Сегодня:
ТОР » Персоны » Лидия ОСТРОУМОВА: «СКОРОВИКИ» - ОСОБАЯ КАСТА
Лидия ОСТРОУМОВА: «СКОРОВИКИ» - ОСОБАЯ КАСТА
Лидия ОСТРОУМОВА: «СКОРОВИКИ» - ОСОБАЯ КАСТА
главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Станция скорой медицинской помощи»
Вовремя приехать и спасти человека, балансирующего между жизнью и смертью… Эта работа на самом острие, в режиме полной готовности 24 часа в сутки задаёт врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи определённый ритм, требует особого склада характера и образа мышления. Став «скоровиком», человек уже не может работать по-другому, поэтому у большинства в трудовой книжке одна-единственная запись. Об этом свидетельствует профессиональный путь многих видных специалистов, среди которых основатели тюменской службы скорой помощи Марк Рошаль и Валентина Виртенберг. О них, своих профессиональных наставниках, и любимом деле, которому верна на протяжении 18 лет, изданию «ТОР» рассказала главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Станция скорой медицинской помощи» Лидия Александровна ОСТРОУМОВА.
Дата публикации: 20-07-2018, 14:36
Информация Мнения людей
ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

За последние 60 лет тюменской скорой помощью руководили всего три человека — Марк Исаакович Рошаль, Валентина Ивановна Виртенберг и я. Причём, когда стала главным врачом, Марк Исаакович и Валентина Ивановна продолжали работать и мне очень помогали. Такое мирное и продуктивное сосуществование трёх лидеров на одной «территории» — ещё одно неоспоримое свидетельство того, что «скоровики» — особая каста. Дело для них важнее собственных амбиций. Я благодарна судьбе за то, что она послала мне таких профессиональных и жизненных наставников, как Марк Исаакович Рошаль и Валентина Ивановна Виртенберг.
У главного врача роль не очень завидная. Он должен в одиночку принимать важные решения, за которые отвечать приходится головой. Посоветоваться зачастую не с кем. У меня в период становления в этом плане был надёжный тыл — люди, стоявшие у истоков создания службы, обладающие огромным опытом, хорошо знающие коллектив.
Жизнь каждого из моих наставников была посвящена службе скорой помощи. Это пример истинного служения делу, верности своей организации.

 САМЫЙ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ»
 История Тюменской станции скорой помощи, по сути, началась с Марка Исааковича Рошаля. В 1961 году он возглавил одну из самых проблемных медицинских служб, имея за плечами пятилетний стаж работы в здравоохранении. До мединститута четыре года работал участковым врачом-терапевтом в Заречной поликлинике № 2, объединенной со стационаром. И все это время по совместительству дежурил выездным врачом на станции скорой медицинской помощи — в ночные смены, в воскресные и праздничные дни.
Нужно отдать должное прозорливости заведующего областным отделом здравоохранения Юрия Николаевича Семовских и заведующего горздравотделом Михаила Израилевича Марголина. Они разглядели недюжинный ум молодого врача, к тому же делавшего большие успехи в шахматах. А ведь эта игра оттачивает мыслительные процессы, учит наш мозг анализировать, мыслить стратегически…
Когда Марк Исаакович встал у руля скорой медицинской помощи, она представляла собой примитивное медицинское учреждение. Старый одноэтажный деревянный дом, в полуподвальном помещении которого размещались водители. В роли санитарных машин использовалась изношенная, постоянно ломающаяся техника, отсутствовала медицинская аппаратура, не было радиосвязи.
При М. И. Рошале были развёрнуты все районные подстанции, а также 4-я станция в Тюмени. Он создал и автотранспортную службу.
На протяжении 27 лет М. И. Рошаль занимался организацией службы скорой помощи не только на юге, но и на севере, ведь он был главным специалистом этого направления по всей Тюменской области, которая тогда была единой. Постоянно выезжал в командировки, много сил вкладывая в организацию северных станций. Марк Исаакович наладил тесное взаимодействие со всеми руководителями нефтегазового комплекса. Они помогали в этом непростом деле.
Марк Исаакович был удивительной личностью и истинным профессионалом. Остроумный и веселый человек, который очень любил людей, с добром и уважением относился к каждому, кто его окружал, независимо от должности и социального положения.
Умел выслушать, умел помочь, ведь зачастую человеку требуется просто доброе слово. Когда пишут «Доктор» с большой буквы — это про него. Марк Исаакович отличался удивительной скромностью, наверное, поэтому в своё время не стал заслуженным врачом. Звания и награды не были его самоцелью, и его заслуги не были оценены в период нахождения на руководящей работе, а потом сделать это стало гораздо сложнее. По справедливости, он заслуживает звания «самый заслуженный».
Марк Исаакович был прекрасным шахматистом. У меня до сих пор сохранились его кубки, и в его кабинете вся стена была увешана грамотами, которые он завоевал как представитель нашей организации. Собственно, и умер он в шахматном клубе…
В 1988 году, когда Марк Исаакович перенёс второй инфаркт, по выздоровлению он пришёл в горздравотдел и сказал, что в полной мере работать главврачом больше не может. Это тоже уникальный случай: немного таких людей, которые осознают свою социальную ответственность, обязательства перед коллективом. И предложил на рассмотрение четыре кандидатуры, в числе которых была и Валентина Ивановна Виртенберг. Коллектив проголосовал за неё.
Марк Исаакович стал работать врачом в организационно-методологическом отделе, занимался налаживанием взаимосвязи с медицинским колледжем. Вместе с ним мы отработали программу подготовки фельдшеров в зависимости от стажа работы, считая, что нельзя по одинаковой программе учить начинающих и тех, кто имеет опыт и определённую квалификацию. Он занимался статистикой, анализом работы, до последнего дня принося огромную реальную пользу. Когда у меня были какие-то вопросы, я с ним всегда советовалась.
За несколько лет до смерти М. И. Рошаль перенёс очень тяжёлую операцию и разговаривать мог только шёпотом, тем не менее, вёл очень большую работу по воспитанию молодёжи. Занимался и со студентами медицинского колледжа, и с нашими докторами и фельдшерами.
13 мая 2012 года Отличника здравоохранения, ветерана труда Марка Исааковича Рошаля не стало. До последнего дня своей жизни — более 50 лет — он работал на станции, приносил реальную пользу.
У М. И. Рошаля был самобытный шахматный талант. Он становится чемпионом области среди юношей, а затем и первым в истории тюменских шахмат кандидатом в мастера и четырехкратным чемпионом Тюменской области. В газете «Тюменская правда» Марк Исаакович долгие годы вёл шахматный отдел, его вклад в шахматы огромен!
С моей точки зрения — это тот идеал руководителя, к которому мы должны стремиться, и такие люди не должны быть забыты. Мы трепетно храним память о Марке Исааковиче. На торжественных событиях вручаем учреждённую станцией медаль «За верность профессии» людям, которые отработали более 30 лет на станции, и книгу о становлении службы скорой помощи, которую написал М. И. Рошаль.

ЭТО БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ В РАБОТЕ

Валентина Ивановна Виртенберг начинала работать на станции скорой помощи в качестве фельдшера, потом, окончив медицинский институт, стала врачом. При М. И. Рошале она была заместителем по медицинской части.
Как руководителю, Валентине Ивановне достались самые сложные годы — 90-е. Везде царил хаос, невозможно было приобрести элементарные медикаменты — на них просто не было средств. Чтобы выстоять, приходилось постоянно что-то придумывать, использовать взаимозачётные схемы работы и тому подобное. Благодаря энергии и деловой хватке Валентины Ивановны коллектив всегда стабильно получал зарплату.
В. И. Виртенберг смотрела далеко вперёд. Когда профессор В. М. Тавровский и начальник управления по здравоохранению А. И. Макаров предложили ввести алгоритмизированные системы управления, по её инициативе служба одной из первых перешла на них. Причём экстренной необходимости внедрения инновации на тот момент не было: мобильные телефоны не имели широкого распространения, поток вызовов можно было обработать вручную. Время показало, насколько правильным был этот шаг.
Первые автоматизированные системы на станции появились в 1992 году, одновременно с первыми компьютерами. Это была настоящая революция.
Внедрение позволило проводить детальный анализ работы станции, контроль выездных бригад, обеспечило порядок, устойчивость работы, повлияло на качество подготовки персонала.
Уровень подготовки «скоровиков» всегда был высок. В этом большая заслуга Валентины Ивановны Виртенберг, которая сумела выстроить серьёзную систему подготовки персонала.
Когда я пришла на должность главного врача, Валентина Ивановна стала заместителем по ГО и ЧС, потом врачом организационно-методического отдела. Она очень много времени уделяла работе с ветеранами-«скоровиками», каждого знала поимённо.
Ещё одна заслуга В. И. Виртенберг — наличие у службы скорой помощи хорошей библиотеки по нашему профилю. Как правило, в медицинских организациях нет собственных библиотек.
 
ПОНИМАЕМ, КОГО МЫ ВЫПУСКАЕМ
 
Тюменская скорая помощь всегда отличались тем, что на работу в службу не брали врачей без опыта «скоровика» — ведь у нас очень важно уметь все манипуляции делать на автомате. Поэтому была принята практика растить кадры ещё на этапе их учёбы в вузе. На скорую студенты приходили после 4 курса. В течение двух лет на практике они познавали все азы труда «скоровика», начиная с малого, под бдительным оком наставников. К окончанию вуза выпускники были профориентированы, подготовлены для работы на скорой.
Когда я стала главным врачом, первостепенной задачей было повышение качества подготовки персонала, необходимость скоординировать работу с медицинской академией, чтобы учить врачей по всем правилам. Такой же вопрос встал и с медицинским колледжем. Поскольку у меня есть учёная степень, предложила ректору Э. А. Кашубе открыть кафедру скорой медицинской помощи на нашей базе. К тому времени мы уже приобрели некоторые обучающие манекены. Ректор издал распоряжение, кафедру открыли. Таким образом, сейчас врачей для своей службы готовим сами, по программам Минздрава. У нас очень жёсткий образовательный стандарт, зато чётко понимаем, кого мы выпускаем.
 
НЕПРОФЕССИОНАЛОВ — НЕ БУДЕТ
 
В ходе революционных преобразований в Тюменском государственном медицинском университете были объединены кафедры. Сейчас у нас есть кафедра кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи. Ассистентом курса и одновременно руководителем сектора по обучению персонала является замечательный человек Олег Фёдорович Нестеров. Он — преподаватель от Бога, врач скорой помощи, в своё время заведовал очень крупной подстанцией — третьей.
В ординатуре у нас в этом году 7 клинических ординаторов, которые работали медсёстрами, а через год придут врачами.
 
То, что внедряется в системе скорой помощи, всё берём на вооружение. Сейчас осваиваем новую технологию единой диспетчерской.  
 
Для того, чтобы учить других, надо самому быть хорошим специалистом. В скорой помощи признавать непрофессионалов не будут никогда. Молодому поколению преподают наши врачи-практики, которые знают профессию изнутри.
На нашей базе совместно с Тюменским медицинским колледжем готовим фельдшеров для работы в скорой медицинской помощи, а так же обучается и тренируется медицинский персонал и водители нашей станции под руководством врачей и фельдшеров из числа наиболее опытных специалистов. Главный фельдшер — Е. В. Сидоров, прекрасный специалист — обучает мануальным навыкам и работе с аппаратурой. Непосредственно работу по подготовке медперсонала на станции возглавляет заместитель главного врача И. В. Ярков.
Как подготовку медицинского персонала используем конкурсы, на которых присутствуют представители поликлиник. По завершению проводятся мастер-классы по сердечно-лёгочной реанимации, где они могут себя попробовать. У нас прекрасно оснащённый симуляционный класс. В нем занимаются и наши специалисты.
 
В коллективе - более 500 медработников
Ежесуточно бригады скорой помощи выезжают в среднем на 750 вызовов.
 
Два года подряд Тюменский государственный медицинский университет доверяет нам подготовку студентов 6 курса, которые пойдут на участки, и мы с ними занимаемся по вопросам неотложной медицинской помощи. Для факультета профпереподготовки и повышения квалификации — это уникальная ситуация: до этого мы со студентами не работали. Занимались только подготовкой врачей скорой помощи, которые идут в профессию, либо повышением квалификации уже работающих специалистов. Повышение квалификации фельдшеров тоже осуществляется на нашей базе.
 
СЕРЬЁЗНЫЙ РЫВОК

1 РЯД СЛЕВА: Т.Т. СОРОКИНА, Л.А. ОСТРОУМОВА, Т.М. ШАДРУХИНА. 2 РЯД СЛЕВА: О.Ф. НЕСТЕРОВ, Н.В. РЯДОВ, И.И. МАЛЬЦЕВ, И.В. ЯРКОВ

Наши работники занимаются в учебном классе по собственной инициативе, для того, чтобы тренироваться, осваивать новые манипуляции. То, что внедряется в систему скорой медицинской помощи, мы всё осваиваем. Например, у нас введена в практику такая манипуляция, как внутрикостный доступ. Это очень дорогостоящая процедура, но она спасает жизни. Проводится, когда недоступны периферические вены, скажем, при тяжёлом шоке или у маленьких детей.
А догоспитальный тромболизис у нас уже стал обычной манипуляцией. Он спасает жизни при инфаркте миокарда. Здесь плотно взаимодействуем с 1-й областной больницей и кардиоцентром. Чтобы пациентов не подвергать дополнительному, пусть минимальному, риску, в тех случаях, когда можем уложиться в отведенное время, доставляем без этой процедуры на стентирование. Но если по времени мы уже не успеваем, например, из-за большого расстояния, проводится тромболизис. Ведь мы сейчас забираем пациентов из Ярковского, Нижнетавдинского и Исетского районов, обеспечивая встречную эвакуацию.
Сейчас внедряем новую технологию единой диспетчерской — следующий этап автоматизированной работы скорой помощи. Это более квалифицированный приём, потому что в диспетчерской сидят люди, обученные приёму вызовов. В районах это берут на себя медсестры приёмных отделений, но у них не хватает опыта для того, чтобы распознать на первоначальном этапе именно жизнеугрожающие состояния.
Создание единой диспетчерской для координации работы бригад на территории области — это следующий серьёзный рывок вперёд, когда можно будет обеспечить квалифицированный приём вызовов независимо от того, к какой административной территории относится станция или отделение, и чтобы ехала бригада, которая ближе.
 
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ
 
Первый камень пилотного проекта уже заложен, и на сегодняшний день программа принята. Преемственность того, что начинали М. И. Рошаль и В. И. Виртенберг есть, все успешно работает. Мы построили собственную диспетчерскую, открыли две новые подстанции. Традиции, которые были заложены предыдущими поколениями «скоровиков», развиваются.
Поддерживаем тесные связи с ветеранами, приглашаем их на День пожилого человека, поздравляем с праздником 9 мая. Они активно участвуют в нашей жизни. Есть ветераны трудового фронта, к сожалению, их уже остаётся мало, есть участник Великой Отечественной войны Евгений Владимирович Аверков. Он у нас работал долгое время радиотехником, ему уже около 90 лет.
 
Ежедневно на линии работает 40 среднесуточных бригад различного профиля: специализированные – интенсивной терапии, психиатрические, линейные – врачебные, фельдшерские. В часы максимального поступления вызовов и праздничные дни – до 55 бригад.
 
Сейчас у нас в коллективе два заслуженных врача — я и Тамара Тимофеевна Сорокина, которая работает в организационно-методическом отделе, и 5 Отличников здравоохранения, очень много молодежи. Был период времени, 2000 годы, когда на скорую помощь практически не приходили; это не только у нас, это везде так было. И поэтому есть определенное снижение доли специалистов возраста 40–50 лет.
Скорая помощь — особая служба. У нас очень мало увольнений и много тех, кто действительно достоин Почетных грамот и званий. Истинные «скоровики» — в строю до конца!
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: