Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Сергей КОРЕПАНОВ
30-06-2020, 11:46, Мнения о людях

Сергей КОРЕПАНОВ

Сергей КОРЕПАНОВ
Мнение о: Богомякове Геннадии Павловиче

Сегодня мы вспоминаем Геннадия Павловича Богомякова не только как человека, который внес серьезный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, но и как видного государственного и политического деятеля. Далеко не случайно Геннадий Павлович является почетным гражданином трех наших субъектов – это единственный человек в Российской Федерации, являющийся почетным гражданином сразу трех регионов. Геннадий Павлович семнадцать лет руководил областной партийной организацией, и это были довольно сложные и интересные годы. Именно тогда были освоены многие месторождения углеводородного сырья, строились города, создавались инфраструктура, социальная сфера, и везде чувствовались работа штаба по созданию нефтегазового комплекса в лице областного комитета партии и личное влияние и роль Геннадия Павловича Богомякова. Надо сказать, что Геннадий Павлович постоянно бывал на Севере – в Новом Уренгое, Надыме и других городах. Он уделял самое пристальное внимание становлению нефтегазового комплекса. Именно в те годы ставилась задача по добыче: нефти – один миллион тонн в сутки, газа – один миллиард кубометров в сутки. Для решения этих задач требовались люди с государственным мышлением, люди, имеющие незаурядные организаторские способности, профессионалы своего дела, и именно таким человеком был Геннадий Павлович Богомяков. И в этом плане, я считаю, что нам, жителям Тюменской области, да и всей нашей стране, очень повезло. К сожалению, Геннадий Павлович три месяца не дожил до своего девяностолетия, но осталась Тюменская область, остались результаты его работы. Область была, есть и еще долго будет главной «кладовой» России по запасам углеводородного сырья. 

Тюменская областная Дума планировала довольно много мероприятий, посвященных памяти Геннадия Павловича Богомякова. К сожалению, из-за пандемии коронавируса эти планы в полной мере реализовать не получается. Тем не менее в парламентской газете «Тюменские известия» вышел большой материал про Геннадия Павловича, на областном телевидении транслировался фильм, подготовленный сотрудниками областной Думы, а в стенах нашего парламента открылась выставка, посвященная Геннадию Павловичу Богомякову. Я абсолютно уверен, что на примере жизни этого человека можно и нужно воспитывать нашу молодежь.

В свое время я работал как раз в том районе, который полностью бы ушел под воду, если бы салехардскую ГЭС построили. Геннадий Павлович очень сильно ратовал за то, чтоб эту электростанцию не возвели. В этом вопросе он как специалист, как ученый четко высказал свою позицию и сумел ее отстоять. Он абсолютно правильно сказал: если бы плотина была построена, то очень многие месторождения оказались бы под водой, что в значительной степени осложнило бы их эксплуатацию. Поистине колоссальные территории могли бы быть полностью затопленными.

Я поначалу видел Геннадия Павловича в большей степени на трибуне, поскольку сам был комсомольским лидером на Ямале, а он всегда участвовал в конференциях и других мероприятиях, которые проводили комсомольцы. Я восхищался его ораторским искусством, его владением ситуацией, его внимательным отношением к людям, в том числе к молодым комсомольским работникам. Мы чаще говорим о деловых качествах Геннадия Павловича Богомякова, но это был еще и человек, очень внимательно относившийся к окружающим, и это чувствовалось во всем. 

Пожалуй, не было таких случаев, чтобы Геннадий Павлович непосредственно вмешивался в мою судьбу. В то же время действовала четкая система подбора, расстановки, воспитания кадров, все эти ступени я прошел. Были собеседования, меня несколько раз приглашали на бюро обкома партии, потому что я входил в так называемую номенклатуру, то есть список тех кадров, которые согласуются и утверждаются партийным органом. И я, будучи первым секретарем салехардского горкома и Ямало-Ненецкого окружкома комсомола, занимая другие руководящие должности на Ямале, был в номенклатуре области, и всегда каждому следующему назначению предшествовало собеседование в областном комитете партии, в том числе с Геннадием Павловичем Богомяковым. Эти встречи, конечно, были весьма и весьма полезны. Геннадий Павлович – человек многоопытный, с интересной судьбой, который прошел интересный жизненный путь, владел ситуацией, причем не только в нефтегазовом комплексе, а повсеместно. Он предметно занимался и сельским хозяйством, в этих вопросах был компетентен. Это такая всесторонняя личность, и я считаю, что нам повезло, что в такое ответственное время нашим первым руководителем был Геннадий Павлович Богомяков.

Просмотров: 222
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: