Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Александр ГИНТЕР: «Сила — в людях»
10-02-2022, 16:06, Мнения о людях

Александр ГИНТЕР: «Сила — в людях»

Александр ГИНТЕР: «Сила — в людях»
Мнение о: Шафранике Юрии Константиновиче

Свои герои
 
— В чем индивидуальность Карасуля, его сила?
— В людях, с которыми возможны любые свершения. Главное — сделать так, чтобы селяне, в особенности молодежь, имели возможность реализовать свой потенциал на таком же уровне, как и горожане. На нашей территории это стало возможным во многом благодаря Фонду поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор — Малая Родина» и лично уроженцам села — братьям Юрию и Сергею Шафраникам.
В переселении из ветхого жилья, развитии спорта, культуры, образования, здравоохранения и в решении многих других насущных вопросов фонд проявлял инициативу и организовывал реализацию этих моментов.
Вот уже двадцать лет мы имеем возможность отправлять ребят на учебу или курсы для повышения творческих и профессиональных навыков, для общения с мастерами своего дела. Напитавшись идеями, новым опытом, дополнив это своими талантами, пропустив через собственное видение, ребята показывают очень высокие результаты. Да и взрослые от них не отстают.
Иногда какая-то задача кажется невыполнимой, но мы находим пути. Например, в пандемию нужно было поздравить старшее поколение с праздником Великой Победы. А как это сделать, когда все на изоляции? Наша творческая интеллигенция провела мозговой штурм и адаптировала идею с концертом. Да, пусть она не нова — многие муниципалитеты так же выходили из положения, — но мы привнесли в это дело свой колорит, составили замечательную программу. И весь праздничный день по нашим улицам ездила красиво оформленная бортовая машина, звучали песни и стихи в исполнении местных артистов, поздравления для жителей поселения. Этот мобильный концерт Победы еще долго никто не забудет!

Бессмертный полк. 9 Мая 2015 года
Празднование Дня Победы. Село Карасуль, Центр досуга

И в каждой отрасли свои герои.
Годами складывался наш педагогический коллектив. Практически каждый второй специалист является победителем как минимум районного конкурса «Учитель года». А нынешний руководитель Карасульской средней школы Александр Михайлович Кучера — серебряный призер областного этапа данного конкурса.
Потенциал в коллективе большой, педагоги эффективно готовят детей к участию в олимпиадах районного, областного и всероссийского уровней, к поступлению в высшие учебные заведения. Мы тесно работаем с индустриальным университетом в рамках проекта «Инженерный резерв России». В 2021 году четверо ребят на бюджетной основе поступили в Тюменский индустриальный университет на инженерные специальности.

Хотелось бы отметить и нашего спортивного руководителя. Игорь Анатольевич Петрулёв — талантливый организатор и тренер по баскетболу, его ребята — и мальчишки, и девочки — достигали чемпионства на уровне области и УрФО.

Не могу не отметить тренера по мини-футболу Виктора Леонидовича Полякова. В 2020 году его воспитанники в составе сборной Ишимского района заняли 3-е место на областных соревнованиях по большому футболу. В октябре 2021 года сборная выиграла зональные соревнования по большому футболу областной спартакиады школьников. Станет ли спортивная дружина сильнейшей в регионе, узнаем в мае на финале игр. Также в 2021 году карасульская команда тренера Полякова по мини-футболу заняла 1-е место на районной спартакиаде школьников.

Есть успехи и у юных дзюдоистов, которых тренирует Владимир Андреевич Журавлев. В 2019 году на открытом турнире города Тюмени по самбо его воспитанники 2006–2007 г. р. заняли 1-е, 2-е, 3-е и 4-е места. А на первенстве города Тюмени по самбо ребята и девчата 2005–2006 г. р. — 2-е, 3-е и 5-е места. В 2020 году на межрегиональном турнире по дзюдо в категории участников 2008–2009 г. р. — 3-е место. В 2022 году на открытом первенстве города Ишима по самбо среди спортсменов и спортсменок возрастной категории 2013 г. р. — 1-е и 2-е места.
У нас замечательный руководитель Центра досуга — Светлана Васильевна Ведерникова. Недаром она — культорганизатор с режиссерским образованием — создала в Карасуле театральную студию «Фантазеры». У ребят уже есть опыт выступления не только на сельской сцене, но и на площадках международных фестивалей, а также в знаменитом «Артеке». Кстати, на черноморском побережье юные карасульские дарования представили постановку по сказке нашего замечательного земляка Петра Павловича Ершова «Конек-Горбунок». Мы ведь находимся в двадцати километрах от деревни Безруково — места, где родился великий писатель.

Есть чем гордиться и образцовому ансамблю народного танца «Карасуль», которым руководит Валерий Александрович Стародубов. Это многократные лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов. Выступают в районе, по области, много гастролируют. К примеру, три года назад в канун 9 Мая выступали в Москве на Поклонной горе.

Октябрьской сельской библиотекой руководит Светлана Викторовна Власова. На базе учреждения она создала кружок детского творчества «Сверчок». Его юные корреспонденты на регулярной основе снимают карасульские вести, в которых запечатлевают все важные события в жизни нашей территории.

Отмечу и Николая Петровича Коровина, который уже более тридцати пяти лет успешно руководит Карасульской участковой больницей, а также принимает активное участие в жизни поселения. И бригадира пути Ишимской дистанции пути ПЧ‑13 Евгения Васильевича Блинова, депутата сельской Думы, который внес большой вклад в газификацию и благоустройство улиц на своем избирательном участке. В Ишимской районной Думе территорию представляет Юрий Анатольевич Игнатовский — начальник Ишимского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Сургут», на нашей территории расположена Газокомпрессорная станция «Карасульская». Ежегодно это предприятие помогает материально учреждениям культуры, образования, Совету ветеранов.
Два года назад вместе с отцом Ильей Мингазовым на средства фонда «Наш выбор — Малая Родина» восстановили храм 1839 года. Проект реконструкции храма во имя Святой Живоначальной Троицы села Карасуль готовил Сергей Константинович Шафраник, все строительные работы, иконостас, колокольня делались под постоянным контролем Юрия Константиновича. Теперь там на регулярной основе идут службы. Нам повезло и со священником храма, батюшку очень уважают в поселении. Он не только духовный пастырь, но и замечательный глава большой семьи. У него очень талантливые и творческие дети: они и поют, и танцуют, и принимают участие в записи телевизионных передач нашей студии «Сверчок».
 — Есть ли у Вас на Карасульской земле любимый уголок?
— У нас очень красивая природа, есть и реки, и леса. Но мое любимое место — молодой ельник рядом с железнодорожным мостом через реку Карасуль. Там можно погулять, отдохнуть, а осенью и грибы пособирать.

Математический подход
 
— Александр Владимирович, Вы о многих своих замечательных земляках рассказали, хотелось бы узнать и Вашу биографию.
— Родился я 11 декабря 1963 года в селе Новотравное Ишимского района. По образованию — математик. В 1986 году, после окончания Тюменского госуниверситета, мы с супругой Татьяной по собственному желанию приехали работать в Карасульскую среднюю школу. Впечатление от поселка сложилось хорошее. Школа уже тогда была в Ишимском районе в числе передовых, к тому же нам сразу выделили жилье, поэтому решили обосноваться в этих краях.
Вскоре после трудоустройства меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работать нравилось. Хотелось, чтобы ребята знали и умели как можно больше, поэтому со временем не считался, целиком и полностью отдавал себя любимому делу. Был год, когда тринадцать моих выпускников успешно сдали экзамены и поступили в вузы.
В 1996 году меня избрали депутатом Думы Карасульского сельсовета, и на первом же заседании коллеги избрали председателем Думы. А летом 1999 года бывший глава Ишимского района В.  А. Ковин предложил попробовать себя в качестве руководителя администрации Карасульского сельсовета. С тех пор прошло более двадцати лет… Наверное, помогает учительское прошлое, ведь оно учит слушать и слышать людей, а это в моей нынешней работе — главное.
 
— Карасуль — одно из самых больших поселений Тюменской области. Это дает какие-либо преимущества?
— В настоящее время Карасульское сельское поселение — это село Карасуль, деревня Крутые Озерки и поселки Октябрьский, Никольский, Новокировский. Население — 3000 человек. Благодаря своему размаху мы имеем больший бюджет, чем был бы на каждой отдельно взятой территории. Это позволяет сосредоточиться в определенном направлении: не распыляя средства, а аккумулировав их, разом направлять на благоустройство территории, газификацию, уличное освещение.
Например, когда я только начинал работать в должности главы, у нас было примитивное уличное освещение, без какого-либо учета. На столбах висели лампочки старого образца и выключатели. Каждый день их приходилось отдельно включать и выключать. А на сегодняшний день все наши пять населенных пунктов переведены на автоматизированную систему — там световое и временное реле, и узлы учета, и больше половины освещения переведено на современные светодиоды. Так мы движемся вперед — сосредоточились и сделали, не привлекая финансы со стороны, не прося ни в районе, ни в области, решая эти вопросы исключительно за счет своего бюджета.
Когда территория большая, есть немалый человеческий ресурс, есть с кем работать! Сегодня в селах зачастую живут одни пенсионеры, порой бывает трудно найти кадры. А мы имеем некий стратегический резерв.
Например, можно формировать хорошие спортивные команды. Ну как в маленьком поселении соберешь хорошую команду? А у нас прекрасная мужская команда по хоккею. Когда мы ее создавали, собрались мужчины, которые в юности играли, это были в основном водители из разных отраслей. Буквально в течение года-двух потренировались — и стали чемпионами областных сельских игр, даже выходили на Суперкубок Тюменской области.

— Чем люди на селе зарабатывают на жизнь? И легко ли трудоустроиться?
— Кто хочет работать, сегодня может эту работу найти. Мы ведем сразу несколько проектов — и как поселение, и как муниципалы, и вместе с Фондом поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор — Малая Родина».
Стараемся держать руку на пульсе, чтобы помочь людям, желающим создать свое малое дело или немалое предприятие.
Например, благодаря поддержке фонда помогли реализовать бизнес-план семье фермера из нашего села. По мере развития и получения прибыли он выкупит у фонда дом, скотину, постройки, технику. Качественные, экологически чистые фермерские продукты сегодня — ходовой товар, поэтому разведением личного подсобного хозяйства на селе выгодно заниматься.
Запускаем еще один проект, называется «Гусеферма». В рамках этого проекта выкупили усадьбу, где теперь частник занимается разведением птицы в большом количестве, с использованием инкубаторов. Десяток рабочих мест дала предприниматель Наталья Николаевна Кропачева. Она занимается переработкой зерна на крупы.
Кроме того, в планах — создание маслосыропереработки, уже и земельный участок отвели под проект. Сейчас прорабатываем схему — чтобы у наших частников закупать молоко, его перерабатывать и продавать качественную продукцию. Это также даст новые рабочие места, а частникам — дополнительную точку реализации.
Сейчас достаточно сложно создать какое-то крупное предприятие, чтобы оно было рентабельным. Начинается все с таких вот небольших проектов, в их рамках люди трудоустраиваются, работают, получают доход, в бюджет платятся налоги.
Большое количество людей работает недалеко от наших территорий, предприятия обеспечивают им транспорт. Буквально в 25 километрах разворачивает свои мощности Голышмановская птицефабрика, там порядка 1300 человек будут трудиться.
Также мы недавно собирали фермеров со всей округи, хотели им предложить кооперацию, но они пока не готовы, пока каждый тянет сам — выращивает, реализует, кто-то зерносушильное производство свое делает. Пока не созрели для кооперации, хотя за этим — будущее.
 
Планов громадье
 
— Какие у Карасуля планы на будущее?
— Главное задача — завершить наше «великое переселение»: мы две отдаленные деревни переселяем — это Камышка и Комсомольская Десятовского поселения. Дети оттуда учились в нашей школе, за пятнадцать — двадцать километров сюда ежедневно ездили, а это достаточно опасно. Сейчас заканчивается строительство домов как раз на тех площадках, которые освободились после переселения из ветхого и аварийного жилья.Завершается ремонт Карасульского спортивного комплекса. Мы благодарны правительству области и губернатору, что инициатива населения и просьбы людей, главы района, фонда и лично Юрия Константиновича Шафраника были услышаны, средства выделены, спортивный комплекс со своей уже длительной историей и большой посещаемостью распахнул двери.
Занимаемся вопросом расширения Карасульской средней школы. Хотя она достаточно большая, сейчас переполнена, потому что была построена в конце 60-х и не была рассчитана на такую наполняемость. Нужно сделать пристрой хотя бы для начальной школы, чтобы малыши занимались отдельно. Мы активно работаем над проектом.
В планах, конечно, и благоустройство — строительство дорог с твердым покрытием, газификация последнего населенного пункта без газа — деревни Крутые Озерки.
Главное — улучшение качества жизни населения. В каждом населенном пункте сейчас благодаря областным программам есть чистая вода — даже там, где нет центрального водопровода, есть станция водоочистки. В том же селе Карасуль двести пятьдесят лет подряд могли воду брать только в колодцах, а сегодня все пользуются такой вот станцией.
Планов много, будем стараться реализовать. Главное, что за последние двадцать лет люди поменялись, появилась уверенность в себе, они поняли, что можно любые проблемы решать, если взяться вместе. Появились люди, которые активно откликаются и готовы помогать и возглавлять какие-то значимые для нас направления.
 Открытие Карасульского спорткомплекса. 5 марта 2005 года

По стандартам Шафраника
 
— Давно ли Вы знакомы с Юрием Константиновичем Шафраником?
— Более двадцати лет — с того времени, как я стал главой сельского поселения. Я хорошо знал его маму. Галина Дмитриевна работала секретарем в администрации Карасуля (тогда — сельсовете), оттуда и на заслуженный отдых ее проводили. А когда у Галины Дмитриевны и Константина Иосифовича Шафраников была золотая свадьба, они пригласили нас с женой на этот юбилей. Там мы с Юрием Константиновичем и познакомились. Мы сидели рядом, общались и нашли очень много точек соприкосновения: у нас была общая боль за родную территорию, понимание, что ее надо поднимать, возрождать. 
Нулевые годы давались сложно: разваливались предприятия, люди были в унынии, а найти руководителей по каким-то направлениям работы было сложно. Руки опускались. Юрий Константинович предложил заниматься возрождением малой родины, Карасуля, и с тех пор в тесном сотрудничестве мы и работаем.
 Открытие плавательного бассейна. 13 марта 2006 года

— Какова, по Вашему мнению, его роль в жизни поселения?
— Юрий Константинович — человек очень активной жизненной позиции, с мощным характером, наверное, помнит и знает все, что попадает в его зону ответственности. Скажу прямо, мы стараемся соответствовать строгим стандартам Юрия Константиновича. Стыдно было бы ему признаться, что в каком-то направлении мы вдруг стали хуже работать, дали слабину, поэтому он выступает нашей совестью, мобилизующей силой.
Кроме того, вместе со своим братом Сергеем Константиновичем он является основным организатором фонда «Наш выбор — Малая Родина», который оказал огромную финансовую поддержку в те сложные годы, помог возродить малую родину, построить Карасульский спортивный комплекс, а потом и Центр досуга, инициировал и начал строительство домов для молодых специалистов, под переселение из ветхого и аварийного жилья.
Здесь порядка 170 человек стояли в очереди на новое жилье — это было два 16-квартирных и три 8-квартирных дома, которые могли буквально в любой момент из-за ветхости развалиться. Наши сельские депутаты передали письмо от жителей в фонд с просьбой решить проблему. И она быстро начала решаться, было построено жилье. Также эту инициативу поддержал губернатор Владимир Владимирович Якушев, с его помощью в короткие сроки построили еще один трехэтажный 45-квартирный дом. Всех очень оперативно переселили.
Финансируется фонд не только Юрием Константиновичем, одному ему это было бы просто непосильно. Есть ряд предприятий топливно-энергетического комплекса, в число соучредителей фонда входят администрация города Ишима, Ишимского района и ряд предприятий из Тюмени и Москвы, например «Сибирская нефтяная корпорация». Кроме того, вносят пожертвования земляки — выпускники Карасульской школы. Например, предприниматель, наш выпускник Александр Дивак помогал созданию спортивного комплекса. Большие личные пожертвования на ремонт храма внес Виктор Николаевич Мисник, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток». Помогали и наши жители. Например, когда храм восстановили, надо было еще очень много церковного оборудования закупать. И в это практически каждая семья Карасуля внесла свою лепту.
Так и живем: рук не опускаем, трудимся, о дальних странах и больших городах не мечтаем. Наш выбор — малая родина, вот и строим здесь перспективное будущее для своих детей и внуков.
Наблюдательный совет Фонда
Просмотров: 334
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: