ТОР » Персоны » Тамара САТЮКОВА: «что может эта девочка?»
Тамара САТЮКОВА: «что может эта девочка?»
Герой Социалистического труда, хирург-травматолог ОКБ
Тамара Дмитриевна САТЮКОВА родилась 12 апреля 1929 года в городе Тюмени. О том, что станет хирургом, знала с детства. Нарядившись в накрахмаленный белоснежный передник и чепчик с нарисованным красным крестом, она напускала на себя строгий вид и спрашивала сверстников: «Что вас беспокоит? Где болит? Пройдемте в мой кабинет». «Пациента» приглашали в лабораторию, которая была оснащена самым разным инструментарием и находилась под солидным дубовым письменным столом — рабочим местом отца соседской девочки Лели Борщевской. Взрослые не воспринимали всерьез желание маленькой девочки получить трудную мужскую специальность, считали, детскими играми все и ограничится. Никто даже и представить не мог, что через несколько лет начнется самая жестокая, самая кровопролитная и самая беспощадная война за всю историю человечества, а двенадцатилетняя Тамарочка станет бесстрашно разгружать вагоны с ранеными, развозить их по тюменским госпиталям, а потом ухаживать за бойцами в качестве санитарки.
Дата публикации: 10-08-2018, 12:19
Информация Награды Мнения людей
НЕУТОМИМАЯ ТАМАРА

У Тамары Дмитриевны Сатюковой был единственный родной брат Владимир. Летом 1941 года он окончил школу №50 города Тюмени, в той же школе и училась Тамара. В начале 1942 года ушёл на фронт сапёром, в январе 1943 года Владимир Сатюков умер от ран в госпитале города Чебоксары. Его имя высечено на площади Памяти в городе Тюмени…
С решением дочери поступать в Омский медицинский институт родители долго не могли согласиться. Зато она решила для себя раз и навсегда: её призвание - помогать людям, и специальность выбрала одну из самых сложных травматология-ортопедия.
В сорок седьмом отзвучал последний школьный звонок, позади выпускной вечер – пора укладывать чемоданы. Худощавая, невысокого роста дочка объявила родителям: «Еду в Омск, в медицинский!» В том же году она подала заявления на лечебный факультет (это давало возможность получить диплом хирурга). Но в послевоенном сорок седьмом на лечфак принимали в основном фронтовиков. А девушек прямым ходом зачисляли на педиатрический.
Увидев свою фамилию в списках педиатрического, развернулась - и к ректору: «Хочу быть хирургом!».
Ректор не уступил. Но и она не сдавалась. Учась на педиатрическом факультете, записалась в хирургический кружок при лечебном факультете. На 4 курсе уже работала в настоящих операционных: вместе с подругой добровольно дежурили в больницах по экстренной хирургии.
Награда за настойчивость не заставила себя ждать. В конце учебы Тамара попала в десятку тех, кому посчастливилось еще год специализироваться по детской ортопедии и травматологии, относящейся к хирургическому «сектору» медицины. Позднее ей предложили остаться в институте в качестве аспиранта на кафедре хирургии. Но пришлось отказаться – дома, в Тюмени, ждала больная мать.
Приехав в Тюмень, в начале 50-х годов Тамара Дмитриевна заявила в облздравотделе: «Хочу быть детским хирургом. Считаю, у меня достаточно опыта и сил, чтобы начать это дело в Тюмени» (детской хирургией в то время никто в области специально не занимался). Кто-то из присутствовавших даже засмеялся, настолько, видимо, смелыми показались претензии вчерашней студентки. Однако, Юрию Николаевичу Семовских ее смелость пришлась по душе: «Не знаю, как в хирургии, а вот в аппарате облздравотдела такой активный доктор нам нужен».
Со студенческой скамьи – в облздрав! Не каждому предлагали такое, и не каждый бы устоял: должность сулила определенные блага. Но Тамара Дмитриевна отказалась. «Значит, будешь работать в Тюменском районе педиатром», – был ответ.
Ей выделили комнату в деревянной двухэтажке райисполкома. Но у себя она находилась редко – колесила на попутном транспорте по району. Будучи единственным в районе врачом, занималась не только педиатрией: была исполняющим обязанности заведующего райздравотделом, спасала район от эпидемии овечьего бруцеллеза, вспыхнувшей в селе Головино (создала там изолятор и полтора месяца выхаживала больных). Была «старшим прорабом» на строительстве детского санатория «Тараскуль», Ярковской водолечебницы, Тюменской районной больницы. Однажды даже пришлось принимать роды.
Но, отработав положенное, вновь устремилась к цели. Устроилась хирургом в поликлинику. Но хотелось большего. Помог исполнявший обязанности главного врача областной больницы Рифкат Измаилович Муратов. Он принял Тамару дежурным врачом по экстренной хирургии. Первое время работала без оплаты, стесняясь спросить о деньгах.
Хирурги дежурили тогда парами, в которых главная роль отвадилась маститым, таким как Леонид Яковлевич Шницер, Николай Федорович Митряков. Те, естественно, поглядывали на молодую дежурную с опаской: справится ли, не наломает ли дров… Своими ушами Тамара слышала, как одна из коллег упрекала составителя графика дежурств: «Вы кого это мне подсунули? Думаете, у меня есть время практиканток учить?»
Пять «срочных» почти одновременно привезли в больницу в ту ночь. С острыми аппендицитами, ущемлениями грыжи. Закипела работа на двух операционных столах. Своеобразный матч со счетом 4:1 выиграла «практикантка». То есть пока более опытный врач работал с одним больным, Тамара Дмитриевна Сатюкова успела прооперировать четырех.
Для знаний, умений, опыта хирурга диапазон «экстренки» мал. Перешла в городскую больницу, где требовался хирург общего профиля. Освоила более сложные операции – резекцию желудка, удаление желчного пузыря.
Изо дня в день приходилось делать почти одно и то же, интерес к общей хирургии немного угас. Но зато ощутила тяготение к травматологии.
Как раз подвернулась путевка на курсы травматологов в Новокузнецкий институт усовершенствования врачей. Преподаватель там оказался блестящий – профессор Школьников с мировым именем.
«Общих хирургов много, а к «травме» такой тяги нет. Тут тяжелее… недаром знающие люди сравнивают наш труд с шахтерским, рудокопским. Похож даже инструментарий: молоток, долото, электродрель… Зато – что ни больной, то что-то новое. И быстрый эффект виден: человек оживает буквально на глазах».

ЧУДО-АППАРАТ

С Гавриилом Абрамовичем Илизаровым

В период становления травматологической службы в нашей области, в Кургане, жил и работал знаменитый профессор Г. А. Илизаров. Он был заведующим травматологическим отделением, трудился в госпитале для инвалидов войны. В 1951 году предложил свой знаменитый аппарат для лечения больных с переломами. Этот метод долго не принимался. Тамара Дмитриевна Сатюкова поверила в него сразу, как только своими глазами увидела в лаборатории собаку, которая через пару недель после сложнейшей операции бегала, как ни в чем не бывало. Было это в 1958 году в Свердловском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где она и познакомилась с Гавриилом Абрамовичем. Его аппарат уникален, потому что позволяет лечить повреждения и ортопедические заболевания всех сегментов скелета, наращивать до 50 сантиметров поврежденной или отсутствующей конечности. Конечно, Тамара Дмитриевна Сатюкова освоила и стала пропагандировать этот метод. Серийное производство аппаратов началось не скоро, использовали кустарные. Сейчас во всех травматических отделениях применяют методику Г. А. Илизарова.
Аппарат Илизарова позволил Тамаре Дмитриевне поставить на ноги тяжелейшего больного с 27-ю переломами. Он попал в дорожную аварию, чудом уцелел. Мало, кто верил в то, что он будет ходить. Но комплексное лечение, выхаживание и воля к жизни сделали свое дело. Так получилось, что это - ее сосед, который живет напротив, и она с удовольствием смотрит, как он в любую погоду совершает двухчасовую прогулку по двору, и, главное, без палочки.

НА ПЕРЕДОВОЙ

В 1961 году Тамару Дмитриевну Сатюкову пригласили из Свердловского НИИ травматологии и ортопедии в Тюменскую областную клиническую больницу. Здесь Тамара Дмитриевна руководила ортопедическим – травматологическим отделением до 2003 года.
В начале шестидесятых годов, когда шло бурное освоение Севера, травмыслучались часто, а медицинскую помощь люди получали не всегда квалифицированную. На месте переломов начинались осложнения: кости не срастались, образовывался ложный сустав, осложненный остеомиелитом. В одночасье здоровые, крепкие мужчины становились инвалидами. Болезнь считалась неизлечимой, людям отказывали ведущие клиники и институты страны. А в учебниках на этот счет было написано: «Лучший метод лечения – ампутация». На свой страх и риск Тамара Дмитриевна начала искать способ поставить больных на ноги. И нашла его. Бралась за самые, казалось бы, безнадежные случаи, пробовала и… помогала. Человек поправлялся на глазах. Инвалид становился здоровым человеком. Позднее по этой теме Тамара Дмитриевна защитила кандидатскую диссертацию.
Когда она изучала медицинскую литературу, наткнулась на работу профессора Зейферта из Германии, который таких больных в 80% из 100% лечил при помощи ампутации. Встретившись с ним на одном из конгрессов, Тамара Дмитриевна заявила: «Лучше бы вы своих пациентов в Тюмень отправляли - всем бы ноги сохранила».
На конференциях зарубежные коллеги часто спрашивали: «Мадам Сатюкова, вы, наверное, очень богаты? У вас есть своя клиника?» При этом на ней было единственное платье, сшитое для «особых случаев», и единственные дорогие туфли, а жила она в то время в маленькой тесной квартирке…
Трудовая жизнь Тамары Дмитриевны – как на передовой фронта. Травматология относится к экстренным видам помощи – это несчастный случаи в быту, на производстве, дорожные аварии. Требовалось в кратчайшие сроки создать травматологическую службу, оснастить клиники необходимым оборудованием, обучить кадры.
Она не помнит ни одного праздника, который бы встретила дома, в эти дни обязательно случалась какая-то авария, требующая экстренного участия врачей. Поскольку Тамара Дмитриевна более 30 лет была главным травматологом-ортопедом области, то выезжала на все катастрофы. Ее могли поднять среди ночи, увезти с середины театральной премьеры…
В Юрминке произошел взрыв селитры – на заброшенном складе играли дети. Со всех домов сорвало крыши, были выбиты все стекла и, конечно, пострадали люди. Характер ран был как при атомном поражении: переломы, ожоги, черепно-мозговые травмы. Большинство пострадавших забрали к себе в больницу. Второй жуткий случай: столкновение пассажирского и товарного поездов под Усть-Ламенкой. Выехали ночью, в грозу и увидели страшную картину: первые два вагона сгорели полностью, остальные приходилось расталкивать специальной техникой. Спасли всех, кого можно было спасти. В 1969 году произошла авиакатастрофа под Нижневартовском. За 5 километров до посадки самолет раскололся пополам. Хвостовая часть упала в болото, из головной удалось спасти 26 человек. В памяти остались несколько падений вертолетов. Чаще всего это происходило из-за перегрузки: перед праздниками всем вахтовикам хотелось вернуться домой.

С председателем обкома Профсоюза работников здравоохранения Кудряшовым Валерием Павловичем, 09.10.2009 год

Тамара Дмитриевна 25 лет возглавляла отделение травматологии Тюменской областной клинической больницы, с ней в разные годы работали врачи: Николай Григорьевич Дубовик, Н. М. Мартышин, Г. А. Леонова, Н. А. Серых, А.А. Моисеенко, а с В. А. Гаврилеем она работала в 1963 году. Ее ученики: Михаил Алексеевич и Александр Михайлович Балезины, Ю. Н. Зайцев, Ольга Михайловна Юхнова, Вадим Федорович Сагдиев и А. В. Шестаков, несколько лет спустя ученики Тамары Дмитриевны Юхновой, Ольга Михайловна и Вадим Федорович Сагдиев стали высококлассными специалистами.

Практически с нуля создала травматологическую службу области, при ее непосредственном участии был открыты окружной центр в Сургуте, 26 отделений в северных городах и районных центрах юга области. Тамара Дмитриевна единственная из женщин хирургов-травматологов бывшего Советского Союза. Была удостоена высокого звания Героя Социалистического труда в 1978 году. Она одна из первых в стране начала внедрять методику лечения больных с переломами с помощью аппарата Илизарова. Знаменитый профессор Гаврил Абрамович очень уважал коллегу за решительный характер и стремление овладеть самым новыми, передовыми технологиями лечения. А Тамара Дмитриевна всю жизнь считала его своим учителем, большим другом, соратником.
С 1986 года Тамара Дмитриевна работала в ОКБ. Врачебную практику оставила только в 2003 году, хотя право на заслуженный отдых государство предоставило ей гораздо раньше. Бывшие пациенты по-прежнему обращались именно к ней, да и врачи, коллеги (большая часть которых прошла школу её отделения) нередко приходили за советом.
6 августа 2013 года Тамары Дмитриевной Сатюковой не стало, но память о ней жива. Почти сорок пять лет в травматологии. Считай, на передовой: раны, кровь, стоны больных. Скольких вылечила – не сосчитать…
Удостоена звания Героя Социалистического Труда. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд ВОВ. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 и 60 лет Победы ВОВ», знаком «Отличник здравоохранения», многими благодарностями и почетными грамотами.