокринологами ежегодно проводились дни диабета, Диа-викторины, обучающие семинары по актуальным проблемам детской диабетологии, спортивно-оздоровительные мероприятия.
Было впервые организовано санаторно-курортное лечение для 50 детей с ожирением на базе пионерского лагеря им. Павлика Морозова. Подобного опыта у меня не было, и я, находясь одновременно с детьми в лагере, отрабатывала вопросы лечебного питания и физических нагрузок, что называется ,на свой страх и риск.
В питании детей мы только исключили кондитерские изделия, но результаты снижения веса были просто потрясающие, особенно у детей с 3–4 ст. ожирения (минус 10–12 кг)! Что интересно, наши дети были самыми активными в проведении всех творческих конкурсов, викторин и на дискотеках!
Такие мероприятия мы с Лидией Николаевной проводили в течение 10 лет, позднее было организовано сан-кур. лечение для 50 детей с сахарным диабетом 1 типа (санаторий «Сибирь», «Малый Тараскуль», «Светлый», «Родник», «Волна»).
 
С 1986 года Г. А. Осадченко работала в Тюменской медицинской академии   - сначала в качестве ассистента, а с 1996 года – в качестве доцента. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию. Галина Александровна являлась учебным доцентом на кафедре детских болезней педиатрического факультета, вела раздел детской эндокринологии и гематологии на 4-5-6 курсах, подготовила комплекс методических разработок по циклам эндокринологии и гематологии.
 Нина Михайловна Кантышева

— Как развивается эндокринология в настоящее время?
— В начале 90-х особую остроту приобрела проблема заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода, борьба с которыми была возведена в ранг государственной значимости. С 1994 по 1996 года под руководством главного эндокринолога Тюменской области профессора Л. А. Суплотовой при моем участии, а также Е. Ф. Туровининой, Л. Н. Кретининой, Г. В. Шарухо на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, были проведены крупномасштабные исследования с использованием современных критериев оценки степени тяжести йодного дефицита.
Была разработана региональная Программа по профилактике и лечению йоддефицитных заболеваний в Тюменской области. С 1994 г. в Тюмени был внедрен современный метод диагностики на наследственные заболевания у новорожденных — скрининг на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. С 2006 г. проводится скрининг уже на 5 заболеваний.
Начало века ознаменовано внедрением новых препаратов — аналогов инсулина для лечения сахарного диабета 1 типа у детей. Эндокринологи ОКБ Н. М. Кантышева, Е. Б. Храмова, Л. Ю. Степанова и врачи ЦОДП И. В. Санникова, С. А. Сметанина обучали пациентов и их родителей правилам коррекции и введения новых инсулинов, особенностям самоконтроля.
В детском отделении ОКБ№ 1 начали проводить СТГ-стимуляционных тестов, для подтверждения соматотропной недостаточности, что существенно облегчило диагностику данного заболевания. Врач ОКП А. В. Шайтарова создала Школу роста, где пациенты с дефицитом СТГ обучались технике лечения препаратами гормона роста, формирует регистры больных с СТГ-дефицитом, синдромом Тернера.
Появились новые, современные методы диагностики эндокринных заболеваний: гормональные, радиоизотопные, иммунологические, УЗИ, КТ, МРТ, молекулярно-генетические и др. Появилась возможность диагностировать опухоли эндокринной системы, редкие врожденные и наследственные заболевания у детей в раннем возрасте.
В 2007 году врачом эндокринологом детского отделения ОКБ в Тюмени Л. Ю. Степановой впервые установлена система постоянного подкожного введения инсулина (инсулиновая помпа) ребёнку с диабетом 1 типа, в настоящее время около половины всех пациентов в возрасте от 1,5 до 18 лет получают инсулин с помощью этой системы.
Современной Тюменской детской эндокринологии есть чем гордиться: подготовлены квалифицированные кадры, внедряются современные методы диагностики и лечения эндокринных заболеваний у детей, продолжается тесное сотрудничество эндокринологов детских поликлиник, стационаров и ученых Тюменского медицинского университета, что позволит решать еще много масштабных задач.
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: