Сегодня:
ТОР » Актуальная информация » Патриотизм, который нам нужен

Патриотизм, который нам нужен

Патриотизм, который нам нужен
Несколько лет назад редакция журнала «ТОР» познакомилась с жителями Суерского сельского поселения и его главой Ларисой Васильевной Гольцман. Эта встреча оставила много позитивных впечатлений. Суерка – яркий пример того, что может получиться, если не ждать милости от природы и самим быть творцами судьбы малой родины. Это именно тот деятельный патриотизм, который сегодня очень нужен.
Перемены в поселении начались во многом благодаря появлению сильного лидера, причем своего, доморощенного. До муниципальной службы Лариса Гольцман работала сельской учительницей, потом – в загсе, и вот уже седьмой год пошел, как земляки выбрали ее главой администрации.
Лариса Васильевна смогла объединить вокруг себя костяк активистов, с которыми сделала уже много добрых дел. В основе доверия земляков то, что Гольцман не кабинетный руководитель. Она может запросто сесть рядом с водителем в кабину КамАЗа и поехать на ремонт дороги, чтобы лично проверить, как укладывают щебень. В домашних теплицах Гольцман и ее актив сами выращивают саженцы для сельских клумб – хочется, чтобы вокруг все цвело, а рассада для местного бюджета довольно дорогое удовольствие. На субботниках, которых за эти годы проведено бессчетное количество, Лариса Гольцман тоже в первых рядах.
Стала глава и идейной вдохновительницей выпуска поэтического сборника местных авторов «Есть в Сибири село» (2020 год), а также проекта по созданию исторической книги о поселении, над которым творческий актив работает сегодня. Благодаря этому собрано огромное количество воспоминаний старшего поколения и уникальный фотоархив.

Глава Суерского сельского поселения Лариса Гольцман:
– Жизнь поселения богата на события. И однажды пришла мысль, что уже завтра многое станет историей, которую нужно зафиксировать для потомков. С чего начать? Решили создать летопись Суерского сельского поселения с самых истоков. За основу взяли материал, который с 70‑х по 90‑е годы собирали П. А. Попов, Л. И. Валюженич, А. П. Южанина, Л. И. Губина, Г. Г. Бызова, дети и педагоги Тютринской школы-интерната, ученики Суерской школы.
Наша творческая группа постаралась заполнить имеющиеся пробелы – изучали архивные данные, записывали воспоминания старшего поколения.
В процессе работы убедилась, что любовь к малой родине не знает границ. Многие из наших активных помощников уже давно не живут на Суерской земле, но откликнулись и приняли участие в работе. Хотелось бы назвать таких наших помощников, как В. А. Филатов (г. Омск), Г. И. Иванов и Н. Г. Иванова (г. Челябинск), Н. А. Лукина (г. Глазов). Также хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся жителей поселения и наш суерский актив – это М. А. Артюгина, Н. И. Коновалова, В. В. Архипова и, конечно, В. А. Пустозёрова, которая стала руководителем проекта.
Раньше Суерка была районным центром, и концентрация грамотных и творческих людей, руководителей от Бога здесь всегда была очень плотной. Они множили вокруг себя разумное, доброе, вечное, и оно продолжает жить в наших земляках. Снова и снова убеждаюсь, что с нашими людьми можно решить любую, даже самую сложную задачу.

 Почетный гражданин Суерского сельского поселения Вера Пустозёрова:
– Выросла я в Суерке с бабушкой Еленой Андреевной. Она частенько вспоминала свое детство и разные события из прошлого села. Из этих «зернышек» и вырос мой интерес к краеведению.
Только на первый взгляд кажется, что неторопливая деревенская жизнь скудна на события. За четыре века в поселении произошло столько, что хватило бы на несколько книжных томов. Поняла это, когда ознакомилась с тем, что уже собрано по истории моей малой родины разными поколениями земляков, а также когда ходила по домам старожилов, записывала их рассказы.
Очень порадовала активность, с которой откликнулись земляки, – делились фотографиями из личных архивов, семейными историями, кто‑то помогал оцифровывать рукописные материалы, а также собирать их. К примеру, собрать материал по деревне Старой Шадриной помогал В. В. Полков, по деревне Губиной – Ф. М. Поляков, по Суерке – В. К. Стрепетилов. Буквально каждый день в течение трех лет мы с ними на связи. Вообще, есть понимание: если мы, дети 50–70‑х годов, не запишем свои воспоминания, это будет утрачено безвозвратно.
Поразило, что пожилые люди о событиях 50‑летней давности рассказывали так, будто это было вчера. Удивительна человеческая память! А какие удалось записать истории! В эти материалы я влюбилась, пропустила через свою душу.

Куратор архивной работы Надежда Лукина (Семёнова):
– Все началось с поиска информации о нашем родном дедушке, пропавшем без вести в конце 1941 года подо Ржевом. Неоднократные попытки что‑то найти предпринимались после войны его детьми, но безрезультатно. Лишь с развитием интернета и оцифровкой архивных материалов дело сдвинулось с мертвой точки. И в итоге подтолкнуло меня на более глубокое изучение своей родословной.
Когда глава Суерской сельской администрации Лариса Васильевна Гольцман предложила принять участие в коллективной работе по сбору материалов об истории нашего села, с головой погрузилась в этот процесс.
Благодаря этому я значительно расширила свои знания о малой родине, еще раз убедившись, насколько богата талантами Суерская земля, испытала большую радость от причастности к созидательной деятельности земляков.
Сколько за три года перелопачено информации из архивов и других источников, одному Богу известно. И каждый раз, когда видела на пожелтевших от времени страницах упоминание о Суерке или знакомую местную фамилию, радовалась так, словно вдали от родины встретила земляка. Ощущения удивительные: кажется, что знала их лично!
Фото к новости:
Просмотров: 250
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: