Сегодня:
ТОР » Статьи о компаниях » Михаил КОЗЛОВ: Наша задача — создать условия для лучшей жизни в Югре

Михаил КОЗЛОВ: Наша задача — создать условия для лучшей жизни в Югре

Михаил КОЗЛОВ: Наша задача — создать условия для лучшей жизни в Югре
КАК ЭНЕРГЕТИКИ МЕНЯЮТ СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

Сегодня, спустя шесть лет после создания, ЮРЭСК — это десятки тысяч клиентов и сотни километров линий электропередач, протянувшихся по всей территории одного из самых холодных регионов Российской Федерации. Об особенностях работы компании, её истории и принципах рассказывает генеральный директор Михаил КОЗЛОВ.

Михаил Станиславович, первым делом: зачем вообще в своё время была создана ЮРЭСК?
— В 2011 году, когда компании ещё не существовало, Правительством ХМАО было решено консолидировать все существующее электросетевое хозяйство под крылом одного собственника. Изначально сети были раздроблены — виной всему процессы приватизации коммунальных активов в муниципалитетах, в результате которых образовалось множество дочерних обществ «Югорской территориальной энергетической компании» (ЮТЭК). Она, согласно 35-му Федеральному закону «Об электроэнергетике», имеет право заниматься лишь сбытом электроэнергии. Собственно, ради интеграции сетей и оказания услуг по передаче электроэнергии и была образована ЮРЭСК. На сегодня эта цель достигнута.
В целом, если говорить о глобальных задачах, то компания была создана для реформирования энергетической системы региона в целом. Естественно, что среди наших функций стоит и бесперебойное обеспечение округа электроэнергией, и управление всем электросетевым комплексом региона, и, кроме того, ликвидация децентрализованной зоны энергоснабжения в перспективе. Проще говоря, мы должны создавать условия для комфортного проживания людей в Югре, а также — предпосылки для развития любого бизнеса.

В каких конкретно муниципалитетах сегодня работает ЮРЭСК? Какие из них оказались самыми сложными для вашей деятельности?
— Наша компания оказывает услуги на территории муниципальных образований: Кондинский, Советский, Ханты-Мансийский, Берёзовский и Белоярский районы, а также города Когалым, Нягань и Югорск. 
Конечно, самыми сложными для нас территориями были и будут Березовский и Белоярский районы. Здесь при строительстве электросетевых объектов приходится нести наибольшие затраты. Причины очевидны — проблемы с транспортной доступностью. Доставку материалов осуществляем либо летом — с помощью барж и речного транспорта, либо зимой — по зимникам и ледовым переправам. В то же время подчеркну, что неких действительно проблемных участков, вызывающих у компании настоящую головную боль, сейчас практически не осталось: за шесть лет работы мы восстановили электрические сети на всех территориях присутствия и привели их к нормативному состоянию. 
 С какими проблемами столкнулись на стадии создания компании? 
— В первую очередь — с высокой степенью изношенности сетей и, как следствие, с серьезными потерями электроэнергии. В частности, в Березовском и Кондинском районах износ сетей достигал 80 процентов, они находились в ужасающем состоянии. Недостаточная надёжность линий электропередач приводила к перебоям в электроснабжении. Отсутствовали и единые правила подключения потребителей... Решали поэтапно: так, в кратчайшие сроки была утверждена инвестиционная программа по строительству и реконструкции электросетевых объектов в округе; одновременно с этим создан единый центр по подключению новых абонентов к сетям. Сейчас наша работа идёт в плановом режиме. Конечно, нельзя сказать, что у нас нет проблем — они были и будут, но решаются уже в рабочем порядке. 
Раз уж заговорили об инвестициях, то каковы объемы программы реконструкции в целом? Какие задачи в её рамках вы решаете? 
— Финансирование идет по двум основным направлениям: техническому перевооружению и реконструкции, а также расширению электросетевого хозяйства. Если по первому пункту с 2012 по 2017 год объёмы капиталовложений достигают 258 млн рублей, то по второму — 8,2 млрд. В целом на сегодня в рамках реализации наших программ построили 921 километр электросетей и ввели в эксплуатацию 144 МВА трансформаторных мощностей. Это беспрецедентные результаты, которые полностью закрыли дефицит мощности и гарантировали бесперебойные поставки электроэнергии. 
Особое внимание в рамках госпрограмм округа уделяем социальным объектам — детским садам, школам, жилым домам, к которым мы подводим электроснабжение. Такой подход позволяет избежать характерных проблем в случае с частными инвесторами, когда зачастую встает вопрос с эксплуатацией сетей. У государственной компании, которая сама строит, и сама же эксплуатирует, таких вопросов просто не возникает. 
Надо заметить, что взаимодействие нашей компании с окружными властями выстроено на должном уровне. Для правительства региона «ЮРЭСК» — надежный и оперативный партнер, способный решать все необходимые задачи в сжатые сроки. Это и подключение к электросетям социальных объектов, и развитие инфраструктуры для обеспечения региональных проектов электроснабжением на вырост. Аналогичный подход — в отношениях с муниципалитетами. 
Можно ли говорить о «ЮРЭСК» как об инновационной компании, использующей новейшие технологии в своей работе? 
— Можно, ведь мы впервые в России начали строить воздушные линии электропередачи напряжением 20 кВ, ранее применявшиеся только в странах Скандинавского полуострова. Такую необходимость продиктовал югорский климат. Внедрив эту технологию, мы на 40 процентов снизили расходы по строительству сетей в сравнении со стандартными ЛЭП напряжением 35 кВ. Такое решение себя полностью оправдало и с технологической точки зрения — нам удалось достигнуть серьёзного снижения по срокам строительства новых сетей. При этом сейчас мы постепенно переходим на оборудование отечественных производителей взамен импортных деталей: российские заводы оперативно отреагировали на наш запрос.
 
Кто сегодня работает в «ЮРЭСКе»? 
— Коллектив у нас довольно молодой, и, в общем-то, полностью сложившийся. В целом в компании работает более 650 человек. При этом у нас пока еще нет как таковых ветеранов-производственников — возраст самых старших сотрудников едва перевалил за 50 лет. Первую полноценную ротацию кадров ждем только лет через 10. 
Если говорить о привлечении молодых кадров, то их базовой кузницей выступает Югорский государственный университет, где есть кафедра электроэнергетики. Приглядываемся к лучшим студентам 3-4 курсов, стараемся отслеживать перспективных ребят, и, конечно, приглашаем специалистов из других отраслей. В целом, штат у нас полностью укомплектован, однако движение сохраняется — мы всегда в поиске лучших людей. 
Михаил Станиславович, а что именно Вас привело в Югру? 
— Сюда, в команду, меня пригласила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Задача была одна — выделить из «ЮТЭК» электросетевую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией и строительством сетей. Как видите, в конечном итоге у нас всё получилось. 
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем энергетикам крепкого здоровья, постоянного профессионального роста и безаварийной работы!
Просмотров: 252
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: