Сегодня:
ТОР » Мнения о людях » Александр ЧИНЧЕВИЧ
30-06-2020, 15:33, Мнения о людях

Александр ЧИНЧЕВИЧ

Александр ЧИНЧЕВИЧ
Мнение о: Богомякове Геннадии Павловиче

Геннадия Павловича Богомякова я знаю с сентября 1968 года, когда он еще работал заведующим отделом нефтяной, газовой промышленности и геологии Тюменского обкома КПСС. Примерно через несколько дней после утверждения меня в должности инструктора строительного отдела, а я был самым молодым работником Тюменского обкома в то время, он пригласил меня. Познакомил с Николаем Яковлевичем Токаревым и сказал, что есть необходимость объединить наши усилия, чтобы не ошибиться при сооружении нефтеперекачивающей станции на первом магистральном нефтепроводе Омск – Южный Балык – Сургут, а затем и до Нижневартовска. Естественно, я дал добро. Вскоре нас пригласил Александр Константинович Протозанов, достал карту, высказал свое мнение, что и как смотреть, как ориентироваться, назвал вертолет, который нас ожидает, и мы полетели. Так состоялось наше многолетнее плодотворное сотрудничество, инициаторами которого были Борис Евдокимович Щербина, Геннадий Павлович Богомяков, Юрий Петрович Баталин, Виктор Иванович Муравленко и Юрий Георгиевич Эрвье.
Должен сказать, что благодаря дружной работе отраслевых отделов Тюменского обкома партии у нас никогда не было разногласий, вся команда работала на конечную цель и результат. Глубоко уверен, что уже тогда свою лепту в эту спокойную уверенную работу при сумасшедших нагрузках того времени внес Геннадий Павлович, и мы втягивались, имели высокий деловой авторитет среди работников тех министерств, которые занимались в Тюменской области. Это министерства нефтяной, газовой промышленности, геологии и энергетики. 
Уже когда Геннадий Павлович прошел путь первого секретаря Тюменского горкома партии, второго секретаря Тюменского обкома и единогласно в декабре 1973 года был избран первым, в это же время создавалось главное управление – Главсибтрубопроводстрой, возглавил которое Владимир Григорьевич Чирсков. Что мне запомнилось: когда проходила партийная конференция в Сургуте в январе 1974 года, на ней выступил Геннадий Павлович, и уже вечером, в гостинице, в спокойном разговоре сказал мне: «В строительство ты уже за это время вошел. Я тебя прошу: как можно больше всегда поддерживай геологов, потому что если будут успешно работать геологи, то будет и разведка, будет и нефть. А будет нефть – значит будут расти все наши дела». «Геннадий Павлович, ваш наказ понял».
Нас учили решать все вопросы самостоятельно. Но чем меня привлекал Геннадий Павлович: если в чем-то сомневаешься, ему всегда можно было позвонить. Это я делал, если честно, очень редко. И он меня спрашивал, почему я так редко звоню. А я отвечал: «Геннадий Павлович, зная вашу нагрузку, зачем буду вас отвлекать, стараюсь, с учетом каждого вашего посещения, делать для себя выводы и работать как можно более самостоятельно». 
Вышло так, что восемнадцать лет я провел в административной работе, был депутатом районного, городского совета в Сургуте, окружного в Ханты-Мансийске, несколько раз был депутатом областного совета в Тюмени, возглавлял областную комиссию по делам строительства и архитектуры. И это – во многом благодаря Геннадию Павловичу Богомякову.
Много раз видел, как Геннадий Павлович мог на равных разговаривать с людьми, стоявшими рангом выше него, уважительно, но в то же время умело, твердо отстаивая позицию нашего региона, не только с министрами, но и на уровне заместителя председателя Совета Министров СССР. К нему, например, с огромным уважением относились Вениамин Эммануилович Дымшиц, Николай Константинович Байбаков, которые курировали наш регион, пока тот не возглавил Борис Евдокимович Щербина. 
Когда после десяти лет падения великой страны я вернулся в Сургут, позвонил Геннадию Павловичу, и мы сразу встретились. Состоялся продолжительный дружеский разговор. И до последних дней мы с ним эту связь поддерживали… Не знаю, кто придумал, но «титан эпохи» – это однозначно подходит для Геннадия Павловича, и я уверен, что это определение должно послужить эталоном, как нужно служить родной России, родной стране. 
В 1994 году мы вместе с Юрием Петровичем Баталиным прилетели в Тюмень на юбилей области. А он мне и говорит: «Слушай, давай к Геннадию Павловичу смотаемся, я слышал, что он где-то в Исети живет». И когда мы приехали в Исетское, надо было видеть Геннадия Павловича! Радость была несказанная, и я понимал, что ко мне он относится достаточно спокойно. Твердо, уважительно. Он рассказал, как оказался в селе Исетское, помог ему тогда наш общий товарищ Игорь Александрович Шаповалов. Там Геннадий Павлович выкопал громадный погреб, перестроил дом. Я поразился: это какую физическую силу надо иметь, чтобы одному такое сделать! 
Его все уважали. Я считал: больше десятка министров были воспитаны Тюменской областью. Конечно же, свою руку к этому приложил и Геннадий Павлович. 
Богомяков всюду ходил с чемоданчиком: со своим луком, которого ни у кого не было, со своим салом, которое никто так не выращивал, оно было самое вкусное. Я знаю цену этого продукта, как на Украине, так и на Севере, а Геннадий Павлович все делал своими руками. Потому он и был человеком несгибаемого здоровья. Он до последнего дня был примером того, что нужно заниматься собой, повышать свои профессиональные знания не только в строительстве или в нефтяной отрасли, всегда ставить цель и работать в интересах целой страны.
Если резюмировать, то можно сказать, что Геннадий Павлович – это человек, глубоко понимавший людей, с которыми он работал. Потому он был повсеместно уважаем: подавляющее большинство министров в разговоре с ним проявляли глубокое почтение и уважение. Это человек, который все время работал над собой. На всем протяжении его работы в Тюменском обкоме партии не припомню случая, чтоб кто-то из его коллег, подопечных не оправдал доверия. Все ребята из отраслевых отделов шли на повышение, нигде никто не прокололся и не уронил престиж Тюменского обкома партии. Все воспитание было получено именно в этом штабе…
Человеческая простота, необычайная твердость, когда уверен в своей правоте. Это Геннадий Павлович мог ответить отказом Горбачеву: «я не пойду гробокопателем нефтегазовой отрасли».
Его имя стоит в одном ряду с Орджоникидзе и Кировым, которые создавали первые пятилетки, когда было необычайно тяжело, создавали новые условия. Геннадий Павлович Богомяков – человек с большой буквы, великий трудоголик и патриот родной страны.
Просмотров: 198
Комментарии:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: